[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Разное » Новости, события. » Новинки книг
Новинки книг
faktorДата: Понедельник, 29.11.2010, 21:37 | Сообщение # 16
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Поскольку книга Марка Стевиша вызвала такой неоднозначный отклик у моих братьев-единомышленников, придется повториться и дать более развернутый отзыв.
Эта книга не упоминалась на страницах форума, а значимость изложенной информации ставлю не ниже книги Альбуса Зелатора.
В книге, впервые, простым языком изложены основы работы по практической Алхимии.
Повторю по пунктам для тех, кто бегло ее просмотрел:
1. Первое, с чего следует начинать работу – это молитва, или призыв к тем силам, которые управляют ходом эволюционного процесса на Земле и нашими жизнями.
Об этом неоднократно упоминают, если вы внимательно читали, уважаемые нами Василий Валентин, Авраам Элеазар (могу процитировать...) и все другие адепты. Может некоторые предполагают, что это атрибут средневековой религиозной суеверности? Напрасно. Для понимания значимости этого пункта приведу цитату из книги Сен Жермена: «Курс Алхимии»: «Путь к Древу Жизни, являющийся совершенной тайной, Бог охраняет от любопытного и от невежды ..» - предлагаю поразмыслить над этой фразой.

2. Безопасность проведения эксперимента – превыше всего.
Комментарии здесь излишни.

3. Время начала проведения работ необходимо согласовывать с астрологическими,
астрономическими, сезонными, месячными, суточными и др. потоками сил и
энергий, которые постоянно и циклически излучаются на нас из космоса.
Неоднозначность мнений на этот счет объясняется некомпетентностью тех, кто пытается «следовать законам природы», не изучив этих законов. Вероятно, некоторые заключительные операции можно начинать в любое время (опять же, желательно согласовывать с месячными циклами Луны).

4. Ход проведения эксперимента, желательно, как можно яснее себе представлять.
Для этого требуются перечитывание, размышление, визуализация и медитация.
Последние два – необходимые и обязательные практики любого духовного пути.
И здесь мы подходим к осознанию единства выбранного нами пути и некоторых духовных аспектов.
Успешное достижение основной задачи практической Алхимии (получение ФК) не отделимо от дальнейшего (а значит и настоящего) духовного совершенствования самого ищущего. Кто не осознает или возражает по этому поводу, тот еще не понимает ни главных причин засекречивания этой Священной науки, ни смысла эволюции, как всего человечества, так и самого себя.

По поводу Камня растительного царства и Растительного Камня: не путайте одно с другим. Под термином «Растительный Камень» подразумевали Философский Камень ( Василий Валентин, Исаак Голланд и многие другие) : «…много написано о Растительном Камне, … Скажу только, что наш Камень растет и увеличивается, поэтому его и называли Растительным Камнем.. » Василий Валентин. Алхимические трактаты. Стр. 65.
Камень растительного царства это наивысший продукт растительной Спагирии. О его получении ничего не сказано в книге Альбус Зелатора. И новичок из этой книги не поймет в каком виде должен получиться конечный продукт работы с растениями. Правда, некоторые адепты утверждают, что получать Камень растительного царства не обязательно, т.к. можно получить достаточно сильные экстракты повторением циклов. Поэтому, растительная Спагирия, как необходимая практика, нужна начинающим для приобретения опыта и понимания того, в каком виде необходимо получить ФК.
Марк Стевиш приводит несколько способов создания Камня растительного царства. Кроме этого, он упоминает еще об одном продукте растительной Спагирии: «наш мед». Вы где-нибудь об этом читали?

В заключении повторю очень уместную и глубокомысленную для этой книги приведенную postgardner-ом цитату:
"И если бы воскресли отец Философов Гермес, и проницательный Гебер, с глубочайшим Раймундом Луллием, то не Философами бы их считали, а скорее учениками в нашей Химии. Не знали бы они, столь многочисленных сегодня дистиляций, столь многих циркуляций, разнообразных кальцинаций, и других бесчисленных операций Искусства, которые мы из трактатов многих поколений извлекли и изобрели сами. Единственного нам не достает: знания того как изготовляется, Философский камень или Физическая Тинктура."
(Михаил Сендивогий "Новый химический свет")
И аналогичную из «Тайных фигур Розенкрейцеров»: «…Все это ерунда, так же как и все препарации … вместе с их сублимациями, цементациями, дистилляциями, ректификациями, циркуляциями, путрефикациями, … и т.д. Такого же рода их треножники, Атанор, рефлекторные печи, плавильные горны, разложение, конские лепешки, пепел, песок, медицинские банки, пеликаньи пузыри, реторты, фиксаторы и тому подобные софистские и ненужные приспособления. …. могу признать истинным только одно: благородная Природа, которая легко обнаруживает себя в своей собственной естественной субстанции, ничего не знает о подобных вещах.» стр.30.
Так, каким образом эти авторы получали ФК? Может ли, кто-нибудь привести ссылку на разгадку этих фраз?

 
dias144Дата: Понедельник, 29.11.2010, 22:56 | Сообщение # 17
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (faktor)
Эта книга не упоминалась на страницах форума, а значимость изложенной информации ставлю не ниже книги Альбуса Зелатора.

А кто придает высокое значение книге Альбруса Зелатора? Помоему совсем даже наоборот. Не читал Стевиша, но книга Зелатора не имеет никакого отношения к Алхимии, во всяком случае в практической ее части. И к Спагирии, кстати тоже.
Quote (faktor)
Первое, с чего следует начинать работу – это молитва

Молитва, это то с чего нужно начинать любое дело, не зависимо от того будете Вы подметать пол или сотворять философские вещества. Не стоит низводить молитву до заурядного заклинания. День нужно начинать с молитвы. Именно это и имели в виду упомянутые Вами Мастера.
Quote (faktor)
приведу цитату из книги Сен Жермена: «Курс Алхимии»

Ценность этого произведения в практическом плане весьма сомнительна.
Quote (faktor)
2. Безопасность проведения эксперимента – превыше всего.

Безопасность проведения эксперимента очень важна и не может игнорироваться, но превыше всего она только в том случае если эксперимент тренировочный. Если же он предполагает достижение определенного результата, то вступают в силу другие приоритеты.
Quote (faktor)
Время начала проведения работ необходимо согласовывать с астрологическими, астрономическими, сезонными, месячными, суточными и др. потоками

Кто ж спорит то? Конечно это важно, если не превращается в идею фикс. Но это далеко не главный определяющий фоктор.
Quote (faktor)
Для этого требуются перечитывание, размышление, визуализация и медитация

Достаточно произвести несколько несложных опытов, что бы увидеть куда летят все визуализации вместе с медитациями, а так же умозрительными представлениями о том как Вам виделся ход самого эксперимента.
Quote (faktor)
Успешное достижение основной задачи практической Алхимии (получение ФК) не отделимо от дальнейшего (а значит и настоящего) духовного совершенствования самого ищущего. Кто не осознает или возражает по этому поводу, тот еще не понимает ни главных причин засекречивания этой Священной науки, ни смысла эволюции, как всего человечества, так и самого себя.

Здесь, на мой взгляд опять имеет место переворачивание с ног на голову. Да не развивается практик духовно ради успехов в Искустве. Успехи в Искустве необходимы для его духовного развития. Почувствуйте разницу. smile
Quote (faktor)
По поводу Камня растительного царства и Растительного Камня: не путайте одно с другим.

Никто и не путает. Это проблеммы переводов. Вы же поняли о чем идет речь. О том что ни по книге Стевиша ни по книге Зелатора Камень (не зависимо от эпитетов) не получить. Это руководства по фармакологии, а не по Спагирии, а тем более Алхимии. Что бы увидеть разницу почитайте, к примеру, Circulatum vinus Urbigeranum.
Quote (faktor)
Поэтому, растительная Спагирия, как необходимая практика, нужна начинающим для приобретения опыта и понимания того, в каком виде необходимо получить ФК.

Это весьма спорное утверждение. Разные методы и задачи.
Quote (faktor)
Кроме этого, он упоминает еще об одном продукте растительной Спагирии: «наш мед». Вы где-нибудь об этом читали?

По Вашему этот факт доказывает ценность его произведения? О "сладости", "подслащивании" и "высолаживании" упоминают многие авторы, это распространенная тема в Алхимических произведениях.
Quote (faktor)
«…Все это ерунда, так же как и все препарации … вместе с их сублимациями, цементациями, дистилляциями, ректификациями, циркуляциями, путрефикациями, … и т.д. Такого же рода их треножники, Атанор, рефлекторные печи, плавильные горны, разложение, конские лепешки, пепел, песок, медицинские банки, пеликаньи пузыри, реторты, фиксаторы и тому подобные софистские и ненужные приспособления. …. могу признать истинным только одно: благородная Природа, которая легко обнаруживает себя в своей собственной естественной субстанции, ничего не знает о подобных вещах.»

Это актуально для уже достигшего, но не для достигающего. Не стоит бежать впереди паровоза.
Quote (faktor)
Так, каким образом эти авторы получали ФК?

Этот вопрос - хит сезона. smile
 
alchemyДата: Вторник, 30.11.2010, 03:13 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
faktor

Как уже неоднократно говорилось, все "духовные" проповедники алхимии (по совместительству и учителя с многочисленными поклонниками) почему-то уходили из жизни как обычные люди, не переступив порог бессмертия и не исчезнув, как некоторые Адепты. Уже этот факт, говорит о том, что следует с осторожностью относится к подобным людям.
Можно так же добавить, что в нашей науке ценится тишина, анонимность и труд, что к сожалению не демонстрируют подобные "товарищи".

С первым вашим пунктом не согласится лишь "слепой".

Что касается второго пункта, то о какой безопасности идет речь? При работе с материями, при работе с сложным оборудованием, во время медитации или еще чего-то? Уточните пожалуйста, так как в первом пункте вы упоминали "Курс Алхимии", где абсолютно нет ни одной практической работы с материями.

С третьим пунктом более или менее понятно, даже сейчас огород засевают исходя из лунных фаз. Только думаю, что простого чтения книг по астрологии совсем недостаточно, как и листание астрономического ежегодника.

Quote
Успешное достижение основной задачи практической Алхимии (получение ФК) не отделимо от дальнейшего (а значит и настоящего) духовного совершенствования самого ищущего.

Позвольте вопрос - что для вас есть духовное развитие, в параллельности с лабораторной практикой? Как измерить это духовное развитие? Зачем святому Философский Камень, если он уже святой?

Quote
Камень растительного царства это наивысший продукт растительной Спагирии

По многим данным, нет никакого Камня растительного или животного царства. То, что выдают за него за последние 60-80 лет, это экстракт алкалоидов, добытый из одного или группы растений.

Quote
Поэтому, растительная Спагирия, как необходимая практика, нужна начинающим для приобретения опыта и понимания того, в каком виде необходимо получить ФК.

Спагирия нужна потому, что параллельно опыту (практике), исследователь может найти нужные материи и соответственно, нужные манипуляции. Правда, если исследователь, наблюдателен и терпелив. Суть же Философского Камня, не в форме, а в содержимом.

Quote
Так, каким образом эти авторы получали ФК?

На форуме есть список литературы, разделенный на семь разделов, один из которых - теоретический. Нужно всегда помнить, что не все писавшие об алхимии были алхимиками. "Тайные фигуры..." хорошее сочинение, но вряд ли его можно назвать практическим руководством по алхимии.

Quote
Может ли, кто-нибудь привести ссылку на разгадку этих фраз?

Вот вам ссылка на разгадку: http://alchemy.ucoz.ru/forum/12-11-3
Выбирайте книги и начинайте их усиленно штудировать. Затем проводите опыты, после чего, снова читайте и снова экспериментируйте. Если все будет хорошо, то вы достигните результата, если нет, то обращайтесь к вашему первому пункту.

 
faktorДата: Вторник, 30.11.2010, 10:48 | Сообщение # 19
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Хочу добавит несколько слов к предыдущему своему посту.

Проштудировав 2-3 раза «Двенадцать ключей» Василия Валентина, вы много чего поняли? Многому научились?
Так, давайте как можно меньше заниматься словоблудством на этом важном и нужном для всех нас сайте, чтобы было легче разглядеть нужный нам «лист в растущем лесу».
15 лет назад на руссом языке, только начали выпускаться книги А. Пуассона, Жака Саду, В.Астаховой, «Курс Алхимии» Сен Жермена, раскрывающие суть Священной науки и о практической стороне дела вообще ничего не было. И я знаю цену одиночных мытарств по лабиринтам литературы и поискам единомышленников по разным эзотерическим школам.
Подобный сайт давно уже ждал. Благо, на просторах иностранного инета около десяти лет назад начали выкладывать бесценную информацию на эту тему.
Предлагаю внимательнее относиться к советам и подсказкам друг друга, и избегать поспешных суждений поверхностных самомнений.

На вопрсы dias144 и alchemy отвечу немного позже.

 
мяфодийДата: Вторник, 30.11.2010, 13:29 | Сообщение # 20
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
faktor, К вашему сведению здесь нет единственно правильного пути (формулы), каждый искатель идет собственным путем к истине, так что считаю что споры по этому вопросу бессмыслены.
 
faktorДата: Вторник, 30.11.2010, 16:40 | Сообщение # 21
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Я уже дважды вам подсказал и не случайно приводил цитаты тех мастеров, которые достигали результатов без длительных лабораторных практик.
Хотел дать развернутый ответ, но Мяфодий, как всегда, прав. Каждый идет своим путем. Я далек от желания спорить, а только хотел поделиться своими находками и привел пункты Стевиша своими словами.
Диспутом мы отклонились от темы:"Новинки книг".
Alhemy, благодарю за приведенную ссылку, однако вы не поняли мой вопрос, который касался только мастеров приведенных цитат.
О связи практической работы и духовного совершенствования - это тема другого раздела.
Добавлю, что нет смысла разделять адептов на практиков и теоретиков. Вы же прекрасно понимаете, что адепт - практик, например в прошлом стлетии, в следующем будет ученым-теоретиком и будет издавать свои труды под другим именем, а еще в следущем будет
исполнять новую роль - Духовного Учителя, который и словом не заикнется, кто он и что умеет делать.

Всем желаю удачи и благословения на Пути! До встречи на других разделах форума.

 
alchemyДата: Вторник, 30.11.2010, 18:17 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
faktor

Quote
Вы же прекрасно понимаете, что адепт - практик, например в прошлом столетии, в следующем будет ученым-теоретиком и будет издавать свои труды под другим именем, а еще в следующем, будет исполнять новую роль - Духовного Учителя

Трудно даже предположить, как действуют и чем живут люди, становящиеся Адептами. Это настолько спекулятивная тема, и даже в какой-то мере бессмыслена, ровно как и вопрос, что нас ждет после смерти.
Лучше все же, отталкиваться от более "твердых" предположений или догадок, тем более, в нашей науке. smile

 
abcdrДата: Вторник, 30.11.2010, 18:22 | Сообщение # 23
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
faktor может вместо «более развернутого отзыва» лучше было бы ознакомить с самой книгой, а не мнением о ней? В электронном виде конечно. Это не трудно?
 
postgardnerДата: Вторник, 30.11.2010, 18:28 | Сообщение # 24
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (faktor)
Кроме этого, он упоминает еще об одном продукте растительной Спагирии: «наш мед». Вы где-нибудь об этом читали?

Конечно, читали, не только про "наш мед", но и про "наших пчел". Например у Иоанна Грассеуса (Johannes Grasseus) и у автора скрывшегося за псевдонимом E. P. I. H.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Вторник, 30.11.2010, 19:10 | Сообщение # 25
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Уважаемый abcdr, все таки прав. Неплохо было бы ознакомиться с сим бессмертным произведением в электронном виде. Так, для очистки совести. Хоть про "наш мед" почитать, а то что о "меде" могли знать Грассеус и E.P.I.H., им бы у Стевиша поучиться.... wacko
 
ВходящийДата: Среда, 01.12.2010, 18:18 | Сообщение # 26
Группа: Гости





Aronaks написал.

А то что "прачки" и "промывки" слегка отличаются по смыслу ему за это время конечно некогда было заметить. Очевидно философию в гору толкал. Можно себе представить чего там внутри понапереведено.

Именно отличие слова «стирка» (чем собственно и занимается прачка) от слова «промывка» точно соответствует смыслу операций (трение и кипячение, а не мытье). Перевод не плох, если сравнивать, например, с В. Валентином в Анаторе. Последний слишком машинный. В целом, прекрасная работа, и автор без сомнения Мастер.

Кстати Н. Фламель из рода Иуды, как и его учитель Авраам. Последний, будучи Елизаром, прямо назвал своим отцом Великого Гермеса. Поэтому Фламель кровный наследник знаний Гермеса.

 
dias144Дата: Среда, 01.12.2010, 18:44 | Сообщение # 27
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Кстати Н. Фламель из рода Иуды, как и его учитель Авраам. Последний, будучи Елизаром, прямо назвал своим отцом Великого Гермеса. Поэтому Фламель кровный наследник знаний Гермеса.

Обращаясь к Господу с молитвой мы говорим "Отче наш...". Однако это врядли дает нам право претендовать на кровное родство с Всевышним. smile
А есть ли какие либо подтверждения тому что Фламель именно из рода Иуды? Кроме того что он был нотариусом? smile
 
faktorДата: Четверг, 02.12.2010, 08:48 | Сообщение # 28
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
alchemy
Quote
Трудно даже предположить, как действуют и чем живут люди, становящиеся Адептами

Об этом подробно написано в книгах В. Крыжановской "Маги" и К. Антаровой "Две жизни".
Про электронную версию книги -постараюсь, но позже - перегружен работой.

postgardner

Quote
Конечно, читали, не только про "наш мед",

Буду благодарен, если сбросите на e-mail. Я получал этот "мед" при работе с Мелисой. Вкус приятный, кисловатый, проникающий. Но все, что попадалось в описаниях, касалось не Спагирии растений, а приготовления самого Ф

 
alchemyДата: Четверг, 02.12.2010, 09:05 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
faktor

Quote
Об этом подробно написано в книгах В. Крыжановской "Маги" и К. Антаровой "Две жизни".

Это несколько не то. Оккультные измышления имеют мало общего с реальностью, ровно как и наши представления. Вы еще бы порекомендовали прочитать "Графа Габалиса". smile

 
postgardnerДата: Четверг, 02.12.2010, 09:22 | Сообщение # 30
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (faktor)
все, что попадалось в описаниях, касалось не Спагирии растений, а приготовления самого Ф

То же самое. И это логично, если используется приставка "наш", что равно "философский".


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Разное » Новости, события. » Новинки книг
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz