Конференции посвященные алхимии
|
|
alchemy | Дата: Среда, 09.09.2009, 00:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| 23 октября 2009 года в Лос-Анжелесе (США) состоится алхимическая конференция. INTERNATIONAL ALCHEMY CONFERENCE Los Angeles Convention Center www.AlchemyConference.com October 23-25, 2009
|
|
| |
alchemy | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:42 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Первая международная научная конференция «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре» Вязьма-2012.
Конференция прошла 29-30 ноября 2012 г. в Вязьме (Смоленская обл.). Она была организована Ассоциацией исследователей эзотеризма и мистицизма и Вяземским филиалом Московского государственного университета технологий и управления. В Оргкомитет конференции вошли как представители АИЭМ, так и ВФ МГУТУ. В первый день работы конференции с приветственным словом к участникам и гостям обратились: директор ВФ МГУТУ к. п. н. А. В. Лёшина, зам. директора по учебно-воспитательной работе ВФ МГУТУ д. и. н. Д. Е. Комаров, председатель АИЭМ к. ф. н. С. В. Пахомов, зам. директора по науке к. э. н. Г. В. Кораблева, доцент ВФ МГУТУ к. ф. н. Ю. Ф. Родиченков.
После официального открытия конференции с докладом «Интерпретация алхими в трудах М. Элиаде» выступил к. ф. н. С. В. Капранов, ст. научный сотрудник Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины, отдел Дальнего Востока. Доклад был посвящен наследию известного исследователя М. Элиаде. С. В. Капранов проанализировал ряд работ выдающегося религиоведа и философа, начиная с юношеской пробы пера М. Элиаде, рассказа «Как я нашел философский камень» и заканчивая самыми известными его книгами. Было отмечено, что Элиаде видит в алхимии универсальный феномен человеческого духа, возникновение которого восходит к открытию металлургии в эпоху энеолита.
Аспирант Русской христианской гуманитарной академии (г. Санкт-Петербург) О. В. Клещевич представила работу «Теургизм алхимической доктрины», в которой рассматривался теургизм Великого Делания алхимиков. Автором были приведены примеры из алхимических трактатов, которые подтверждают принадлежность Великого Делания алхимиков к теургическим практикам, несмотря на некоторые его отличия от античной и эллинистической теургии, такие, как выраженный монотеизм и работа не с духами или демонами, а с «химической чистой» стихией огня, именуемой алхимиками Духом Меркурием.
В форме видеодоклада была представлена работа К. М. Родыгина, аспиранта кафедры философии Донецкого национального университета и к. х. н. М. Ю. Родыгина, научного сотрудника Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины. Доклад «The alchemy as a phenomenon on the threshold of the infinite» в видеозаписи представил К. М. Родыгин. Авторы рассматривают алхимию как особый синкретичный феномен «на грани безграничного». Несмотря на принципиальное различие ментальных установок и философских систем Востока и Запада, феномен алхимии демонстрирует глубинное сущностное единство. Вне зависимости от конкретных пространственно-временных проявлений феномена глубинной базовой идеей алхимии является стремление к овладению неограниченным ресурсом – прорыв из дискретно детерминированного мира в сферу безграничного.
П. Г. Носачев, к.ф.н., доцент. Национального исследовательского университета Высшая школа экономики; Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выступил с докладом «Алхимия в контексте изучения западного эзотеризма». Доклад был посвящен изложению концепции ведущего европейского исследователя истории западного эзотеризма, профессора Амстердамского университета Воутера Ханеграаффа, представленного им в монографии «Esotericism and the Academy», смысл которого вкратце формулируется следующим образом: деление на алхимию и химию возникает благодаря двум типам формирования научного исследования. Суть первого сводится к открытию мудрости древних, выразившегося в процессе истолкования текстов и символов предыдущих эпох. Второй же тип, ныне именуемый химией, основывается на языке экспериментальной науки.
Доклад «Математика и алхимия во второй половине XVI века (на примере трактата Джона Ди «Иероглифическая монада»», подготовленный двумя авторами, Т. Н. Трофимовой, ст. преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, кафедра математики, и В. С. Трофимовой, к. филолог. н., докторантом философского ф-та Санкт-Петербургского государственного университета, был представлен В. С. Трофимовой. В докладе были рассмотрены взаимоотношения математики и алхимии как двух не противоречащих друг другу областей знания во второй половине XVI века в связи с герметической философией. Были проанализированы математические и алхимические элементы в трактате Джона Ди «Иероглифическая монада» (1564), а также рассмотрена связь математических воззрений Ди не только с идеями Евклида, к «Началам» которого он написал предисловие, но и Герона. Авторы рассмотрели алхимическую символику в трактате Дж. Ди и предприняли попытку выявить особый, математический подход Ди к алхимии.
В докладе «Музыка в философии алхимии» аспиранта кафедры философии СмолГУ Д. А. Ратникова были рассмотрены основные направления античной и средневековой философии музыки. Особое место в докладе было отведено пониманию музыки с точки зрения герметизма, неоплатонизма и западноевропейской поздней алхимии. Автор отмечает, что металло-планетная система европейской алхимии нашла свое отражение в философском осмыслении музыки и музыкальной гармонии в виде музыкально-планетной системы. Музыка Космоса (Музыка Небесных сфера), понимавшаяся как Универсум и источник Вселенской гармонии, по законам которого развивается и в прямом смысле механически «работает» Макрокосм, находящий свое отражение в творчестве музыканта (Микрокосме, человеке). На примере трудов знаменитых алхимиков Средневековья, Р. Фладда, М. Майера и др. было представлено описание музыкально-планетной системы, которое в дальнейшем повлияло на становление европейской музыкальной эстетики.
Доклад доцента Вяземского филиала МГУТУ А. Н. Бабушкина «Проблемы Человека и Космоса в сочинениях Василия Валентина» был завершающим в первый день работы конференции. Автор отметил, что согласно Василию Валентину, человек, в отличие от других зверей, обладает разумной душой, воскресает с просветленным телом, подобно ангелу через смерть просветлится, должен быть наказан огнем и стать новым, является фиксированным созданием и бессмертен; подвержен многим болезням, имеет свою обитель на темперированной Земле; есть Микрокосмос, любит золото и вино, умножается; человеческая плоть следует большому Миру, является бренной. Человечество многообразно, имеет различное сознание и одного животворящего действующего Духа.
В тот же день под руководством к. ф. н. С. В. Капранова прошел круглый стол «Алхимия Запада и Востока», на котором обсуждались восточные и западные алхимические традиции, проблемы их взаимовлияния, а также специфика восточного и западного алхимического символизма, целей и устремлений алхимиков.
Второй день работы конференции начался с доклада А. М. Дроздова, к.п.н., доцента каф. химии и методики ее преподавания Педагогического института при Криворожском Национальном университете и В. В. Никулиной, студентки V курса факультета естествознания Педагогического института при Криворожском Национальном университете «Подвиг алхимии». Доклад был представлен к. п. н. А. М. Дроздовым. Докладчик, руководствовавшийся историко-химическим подходом к пониманию алхимии, отметил, что беспредельность превращения вещества была установлена в глубокой древности на примере взаимопревращения агрегатных состояний. На основе этого принципа алхимия приступила к систематическому осуществлению фазовых превращений над природными смесями, разделяя их, очищая компоненты. Иными словами, алхимики проделали работу, обратную естественному энтропийному процессу природы; работу, без которой немыслимы установление элементарного состава, формулировка первой концепции химии и вообще возникновение химической науки. Чистые вещества явились исторически первым предметом химии, а алхимики – рукотворными создателями этого предмета. Учитывая преданность алхимии этой рутинной работе на тысячелетнем отрезке истории, ее деятельность заслуживает названия великого подвига.
С. Ю. Орлова, магистрант филологического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, представила доклад на тему «Совершенный человек» в романистике Хулио Кортасара». С. Ю. Орлова предприняла попытку раскрыть суть концепта «совершенный человек», который развивает Хулио Кортасар на протяжении трёх романов – «Игра в классики», «62. Модель для сборки» и «Книга Мануэля» посредством толкования символического плана произведений, при этом нижеследующее толкование во многом опиралась на сотериологический аспект алхимических трактатов. Были отмечены способы развития концепции «совершенный человек» в романах Х. Кортасара, обрисованы этапы духовной эволюции персонажей, предпринято толкование символов, мотивов и аллюзий в тексте; определена философская значимость трёх романов Х. Кортасара в контексте сотериологических, мистических и поэтических аспектов его творчества. Ю. Ф. Родиченков, к.ф.н., доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Вяземского филиала МГУТУ выступил с докладом «Алхимическая философия Саймона Формана». В этой работе были представлены биографические данные английского алхимика, мистика, философа и врача С. Формана, проанализированы его основные работы, такие, как «Основы философии, собранные С. Форманом», «О разделении хаоса» и др. Несмотря на неоднозначность фигуры алхимика, его алхимико-философские воззрения, касающиеся таких значимых концептов алхимической философии, как «хаос», «творение», «философский камень», «трансмутация», представляют интерес для исследователя.
Московский исследователь к. ф. н. Ю. Л. Халтурин выступил с докладом «Алхимия и Орден Золотого и Розового Креста в России». Автор рассмотрел роль алхимии в системе посвящения русских розенкрейцеров XVIII-XIX вв., а также трансформацию алхимии в рамках орденских практик. На основе архивных материалов был сделан вывод, что алхимия занимала центральное место в учении русских розенкрейцеров. Различные формы алхимии – натурфилософская, лабораторная, духовная – постепенно открывались неофиту на различных этапах посвящения с помощью таких средств, как катехизис, алхимическая интерпретация масонских символов, алхимические инструкции и рецепты, изучение рекомендованной литературы и, возможно, наглядная демонстрация алхимических работ. Утверждение о ведущей роли алхимии в розенкрейцерском учении может показаться противоречащим сложившемуся в историографии образу русских розенкрейцеров как христианских мистиков, чьей главной целью было «обретение Христа в сердце» и создание некой «внутренней церкви», сохраняющей и развивающей традиции «внутреннего христианства». Однако, анализ источников показывает, что «истинная» алхимия и «истинное» христианство не противоречили друг другу с точки зрения русских масонов, дополняли друг друга и даже были по сути одним и тем же «истинным» знанием.
Второй день работы конференции завершил круглый стол на тему «Алхимический текст: проблемы интерпретации», который вел к. ф. н. Ю. Ф. Родиченков. В ходе круглого стола были обсуждены проблемы, связанные с различными подходами к изучению алхимического текста: герменевтический подход, лингвистический и семиотический анализ, а также данные исследований, полученные в результате применения компаративистского анализа алхимических трактатов XIII-XIV и XVI-XVII вв. и дискурс-анализа одного из алхимических текстов. Не остались без внимания и вопросы, связанные с алхимическим символизмом, спецификой алхимического дискурса в различные периоды существования алхимии.
После круглого стола участники конференции подвели ее итоги.
В настоящее время идет работа над сборником материалов конференции, который планируется издать в начале следующего года. Планируется проводить подобные конференции ежегодно. Вторая международная научная конференция «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре» намечена на ноябрь-декабрь 2013 г. http://vfmgutu.ru/news/art-337.html
|
|
| |
alchemy | Дата: Вторник, 19.05.2015, 22:27 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ) Смоленский гуманитарный университет (кафедра дизайна)
Третья международная научная конференция
ФЕНОМЕН АЛХИМИИ В ИСТОРИИ НАУКИ, ФИЛОСОФИИ, КУЛЬТУРЕ 27-28 ноября 2015 г.
Организаторы международной научной конференции «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре» приглашают российских и зарубежных ученых представить результаты исследований на специализированной конференции. Алхимия представляет интерес для широкого круга исследователей, так как в историческом плане представляет собой уникальный интегральный феномен культуры, затрагивающий самые разные области знаний, традиции и категории, который является уникальным объектом изучения и интерпретации. Трудно переоценить роль алхимии в процессе становления современных наук, формирования научного знания, рецептурного, категориального и терминологического аспектов. Алхимическая философия Запада и Востока, веками разрабатывавшаяся ее последователями, достойна самого пристального внимания исследователей. Большой интерес вызывает алхимия со стороны культурологов, религиоведов, специалистов по эзотериологии, искусствоведов, историков и востоковедов. Отдельный интерес представляет алхимия для культурологических исследований таких феноменов современности, как дизайн, реклама, массовое искусство, так как алхимическая символика встроена в семиотику визуальной культуры, а искусство и дизайн постмодерна все чаще обращаются к метафоре великого делания. Главная цель организаторов: объединить специалистов, изучающих самые разные аспекты и направления алхимии, и расширить доступный читателю спектр научных трудов, посвященных феномену алхимии в интеллектуальной истории. Оргкомитет конференции будет рад видеть всех интересующихся феноменом алхимии и приглашает принять участие тех, чьи научные исследования сопряжены с обозначенной темой. Первая и вторая конференции «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре» прошли в Вязьме (Смоленская область) в 2012 и 2013 гг. Как и в предыдущие годы, по итогам работы конференции 2015 г. планируется опубликовать сборник материалов, представленных докладчиками.
Основные направления конференции:
• алхимия в истории науки; • алхимические традиции Востока и Запада; • алхимическая философия и философское осмысление алхимии; • феномен алхимии в искусстве; • алхимия в дизайне и массовой культуре; • психологические аспекты изучения алхимии; • алхимическая семиотика; • герменевтика алхимического трактата: текст, интерпретация, дискурс; • рецепция алхимии в современную эпоху (XX-XXI вв.); • алхимия и историография.
Официальные рабочие языки конференции: русский и английский
Место проведения конференции
Смоленск, ул. Герцена, д. 2, Смоленский гуманитарный университет, кафедра дизайна. Оргкомитет не может взять на себя расходы за проезд, проживание и питание участников конференции.
Телефоны для справок: +7-952-995-42-48 (Юрий Федорович Родиченков), 8-909-257-13-84. (Александра Владимировна Панкратова).
|
|
| |
|