Меню сайта

 
Главная » Статьи » Очерки

Typus Mundi
Typus Mundi

«Typus Mundi, in quo ejus Calamitates et Pericula nec non Divini, humanique Amoris antipathia emblematice proponuntur» («Образ Мира, в котором наши Бедствия и Опасности, наряду с антипатией Любви Божественной и человеческой, эмблематически представлены»): Apud Joan. Cnobbaert, 1627.



 На титульной странице книги «Typus Mundi» мы видим надпись RR.C.S.C.I. Эта аббревиатура представляет собой начальные буквы фразы «RhetoRibus Collegij Societatis Iesv Antuerp» («Колледж Риторов Ордена Иезуитов Антверпена»). Книга была создана старшими студентами класса гуманитарных наук этого колледжа. Каждый из них создал три или четыре эмблемы, прокомментировав каждую длинной латинскую поэмой и коротким стихотворением на французском и голландском языках. Имена этих студентов, включающие фамилии известнейших антверпенских семей, упомянуты непосредственно в тексте, после тридцать второй, последней эмблемы: Egidius Tellier, Balthasar Gallaeus, Gerardus van Rheyden, Ioannes Waerenborch, Ioannes Moretus, Ioannes Tissu, Nicolaus Coldenhoue, Philippus Helman and Philippus Fruytiers.
 В то время, когда профессором риторики был Жан Мэтью (Jean Matthiae) (1601-1669), такой способ преподавания как изучение, толкование и создание символических эмблем практиковался во всех Иезуитских колледжах. Колледжи обеспечивали гуманитарное образование для большой части населения.  Молодым людям, обучавшимся в них, преподавали латинский и греческий язык, а также риторику. В старших классах они уже были в состоянии не только использовать и понимать классические символические эмблемы и тексты, но и создавать их самостоятельно. Иезуитское обучение было по своей природе духовным и Католики, за исключением Протестантов, одобряли применение символических изображений в религии и в обучении. Самостоятельное создание эмблем, помогало будущим лекторам лучше развивать память, а также эффективно осваивать и постигать искусство риторики. Таким образом, эмблематика была включена в учебный план колледжей по проведению риторских занятий.
 Для так называемого "Affixiones", своего рода ежегодного отчёта об успехах в учёбе, объявлялись "открытые школьные дни". Каждый год для учеников выбиралась специальная тема для создания эмблем, и самые прекрасные из них размещались на школьных стенах, чтобы родители и посетители могли восхититься высоким стандартом обучения. Темой в 1627 году был "Земной шар". Эмблемы «Typus Mundi» изображают маленьких херувимов, часто сопровождаемых крылатым ребенком Иисусом, который играет во все виды игр с земным шаром или выполняет действия, вовлекающие земной шар в игру, и даже делает такие вещи как лов рыбы с помощью земного шара, использует его в качестве улья, или преподносит земной шар в виде подарка.


«Typus Mundi, in quo ejus Calamitates et Pericula nec non Divini, humanique Amoris antipathia emblematice proponuntur» («Образ Мира, в котором наши Бедствия и Опасности, наряду с антипатией Любви Божественной и человеческой, эмблематически представлены»): Apud Joan. Cnobbaert, 1627. Гравюра № 31.

Книга представляет собой один из редких примеров ежегодных символических упражнений учеников классов Риторики в Иезуитских Колледжах в испанских Нидерландах, изданных в печати. Эта работа была признана большим успехом, и издана в 1627 году, а потом ещё в 1630, 1652 и 1697 годах. Согласно Функу (Funck) книга между 1630 и 1650 годами была переиздана множество раз, но большинство выпусков были потеряны или хранятся в частных коллекциях, таким образом, современные каталоги указывают только на четыре выпуска. Но и это, без всякого сомнения, свидетельство того, что это была очень популярная книга.
 При подготовке к печати в 1627 году, работа учеников была без сомнения исправлена их учителями, а их символические полностраничные эмблемы были выгравированы на медных досках знаменитым художником от школы Rubens, Филипом де Маллери (Phillip de Mallery).


Токарный станок Ангела (Angel's Lathe).Шар и долото Ангела, символизирующие Землю и копьё Христа.
 
 Нельзя не обратить внимание на то, что эмблемы, размещённые в Typus Mundi, пронизаны радостью, прилив которой студенты несомненно ощущали при обращении к своему остроумию. Однако созданная ими коллекция имеет намного меньшее отношение к религиозным вопросам, чем эмблемы создаваемые другими Орденами Иезуитов в то время. В этих символических изображениях и поэтических комменатриях к ним, явно преследовалась цель далёкая от сугубо религиозной…
 Почему эта книга считается анонимной? Видимо потому, что неизвестно кто был «духовным наставником» студентов, а может и их учителей, создавших это ценнейшее герметическое произведение. Возможно это был профессор риторики Жан Мэтью или художник Филлип де Маллери, а может быть какой-то другой герметический философ или даже адепт алхимии, посчитавший за благо остаться неизвестным…


DD 29.03.2010.


«Токарный станок Ангела»

Библиотека факультета богословия католического Университета города Leuven (Бельгия), располагает приблизительно 1.4 миллионов книг и является крупнейшей Римско-католической теологической библиотекой в мире. Символическая эмблема одной из редких книг, хранящихся в библиотеке - «Typus mundi», вдохновила токарей Гильдии фламандских мастеров на создание точной копии изображённого на ней «Токарного станка Ангела» («Angel’s Lathe»).


Токарный станок Ангела (Angel's Lathe).Общий вид.

«Эмблемы Книги «Typus Mundi» представляли собой визуальное пособие для библейского обучения и частного размышления, они были действительно богатым предметом для исследования, говорит Люк Кнаппен (Luc Knappen), хранитель старых и редких книг библиотеки факультета богословия Университета города Leuven, а традиция создания подобных эмблем относится ещё ко времени XVI столетия, когда итальянский адвокат Andrea Alciato, написал стихи, иллюстрированные символическими эмблемами с древними сюжетами из мифологии и повседневной жизни».
 «Токарный станок Ангела» - единственная древняя эмблема, которая воспроизведена современными мастерами», говорит господин Кнаппен, фламандские деревянных дел мастера Emiel Pelssers, Willy Magel, и Hugo Wahlen сотрудничали в течение более двух лет, чтобы изготовить этот токарный станок, который выполнен из закалённого дуба высотой 2.8 метра с основанием 180х240 см.».


Токарный станок Ангела (Angel's Lathe).Педаль в виде креста.

 Токарный станок, сделанный членами Гильдии фламандских мастеров, был представлен на выставке в университетской библиотеке города Leuven и на многих выставках, организованных в Европе. «Я считаю, что должна быть связь между старыми книгами и изделиями из дерева», утверждает господин Кнаппен.
 Символы, изображенные в Токарном станке Ангела, обращаются к Страстям Христовым. Есть столб, где Христос был связан, когда его пороли, и кнут. Ангел, управляющий токарным станком, символизирует любовь Бога, и показан на гравюре, держащим копье (полукруглое долото), которое проникло в тело Христа, распятого на кресте, чтобы изменить мир. Педаль изготовлена в форме самого креста, полного гвоздей. Когда педалью управляют, Ангел очищает земной шар от тщеславия, власти, и всех других вещей, которые препятствуют нам жить согласно путям Бога.


DD 15.04.2010.

Статья с сайта:
www.alchemy.ac
Категория: Очерки | Добавил: alchemy (28.02.2011)
Просмотров: 2001 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Вот эта книжица в сети:
http://emblems.let.uu.nl/tm1627.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Марихуанна
Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz