Меню сайта

 
Главная » Статьи » Произведения

АЛЛЕГОРИЯ НА МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕКАРСТВО
АЛЛЕГОРИЯ НА МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕКАРСТВО

РЕЦЕПТ АМБРОЗИИ, ПОДАННОЙ К СТОЛУ БОГОВ ПО СЛУЧАЮ СВАДЬБЫ НЕБА И ЗЕМЛИ

АЛЛЕГОРИЯ

Юпитер, помышляя поженить небо с землёй и сделать их равными по силе и достоинству, так, чтобы один стал абсолютно равным другому, решил воспользоваться неким Богом, чтобы творить удивительные вещи.
Его выбор пал на Меркурия, сына Майи. Этот бог показался ему наиболее подходящим, как никто другой, для выполнения этой величественной и важной функции, потому что его крылья и его лёгкость наделяли его способностью ходить и часто возвращаться от неба к земле, и от земли к небу, чтобы передавать послания двух влюблённых, которые занялись созданием амброзии. Этой амброзией молодожёны хотели угостить низших богов, она даёт им бессмертие, которым они пока ещё не наслаждались.
Они провели Меркурия во внутреннюю комнату их секретов и, обучившись кабалистическому искусству естественной магии, этот Бог начал своё действие.
Сначала он полетел к местам, где небо украшено Магеллановыми созвездиями. Затем после пересечения границы от востока к западу, он добрался до королевства, расположенного на широте 32,5 градуса, где среди прочих забавных растений растёт некое дерево под названием Тризаркос. Те, кто узнают язык великого Аристотеля, увидят, что это имя содержит в себе мощные силы, поскольку оно обозначает три королевства или три империи.
Естественные Каббалисты думают, что оно так названо, потому что содержит в себе три великих природных компонента, или потому что оно принадлежит трём царствам Природы; в итоге Меркурий искал Тризаркос. Он выбрал его одного, большого, здорового, высокого, так сказать, высотой приблизительно шестьдесят шесть философских футов (ибо высота обычного Тризаркоса – семьдесят два философских фута). Несмотря на то, что, как мы сказали, это дерево хорошо себя чувствовало и было здоровым, однако, в его середине обнаружилось одно дупло. Меркурий собрал из него серную сердцевину, природную и рядом с родником юных холериков, и взлетев оттуда к северной звезде, он прибыл через несколько часов в отдалённое место примерно в 1300 морских лье от того места, откуда он улетел. Там он нашёл красивого Тризаркоса, такого же свежего, как и первый, но вместо того, чтобы собрать у него сердцевину, но заметив некий надрез, который садовница этих мест по имени Природа сделала в этом дереве примерно на двадцать пять футов выше дупла, из которого он достал сердцевину, он собрал из надреза холодную воду, которая была ему нужна для того, чтобы уменьшить чрезмерное тепло серной камеди Тризаркоса. Для того, чтобы не терять больше времени и применить эти два вещества, являющихся однородными сёстрами, во всей их свежести, Меркурий вошёл в лабораторию садовницы, и взяв один из её сосудов для очищения, амальгамирования и философской сублимации этих двух материй, происходящих от одного и того же корня, он достал из него две однородные субстанции: одну белую, которую он назвал холодной женщиной, а другую субстанцию он назвал красным слугой.
Эти действия уже изменили форму этих двух веществ до такой степени, что они стали неузнаваемыми. Толстое стало тонким, густое стало жидким, а жидкое – густым, и всё это относится к твёрдой сущности, но гораздо менее несовершенной, чем она была до этой первой и обязательной операции. Но Меркурий знал, сколько ещё шагов до совершенства ему не хватает, прежде чем подвергнуть брожению материю, из которой должна образоваться амброзия.

перевод: Закиева Гузель.
ya-tebya-lublu@outlook.com
Категория: Произведения | Добавил: Kaznachey666 (17.12.2016)
Просмотров: 227 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за интересный текст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz