[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Штормгласс
Штормгласс
IamsvphДата: Пятница, 06.12.2019, 15:04 | Сообщение # 16
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Статус: Offline
Кстати, еще о рецептах. Вначале этой темы я давал ссылку на работу 2017 года Абрамовой Ирины кафедры океанографии, где в приложении (стр. 76) давался список, воспроизвожу его здесь для удобства в виде картинки.



Примечание (в сноске) к таблице следующее: "даны пропорции сухой, относительно хлорида аммония, и жидкой, относительно спирта, частей. Рецептуры даны в хронологической последовательности первого известного упоминания."

Конечно, это неполный список рецептов и, например, более старые составы на основе квасцов здесь не освещены, по ним слишком обрывочные сведения. В любом случае, мой опыт показывает, что алюмо-калиевые квасцы нужно добавлять в очень малом количестве, почти как следовые количества на кончике ножа KNO3 на большой объем жидкости при приготовлении "молока непорочности" из майской росы.
Приведу цитату, чтобы было нагляднее сравнение, по Жаку Садулю "Алхимики и Золото" К. София. 1995, Книга III на стр. 265:
Цитата
Эжен Канселье описывает приготовление росы следующим образом: «Под влиянием осторожно применяемого тепла, и благодаря ничтожному количеству селитры, роса претерпевает изменения. В ней созревают все, какими бы они ни были, соли, весьма существенные для Великого Делания». Вещество, полученное таким образом, называют Молоком непорочности.

Только при изготовлении Штормгласса в дистиллированной воде (майскую росу пока не использую из-за трудности собрать нужное количество для опытов вдали от населенного пункта) на первом этапе растворяется ничтожное количество квасцов, если взять больше, то в присутствии KNO3 и в меньшей мере из-за NH4Cl водно-спиртовой раствор камфоры будет иметь слишком высокую склонность к расслоению (высаливанию) при температурах окружающей среды выше 20°-25°С: вверху обнаруживается желтоватый маслянистый слой спирт-камфора, внизу чистый белый раствор вода-соли, что нарушает изначальную работу смеси (эффективность/динамичность кристаллизации камфоры будет существенно нарушена в более-менее теплом климате).
Прикрепления: 7949882.png(183.1 Kb)
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Штормгласс
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz