Меню сайта

 
Главная » Статьи » Произведения

Ле Бретон "Ключи к Философии Спагирии" (Кальцинация)
Charles Le Breton "LES CLEFS DE LA PHILOSOPHIE SPAGYRIQUE"

Ключи к Философии Спагирии

Часть Первая. Кальцинация.

Глава первая. Общая кальцинация.

Афоризм 1.
Настоящая Химия, Спагирия или Алхимия, отделяет чистую сущность от смеси того, что есть нечистое и чуждое.

Афоризм 2.
Образец этого возвышенного искусства - иной, нежели самой природы, которая ради сохранения, отделяет разнородные вещества. Все усилия заканчиваются в этом.

Афоризм 3.
Искусство мощнее, чем природа, теми же путями, которые она ему отмечает, освобождает естественные достоинства тел вместо того, что чинило им препятствия; оно усиливает их активную сферу и объединяет принципы, которые их оживляет. Подобный взгляд Химии: природа, которая осуществляет это искусство в процессе питания, где с помощью грубости, она отвергает то, что содержалось в продуктах или излишки пищи, и то, что она освобождает это путями, предназначенными для этой цели.

Афоризм 4.
Операции природы отличаются от операций Спагирии только терминами. Это - 1. Кальцинация, 2. Гниение, 3. Растворение, 4. Дистилляция, 5. Сублимация, 6. Союз (объединение), 7. Свертывание или фиксация.

Афоризм 5.
Обжигать - значит превращать с помощью огня смесь в известь или прах (золу), что не может быть в дальнейшем более сожженным.

Афоризм 6.
В прахе (золе) два чистых вещества - одно земное, другое огненное; первое превращается в стекло, из-за силы огня, второе рассеивается в воздухе.

Афоризм 7.
Смесь до Кальцинации, обладает воздушной субстанцией, скрытой под видом масла или маслянистой воды; ее мы можем зафиксировать любым огнем.

Афоризм 8.
Огненная сущность, являющаяся принципом увеличения, расширения и порождением видов, может отделяться только сильным огнем.

Афоризм 9.
Огненная сущность фиксированной природы, врожденное семя смеси; Философы называют ее естественной Звездой каждого тела, которая всегда стремится к своему порождению, но которая, может действовать лишь под воздействием небесного тепла.

Афоризм 10.
Этот небесный огонь универсален, он везде; это - главный принцип камня, так восхваленного Философами. Понимайте, что они сказали - их камень везде, и - начало его в природе, без помощи искусства.

Афоризм 11.
Все части фиксированной соли каждой смеси используют несколько искр этого огня, они содержится в их естественном теле; но они неспособны действовать, не будучи возбужденными.

Афоризм 12.
Летучий небесный огонь имеет силу пробуждать огонь, скрытый в земле; он извлекается дистилляцией земли, о которой Философы знаю то, что они называют Матерью их камня.

Афоризм 13.
Этот огонь, после того, как извлечен из земли, ведет ее к совершенству камня, поэтому он назван - отцом камня.

Афоризм 14.
Камень наиболее сильный из всех субстанций, составленных из элементов, он наиболее древний из всех древних вещей; он наиболее совершенен из всех древних вещей. Все остальные смеси слабые, юные и менее совершенны.

Афоризм 15.
Слабость и сила элементных тел зависит от того, больше или меньше они содержат небесного огня; степень количества относится к их силе. Это - небо каждого тела и энергия (движущая сила) их сферы.

Афоризм 16.
Длительность (время жизни) смеси зависит от силы союза небесного духа с радикальной влажностью. Смерть или разрушение смеси - растворение этого союза силой высшего и противоположного магнетизма. Порождение - союз нового духа, который отошел (превозмог) от зависимости магнетизма, победил его и этим увеличил свою силу.

Афоризм 17.
Сила союза разрушается внутренним жаром или нетерпеливым действием духа, или чужеродной и внешней влажностью, которой энергия смеси не смогла сопротивляться, силой, побеждающей ее.

Афоризм 18.
Поэтому, этот союз сильнее в одних телах и слабее в других, поэтому и длительность (время жизни) у одних больше, а у других меньше.

Афоризм 19.
Когда союз духа уничтожен, тот час получается радикальная влажность, и зачинает (задумывает) образно говоря, другой дух, охотящегося на первый дух; таким образом, разложение вещи - зарождение другой вещи.

Афоризм 20.
Природа всегда стремится к тому, чтобы производить определенное индивидуальное семя, подобное тому, откуда оно вышло; но часто случается, что она отклоняется от этого и производит различные виды, по мере того, как это семя теряет свое первое состояние и приходит в упадок своей природы, воздействием и силой поражающих внешних агентов. Таким образом, пшеница перерождается в плевел, и порождаются несовершенные животные и чудовища.

Афоризм 21.
Когда внешние агенты удовлетворяют внутреннюю природу, всегда подобное порождает подобное; таким образом, пчелы происходят из праха пчел.

Афоризм 22.
Единственный фиксированный дух - причина жизни и автор порождения: летучее ни что, пока не сделается фиксированным.

Афоризм 23.
Летучий дух восстанавливает и увеличивает фиксированный дух, поскольку превращается в фиксированную природу. Таким образом, сок продуктов и дух воздуха, который привлекают легкие, поддерживают жизнь животных.

Афоризм 24.
Союз духа и радикальной влажности, тем сильнее, чем свободнее смесь от примесей и экскрементов; это, говорят Философы, небо и земля, объединение супругов, брат и сестра, муж и жена, которые заключают себя в тесные объятия.

Афоризм 25.
То, что может освободить смесь от примесей это - избыток и сила ее духа. Поэтому, некоторые камни крепкие и существуют дольше других. По этой же причине и растения и животные, имеют больше или меньше силы и мощи (потенции).

Афоризм 26.
Растения возобновляются Весной, потому, что Солнце оказывает влияние на новые духи и открывает поры, через которые духи проникают в растения и их оживляют.

Афоризм 27.
Тайна, которую предлагает Химия для продолжении жизни, делается из очень чистой фиксированной соли с очень летучим, в которых скрыты фиксированный и летучий дух.

Афоризм 28.
Общая практика этой тайны состоит в том, чтобы отделять, очищать и фиксировать духи смеси. Тайна Философов может извлекаться из любого элементного тела, с восхитительными достоинствами.

Афоризм 29.
Фиксированная соль помещенного в землю растения, быстро воспроизводит растение, из которого она извлечена, потому что привлекает воздух, воду и землю, духи ее природы, которые она побуждает своим магнетизмом.

 
Глава вторая. Кальцинация Растений.

Афоризм 1.
Первая Кальцинация несовершенна, отделяет всю летучесть от фиксированности; когда одно и второе очищено, все фиксируется последней кальцинацией, которая совершенна.

Афоризм 2.
Отдельные вещи для несовершенной кальцинации нуждаются в более большем огне, чем другие.

Афоризм 3.
Метод извлечения влажной радикальности состоит в разделении обоих духов, фиксированного и летучего, их очистке и редукции (сокращении).

Афоризм 4.
Особенный метод с растениями - переваривание (вываривание), дистилляция горячей водой водянистой влажности, степенью огня - масла, очищение духа и масла, извлечение и очищение фиксированной соли, фиксация летучего на фиксированном, увеличение.

Афоризм 5.
Сила фиксированной соли увеличивается коагуляцией (свертыванием) летучести, и эта операция делает летучее фиксированным и постоянным в действии.

Афоризм 6.
Несовершенная кальцинация двух видов, одна приятная и производится вывариванием, другая - жесткая (носильная), без вываривания.

Афоризм 7.
Летучий дух может быть полезным для восстановления растений, только когда он зафиксирован.

Афоризм 8.
Несовершенная Кальцинация по необходимости нуждается в совершенной, потому что она очищает оба духа.

Афоризм 9.
Обе Кальцинации насильны к нечистотам: но, ни та, ни другая, не очищают субстанцию смеси, так как сперма элементов и форма смеси не разрушаются ими; напротив, они становятся совершеннее.

Афоризм 10.
Сперма элементов является очень общей материей, общей для всех смесей, безразличной любой форме; но духи различной природы, побуждают ее к различным видам смесей.

Афоризм 11.
Эта общая материя - не портящаяся, особенная или определенная, подвержена порче. Одна и другая, отделяет радикальную влажность под действием огня.

Афоризм 12.
Особенная сперма ускользает (улетучивается) только vitrifiante (остеклованной, превращающей в стекло) Кальцинацией.

Афоризм 13.
Эта сперма - объект и будущая материя, которая незамедлительно получает существенную форму; соединение двух принципов порождает неразделимый союз.

Афоризм 14.
Разложение особенной спермы - удаление духов, определяющих общую материю в качестве первого соединения; это удаление производится огнем других духов, определяющих эту сперму в той или иной смеси.

Афоризм 15.
Химическая Кальцинация полностью не разрушает прах и не остекловывает его; напротив, она очищает особенную сперму и делает ее совершеннее.

Афоризм 16.
Очень общая сперма сделана некоторыми особенными неустойчивыми духами, и эта матрица может быть лишена этих духов, и быть побужденной к иному роду смеси другими неустойчивыми и особенными духами другого рода.

Афоризм 17.
Таким образом, один дух охотится на другого, располагая материю в иную форму и производит в ней форму нового соединения. Это - источник последовательности и порядок порождения и разрушения.

Афоризм 18.
Невежды оказываются лишенными своих надежд, растратой специфических духов материй, над которыми они работают; это происходит из-за сильного огня, который охотится на специфическую сперму с духами, или на разрушение этой спермы смесью чуждых и внешних агентов, сильнейших, чем агенты особенной смеси.

Афоризм 19.
Определенная или особенная сперма двух видов: узнанная, видимая и невидимая. Видимая сперма содержит в себе форму особенной смеси и всегда представляет смесь той же природы.

Афоризм 20.
Невидимая сперма не содержит форму смеси, она безразлична и неопределенная в любом виде смеси. Это продукт видимой спермы и сделана ее особым действием.

Афоризм 21.
Невидимая летучая, а видимая - фиксированная.

Афоризм 22.
Невидимая сперма не только получает определение видимой спермы, которая ее фиксирует, но и воздействие других внешних агентов, которые частным магнетизмом производят несовершенные формы; так порождаются несовершенные животные.

Афоризм 23.
Несовершенные животные названы так, из-за отсутствия у них органов или членов, существующих у совершенных животных, и мы замечаем этих чудовищ, имеющих лишь органы, необходимые для жизни.

Афоризм 24.
Общие и неопределенные агенты не могут придерживаться специфической природы особенной спермы, потому что отличается вид их магнетизма.

Афоризм 25.
Общая причина не производит подобное из подобного соединения в сперме подобного. Таким образом, животное не совсем представляет животное своего вида, без спермы своего вида.

Афоризм 26.
Действие, не прерванное спермой, производит совершенные органы в виде умножения (увеличения).

Афоризм 27.
Сперма - тело, в котором скрыто семя; оно кормится продуктом, приготовленным ее телом, все время, пока оно существует.

Афоризм 28.
Семя живет, даже тогда, когда его тело испорчено, питаясь продуктами непохожей природы; это является причиной того, что семя приходит в упадок и представляет отличимую смесь от изначального семени.

Афоризм 29.
Таким образом, когда видимая сперма отделена от живого тела или она испорчена внешними агентами, образование смеси испытывает недостаток (нарушение).

Афоризм 30.
Когда сперма или тело семени испорчено, оно изменяется в другое тело, а семя - в другое семя; это то, что представляет собой различные поколения. Таким образом, плевел порождается пшеницей.

Афоризм 31.
Таким образом, чтобы порождать подобное подобному, необходимо сохранить сперму без какого-либо разрушения; мы видим, как зерно пшеницы сохраняется и остается без изменения своего вида, стремясь к корню своего рода.

Афоризм 32.
Зерно в деревне, всходит, когда не испорчено в своей сущности; оно разрушается и этим изменением переваривается, и остается произрастать в сельской местности.

Афоризм 33.
Тайны Философов касающиеся растений производят восхитительные результаты, как мы видим на примере Палингинезии роз, и с помощью тайного продукта, сохраняющего жизнь и отгоняющего любую болезнь.

Глава третья. Кальцинация животных.

Афоризм 1.
В Кальцинации, жизненная форма, животного или растения, не может сохраниться.

Афоризм 2.
Химия не ищет форму, а лишь субъект или материю, содержащую форму, и сохраненную силой получать другие формы.

Афоризм 3.
Эта материя - иная, чем радикальная влажность с ее огнем или ее естественным жаром, являющимся последним продуктом всех частей смеси; ближайшая материя в семени или сперме, и средняя сущность, составленная из всех элементов.

Афоризм 4.
Практика Спагирии с кровью, состоит в разделении сущности, подобно молоку, на летучую соль, красное масло и фиксированную соль; затем, в очищении всех этих веществ, их объединении и фиксации.

Афоризм 5.
Тайна животных представлена кругом, сделанным из двух змей, одной крылатой, другой - без крыльев; обе обозначают два духа, фиксированного и летучего, соединенных вместе.

Афоризм 6.
Летучий дух - дух мира: он зелен своей собственной природой, отец всех цветов, продукт фиксированного духа.

Афоризм 7.
Летучий дух - сырой яд, но когда он сварен, становится лекарством от всех болезней.

Афоризм 8.
Каждая тайна ведет к господству совершенства смеси.


Любительский перевод с французкого.
Категория: Произведения | Добавил: alchemy (14.05.2010)
Просмотров: 1532 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
4  
С ног сбился пока искал на французском, а здесь сразу на русском, особо благодарю!
Будет ли продолжение?

5  
По мере свободного времени, буду переводить другие части книги.

3  
Спасибо...просто спасибо.

2  
очень познавательно, спасибо за перевод.

1  
alchemy, благодарю - интересный текст и доступный к пониманию перевод. )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz