[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Негасимые лампы
Негасимые лампы
alchemyДата: Воскресенье, 04.11.2012, 22:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Тема достаточно интересная, и недостаточно изучена.

"В ноябре 1753 года принц Сансеверо сделал "изумительное открытие" - вечную лампу. Занимаясь "химическими экспериментами" он случайно нашел вещество, которое при зажигании, горело более трех месяцев без малейшего "уменьшения", то есть, сохраняя свой вес. Ди Сангро описал состав: горючий материал был частично сделан из вещества, полученного из человеческого черепа ("кости самого благородного животного на Земле"), и частично из вещества, которое он боялся определить. Он подчеркивал, что материя, которую он обнаружил, не была фосфором, а испускала "красивое и живое пламя", "скорее меньше, чем произведенные восковыми свечами или масляными лампами".
http://alchemy.ucoz.ru/index/tainstvennyj_rajmondo_di_sangro/0-54



"Афоризм 7.
Благодаря этой операции, обе основы хорошо очищаются; и одна субстанция становится водянистой, постоянной и неотделимой, по мнению Философов, способной к огню, но не обычному, а неугасимому и невоспламеняющему.

Афоризм 8.
Изобретены лампы, которые всегда горят, не используя масло. Такая, была на могиле Туллии, невесты Цицирона, которая горела почти две тысячи лет; ее обнаружили при Понтифике Павле III, жившего в 16 веке Христианской эры. Еще одна была обнаружена в Падуе; лампу нашли еще горевшей в очень старой могиле, а вокруг вазы с прахом была надпись:
Plutoni sactum munus ne attinvite sures.
Ignotum est vobis boc quad in orbe latet.
Namque élémenta gravi claudit digesta labore.
Vate sub boc modico Maximes olibius.
Adsit soecundo custos sibi copia cornu.
Ne pretisum tanti dispercat laticis.

Афоризм 9.
Тайну несгораемого светильника можно извлечь из всех животных и растений, но в особенности из вина, потому что оно содержит более двух основ, чем любая другая смесь."

Ле Бретон "Ключи Спагирической Философии".

"Мудрецы в древности умели ими пользоваться, они называли их пылающими светильниками (Lampes ardentes) и вешали лишь в местах погребения именитых людей. В наше время обнаружили несколько таких светильников, когда разрывали старые могилы; но по своему невежеству нашедшие прокололи их, думая под разорванной пленкой найти огонь, свет от которого они видели".
(Сирано де Бержерак. Комическая история государств и империй Солнца. Глава - История птиц в Ином мире.)

"34. Приготовление карбункула, который светится непрерывно.
Собери побольше светящихся насекомых, измельчи их, и помести в стеклянный сосуд; закопай его в лошадиный навоз на две недели. После чего, извлеки сосуд, дистиллируй содержимое в алембике и собери полученную жидкость в стеклянный сосуд."
(Марк Грек "Книга огней").
 
alchemyДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
"1. В Сирии неподалеку от реки Евфрата находится город, называется он «священным» и посвящен Гере
ассирийской... Пишу я, будучи ассирийцем, и передаю то, что видел своими глазами, а все, что произошло до меня, я рассказываю со слов жрецов...

32... Несколько подробнее стоит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут «светочем», и это имя вполне соответствует действию, производимому им: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днем, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь...

(Лукиан Самосатский "О сирийской богине").

Сообщение Лукиана, как и некоторых других, встречающихся в статьях про вечные лампы, возможно более соответствует "искусственным камням", чем "вечным лампам". Пример этих камней можно найти в книге Галле.

"Раскали два фунта мелу, и когда остынет, столки в порошок. Всыпь в большую стеклянную колбу на фунт крепкой протравной водки ложку этого мелу, ожидай вскипания, и так подсыпай мелу до тех пор, как воскипания больше происходить не будет. Когда же роспуск постоит и отсядет, приставь на малый огонь в немуравленном блюде на целый час, чтобы жидкость вылетела парами, а осталась бы одна соль. Напоследок вздувание совсем перестает, накрой крышкой, имеющей три скважины , прибавляй малу помалу огня, пока из растапливаемой массы окажется желтый чад. Сними посудину и дай всему остынуть под крышкой. Этот фосфор светится на солнце, а потом в темноте огненным светом. "

(Галле. "Открытые тайны древних магов и чародеев", 1798-1801 года).
 
postgardnerДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:49 | Сообщение # 3
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Не могу не вспомнить Вейденфилда, который в комментариях к 112-му рецепту (п.7), поразил меня неожиданной поэтичностью:
"That these Menstruums do by continued Cohobations become most red, shining by Night so, that Men at Supper want no other Light; permanent and multiplying the Philosophers Stone;"


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Негасимые лампы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz