Меню сайта

 
Главная » Статьи » Произведения

АЛЛЕГОРИЯ МЕРЛЕНА
АЛЛЕГОРИЯ МЕРЛЕНА

14 или 15-й век

Некий король, желая уничтожить мощных врагов, приготовился с ними воевать. В тот момент,когда он собирался сесть на лошадь, он приказал одному из своих солдат дать ему попить воды, которую он очень любил. Солдат ответил ему: «Господин, что это за вода, которую вы у меня просите?» Король сказал: «Это вода, которую я люблю больше всего, и благодаря ей я всеми любим». Солдат тотчас пошёл и принёс её. Король взял её и пил долго до тех пор, пока его конечности не распухли, а вены раздулись; он стал очень бледным. Тогда его солдаты сказали ему:
«Господин, вот ваша лошадь. Не изволите ли сесть?» Но король ответил: «Знайте, я не могу на неё сесть». «Почему вы не можете на неё сесть?» - спросили солдаты. «Знайте, - сказал король, - что я чувствую себя отяжелевшим, и у меня очень сильно болит голова, и мне кажется, что все мои конечности отрываются от меня. Соответственно, я вам приказываю положить меня в светлую камеру, перенести эту комнату в горячее и сухое место, в которой день и ночь поддерживается умеренное тепло. Таким образом, я вспотею; вода, которую я выпью, исчезнет, и я буду освобождён». Солдаты сделали то, что приказал король. По завершении требуемого времени они открыли дверь и нашли короля полумёртвым. Родители сразу же побежали к докторам Египта и Александрии, которых следует почитать среди нас, и привели их, рассказав им о случившемся.
Врачи, увидев короля, объявили, что его легко освободить; тогда родители сказали, обращаясь ко врачам: «Кто из вас возьмётся за это?» «Мы, если позволите» - ответили врачи из Александрии, но египетские врачи произнесли: «Это нам совсем не нравится; это наша забота, потому что мы самые древние». Александрийские врачи согласились с этим, и египетские доктора взяли короля, разрезали его на маленькие кусочки, и, увлажнив его небольшим количеством своего лекарства, поместили его в камеру в горячем сухом месте, где, как и прежде, день и ночь поддерживалось умеренное тепло. Его достали оттуда почти мёртвым, без дыхания жизни. Увидев это, родители принялись кричать: «Увы! Король мёртв!» «Он нисколько не мёртв, - перебили врачи, - не кричите, потому что он спит, и его сон скоро закончится». Они взяли короля, мыли его пресной водой, пока не исчез вкус лекарства; помыли его ещё раз тем же лекарством и снова поместили его в то же место, что и раньше. Но когда снова его вытащили, родители вновь принялись громко кричать: «Увы! Король Мёртв!» «Мы убили короля, - продолжили речь врачи, - чтобы он возродился в этом мире после своего воскрешения в судный день ещё более сильным и лучшим, чем прежде». Услышав это, родители посмотрели на врачей, как на обманщиков, и сразу же отняли у них лекарство и выгнали их из королевства. После этого они принялись совещаться между собой, чтобы узнать, что следует сделать с этим отравленным трупом. Пришли к тому, что его нужно похоронить, чтобы запах его гниения не стал губительным, но александрийские врачи, услышав это, пришли к ним и сказали: «Не хороните короля, ибо если вы того желаете, мы вернём его вам более здоровым и красивым, чем прежде». Но родители заулыбались и сказали: «Вы хотите посмеяться над нами, как остальные? Знайте, что если вы не сдержите своих обещаний, мы не выпустим вас из своих рук». Тогда врачи взяли труп короля, мыли его до тех пор, пока не смыли с него всё оставшееся лекарство, и оставили его сохнуть. Затем они взяли одну часть соли аммония и две части александрийской селитры, которые они смешали с порошком смерти; с небольшим количеством льняного масла они сделали тесто и поместили его в камеру в форме креста, с отверстием в нижней части; они положили его под это отверстие в другой сосуд, сделанный в форме креста, и оставили его там на один час. В итоге они накрыли его огнём и дули, пока он не начал плавиться. Тогда он спустился через отверстие в нижнюю камеру. Наконец, король, возвращаясь от смерти к жизни, громко крикнул: «Где враги? Я убью их всех, если они сейчас же не придут и не подчинятся мне».
Все подбежали к нему со словами: «Господин, мы здесь, мы готовы подчиниться вашему приказу». Вот почему с этого времени короли и властители других народов почитали и уважали его со страхом, как и раньше.
И когда люди хотели видеть эти чудеса, то помещали в сосуд одну унцию хорошо вымытой ртути, и бросали на её поверхность зерно проса, ногти, волосы или кровь короля, и слегка раздувая угли, находили камень, который я хорошо знаю; сыпали немного этого камня на очищенный свинец, тотчас же принимавший известную мне форму; затем помещали одну часть этого свинца к десяти частям меди, и всё становилось замечательным и одного цвета. Затем брали этот третий камень, смешивали его с солью и с золотом, разжижали его, и бросали эти растворённые соли в козье молоко. Таким образом осуществлялась замечательная работа.
Сохрани, брат, этот трактат, и хорошо присматривай за ним, ибо самая лучшая вещь – это глупость среди дураков и безумцев, но не среди мудрецов. Вот путь трёх королевских дней, благодаря которым посредством небольшой работы тебе осталась большая польза и выгода.
Король, выпив воды, заразился некой болезнью, и вылеченный докторами, он обрёл здоровье.
Богатый людьми и владениями, король любил воды из одного родника, и заставил людей принести ему эту воду. Он долго её пил; его вены заполнились ею. Бледному, ему помогли
великие врачи. И когда они очистили его желудок и рот с помощью пота, то увидели, что его щёки окрасились в розовый цвет.
Пока Ксеркс, знаменитый и очень сильный король Персии, вёл свою армию через сухие и невозделанные земли под палящим зноем, он пригубил лишь несколько капель мутной воды, что ему предложил солдат, но он выпил их с большим удовольствием и наградил того, кто принёс ему это подношение очень дорогим подарком. Конечно, если (как свидетельствуют некоторые недавние рассказы) кто-нибудь подплывёт к границам Персии, то он очень редко встретит родники с пресной водой, ибо там стоячие воды солёные, и сама почва покрыта великим изобилием солёного вещества на её поверхности. Точно так же король, о котором упоминали философы, мучился от жажды и отдал приказ, чтобы ему приготовили большое количество пресной воды; и когда ему её принесли, он выпил её чересчур много, как каждый может это видеть по аллегории Мерлена. Лечение больного короля, потерявшего всякий цвет, проводилось разными врачами. Египтяне выводили ещё сырые жидкости, спаивая короля своими лекарствами, жидкостями, которые, по утверждению Гиппократа, ими следует очищать, когда они подверглись варке, если только они не были текучими и подвижными. Тогда на самом деле их нужно быстро вывести из организма, чтобы избежать их атаки на благородные части тела и внутренние органы. Именно из-за этого у короля появились опасные симптомы, такие как слабость и обморок.
Александрийские врачи, прибыв последними для лечение уже хронической болезни, чувствовали себя самыми счастливыми, поскольку они вернули королю его начальное здоровье.
Окружать заботой столь великого короля является вещью необходимой, поскольку, когда он вылечился, он предложил своему врачу руку помощи и ясный лик. Мы читаем в книгах, что множество исцелений было вознаграждено королями великолепным образом. Так Демокрит получил два таланта (старинная монета) от Поликрата, тирана Самоса. Эразистрат (который по словам Плиния был учеником Хрисиппа и сыном дочери Аристотеля) за излечение короля Антиоха, заболевшего от любви своей мачехи Стратоники, получил сто талантов от его сына Птолемея. Жак Коктье, врач короля Франции Луи Второго, получил от него в качестве гонорара ежемесячную пенсию в размере четырёх тысяч крон; и мы не упоминаем ещё о других, более современных. Но излечение нашего короля было вознаграждено подарком и наградой, ещё более великими. Гермес и Гебер говорят в «Чётках»: «Тот, кто исполнил бы лишь раз это искусство, если бы он должен был жить тысячу лет и кормить каждый день тысячи людей, то он не знал бы нужды». И Сеньор подтверждает это словами: «Тот, кто обладает камнем, из которого добывают эликсир, так же богат, как тот, кто обладает огнём. Он может дать огонь, кому захочет, когда захочет и сколько захочет, без ущерба для себя и без опасности». Отец Демокрита был настолько богат, что он устроил пиршество для армии Ксеркса, а некий Питиус предложил этому же королю денежное содержание и снабжение продовольствием его армии на пять месяцев при условии, что он не заставит его младшего сына, единственное утешение старика, отправиться в королевский лагерь, и что он позволит ему самому присматривать за ним. Но варварский король, недостойным образом приняв просьбу Питиуса, приказал, чтобы его сын был разрезан на две части и прикреплён к колам с каждой стороны королевского пути, по которому должна была пройти целая армия, как это отмечает Сабелликус во Второй Книге Девяти Томов.
Однако, богатства людей – ничто по сравнению с богатствами этого короля, безмерными и бесчисленными. Когда он был вылечен и освобождён от вод, все короли и все властители других стран стали его уважать и бояться. И когда они хотели видеть одно из его чудес, они помещали в тигель одну унцию хорошо вымытой ртути и сыпали сверху, словно зерно проса, его ногти, волосы или его кровь, нагревали слегка углями, оставляли ртуть остывать с другими телами, и находили камень, который я знаю. Именно об этом короле граф Бернар напоминает, что он даст шестерым своим советникам столько своего королевства, скольким он сам владеет при условии, что они будут ждать, пока он не вернёт свою молодость в купальне и не нарядится в разные одежды, а именно, в чёрную кирасу, белое платье и пурпурную кровь. Ибо тогда он обещает каждому дать свою кровь и сделать их совладельцами его богатств.


перевод: Закиева Гузель.
ya-tebya-lublu@outlook.com
Категория: Произведения | Добавил: Kaznachey666 (19.12.2016)
Просмотров: 309 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Kaznachey666, спасибо за то, что поделились замечательным текстом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz