[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Трудности алхимических текстов
Трудности алхимических текстов
alchemyДата: Понедельник, 09.01.2012, 19:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Хотел бы привести несколько цитат, характерных для оценки понимания и трудностей алхимических рукописей и трактатов.

"Тот, кто сообщает о естественных тайнах, разбивает божественную печать, и это следует большими неприятностями. Встречается в книгах множество вещей, которое не понятно без их автора."
(псевдо-Аристотель)

"Древние скрывали эти вещи под странными именами, к которым мы не можем ничего добавить."
(Ар-Рази)

"Ничто не причинило множества ошибок в этом исскустве, чем множество названий. Древние использовали сравнения, загадки и поэтические басни."
(Мориенус)

"они писали таким образом, что могут быть поняты только Богом или посредником его милости ..."
(Гебер)

"Это метод древних скрыть правду и абсолютно очевидные вещи для людей, посредством аллегорий и (языка) искусства философов. Действительно, они не только держали в тени эти почетные и философские искусства своими темными и сумрачными высказываниями, но они заменили употребительные названия другими терминами, как это имеет быть, когда хотят изменить порядок следованию слов. Ты сам знаешь, мой философ, что Платон и Аристотель поступали также, заменяя аллегориями смысл слов."
(Олимпиодор)
 
мертвецДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:26 | Сообщение # 2
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Иной раз даже и сами адепты ругаются на собратьев. Так, например, Фулканелли в Тайнах соборов, приводя цитату из Стюарта де Шевалье по поводу философского меркурия, пишет:
"Если следует читать философов,- по совету Филалета,- с "крупинкой соли", то для изучения Стюарта де Шевалье надо использовать целую солонку!" smile

Вот как раз в этом моменте и надо бы различать щедрых и скупых философов. Ибо щедрость одних - это аллегорический рассказ, все существенные моменты которого отражают алхимические реалии. И скупость других - сознательное введение в заблуждение падких на золото искателей слишком щедрой химической конкретикой...
 
alchemyДата: Среда, 11.01.2012, 21:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Проблема даже в не степени "философствования", а в ответственности перед самим собой и Природой (Богом). Разглашая тайны Природы, мы даем некомпетентным людям орудие борьбы против самой Природы, что чревато обильными "неприятностями" для самих людей, ибо "просчитать" последствия сих действий не возможно.

Касательно текстов, то процентов 80, написаны с открытыми рецептами, материями и операциями. И это, не говоря о множестве рукописей. :)

Почему, Адепты и говорили о тщательном чтении и размышлении.

Касательно Фулканелли, то он имел доступ к ограниченному количеству трактатов, и современный исследователь может составить "конкуренцию" данному товарищу. :)
 
ВходящийДата: Среда, 11.01.2012, 21:39 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Фулканели наследник традиции, и конкуренцию ему не составить. Я лично сегодня смотрю на него как муравей на слона.

Отрытыми рецептами можно подтираться. Колесница сурьмы, открытый рецепт (накопал, растворил в уксусе, потом в спирте и новые волосы выросли ), рецепт даже со слов В. Валентина написан без пропусков, а кто повторил (похоже молчат).
 
alchemyДата: Среда, 11.01.2012, 22:13 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Входящий

Ради интереса обратимся к александрийским источникам:

ОБЫЧНЫЙ УКСУС - получается литаржем (окись свинца) и осадком [похоже на ацетат свинца. Но у слова уксус, было несколько алхимических значений. Слово обозначало жидкости с острым вкусом: кислые жидкости, подобные нашему уксусу; некоторые щелочные жидкости, острого вкуса, типа испортящейся урины; различные металлические растворы и вящущиеся кислоты, на основании свинца, меди, цинка, железа и так далее.].

Так написано в "СЛОВАРЬ ХРИЗОПЕЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ." (9-10 в н.э.)

Если проследить алхимическую этимологию слова уксус, то мы неизбежно придем к слову "вино", что подчеркивает корень из которого получается материя. Но, это не обычное вино, а "философское", которым и становится в дальнейшем "уксус", для работы с любой материей. Соответственно, различие кроется в принципе "разделения" "вина" от "уксуса". И уже здесь мы имеем дело с элементами и их качествами: теплотой, сухостью, влажностью и холодом.

Для смотрящих в корень: где изображен виноград или его лоза, речь идет о материи Камня, способной растворить саму себя. smile

Quote
Фулканели наследник традиции


К сожалению, сие не совсем так. Он может быть последний настоящий исследователь алхимии, но не Адепт. У него нет ничего, чтобы говорило об его экспериментах с материями, и что не было бы описано в иных трактатах.
Ценность Фулканелли в том, что он был приближен к нашему времени и старался донести древние термины, "современным языком". В чем-то он преуспел, а в чем-то, нет.
 
мертвецДата: Среда, 11.01.2012, 22:35 | Сообщение # 6
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Касательно текстов, то процентов 80, написаны с открытыми рецептами, материями и операциями. И это, не говоря о множестве рукописей. smile


Это как раз то, о чём много раз предупреждал Фулканелли. Говоря о работе Филалета "Открытый вход во дворец короля" он говорит, например, об опасности буквального толкования цветов делания, которые так "щедро" описывает Филалет.

"Наше искусство полностью кабалистично", говорит Артефий. И об этом надо помнить всегда...

Алхимия скорее искусство сокрытия тайны, чем её открытия.

Все конкретные рецепты приводили в лучшем случае только к химическому прогрессу, но не к получению камня smile
 
мертвецДата: Среда, 11.01.2012, 22:41 | Сообщение # 7
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Он может быть последний настоящий исследователь алхимии, но не Адепт


Мда... Боюсь, что пока Вы не осознаете обратного, Вы так и не сдвинетесь с мёртвой точки... sad
 
alchemyДата: Среда, 11.01.2012, 22:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
мертвец

Quote
Боюсь, что пока Вы не осознаете обратного ...


Я исхожу из того, что знаю и разумею. smile

То, что Фулканелли много писал, мягко говоря, "неискреннее", это вам скажет каждый человек, ознакомившийся с теорий и практикой алхимии. Однозначно, у Базилия Валентина можно отыскать больше "открытых тайн" нежели у Фулканелли, если сравнивать доступную литературу.

Фулканелли - практически популяризатор алхимии, более разбирающийся, чем допустим, Пуассон или Саду (привожу пример "русифицированных" авторов).
 
ВходящийДата: Среда, 11.01.2012, 22:57 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Вы правы, что под уксусом понимали все, что сегодня называют кислотой. Но в колеснице однозначно уксус винный.

По поводу Фулканели Вы 100% не правы, это легко доказать цитатами, но я это делать не буду, хотите верьте, хотите проверьте. Только благодаря Фулканели я начал иметь практический результат.
 
alchemyДата: Среда, 11.01.2012, 23:28 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Входящий

Если у вас есть желание, то приведите отрывок из Базилия Валентина по уксусу.

Касательно Фулканелли, то все, что написал, является собственной точкой зрения. Можно ее оспорить или поддержать, это все равно будет лишь "мгла" в общей "атмосфере" алхимии. Что же касается цитат, то даже имеющихся на форуме или сайте достаточно для того, чтобы немного понять суть алхимии. Остальное можно найти в дополнительных источниках, если есть рвение и желание. Ну, а спорить, это слишком "грустно", так как люди всегда верят в иллюзии и легенды, нежели в "суровую правду жизни". sad
 
ВходящийДата: Среда, 11.01.2012, 23:58 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Так не получится.
Нужно брать законченный процесс и наложить его на процесс учебника химии. Совпадение мелких особенностей, позволят оценить древний процесс. Тогда удивляешься глубине знания древнего автора.

Во втором случае, я лично поступаю так: прочитал, положил на полку памяти без какой-либо оценки. Проходит год, на эту же полку кладется схожий материал, и после накопления критической массы, картина проясняется.
Я сказал, что Фулканели наследник, Вы запомнили. Пройдет время и возникнет обоснованное отношение к первичной информации. Конечно если первая информация интересует, начинаешь копать и картина прояснится быстрее, но это дороже по деньгам (по трудозатратам). Можно ловить удочкой, можно сетью, а можно вообще спустить пруд и собрать рыбу.
 
мертвецДата: Пятница, 20.01.2012, 00:04 | Сообщение # 12
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Quote
Можно ловить удочкой, можно сетью, а можно вообще спустить пруд и собрать рыбу.


Да, но речь идёт не об обычной рыбке, а о золотой...
 
alchemyДата: Пятница, 11.05.2012, 21:01 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
При переводе Олимпиодора (комментарии к книге Зосимы), встретил такую фразу:
"Демон Офиукас (Ophiuchus) (Змееносец) вводит пренебрежение к этим вещам, задерживая наш поиск, и недоверие ползет со всех сторон, из внутренней и внешней части, приводя к оплошности, иногда к неожиданному страху, в возможности скорби и наказания, и все для того, чтобы заставить нас оставить (Делание)..."

Как можно трактовать сего "демона" (гения)?
 
abcdrДата: Суббота, 12.05.2012, 17:37 | Сообщение # 14
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Змееносец - 13 знак зодиака.
 
alchemyДата: Суббота, 12.05.2012, 22:02 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

Суть несколько в ином: какое отношение имеет созвездие Змееносец к алхимической работе? Или по другому, почему "даймон" получил "звездное" имя, когда многие имена не связаны с конкретными созвездиями или звездами?

По большому счету, меня заинтересовал "академический"вопрос: зачем было вставлять этот отрывок в алхимическое сочинение?
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Трудности алхимических текстов
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz