Я скажу что "странности" встречаются и в христианстве! вчитайтесь в сотворение мира: Я был удивлён! Видимый мир
«Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю» (то есьть вещество, материю – первоматерия неправда ли?), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир:, землю и все, что на них.
«В пятый «день» мира, по слову Божью, вода произвела душу живую», то есть появились в воде- слизняки, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы, а над землею, по тверди небесной, полетели птицы ( алхимики говорят загадками, может слово «Вода» это первоматерия? Океан философов.)
«В шестой «день» Mиpa, по слову Божью, земля произвела душу живую, и появились на земля животные, тоесть скоты, гады и звери» (Тоже первоматерия или полигнезя своего рода «Первоматерия»)
А создание Адама : «слепили из земли и вдохнули жизнь» (Алберт Великий произвёл андроида почти так-же) Ева : напустил Бог сон на Адама и взял ребро из него и создал Еву…»
(Я руководствовался книгой «Закон Божий» составитель : Протоирей Серафим Слободской)