[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Разное » Новости, события. » Новинки книг
Новинки книг
alchemyДата: Пятница, 10.09.2010, 13:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Издательство "Азбука" выпустило книгу: Фламель Н. Алхимия.

Пер. со старофр. Г. А. Бутузова. — СПб.: Азбука, 2010. — 288 с. ISBN 978-5-389-01024-6 В книге представлены все известные труды Никола Фламеля, самого легендарного адепта в истории алхимии. Скромный парижский нотариус благодаря найденному философскому камню строил больницы и церкви, а также появлялся в Парижской Опере спустя два с половиной века после официальной даты своей смерти. В настоящем издании алхимического корпуса Фламеля представлены перевод и комментарии, созданные современным философом Глебом Бутузовым.

Содержание:

От издательства
Фламель, алхимия и колесо истории
Иероглифические фигуры
Краткое изложение философии
Книга прачек
Завещание

 
AronaksДата: Пятница, 10.09.2010, 22:05 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





alchemy

Есть какие-нибудь отличия от их же издания 2001 года?

Похоже сей крупный философ за отчётный период не особо преуспел во французском, хоть бы и в старо-.
Перевирать слова в названиях и оглавлениях стало доброй традицией офигенно просвещённых переводчиков современности.
И то, что с французского "иероглифические" почти всегда дОлжно переводить как "символические" наш подвижник, за изучением философии, так и не уразумел.
А то что "прачки" и "промывки" слегка отличаются по смыслу ему за это время конечно некогда было заметить. Очевидно философию в гору толкал.
Можно себе представить чего там внутри понапереведено.

 
alchemyДата: Пятница, 10.09.2010, 22:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Aronaks

Quote
Есть какие-нибудь отличия от их же издания 2001 года?

Это переиздание книги 2001 года.

 
faktorДата: Четверг, 25.11.2010, 10:30 | Сообщение # 4
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Предлагаю вашему вниманию книгу современного алхимика Марка Стевиша: "Путь Алхимика. Энергетика и мир природной магии". Пер. с англ. СПб.: Издательство "ДИЛЯ" 2008г. 320с.
(несколько экземпляров видел этим летом в магазине "Библиоглобус" в Москве, М. "Лубянка")

Книга будет очень полезна как новичкам, так и тем, кто в поисках "открытой двери в закрытый Дворец Короля" блуждает в лабиринтах литературы более 10 лет. В ней простым и ясным языком изложены основы практической работы по растительной Спагирии, а так же изготовление Камня Растительного царства. Впервые в книге осуществлен синтез практической и духовной Алхимии- предложены уроки медитативной практики.
На настоящий момент - это наилучшее практическое издание, выпущенное на русском языке.

 
Hortensius_et_AristidДата: Четверг, 25.11.2010, 16:14 | Сообщение # 5
Определившийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Эта книжонка - синтез всевозможного бреда! Простейшая растительная спагирия и метафизический, психо-трансцендентальный медитативный бред, чисто коммерческое издание. Вот не понятно, почему такие бесконечно полезные с теоретической и практической стороны книги, как Золотая цепь Кирхвегера, трактаты Василия Валентина, Авраама Елеазара и многие другие, не замечаются искателями, а вот всякая ерунда возводится ими в значение эталона...!? Что за ложь! Какой растительный камень! Это просто квинтэссенция растительности, очищенные и объединённые составляющие растения, чистая средневековая фармакология.
 
abcdrДата: Пятница, 26.11.2010, 18:40 | Сообщение # 6
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Hortensius_et_Aristid
«Вот не понятно, почему такие бесконечно полезные с теоретической и практической стороны книги, как Золотая цепь Кирхвегера, трактаты Василия Валентина, Авраама Елеазара и многие другие, не замечаются искателями, а вот всякая ерунда возводится ими в значение эталона...!?»

Не читал книгу, о которой идет речь, но почему волне понятно. Похожие гневные оценки заслужила так нелюбимая некоторыми книжка: Альбус Зелатор «Практическое руководство по алхимии». А за что собственно? Что отличает к примеру трактаты Василия Валентина от упомянутого «практического руководства»? Первые написаны для алхимиков, а второе для всех. Вот поэтому начинающий искатель вначале отдает предпочтение тому, что может понять и осуществить, а не к чему со временем придет. Вот и все.

 
dias144Дата: Пятница, 26.11.2010, 21:12 | Сообщение # 7
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Я думаю что гневные оценки от того что в такого рода литературе, в определенном смысле вполне полезной, авторы идут на сознательный обман неискушенного читателя выдавая сии опусы за Алхимию, которой там и не пахнет. Согласитесь что для того что бы написать:
Quote (faktor)
На настоящий момент - это наилучшее практическое издание, выпущенное на русском языке.
нужно попасть под довольно сильное влияние сих сомнительных произведений.
Получать по книге брата Альбертуса Камень Растительного Царства это все равно что получать Тинктуру Марса по рецепту Рубелиуса Петринуса, что и было Вами очень наглядно показано.
Quote (abcdr)
Что отличает к примеру трактаты Василия Валентина от упомянутого «практического руководства»?

Вы же это не серьезно? smile Недавно один мой знакомый купил себе внедорожник какого-то очередного китайского производителя и расхваливал какая это хорошая машина. На что другой ему сказал: "машина может и хорошая, но фамилия у нее стремная" biggrin
Я, признаться, тоже на данном этапе чаще обращаюсь к Альбертусу, чем к Валентину, но только потому что адекватное понимание Василия Валентина, мне пока не доступно, хоть я с этим и борюсь smile
А если упомянутая книженция еще и напичкана всяким нью-эджевским медитативно-спиритуальным бредом, то согласитесь - в топке ей самое место. Потому что если традиционную фармакологию еще принять можно (и нужно), если не выдывать ее за Алхимию, то цеплять на нее разную коммерческую мишуру, просто безнравственно. Зелатор в этом плане, выглядит куда более выиграшно.
Кстати, упомянутые уважаемыми Hortensius_et_Aristid (я так понимаю что раз стоит союз "и", то это два пользователя, если не так, то заранее извиняюсь, и поправьте меня) три книги издательства Пор-Роял, это действительно одни из самых сильных и существенных произведений алхимической классики, и как сказал один весьма продвинутый практик "их нужно учить наизусть".
 
Hortensius_et_AristidДата: Пятница, 26.11.2010, 21:13 | Сообщение # 8
Определившийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Частично Вы правы, но подобные, наполненные всякими баснями и эзотерической мутью, коммерческие издания многих запутывают, обманывают, заводят совсем в другую сторону и надолго фиксируют сознание на ложных теориях.
 
abcdrДата: Пятница, 26.11.2010, 22:23 | Сообщение # 9
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Hortensius_et_Aristid
«подобные, наполненные всякими баснями и эзотерической мутью, коммерческие издания многих запутывают, обманывают, заводят совсем в другую сторону и надолго фиксируют сознание на ложных теориях».

«Все философические писания, трактующие о высокой Герметической Медицине, суть не что иное, как лабиринт, в котором ученики искусства впадают в тысячи заблуждений и избирают ложные пути»…
Теофраст Парацельс «Химическая псалтырь, или философическая ручная книга»

dias144
«Я, признаться, тоже на данном этапе чаще обращаюсь к Альбертусу, чем к Валентину, но только потому что адекватное понимание Василия Валентина, мне пока не доступно, хоть я с этим и борюсь»…

Вот об этом и шла речь. Только и всего.

faktor скан книги есть?

 
postgardnerДата: Суббота, 27.11.2010, 02:06 | Сообщение # 10
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"И если бы воскресли отец Философов Гермес, и проницательный Гебер, с глубочайшим Раймундом Луллием, то не Философами бы их считали, а скорее учениками в нашей Химии. Не знали бы они, столь многочисленных сегодня дистиляций, столь многих циркуляций, разнообразных кальцинаций, и других бесчисленных операций Искусства, которые мы из трактатов многих поколений извлекли и изобрели сами. Единственного нам не достает: знания того как изготовляется, Философский камень или Физическая Тинктура."
(Михаил Сендивогий "Новый химический свет")

Между самой прекрасной и ясной современной книгой и самым темным и непонятным трактатом Адепта, я безусловно выбираю последнее. И дело здесь совсем не в благоговении перед стариной. Слишком существенна разница между описанием уже пройденного пути и теориями человека планирующего этот путь пройти.

Конечно, Адепты не всеведущие боги, в их трактатах есть и ошибки и заблуждения. Но, как говорил Микеланжело: "Я предпочитаю ошибаться вместе с Авиценной, чем быть правым с кем-либо другим."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
abcdrДата: Суббота, 27.11.2010, 09:51 | Сообщение # 11
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
«Слишком существенна разница между описанием уже пройденного пути и теориями человека планирующего этот путь пройти».

С этим трудно не согласится. Только начинающему (с нулевой подготовкой) чтобы «войти в тему» более подходит «Зелатор» чем сразу Парацельс.

 
dias144Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:27 | Сообщение # 12
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Только начинающему (с нулевой подготовкой) чтобы «войти в тему» более подходит «Зелатор» чем сразу Парацельс.

С этим так же трудно не согласиться. А еще более подходит любое из руководств по лабораторной химической практике, я с этого начал и другим советую, меньше проблемм будет в будущем (хотя конечно, все равно будут, куда ж без них smile ) Однако изучая Зелатора, нужно стремиться к Парацельсу, а не думать что Зелатор приведет к чему либо другому чем к изготовлению спиртовых экстрактов и поташи, как бы он их не называл. Вещь сама по себе небезполезная, но от Алхимии и даже Спагирии весьма далекая. Реакция то была вызвана не самим фактом издания книги М.Стевиша, а восторженными и совершенно неоправданными отзывами о ней. Мы же не говорим что учебник "Арифметики" за второй класс это
Quote (faktor)
на настоящий момент - наилучшее практическое издание, выпущенное на русском языке

по высшей математике. wacko
Ну и конечно налицо "туман в умах ищущих" вызванный "синтезом практической и духовной (!) Алхимии", а так же "уроками медитативной практики", меня лично это больше настораживает. Хотя, по сути дела, вся деятельность рессурса направлена на то, что бы отделить мух от котлет. smile


Сообщение отредактировал dias144 - Суббота, 27.11.2010, 12:33
 
alchemyДата: Суббота, 27.11.2010, 13:14 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Как пример характеристики этой книги можно привести рассылку mail.ru из серии "Магия, оккультизм, астрология":

Стевиш. Путь алхимика.Энергетика и мир природной магии Спб.: Диля 2008г. 320с. твердый переплет

Алхимия предоставляет нам возможность избавиться от страданий, невежества и страха смерти за счет непосредственных опытов общения с невидимыми мирами и понимания того, каким образом они связаны с физическим миром материи. Путь алхимии может принести спокойствие духа, позитивное отношение к жизни, увеличить жизненные силы и творческие способности. Самое главное, что алхимия позволяет стать лучше.

Подобная реклама говорит уже о многом. smile

Для любителей, вот ссылка на "amazon", на котором можно купить ее на английском языке и прочитать отзывы (что намного интереснее):
http://www.amazon.com/Path-Al....oints=1

А вот, личная страница автора в интернете, с описанием его деятельности: http://hermetic.com/stavish

 
dias144Дата: Суббота, 27.11.2010, 14:54 | Сообщение # 14
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (alchemy)
избавиться от страданий, невежества и страха смерти за счет непосредственных опытов общения с невидимыми мирами

Какой ужас!
Quote (alchemy)
Путь алхимии может принести спокойствие духа, позитивное отношение к жизни, увеличить жизненные силы и творческие способности

Похоже на рекламу дешевых психологических курсов wacko
Quote (alchemy)
А вот, личная страница автора в интернете, с описанием его деятельности

Очень многогранный автор cool . Тут тебе и Кабала, и ясные сны, и Золотая Зоря с МРП и МРГ, и Кундалини, и зодиакальная Магия с розенкрейцерами ! Вобщем все что я так люблю, но увы, не имеющее ни малейшего отношения к Алхимии sad . Это все под заголовком "Корпус Стевиша" biggrin
Жуть.

Уважаемый faktor, Вам нужно более тщательно подходить к выбору авторов и произведений wink , прислушайтесь к рекомендациям Hortensius_et_Aristid.

 
abcdrДата: Суббота, 27.11.2010, 17:23 | Сообщение # 15
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Спасибо за ссылку на сайт alchemy. Да это очень тяжелый случай. Впрочем, если не обращать внимание на все ненужное, а ограничится только спагирией - не все так ужасно. Для начинающего мага самое то. А вот для начинающего алхимика пожалуй так себе.
 
Форум » Разное » Новости, события. » Новинки книг
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz