Меню сайта

 
Главная » Статьи » Очерки

Алембик (дистиллятор) в древности

Алембик (дистиллятор) в древности

Отталкиваясь от археологических находок можно уверено сказать, что столь в отдаленные исторические времена люди использовали специализированные аппараты для дистилляции для получения нужных им веществ. Чем были вызваны причины изобрести эти достаточно хитроумные аппараты можно лишь предполагать, но тем не менее мы имеем реальные артефакты говорящие сами за себя. Так же, хотелось бы акцентировать внимание на географическое разнообразие находок, которое лишь подчеркивает многообразие культур в рамках использования данных аппаратов. Следует заметить, что на данный момент мы имем небольшой срез этих археологических находок, которые интерпретируются в рамках древних химических приборов.

Самым древним на данный момент дистиллятором является находка керамической посуды обнаруженная в Словакии, которая датируется 4000 годом до н.э. Они принадлежат культурной группе Lužani (Лужани) и кроме того, подобные находки были обнаружены в словацких местечках Vrbové (Врбове) и Šurany-Nitriansky Hrádok (Шураны-Нитрянской Градок), а также в анатолийской Трое (слой V) датуруемой 2000 годами до н.э. Реконструкция, при ее правильной интерпретации, позволяет понять, что данный аппарат состоял из трех частей и практически полностью подобен по своим функциям современным дистилляторам. Пар, образующийся при нагревании основной смеси конденсируется на внутренних стенках колпака и стекает в специальный сосуд имеющий характерную кольцевую форму с невысокими стенками. Можно сказать, что эти приборы были неким праобразом экстрактора Сокслета, так как позволяли непрерывно производить процесс экстракции. Данный тип аппарата можно обозначить, как ободковый (кольцевой) дистиллятор.  

Подобные сосуды были обнаружены в Месопотамии и датируются 3500 годами до н.э. В местечке Tepe Gawra (Тепе Гавра), находящимся на севере современного Ирака найдены фрагменты керамических сосудов состоящих из конического сосуда с кольцевым коллектором и крышкой, по объему соответствующей первому сосуду. Кроме того, там же были найдены подобные сосуды с добавление небольших отверстий в нижней части. Все эти сосуды однозначно интерпретируются, как алембики или аппараты для дистилляции или экстракции.  

В словацком местечке Spišsky Štvrtok (Спишски Штврток) был найден аппарат, тождественный сосудам из Tepe Gawra, который датируется 1500 годом до н.э. Он имеет небольшое отличие в кольцевом приемнике, которое имело выходное отверстие для жидкости, в отличие от месопотамских сосудов. Кроме того, верхняя часть (приемник) (шлем) не перекрывал основной сосуд и служил лишь только крышкой. John Bartholomew специализирующий на поприще экспериментальной археологии провел эксперимент воссоздав копию этого аппарата, получив хорошие данные по перегонке вина и получению из него этилового спирта. Кроме того, он обратил внимание на необычную хеттскую посуду из Хаттуса (датированная 2 тыс. до н.э.) в форме чайника, с особой двухсторонней стенкой, которая скорее всего выполняла роль конденсатора и коллектора испаряемых паров.

Несколько подобные сосуды были обнаружены на Сардинии, при раскопках нурагической культуры 2 тыс. до н.э. (La Prisgiona (Arzachena), а также в Месопотамии (Nuraghe Nastasi (Tertenia, Nuoro, XIV-XIII до н.э.)).

Кроме того, на Кипре были обнаружены нижние части дистиллятора в гробнице 104 Palaeopaphos Teratsoudhia, датируемой 1400-1500 года до н.э. Сам аппарат представляет собой керамический треножник, имеющий кольцевой приемник с выходным отверстием (клюв) для истечения жидкости.

Следует упомянуть и подобные аппараты для перегонки, обнаруженные в Pyrgos (Пиргосе) на острове Кипр (около 1800 г. до н.э.), где была целая лаборатория по производству ароматических веществ. Были найдены воронки, два сосуда для перегонки с приемниками, подобные средневековым алембикам. Вследствие обрушения потолочных креплений, многие аппараты остались сохраненными (доступными для восстановления), хотя и были разрушены.  

На территории современного Пакистана (Taxil) найдены остатки аппаратов для перегонки, подобные алембикам. Они датируются 150 годами до н.э. Кроме того, также были найдены в местечку Shaikhān Dheri (Шайхан Дери) в долине Пешавар, керамические сосуды датируемые первым веком нашей эры, с характерными свойствами перегонных аппаратов. Нижняя часть сосудов была изготовлена с добавлением грубого песка перед изготовлением, что позволяло добиться увеличения пористости для охлаждения сосуда. Были обнаружены сотни подобных сосудов с характерными печатями, что позволяет предположить о торговом применении данной продукции.

Аппарат в виде алембика был обнаружен и в Перу, во времена испанского завоевания этой территории. Основной сосуд был снабжен вогнутой крышкой, на нижней поверхности которой образовался конденсат, который собирался приемником в виде ложки с длинной вогнутой ручкой, помещенной под его нижнюю часть.

Резюмируя, можно предположить, что задолго до Аристотеля и греческих натурфилософов, многие народы в различных местах земного шара использовали дистилляцию и экстракцию различных материй в своих нуждах. Соответственно, базис лежащий в основе данных аппаратов должен быть намного древнее, с учетом разнообразия подобных аппаратов.

alchemy

Используемая литература:

ALLCHIN F.R., 1979, India: the ancient home of distillation?, Man, vol. 14, pp. 55-63.
ALLCHIN F.R., 1979b, Evidence of Early Distillation at Shaikhān Dheri, in: M. Taddei (cur.), South Asian archaeology 1977, Istituto Orientale, Napoli, :755-797.
BARTHOLOMEW JOHN, 2015, Bronze Age alcohol distillation or extraction for aromas and tastes, Poster presentato alla Experimental Archaeology Conference 9, University College, Dublino.
BEHRENS GUSTAV, 1952, Römische Milchkocher (?), Germania, vol. 30, pp. 110-111.
BEHRENS GUSTAV, 1952b, Römische Kult-Gefässe, Germania, vol. 30, pp. 111-112.
MAHDIHASSAN S., 1979, Distillation assembly of pottery in ancient India with a single item of special construction, Vishveshvaranand Indological Journal, vol. 17, pp. 264-266.
RYŠÁNEK J. & V. VÁCLAVÛ, 1989, Destilační přítroj ze spišského štrvtku, Archeologické Rozhledy, vol. 41, pp. 196-201.
RYŠÁNEK J., 1993, Extrakční přístroj z Tróje, Archeologické Rozhledy, vol. 45, pp. 127-133.
SCHLOSSER ŠTEFAN, 2011, Distillation from Bronze Age till today, in: J. Markoš (Ed.), Proceedings of the 38th International Conference of Slovak Society of Chemical Engineering, Tatranské Matliare, Slovakia, pp. 1-12.
TOBLER J. ARTHUR, 1950, Excavations at Tepe Gawra, vol. II, The University Museum of Pennsylvania, Philadelphia.

Категория: Очерки | Добавил: alchemy (23.12.2018)
Просмотров: 199 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
2 Iamsvph  
В этом материале имеется одна удивительная зацепка: "Самым древним на данный момент дистиллятором является находка керамической посуды обнаруженная в Словакии, которая датируется 4000 годом до н.э."
Мы привыкли к тому, что Запад или Восток (т.е. неславянские территории) всегда были в более выигрышном положении относительно алхимического изыскания, далее запоздало и не в полном виде переходило на наши территории. Но на самом деле здесь могли быть передовые практики, по крайне мере, по разделению веществ, изучению свойств, систематизации и по практическому применению, т.е. фундамент для алхимических теорий.
Спасибо за статью!

0
3 alchemy  
Самые древние находки (лужанская культура или культуры Лендьел) имеют достаточно простую форму, без выраженной алембиковой части, если так можно сказать.
Касательно гордости за славян, то на Алтае были культуры отлично владеющие металлургией и обработкой изделий из металлов. Часть из них даже шла на экспорт. )))

1 Тсота  
Хороший наглядный материал. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright RG SATOR © 2009-2019 Хостинг от uCoz