[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимические тексты » Книги XIX - XX века » Рудольф Хаушка (Rudolf Hauschka)
Рудольф Хаушка
IamsvphДата: Понедельник, 09.01.2017, 19:01 | Сообщение # 1
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Что вы думаете об авторе Рудольф Хаушка? Годы жизни: 1891 Austria - 1969 Germany, https://en.wikipedia.org/wiki/Rudolf_Hauschka
Последователь Антропософии, использовал философию алхимиков, добился результатов в безспиртовой вытяжке растений с длительным временем хранения (по крайней мере 30 лет).

Доступны три его книги в переводе на русский:
"Учение о лекарственных средствах", прямая ссылка на PDF файл: http://bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Haushka2.pdf
"Учение о субстанции. К пониманию физики, химии и терапевтического действия веществ", прямая ссылка: http://bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Haushka3.pdf
"Учение о питании", прямая ссылка: http://bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Haushka1.pdf
 
alchemyДата: Понедельник, 09.01.2017, 22:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
Что вы думаете об авторе Рудольф Хаушка?

Интересные опыты, познавательные. Но, это не алхимия. Скорее альтернативная наука, как и у Хадсона с его Ормусами.
 
JWXeniaДата: Вторник, 10.01.2017, 00:20 | Сообщение # 3
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
Учение о субстанции.
Невероятная книга! Когда прочла отрывки нескольких глав в сети о сурьме, никеле, железе и кобальте, сразу нашла книгу полностью и перечитывала её несколько раз. Мне лично очень понравились его размышления иногда было ощущение, что он просто "знает" минералы или говорит с ними) я бы сказала, что его книга похожа одновременно и на принцип гомеопатии и на метафоры Майера и на его музыкальные фуги. У него очень интересная взаимозависимая система подобная музыкальным нотам, где он объединил металлы и показал как они друг-другу родственны, указал на множество деталей, которые может увидеть лишь герметик или человек очень хорошо знающий и наблюдающий за природой металлов! Его рассуждения о разного рода облаках навело меня на несколько мыслей о кубической форме льда, которая оказывается возникает только на высотах за 10.000 км и можно сказать, что она связана с "эфиром" или элементом стоящий выше огня по чистоте и ясности. Эта форма льда действует на олово как затравочный металл в некоторых опытах, вызывая его старение. Так же у него интересно описано о стибните, как о металле не желающем находиться "внизу", чему существует так же множество доказательств в мире физики. Так что для меня лично Хаушка более интересен, чем некоторые "драконы" в плане соединения пазлов в голове и личных наблюдений.  up
 
ErraДата: Вторник, 10.01.2017, 10:41 | Сообщение # 4
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Но, это не алхимия

почему нет на Ваш взгляд?
 
alchemyДата: Среда, 11.01.2017, 00:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата Erra ()
почему нет на Ваш взгляд?

В алхимии существуют определенные принципы (утрированно), недаром о ней пишут, как о Традиции. Поэтому, если исследователь избегает этих принципов и применяет собственные или иные, не свойственные алхимии, говорить, что это Искусство не приходится. Это как, классическая скульптура или живопись, и то, что называют современным искусством. Аналогично и в науке, если вы применяете научные принципы в любом исследовании, вы находитесь в рамках науки, если нет, то соответственно, выпадаете из этой системы и переходите в область альтернативной науки, шарлатанства, лженауки и так далее...
На основании этого и произошло разделение, на алхимию и химию, в том виде, который мы можем наблюдать в качестве образовательной парадигмы.
 
IamsvphДата: Среда, 11.01.2017, 02:14 | Сообщение # 6
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
о кубической форме льда, которая оказывается возникает только на высотах за 10.000 км
Весьма любопытно, а где Вы про опыты с кубической формой льда прочитали в которых может действовать как "затравочный материал"? В названных выше трех книгах Р.Хаушки кажется нет такой информации... Тема любопытная.

Цитата alchemy ()
не свойственные алхимии, говорить, что это Искусство не приходится.
Мне показалось, что у Рудольфа Хаушки гармонично получилось соединить принципы Алхимии и современные знания о Природе. Критерием служит практика и здесь у Рудольфа достижения выглядят более успешными, чем у Брата Альберта (из того, что доступно широкой непосвященной публике). А в плане классической Трансмутации и о Всеобщем Лекарстве, конечно, нужно обязательно штудировать наставления признанных старых мастеров.

Эжен Канселье (Eugene Leon Canseliet), практически ровесник Рудольфа (разница в возрасте 8 лет), вероятно был последним звеном Традиции. Хочется верить, что учитель Канселье был настоящим Адептом. Кстати ходит легенда, будь-то третьей невышедшей книгой Фулканелли была работа "Венец земной славы". Как знать, может она случайно появится при нашей жизни и для этого не придется ждать наступления Конца Света :). Если Фулканелли действительно был Адептом, то с уходом из жизни его ученика, период классической Алхимии оборвал одну из ниточек в 1982 году.
alchemy, интересно Ваше мнение, с точки зрения Вашего строго подхода, Фулканелли и Канселье соответствуют классической Традиции или в этом вопросе на них также не стоит полагаться?
 
JWXeniaДата: Среда, 11.01.2017, 21:56 | Сообщение # 7
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
а где Вы про опыты с кубической формой льда прочитали в которых может действовать как "затравочный материал"?
Поищите в сети исследования на тему "оловянной чумы", я сейчас не смогу найти ссылку на эти исследования. Что касаемо формы льда, то это есть в вики: "лёд 1с Метастабильный кубический кристаллический лёд. Атомы кислорода расположены как в кристаллической решётке алмаза.
Его получают при температуре в диапазоне от −133 °C до −123 °C, он
остаётся устойчивым до −73 °C, а при дальнейшем нагреве переходит в лёд Ih. Он изредка встречается в верхних слоях атмосферы"
если вы сравните его со строением антимонида индия, который является затравщиком для старения олова, то придёте к интересным выводам. Кстати главным в той статье была идея, что для начала процесса заражения затравщик не обязательно должен был соприкасаться!!! с оловом, но обязательно было наличие влажного воздуха при охлаждении -38 градусов если мне память не изменяет. У Хаушки в этом плане есть множество каких-то скрытых "зёрен" в его книге "Учение о субстанции", которые чем-то напоминают птичий язык - из этих зёрен в голове начинает что-то проростать))) ну по крайней мере у меня teehee
 
PbloxДата: Четверг, 12.01.2017, 17:33 | Сообщение # 8
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата Erra ()
почему нет на Ваш взгляд?
НАЧАЛО книги замечательное. Потом автор к сожалению начинает рассуждения, смысл которых превосходит его возможности в понимании и действительно скатывается из Алхимии (которую очень косвенно и совершенно правильно) затрагивает в начале книги, к лженауке и альтернативной науке как сейчас называют. Общие его рассуждения - я думаю имеют отношение к Традиции, частные же в том числе опыты - это уже наука. Одно дело рассуждать, что в принципе вполне вероятно, что атомы и ядра состоят НЕ ТОЛЬКО из известных нам нейтронов ,протонов и электронов - которые мы можем детектировать как известный нам вид электромагнитной энергии. Вполне справедливо полагать, что в материи не последнюю роль играют другие виды частиц, полей, материи которые ПОКА не отрыты наукой, но  заявлять - что ВСЕ неправы, а я вот догадался как все утроено - это уже мягко говоря альтернативная наука, в худшем случае профильное лечение) Нет, нет это не о Хаушке, Рудольф Хаушка написал отличную книгу, но с момента перехода от общих вопросов к частностям он вторгается в область в которой некомпетентен.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
alchemyДата: Пятница, 13.01.2017, 22:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
интересно Ваше мнение, с точки зрения Вашего строго подхода, Фулканелли и Канселье соответствуют классической Традиции или в этом вопросе на них также не стоит полагаться?

Полагаться в Алхимии можно только на опыт... Канселье и Фулканелли следовали Традиции, каждый, согласно своему выбранному направлению. Первый, своеобразный Майеровский путь, второй - синтез Глаубера и Филалета.
Относительно на кого полагаться в качестве "авторского плеча", это сугубо индивидуальный выбор, так как важен конечный "пункт прибытия", а не на чем вы туда добирались. Единственно, что некоторые авторы и часть трактатов вообще не "предоставляют транспортные средства", поэтому вы будете бессмысленно кружить на одном месте и в результате устанете и бросите затею куда-то "перемещаться". )
 
Форум » Алхимические тексты » Книги XIX - XX века » Рудольф Хаушка (Rudolf Hauschka)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz