[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Новости, события. » "Уксусный" способ избирательного растворения золота (Новое открытие канадских химиков)
"Уксусный" способ избирательного растворения золота
IamsvphДата: Четверг, 04.02.2016, 18:41 | Сообщение # 1
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Суть открытия сводится к недорогой смеси уксуса с неким неназванным окислителем. Состав чрезвычайно агрессивен по отношению к золоту, растворяет его "за секунды", при этом другие металлы (медь, никель, железо, кобальт) остаются "целыми", они не переходят в раствор. Таким способом удается извлекать не только золото из покрытий, но также из всевозможных сплавов.
В алхимии к важнейшим приемам относится растворение металлов, поэтому больший интерес представляет такая удивительная избирательность по отношению к золоту. Вполне возможно, что применение такого "снадобья" может ускорить процесс Делания (на определенном этапе), а также найдет свое применение разбавленный раствор "уксусного" золота в спагирии. Разумеется, если это была не "химическая канадская утка" для получения грантов.

Ниже сама новость как она была подана в СМИ.

http://planeta.moy.su/news/kanadskie_khimiki_nashli_uksusnyj_sposob_poluchenija_zolota_iz_ehlektroniki/2016-02-04-61510
Недорогой и куда более экологически чистый, чем существующие, способ "добычи" золота из старой электроники придумали учёные из Университета Саскачеван. Всё, что для этого нужно — аналог обычного столового уксуса. 

"Мы нашли простой, дешёвый и экологически безвредный раствор, который позволяет извлекать золото за секунды", — рассказал доцент кафедры химии и руководитель проекта Стивен Фоли (Stephen Foley), отметив, что металл позднее может быть переработан, чтобы потом получить "вторую жизнь".

Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известная уксусная кислота. "Мы используем одно из самых распространённых химических веществ — уксусную кислоту. Для нашего раствора необходимо небольшое количество кислоты и окислителя", — говорит Фоли.

Учёные пока не раскрывают секретную формулу "уксусного" раствора, однако, по их словам, новый способ является самым эффективным "зелёным" растворителем. Он исключает огромное количество экологических проблем, которые обычно возникают при проведении такого рода манипуляций.

Химикам довольно сложно "общаться" с золотом, потому что этот драгоценный металл — один из наименее реакционноспособных элементов на планете. Иными словами, его трудно растворить. Именно поэтому древние артефакты, которые археологи обнаруживают сегодня, до сих пор содержат в себе золото.

Существует два способа добычи золота: разработка месторождений и переработка изделий, содержащих золото (украшения и отслужившая своё электроника).

В первом случае требуется огромное количество цианистого натрия. Проблема с добычей из шахт состоит в том, что способ этот токсичный и позднее приходится решать, что делать с хвостохранилищами. Из прудов-отстойников опасная жидкость может попасть в близлежащие реки и озёра, убивая в них жизнь.

Извлечение золота из ювелирных изделий и старой электроники (компьютерных чипов и микросхем) — также непростая задача. Первый способ — пирометаллургический, когда драгметалл выжигается с помощью высокой температуры. Этот способ является энергоёмким и затратным. Но главный его недостаток в том, что при этом происходят выбросы опасных газов, таких как диоксины.

Второй способ — гидрометаллургический, при котором для извлечения химических веществ используется "царская водка" — смесь концентрированных азтоной и соляной кислот. Такой процесс, по словам Фоли, дорогой, токсичный и не очень действенный.

Фоли, подчёркивая преимущества новой "уксусной" технологии, сравнил свой способ с существующими методиками. Более полутора тысяч долларов США нужно, чтобы извлечь один килограмм золота с помощью раствора "царской водки". При этом остаётся 5000 литров отходов. Тогда как новый раствор поможет произвести один килограмм золота за 66 долларов США, а получить лишь сто литров отходов с возможностью их дальнейшего использования.

Другим важным преимуществом новой технологии является то, что специальный раствор – "золотоизбирательный", то есть он растворяет только золото, но не другие цветные металлы (медь, никель, железо, кобальт).

"Царская водка растворяет всё", — говорит учёный, поясняя, что после процесса растворения, золото ещё должно быть извлечено из общего раствора с другими металлами.

Кроме того, новая технология извлечения драгметалла является самой быстрой за всю историю. Золото выделяется примерно за десять секунд.

Методика Фоли и коллег, в случае успешного внедрения в массы, поможет уменьшить значительную часть отходов на мусорных свалках. Так, 80 процентов из 50 миллионов тонн "электронного мусора", ежегодно производимых во всём мире, оказывается на городских свалках из-за постоянного стремления людей обновить технику до последних моделей и отсутствия подходящих методов утилизации. Всё это серьёзно сказывается на состоянии окружающей среды.

Учёный привёл в пример китайский город Гуию. Ежедневно в городе производится 100 тысяч тонн отходов электроники. Гуию имеет самый высокий показатель уровня диоксинов в воздухе из-за нерегулируемой обработки мусора. В результате большинство жителей этого города имеют некоторые формы неврологических заболеваний.

Таким образом, новая технология позволит не только извлекать драгоценный металл фактически из мусора, но и поможет уменьшить вредное воздействие на экологию старой электроники.

Сейчас учёные хотят найти отраслевых партнёров, которые помогут опробовать метод выделения золота из золотосодержащих материалов в промышленном объёме.

 Пока не вышло никакой научной статьи, где приводилось бы хотя бы краткое описание канадского ноу-хау. Но разработчиков можно понять: потенциально они могут заработать на этом изобретении очень большие деньги и продолжить исследования.
 
alchemyДата: Четверг, 04.02.2016, 22:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
На это раз нас порадовали "американские британские ученые". )))
В данном способе (и ему подобных), уксусная кислота или ортофосфорная кислота выступает лишь в качестве раствора, активными элементами, которого, являются сильные окислители (озонаты, надпероксиды, перхлораты и так далее). К большому сожалению "учОных", и к радости химиков, промышленные способы не приемлемы, так как в следствии повышенной "реактивности" активных реагентов, большое кол-во раствора может легко привести к взрыву.
Нечто аналогичное, каждый год происходит в физике, при заявлении о термоядерном синтезе или реакции...
Как говорил один преподаватель на кафедре - неорганика, удел неудачников от науки... )))
 
IamsvphДата: Пятница, 05.02.2016, 21:59 | Сообщение # 3
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
неорганика, удел неудачников от науки.
Мне эта фраза понравилась глубокомысленностью, действительно неорганикой ученым заниматься проще :)

 
Цитата alchemy ()
уксусная кислота <...> выступает лишь в качестве раствора, активными элементами, которого, являются сильные окислители.

Напоминает ситуацию с растворением чистого кремния. Сильные кислоты его не берут, но если в слабую HF кислоту добавить H2O2, то Si "сдается" и начинается процесс достаточно быстрого его перехода в раствор (в других кислотах - бесполезно).
Может же быть так, что удалось подобрать уксусную (хлор-уксусную?) кислоту и некий окислитель (набор окислителей), тем самым получая смесь, которая активно взаимодействует с золотом.

Цитата alchemy ()
нас порадовали "американские британские ученые". )))
К сожалению ложные новости в мире науки зачастили, помнится и фальсификация с клонированием собаки и т.д. и т.п.

Цитата alchemy ()
Нечто аналогичное, каждый год происходит в физике, при заявлении о термоядерном синтезе или реакции...

03 февраля 2015 официально запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X в Германии, который строили с 1993 года. Разделяю Ваш скептицизм, затраченный на него 1.1 миллиард евро скорее всего в управляемую реакцию не перерастет. Через 5-10 лет обещают закончить другой, более масштабный (и дорогой) долгострой задуманный в 1985 году - ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), может быть там что-то "выгорит" smile
 
alchemyДата: Суббота, 06.02.2016, 23:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
Может же быть так, что удалось подобрать уксусную (хлор-уксусную?) кислоту и некий окислитель (набор окислителей), тем самым получая смесь, которая активно взаимодействует с золотом.

Подбор реагентов ведь должен соотносится с теорией, даже алхимики ищут нужные материи, согласно определенным принципам. Тупым перебором дело не может ограничиваться.

Цитата Iamsvph ()
03 февраля 2015 официально запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X в Германии, который строили с 1993 года.

Насколько знаю, проблема во времени (удержании) реакции, на данный момент время менее секунды абсолютно ничего не значит. Подобные результаты советские физики достигали в 60-х годах... Если вас это тема интересует, пообщайтесь на атом.форуме, там профессиональные атомщики вам на пальцах объяснят "чудо этой новости". )))
 
IamsvphДата: Воскресенье, 07.02.2016, 23:45 | Сообщение # 5
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Подобные результаты советские физики достигали в 60-х годах.

Действительно, в свое время советские физики показали миру почти невозможный результат, в который по первах мировая общественность отказывались верить. В 1968 на установке Т-3 в СССР было достигнуто 10 млн. градусов. 03 февраля 2016 немцы получили 80 млн. градусов в течении 1/4 секунды (к марту в планах увеличение до 10 секунды, затем собираются наращивать температуру до 130 млн. градусов, правда неизвестно в какие сроки все получится). А китайцы тем времени получили 49.99 млн. градусов удерживая плазму в течении 102 секунды. Так что некоторый прогресс по сравнению с 1968 годом все же есть, правда, ключевой слово "некоторый" ибо температура нужна еще выше, время удержания намного дольше, и водород должен быть не таким разряженным иначе самоподдерживаемой реакции не запустить smile
Цитата alchemy ()
Если вас это тема интересует, пообщайтесь на атом.форуме
У меня как раз образование соответствующее :)
Цитата alchemy ()
Подбор реагентов ведь должен соотносится с теорией
Для химических реакций (и предсказания свойств новых материалов) сейчас модно проводить компьютерное моделирование с учетом квантовых эффектов. Предварительные расчеты сделать намного дешевле, чем осуществлять перебор с реальными компонентами. Аналогичные виртуальные переборы сейчас производят при разработке перспективных лекарств (порой теория расходится в практикой из-за несовершенства, а порой бывают нужные находки, в России найден препарат в десятки раз эффективнее предыдущего для связывания угарного газа попавшего в кровь, на западе - новые экспериментальные препараты для связывания и выведения из клеток актиноидов, они уже показавшие свою эффективность).
Но, кстати, именно "тупым" перебором Эдисон сделал свою знаменитую лампочку: "Когда Эдисон вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке."
В свое время Н.Тесла метко отозвался об методе Эдисона: "Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца."

Так, что метод выбирается в зависимости от способностей и возможностей :)
Цитата alchemy ()
даже алхимики ищут нужные материи, согласно определенным принципам.
Поэтому алхимия является наукой.
 
alchemyДата: Понедельник, 08.02.2016, 22:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
У меня как раз образование соответствующее :)

Приятно читать, что вы разбираетесь в проблеме. )

Цитата Iamsvph ()
Для химических реакций (и предсказания свойств новых материалов) сейчас модно проводить компьютерное моделирование с учетом квантовых эффектов.

По моему, математическое (компьютерное) моделирование применяется повсеместно, от воздействия лекарственных препаратов, до психологического воздействия на массы людей... Благо, мощности позволяют, а затраты на аутсорсинг легко окупаются соответствующими грантами. )
 
Форум » Разное » Новости, события. » "Уксусный" способ избирательного растворения золота (Новое открытие канадских химиков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz