[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимические тексты » Средневековые рукописи и книги » Теофраст Парацельс "Книга Открытий Гермеса"
Теофраст Парацельс "Книга Открытий Гермеса"
ОтшельникДата: Четверг, 02.08.2012, 18:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Theophrastus PARACELSUS
Теофраст Парацельс


The Book of the Revelations of Hermes Concerning the Supreme
Secret of the World
Книга Открытий Гермеса Относительно Высших Секретов Мира


Содержание:

Одна Вещь
Душа Мира
Его Первое Государство
Его Второе Государство
Его Третье Государство
Его Четвертое Государство
Его Пятое Государство
Большая Тайна
Его Различные Имена
Благословение к Одной Вещи Бога


Одна Вещь

Гермес, Платон, Аристотель и другие философы, прославившиеся в разные века, которые явились основоположниками Искусств, и особенно изучившие секреты низшего Творения, все они страстно искали способы предохранения человеческого тела от порчи и придания ему бессмертия. Им отвечено было, что не существует ничего, что могло бы уберечь смертное тело от смерти; но что есть Одна Вещь, способная отсрочить порчу, восстановить молодость и продлить короткую жизнь человека (до возраста библейских Патриархов). Поскольку смерть была наложена как кара на наших прародителей, Адама и Еву, и никто из их потомков никогда от нее не освободиться. Посему, помянутые выше философы и другие многие, искали эту Одну Вещь с великим усердием, и открыли, что то, что предохраняет человеческое тело от порчи и продляет жизнь, действует на остальные элементы, как если бы это было небо, из чего они уразумели, что Небо есть некая субстанция, более высокая, нежели четыре элемента. И точно так, как Небо, по отношению к другим четырем элементам, считается пятой субстанцией (поскольку они суть неуничтожимы, постоянны, и не терпят посторонних примесей), так и эта Одна вещь (в сравнении с силами нашего тела), есть неуничтожимая эссенция, высушивающая все излишества наших тел, и философически называется этим уже помянутым именем.
Она ни горяча и холодна, подобно огню, ни холодна и влажна, подобно воде, ни тепла и влажна, подобно воздуху, ни суха и холодна, подобно земле. Но она ловкое и совершенное равенство всех элементов, правильная смесь естественных сил, весьма необычайный союз всех духовных добродетелей, неразделимое единство тела и души. Это чистейшая и благороднейшая субстанция неуничтожимого тела, ни разрушаемая, ни повреждаемая Элементами, и получаемая посредством ремесла. С ее помощью, Аристотель приготовил яблоко, своим запахом продляющее жизнь, когда он, за пятнадцать дней перед смертью не мог ни пить ни есть из-за своего преклонного возраста. Духовная эссенция или Одна Вещь, была открыта свыше Адаму, и была весьма желаема Святыми Отцами; ее же Гермес и Аристотель зовут истиной, лишенной фальши, достовернейшей вещью из всех достоверных, тайной всех тайн. Эта последнейшая и высшая Вещь, которую следует искать под небесами, чудесное завершение и окончание философической работы, открывшей нам росы небесные и твердь земную. В этом духе заключено неизречимое человеческими устами.
Как говорит Морьенус "Имеющий это имеет все и не нуждается в иной помощи. Потому как в ней заключены суть все бренное счастье, все телесное здоровье, вся земная удача. Она есть дух пятой субстанции, источник всех радостей под луной, опора небес и земли, движитель моря и ветра, превозмогатель дождя, поддержитель силы всех вещей, превосходный дух, над всеми небесными и другими духами, дающий здоровье, радость, мир, любовь; уносящий прочь ненависть и печали, привносящий радость, изгоняющий зло, быстро исцеляющий все недуги, уничтожающий бедность и нищету, ведущий к доброму, отгоняющий злые слова и мысли, дающий человеку то, чего вожделеет сердце его, приносящий смиренный земной почет и долгую жизнь, порочным же, употребляющим его во зло, - вечную кару."
Душа Мира
Это дух истины, которую мир не может постичь без заступничества Духа Святого, или без указаний уже постигнувших ее. Природа ее таинственна, сила - чудесна, мощь - безгранична. Святые, с начала мира, жаждали лицезреть ее. Авиценна называет этот дух Душой Мира. Поскольку, как душа сущая во всех членах тела, так и этот дух сущь во всех первичных созданных вещах. Иском многими, немногими находим. Зрим вдалеке, находим вблизи, поскольку он существует во всем, везде и всегда. В нем - могущество всех тварей, его действие существует во всех элементах, и свойства всех вещей суть в нем, и даже в более совершенном виде. Именно благодаря благотворности этой субстанции Адам и Патриархи жили во здравии до преклонных лет, некоторые из них также процветая во многом богатстве.
Когда философы открыли его, великим тщанием и великими трудами, они сразу утаили его за странными словами и в притчах, дабы о нем не прослышали недостойные, и да не метать бисеру перед свиньями. Ведь если бы каждый знал его, встали бы вся работа и ремесло; люди бы ничего иного не желали, жили бы во грехе, и мир был бы разрушен, поскольку бог не стал бы терпеть их жадность и жажду избыточного. Ведь око не видело, ухо не слышало, а сердце человеческое не понимало те свойства, которые небеса в этот дух включили.

Его Первое Государство

Итак, я кратко перечислил лишь некоторые из свойств этого духа, для почитания Господа, дабы смиренные почтительно возблагодарили его в его дарах, которые затем перейдут к ним, и я здесь покажу, какими возможностями и добродетелями он обладает в каждой из вещей, а также его внешнее подобие, дабы при случае легче его распознать. В первом состоянии он кажется нечистым землистым телом, полным несовершенств. Тогда он имеет земную природу, исцеляет все недуги и раны во внутренностях человека, созидая добро и съедая "дикое мясо" раны, удаляя все зловоние, и вообще исцеляя, как изнутри, так и снаружи.

Его Второе Государство

Во второй своей природе это появляется как водянистое тело, несколько более благообразное, чем прежде, ибо сохраняя покуда свои изъяны, оно увеличивает свои добродетели.Оно много ближе к истине и более действенно в деле. В этой своей форме он исцеляет холодные и горячие лихорадки, и особенно помогает против ядов, которые он удаляет из сердца и легких, излечивая их от ударов и колотых ран, очищает кровь и взятое три раза в день дает великое облегчение при всех недугах.
 
ОтшельникДата: Четверг, 02.08.2012, 18:36 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Его Третье Государство

Но в третьей своей природе он предстает как воздушное тело, масляной природы, почти свободный от всех изъянов, в этой форме он совершает многие чудесные действия, давая телу красоту и силу и (если небольшое его количество добавить в пищу) предупреждает меланхолию и разогрев желчи, увеличивая количество крови и семени, так что становится необходимым частое кровопускание. Он расширяет кровеносные сосуды, излечивает иссушение конечностей, восстанавливает силу зрения, в растущих организмах уносит излишнее и благотворно воздействует на недостатки конечностей.
Его Четвертое Государство

В четвертой своей природе он проявляется в огненной форме (не вовсе еще свободный от изъянов, все еще несколько водянисто и и не высушено достаточно), в этой форме он обладает множеством добродетелей, делая старых молодыми и возвращая к жизни тех, кто одной ногой уже стоял в могиле.
Потому как если дать такому умирающему количество этого огня, равное по весу ячменному зерну (растворенное в вине), чтобы оно достигло его желудка, оно перейдет к его сердцу, тотчас же обновляя его, унося прочь всю прежнюю влагу и яд, и восстанавливая естественную высокую температуру печени. Если его в малых количествах давать старикам, он удаляет недуги старости, давая старикам молодые сердца и тела. Посему зовется он Эликсиром Жизни.
Его Пятое Государство

В пятой и последней своей природе он проявляется в торжественной и светлой форме, без изъянов, сверкая подобно золоту и серебру, и обладает всеми предыдущими возможностями и добродетелями, в более высокой и чудесной степени. Здесь его натуральное действие принимают за чудеса. Если приложить его к корню мертвого дерева, оно оживет, принося листву и плоды. Лампа, в которой к маслу примешан этот дух, продолжает гореть беспрестанно, не убывая. Он превращает кристаллы в самые ценные каменья всех цветов, подобные тем, которые добывают в шахтах, и совершает многие иные невероятные чудеса, которые не следует разглашать перед недостойными. Потому как он исцеляет все мертвые и живые тела без какого-либо другого лекарства. Христос мне здесь свидетель, что я не лгу, поскольку все небесные действия соединены и совмещены в нем. Эта эссенция открывает также все сокровища земли и моря, превращает в золото все металлы, и ничто под небесами с ним не сравнится.
Большая Тайна

Этот дух есть тайна, сокрытая с самого начала, но данная Богом немногим святым, дабы открыть им эти сокровища его Славы - пребывая в воздухе в форме огня, и унося землю с собой к небесам, а из его тела там вытекают целые реки живой воды. Этот дух пролетает сквозь туман небесный подобно утреннему туману, унося его жгучий огонь в воду. Он имеет свое сияющее царство на небесах. И хотя написанное здесь читатель может счесть обманом, но посвященным ведомо, что оно правдиво и возможно, если только правильно понят сокрытый смысл. Потому как Бог велик в своих творениях и безграничен в своей мудрости.

Его Различные Имена

Этот дух в огненной своей форме зовется Сандарака, в воздушной - Кибрик, в водной - Азот, в земляной - Алкохоф и Алиокозоф. Посему, обманутся этими именами те, кто ища без наставления, думают найти Жизненный Дух в вещах, чуждых нашему ремеслу. Ибо хотя этот искомый дух из-за своих качеств зовется этими именами, но он не пребывает в этих телах и не может там быть. Поскольку утонченный дух не может появиться в телах, не подобающих его природе. И сколь бы многими именами он не назывался, не помысли, что есть разные духи для твоей цели, но один, действующий везде и во всех вещах.
Этот дух, поднимаясь, освещает небеса, осаждаясь, он принимает в себя чистоту земли, а нависая, обнимает воды. Этот дух зовется Рафаил, Ангел Божий, тончайший и чистейший, которому остальные повинуются, как своему Королю.
Эта духовная субстанция не принадлежит ни раю, ни аду, это воздушное, чистое и сердечное тело, посередине между горним и нижним, без разума, но плодотворное в делах, самое изысканное и прекрасное среди всех других небесных вещей.
Это творенье Божие чересчур глубоко для разумения, ибо это последняя, величайшая и наивысшая тайна природы. Это Дух Божий, который вначале заполнял землю и нависал над водами, мир не может постичь его без благословенного посредничества Духа Святого и толкований познавших его. Весь мир вожделеет его за его добродетели, цена его не имеет меры. Поскольку он достигает планет, поднимает облака, уносит туманы, дает свет свой всем вещам, превращает все в Солнце и Луну, наделяет всем здоровьем и обилием сокровищ, очищает проказу, просветляет око, уносит прочь горести, излечивает больных, открывает все сокрытые сокровища, и вообще, излечивает все недуги.
Через этот Дух философы изобрели Семь Свободных Ремесел, посредством которых нажили свои богатства. Через него Моисей построил в ковчеге золотые сосуды, а правитель Соломон создал много прекрасных вещей ко славе Божьей.
С его помощью Моисей соорудил свою кущу, Ной - ковчег, Соломон - Храм. Через него Эзра восстановил Закон, а Мириам, сестра Моисея, была гостеприимна; Авраам, Исаак и Яков и другие праведники жили всю жизнь в достатке и богатстве; а все Святые, обладая им, славили им Господа. Поэтому обрести его очень трудно, труднее, чем золото и серебро. Поскольку он есть лучшая сторона всех вещей, поскольку из всех бренных вещей, которые только человек может желать в этом мире, ничто не может с ним сравниться и только в нем одном есть истина. Отсюда его называют Камнем и Духом Истины; в делах его нет тщеславия, хвалу ему невозможно воздать довольно. Я не способен довольно выразить его добродетели, поскольку его благие качества и силы суть превыше помышления людского, непроизносимы человеческим языком, и в нем пребывают свойства всех вещей. Воистину нет в ничего более глубокого в Природе.

Благословение к Одной Вещи Бога

О невообразимая бездна Божественной мудрости, объединившей и совместившей в свойстве и силе этого Одного Духа все свойства всего сущего! О несказанная честь и безграничная радость, данная смертным! Поскольку разрушаемые природные вещи восстают властью этого Духа. О тайна тайн, сокровеннейшее из сокровенного, лекарство и исцеление для всех вещей! Ты, последняя находка земных умов, последний и наилучший дар патриархам и мудрецам, вожделенный всем миром! О чудный и благословенный дух, в котором вся чистота, вся радость, все богатство, все плоды жизни пребывают; ремесло ремесел, могущество, дающее посвященным все материальные блага! О желанная мудрость, наиприятнейшая среди всех вещей под лунным кругом, укрепляющая природу и обновляющая сердце и члены, сохраняющая цветущую младость, отгоняющая старость, уничтожающая слабость, сохраняющая красоту в ее совершенстве, обеспечивающая изобилие всех угодных человеку вещей! О духовная субстанция, наиприятнейшая из всех вещей! О ты, чудесная сила, укрепляющая весь мир! О ты, непобедимая добродетель, наивысшая из всех существующих вещей, хоть и презираемая невеждами, но мудрецами превыше всего чтимая, хвала тебе и слава! Воздействуя на жидкости тела, ты пробуждаешь мертвых, изгоняешь недуги, восстанавливаешь глас умирающего!
О сокровище сокровищ, таинство таинств, названное Авиценной "субстанцией, невыразимой словами", чистейшая и совершеннейшая душа мира, под небесами нет ничего ценнее тебя, невообразимая в своей природе и могуществе, чудеснейшая в своих свойствах и действиях, не имеющая себе равных среди созданий, обладающая достоинствами всех тел под небесами! Ибо из тебя проистекает вода жизни, елей и мед вечного исцеления, и напитавшая их медом и водой из камня.
Поэтому говорит Мориенус: «Тот, кто имеет его, тот имеет все». Благословляете вы искусством, о Боже, отцов наших и даете пророкам знание и понимание, что в этих скрытых вещах (не обнаруженных слепыми и людьми утонувшими в мирском безбожии) мудрые и благочестивые хвалят тебя. Для недостойных исследователей Тайны Одной Вещи, являясь нарушителями печати Небесного Открытия и оскорбителями Божественного Величие, будут обеспечивать себя множеством неудач и наказанием от Бога.
Поэтому, я прошу всех Христиан, обладающих этими знаниями, не сообщать это ни кому кроме одного, кто проживает в набожности, который хорошо доказал достоинство хвалить Бога, давшего человеку такое сокровище. Многие ищут, но не многие находят это. Следовательно, нечистые и те, которые живут в пороках, не достойны этого. Поэтому, это искусство, будет показано людям опосающимся Бога, так как это, не может быть куплено за цену. Я свидетельствую перед Богом, что я не лгу, хотя и появляються безнадежные дураки, которые до сих пор не изучили глубоко природу.
Слава Всемогущему Богу, за то, что создал это искусство, для выявления его Богобоязненным мужчинам. Аминь.
Так, выполнена эта драгоценная и превосходная работа, названная раскрытие тайного Духа, в которой спрятаны секреты и тайны мира.
Но лишь этот Дух, являеться единственным Гением, Божественным, удивительным и величественной силой. Для этого, охватывает целый мир и преодолевает Элементы и пятое вещество. Нашим Тресмегистам Спагирикам, Иисусу Христу – хвала и бессмертная слава. Аминь.

P.S - переводил весь текст ни я. Перевел только последние три Абзаца недостающих этому тексту. Надеюсь что многие братья не будут "Жопчинать" и станут благородными сынами Бога, щедра одаривая этот форум своими переводами, дабы достойны уразумели потаенные истины и смогли Восславлять Бога Вечно.
 
alchemyДата: Четверг, 02.08.2012, 19:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Отшельник

Quote
Его Первое Государство


"Ее Первое Состояние". Грубейшая ошибка.

Quote
созидая добро и съедая "дикое мясо" раны


Неправильный перевод.

Quote
Алкохоф и Алиокозоф


Это неправильный перевод (Alcohoph and Aliocosoph) слов Alcofol и Alcosol. Смотрите словарь Дорна.
Есть еще небольшие замечания, но в целом неплохо. )
 
ОтшельникДата: Четверг, 02.08.2012, 19:33 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





alchemy Повторяю, перевод не мой. Я сам вижу что перевод не качественный. Я лишь перевел окончание этого трактата с этих строк:
"Поэтому говорит Мориенус:"
 
Форум » Алхимические тексты » Средневековые рукописи и книги » Теофраст Парацельс "Книга Открытий Гермеса"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz