[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Николя Фламеля
Обсуждение произведений Николя Фламеля
МарихуаннаДата: Вторник, 21.12.2010, 14:18 | Сообщение # 16
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy,
Не спорю же и не провожу аналогий между Востоком и Западом, всего лишь хотела обратить внимание на сходство материй, но не рекомендую никому пыжиться и выдавливать из "третьего" глаза нечто чтоб получить еще одно нечто, этот способ менее продуктивен чем перегонка вульгарной ртути вперемешку с коровьей мочей и дерьмом... Я лишь хотела сказать что "проще" не означает "примитивней". Уехать в лес подальше, верст за двадцать, на машине или автобусе "проще" чем выдвигаться туда верхом на осле, к тому же не зная как им управлять. Для меня проще, в случае работы с тяжелыми металлами, самой придумать и реализовать (через заводскую сборку) конструкцию перегонного куба чем сделать все "сосуды" из глины в том же лесу, хотя в этом есть свой особенный вкус.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Вторник, 21.12.2010, 14:24
 
МарихуаннаДата: Четверг, 23.12.2010, 15:22 | Сообщение # 17
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Вопрос всем знатокам и любителям алхимических энигм. Согласно " Иероглифическим Фигурам", Фламель после 21 года поиска и неудач совершает, с благословления Пернель, паломничество в Сантьяго - де - Компостелла дабы поклониться мощам Святого Иакова Галисийского и найти духовного наставника из иудеев... Что он этим хотел сказать?

"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Четверг, 23.12.2010, 17:51 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

"Общепринятым объяснением" считается, что после 21 года опытов и размышлений, Фламель начал Делание (Влажный путь). Его жена символ первоматерии, а наставник, которого он встретит - Меркурий, который через различные "перепетии пути" станет Камнем.

 
ВходящийДата: Четверг, 23.12.2010, 18:11 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Спуститесь на землю.

Даже согласно опубликованному списку братства Сиона, ( Приорат Сиона) Фламель, Винчи, Ньютон, значатся в списке великих магистров ордена. Еще раз повторяю, Фламель, кровный наследник знаний Гермеса, даже не сомневайтесь и не читайте всякие глупости о бедном нотариусе. Если Вы по работам Фламеля не видите, что он очень великий мастер, любые аргументы для вас бесполезны. ( Любопытно, что предшествовала Фламелю Бланка Наваррская)

 
postgardnerДата: Четверг, 23.12.2010, 18:34 | Сообщение # 20
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Что же братья не поделились алхимическими знаниями со своим магистром, т.е. с Ньютоном?
А Жан Кокто как наследник знаний Гермеса... кхм, не знаю как сформулировать wink
(хотя Боттичелли мне определенно нравится, картины еще те (с алхимической точки зрения)).


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Четверг, 23.12.2010, 19:22 | Сообщение # 21
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Марихуанна

Quote (alchemy)
Фламель после 21 года поиска и неудач совершает, с благословления Пернель, паломничество в Сантьяго - де - Компостелла дабы поклониться мощам Святого Иакова Галисийского и найти духовного наставника из иудеев... Что он этим хотел сказать?

Если отрешится от излишнего алхимического символизма (что наверное и не совсем правильно), то речь идет о паломничестве по так называемому Пути Святого Иакова, пролегающему из Франции в Испанию к третьей по значению (после Иерусалима и Рима) святыне католического мира. Такое паломничество, начиная с ХI века, считалось важнейшим, после паломничества в Святую Землю. Часть этого пути еще называют "дорогой французких королей" (здесь можно вспомнить предполагаемую родословную Меровингов, как потомков Христа). Интересно, что потомками Меровингов считаются не только представители последующих французских династий Каролингов и Капетингов, но и представители испанских Бурбонов. Величайшему представителю Каролингов - Карлу Великому (который и дал имя этой династии) мы и обязаны "открытием" этого маршрута. Ему приснился сон, в котором он увидел Млечный Путь, простирающийся из Франции в Испанию, в Сантъяго-де-Компостелла. Кстати сам Млечный Путь испанцы называют "дорогой Святого Иакова", а Компостелла переводится с латыни как "место отмеченное звездой". Очень даже алхимично. Кроме того, вполне логично, что после двух десятков лет блужданий в потемках, Фламель решил обратиться именно к Святому Иакову, который считается покровителем путников.
Что же касается поисков наставника иудея, то в этом так же нет ничего удивительного и особо мистического, так как мы знаем что Фламель руководствовался книгой Авраама Еврея, и вполне логично что для расшифровки манускрипта он решил обратиться к живому носителю традиции. Так же ничего удивительного что такого носителя он решил искать именно в Испании.
Но это все, как я уже сказал, внешняя канва. О возможной внутренней составляющей написал уважаемый alchemy.
 
dias144Дата: Четверг, 23.12.2010, 19:31 | Сообщение # 22
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Входящий
Ценность списков "приората Сиона", приблизительно равна ценности "протоколов сионских мудрецов". Не считая конспирологию как науку заслуживающую хоть какого то внимания в принципе, означенные "списки" и "протоколы" являются вообще полнейшим мусором.
Думаю что такой выдающийся мастер как Фламель, абсолютно не нуждается в таких сомнительных доказательствах своей весомости. Тем более я искренне верю, что он жив-здоров, пребывает в физическом теле вместе со своей уважаемой супругой, и такие казусы его немало веселят. biggrin
 
alchemyДата: Четверг, 23.12.2010, 20:06 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

Вы все больше и больше удивляете. smile

То вы стояли на позициях, что Адептов фактически не было, приводя пример Артефиуса, жившего достаточное время и не встретившего ни одного Мастера. Теперь вы пишите, что Фламель приемник иудейских Адептов (кстати, считается, что Артефий был из них). Интересно, куда они исчезли после 14 века?

Что же касается "приората Сиона", то об этом даже и нечего говорить, ибо "пустышка" созданная на кончике пера. О вкусах не спорят, но с такой информацией вы еще больше заблудитесь.

 
МарихуаннаДата: Пятница, 24.12.2010, 12:56 | Сообщение # 24
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy, Входящий, благодарю за ответы.
Quote (dias144)
Компостелла переводится с латыни как "место отмеченное звездой".

dias144,
Супер! Я все время упускала из виду это слово: Стелла! Скажите, Диас, Вы ничего не знаете про тамошние рудники?


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
dias144Дата: Пятница, 24.12.2010, 15:32 | Сообщение # 25
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Марихуанна

Quote (Марихуанна)
Стелла! Скажите, Диас, Вы ничего не знаете про тамошние рудники?

Да. И шел Фламель к этому "Месту отмеченному Звездой", так же как и тысячи паломников, ориентируясь ночами по "Звездному Пути" - горнему отражению Дороги Святого Иакова, начертаному рукой Апостола на небесах что бы указать путь пилигримам. А что есть Делание как не следование по Небесному Пути к месту отмеченному Звездой. Возможно это натяжка, но можно усмотреть некое аллегорическое сотношение Сантьяго-де Компостелла с Вифлиемом.
По поводу рудников мне, к сожалению, ничего не известно, может Вы поделитесь? Очень интересно.
Для полноты картины нужно отметить что некоторые, по незнанию, путают двух Иаковов, и считают что к Сантьяго-де-Компостелла имеет отношение Иаков Младший - Брат Господний и первый епископ Иерусалима. Такое мнение распространено даже среди некоторой части духовенства. На самом деле считается что там захоронены мощи Иакова Старшего - сына Зеведеева, старшего брата апостола Иоанна.
 
postgardnerДата: Пятница, 24.12.2010, 16:11 | Сообщение # 26
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Марихуанна)
Вы ничего не знаете про тамошние рудники?

В Леоне (это недалеко от Сантьяго) золотые рудники, открытые еще римлянами.
В окрестностях - серебряно-свинцовые, чуть дальше - оловянные.

UPD: Вообще испанские материи часто встречаются в алхимических трактатах: "возьми золото, предпочтительнее золото из Испании", или просто "возьми испанского золота", "возьми чистого испанского Меркурия...", и даже: "возьми красной испанской земли..."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
МарихуаннаДата: Пятница, 24.12.2010, 20:10 | Сообщение # 27
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (dias144)
. Возможно это натяжка, но можно усмотреть некое аллегорическое сотношение Сантьяго-де Компостелла с Вифлиемом.

dias144,
Ничего себе аллегория! Особенно сегодня, в католическое Рождество smile Вообще, историю Фламеля интересно рассматривать не только аллегорически, то есть по- птичьему. Это также история Мастера. "Есть мнение товарищей из Франции"--- сотрудницы Лувра. Она рассказала следущее. Привожу вкратце о чем. За что купила, за то и продаю. По ее мнению, а она втихушку интересуется Исуксством и в частности--- историей Фламеля, такой человек, как и его супруга Пернель жили в этот период именно там, в Париже, на улице (язык сломаешь) и прославились как горожане, пожертвовавшие своей стране и народу немалые деньги. Все это известно. Но Клер нарыла кое что интересное. Она сказала что может когда нибудь и напишет об этом, если найдет достаточно подтверждающих документов. Так вот, писарь Фламель состоял на тайной службе у одного из дядей короля Карла Шестого Влюбленного. В это время в стране царил беспредел. Фламель никагого отношения к алхимии не имеет, но он был как бы выразится -- был подставной фирмой... а вот для кого?... Дело в том, что к тому моменту когда Фламели начали " сказочно богатеть", готовилось вторжение на Британские острова (шла Столетняя война) и шла гражданская междусобица во Франции. Но несмотря на войну и бунты в Париже, Франция собрала самый сильный за всю ее историю флот (более 1000 кораблей), а главный флагман флота был инкрустирован... золотом. Не мог в то время скромный писарь сторить церкви и больницы, так чтоб об этом не было известно Филипу Сильному или герцогу Анжу, его бы в раз вычислили и все дела... Короче, не смотря на сомнительность списка приората, следы настоящего Мастера похоже, по мнению Клер, действительно ведут к Бланке Наваррской... Впрочем, это уже другая история.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 25.12.2010, 09:29
 
МарихуаннаДата: Пятница, 24.12.2010, 20:44 | Сообщение # 28
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
postgardner,
Quote (postgardner)
В Леоне (это недалеко от Сантьяго) золотые рудники, открытые еще римлянами. В окрестностях - серебряно-свинцовые, чуть дальше - оловянные.

"Коагуляцию первичную Меркурий проходит в рудниках свинцовых" -- Фламель. "Краткое изложение философии". Но скорее всего "паломничество Фламеля" --- это уже начало работы над веществом. После 21 - года... Можно читать как после 21- го аркана Таро.( Огонь ). 22-- ой аркан ( Обнаженная женщина, одной ногой стоящая на Земле, вокруг нее овалом змей, кусающий себя за хвост, вульгарно: Вселенная) -- явно указывает на Сатурнию...


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Пятница, 24.12.2010, 21:32 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

"Не читайте на ночь советских газет". (с) (Может быть немного переврал).

Есть мнение, товарищей из Франции, что история Фламеля несколько идеализирована. Начнем с того, что фамилия довольно странная для иудея, жена, носит имя вполне созвучное с Пиринеями. Он строил больницы и дома для бедных, но документы то исчезают, то появляются. История с книгой, вообще, многие считают аллегорией. Словом, фигура настолько "спекулятивная", что думаю, через пару лет появятся еще более "фантастичные" предположения или подтверждения.
Кстати, почему-то на другие фигуры (Луллий или Вилланова, фигуры фактически одного времени) сие не распространяется. Не говоря уже о более "скромных" персонажах, того времени.

Если позволите. то можно вопрос: скольких еще Адептов вы занете или можете так, сходу назвать имена? Могу предположить. что только Альберт Великий, Базилий Валентин, Фулканелли, Фламель и Парацельс. И это благодаря тому, что было переведено на русский язык. )))

Вызывает сожаление, что множество поистине великих Адептов остается закрытым для исследователей Искусства. (

 
МарихуаннаДата: Суббота, 25.12.2010, 10:03 | Сообщение # 30
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Так... Вчера было Рождество. smile alchemy,
Я это и имела ввиду. Фламель --- один из немногих, "раскрученных"--- по биографии. И если Адепт --- не он, то все равно был кто то, кто был авторм текстов (их ценность, надеюсь, сомнения не вызывает) и проводил через эту фамилию платежи на благотворительность, причем немалую. И если посмотреть историю Франции того периода, читая что нибудь помимо "Проклятых королей", то станет ясно что в период "всевластия" (примерно 1380 -- 1420гг) нотариус, пожертвовавший на реально богоугодные дела огромное состояние и живший спокойно и весьма скромно в центре Парижа должен был не только иметь могущественных покровителей из числа особ приближенных, но и быть в дружбе со всеми враждующими кланами. И остается только гадать насчет автора "Фигур". Писарь -- то же символично. Писцов, как известно, в Египте хоронили по обряду Фараона.
Quote (alchemy)
Если позволите. то можно вопрос: скольких еще Адептов вы занете или можете так, сходу назвать имена?

Ну Вы уж совсем уж... За последние полгода список расширился smile


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 25.12.2010, 10:06
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Николя Фламеля
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz