[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Новости, события. » Индийские алхимические эксперименты
Индийские алхимические эксперименты
alchemyДата: Среда, 09.09.2009, 17:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Любопытный случай алхимического эксперимента

На одной из стен храма Birla в Нью-Дели выгравирована необычная надпись. Необычная, потому что содержит удивительный отчет первого алхимического эксперимента, согласно заявлению проводимого в начале 1940-ых в Дели, который был засвидетельствован несколькими видными людьми того времени. Это был эксперимент, в котором ртуть была успешно преобразована в золото. Вот перевод надписи, с языка хинди:
"27 мая 1942 нашей эры (Jyaistha Shukla 1 1998 Samvat) в Доме Birla, ученый муж Шри Нью-Дели Krishnapal Sharma сделал приблизительно 1 tola золота из 1 tola ртути перед нами. Ртуть была помещена в сосуд reetha. К ртути было добавлено приблизительно 1 или 11/2 ratti белого порошка некоторой травы (jari-buti) и другого желтого порошка. После чего сосуд reetha был закрыт глиной и помещен на глиняную лампу, в которой развели огонь. В течение приблизительно 45 минут горел огонь, пока уголь не был полностью сожжен. Лампа была тогда помещена в воду, чтобы охладить содержимое. Из сосуда была извлечена глыба золота. При взвешивании его определили, что было на одну или две ratti меньше, чем 1 tola. Это было очень сухо.
"Мы не могли узнать, каковы были эти два порошка. Ученый муж Krishnapal стоял на расстоянии 10 - 15 футов от нас во время этого процесса. Присутствовали тогда Shri Amritlal B Thakkar (премьер-министр, Sevak Sangh) Shri Goswami Ganesh Duttji Lahore, секретарь, Birla Mills, Delhi, Shri Sitaramji Kemka, главный инженер Shri Wilson и Shri Viyogi Hari. Все были весьма поражены происходящим процессом. Мы засвидетельствовали этот процесс добротой Shriman Seth Jugal Kishore Birla."
Подобная надпись также существует в храме Варанаси Birla:
"В месяце charitra mas, Samvat 1999 (индийский календарь, 1943), житель Пенджаба, остающегося в Каши, один ученый муж Krishnapal Rasavaidya выполнил эксперимент в Rishikesh в присутствии представителя Махатмы Ганди Mahadeva Desai и Goswami Ganesh Dutta и G. K. Birla. Ртуть, предоставленная Desai, была превращена в золото, приблизительно 18 кг в весе. Золото пожертвовали Samadhan Dharma Pratinidhi Sabha. Sri Krishnapal повторил этот эксперимент в присутствии Pratap Singh, представителю Benaras Hindu University."

Что вызвало детализацию этих экспериментов на стенах храмов Birla? Причина, согласно V. K. Mishra, администратору храма Birla в Дели, состояла в том, чтобы показать людей, кто очевидно знал тайну преобразования ртути в золото.

Ссылка (английский язык): http://timesofindia.indiatimes.com/Opinion....537.cms

 
626Дата: Пятница, 11.09.2009, 18:55 | Сообщение # 2
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Действительно любопытно.

Quote (alchemy)
К ртути было добавлено приблизительно 1 или 11/2 ratti белого порошка некоторой травы (jari-buti)

Это, в некоторой степени, подтверждает точку зрения, о присутствии некого растительного сырья при приготовлении первоматерии и в европейской алхимии.

 
alchemyДата: Пятница, 11.09.2009, 22:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
626

Возможно, что сия трава была отвлекающим средством так сказать, для отвода глаз. Еще, конечно можно предположить, служила неким подобием воска, которым пользовались европейские алхимики при трансмутации. Последнее предположение, по моему, более правдоподобно.

 
Форум » Разное » Новости, события. » Индийские алхимические эксперименты
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz