[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Рука Философов (The hand of the philosophers - J.J. Hollandus.Vienna, 1773.)
Рука Философов
Марк-ИоаннДата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:57 | Сообщение # 1
Определившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Рука Философов

Прежде чем разобраться, с обилием психографических символов присутствующих на руке, нам необходимо понять вообще, что такое рука.
На греческом языке рука будет хирос, от этого происходит название отрасли медицины хирургия и имя кентавра Хирона учителя Геракла, Орфея, Ясона, Ахилла, Кастора и Поллукса. Сама по себе рука не несет никакой осмысленности, её дело четко выполнять заданные команды. То есть рука это функция связана с властью, ибо она её признак. Рука выполняет указующие, сберегательные, врачующие, руководящие функции, так же рукой отдают приветствие. При всем этом, рука еще и карта, пространство, некая схема развития эмбриона в процессе воздействия астральных сил, этой областью толкования занимается хиромантия.
Теперь рассмотрим руку подробней. Она имеет пять пальцев и ладонь. Согласно астрологии и хиромантии каждый из пальцев в целом связан с какой либо планетой, а ладонь и внутреннее сочленения пальцев есть пространство в котором размещены священные созвездия. И так начнем с мизинца, над ним изображен ключ. Ключ от замка в двери, в данном случае это соль. Соль это один из четырех универсальных первоэлементов творения бытия. В данном случае соль соответствует первородной стихии земли. Легко догадаться, что это одна из четырех стадий Великого Деланья а именно Нигредо время года которого зима. Планета соответствующая мизинцу Меркурий.
Далее идет безымянный палец, над ним находится фонарь. Сам палец принадлежит планете Солнце, и что очень возможно, что обвенчанный палец соответствует планете Венера, либо тут есть деление по гендерным признакам, что само по себе характерно и весьма уместно учитывая присутствия в процессе Великого Деланья не только мастера - алхимика, но и мистической сестры. Фонарь вмещает свет, свет или дух это первородный элемент творения Меркурий, текучий и летучий элемент, это стадия Альбедо, это Весна, стихия воздух.
Следующим идет средний палец. Он увенчан солнцем, но его астрологическое соответствие Сатурн. В данном случае Сатурн это Цитринос третья стадия Деланья, ему соответствует третья первородная единица творения бытия космоса Мышьяк, его первородная стихия вода, это лето и деланье в Желтом. Самый интересный момент, что этот палец принадлежит предкам. Если мизинец указывает на развитость таланта, ума, интуиции у конкретно взятого человека, безымянный палец будет указывать на семейное положение, в таком случае палец Сатурна это предки это сфера духовной силы. Заметьте Сатурн это свинец и знак времени, Знак мышьяка это символ Нептуна.
Указательный палец это палец Юпитера. Он связан с властью, монархия всегда облачалась в красное, сам Юпитер царь богов и поэтому это последняя стадия Великого Деланья Рубедо. Это осень время кульминации творения и трансмутации природных стихий и слил. Время собранного урожая. Красная сера принадлежит указательному пальцу и увенчана на рисунке шестиконечной золотой звездой. В свою очередь такая звезда всегда была соединением и высшей интеграцией мужского и женского, дольнего и горнего. Это человек, природа, гармония. Возможно это Вифлеемская Звезда.
И наконец, большой палец он принадлежит планете Марс, оказывает влияние на потенцию человека. На рисунке он коронован, его венец подчеркивает его приоритет перед другими пальцами, над венцом в воздухе изображен полумесяц имеющий лик. Этот полумесяц есть дух практического знания алхимии, это Философский Меркурий или интеллект.
Сама ладонь является носителем некой рыбы, она погружена в огонь, это трактуется как соединенные меркурий и сера. Я же, вижу в этом древний христианский символ рыбы - Ихтиос/ΙΧΘΥΣ – Иисус Христос Сын Божий Спаситель. В алхимии символ рыб означает процесс проекции.

Добавлено (02.08.2009, 01:56)
---------------------------------------------
Теперь разберемся с противоречиями, вкравшимися в мое описание. Итак, большой палец Марс, по сути должен иметь красный цвет и его металл железо. Указательный палец должен быть связан с оловом, цвет Юпитера синий. Средний палец указывает на Сатурн а значит свинец его цвет в таком случае черный. Безымянный палец это Венера либо солнце, в таком случае это либо медь, либо золото. Все равно цветовая гамма будет желтых и золотых тонов. Мизинец, безусловно, разноцветный соответствующий Меркурию.
Из этого будет следовать, что Нигредо это средний палец, указательный Альбедо, мизинец и безымянный Цитринос, и большой палец Рубедо.
При таких парадоксах и противоречиях в добавок к тому, что на ладони соединены противоположности сера и меркурий мы можем заключить, что пред нами некая мандола. С единым центром подчиняющая хаотичное содержимое Великого Деланья.

Добавлено (02.08.2009, 01:57)
---------------------------------------------
После долгого рассмотрения каждого из символов у меня появились еще более значительные соображения, относящиеся к руке. Во первых, рука философов J.J. Hollandus 1773 г. это возможная компиляция или продолжения вариации руки мистерий. Рука мистерий полностью украшена всевозможными гностическими символами творения бытия и представляет карту макрокосма. Также мне удалось отыскать изображение руки в тибетской и китайской медицине; средний палец там выполняет функцию позвоночника верхняя фаланга это голова, безымянный палец и указательный - правая и левая рука, в то время как большой палец и мизинец это правая и левая нога, ладонь несет функцию полости внутренних органов. В таком случае азиатское рассмотрение руки человека склоняется к микрокосму. Рука философов это в таком случае мезокосмус или список необходимых императивов для организации полноценного Деланья.
В таком случае Ключ будет выполнять роль кадуцея или Анкха. Следуя первым путем, кадуцей скажет нам о том, что его владелец Меркурий он будет мастером мастеров покровитель ремесел. Нужно сказать, что в данном случае имеется ввиду эмпирический опыт, который всегда меньше нежели теоретическое знание. Анкх безусловно, как знак Осириса будет символом вечной жизни, смерти и возрождения тела. В гностической традиции у Иисуса Христа имеет место быть -Второе Тело- , то которое он получает с воскрешением. Второе Тело это привилегия верующих в Него и исповедующих веру в Него, следовательно, они тоже получат новые тела после смерти прежних. Что касается Осириса то он тоже являет чудеса воскрешения, будучи царем загробной жизни, он есть духовное солнце мертвых. Он, как и Меркурий учит людей ремеслам. Среди множества богов Древнего Египта только он имеет множество воплощений, ликов и умеренное количество душ, количество которых ровно семи, как и у обычных людей. Одной из душ Осириса является бог – творец Пта. Знание и приверженность древним мистериям Египта испокон веков считалось у алхимиков правилом хорошего тона.
Фонарь, безусловно символ когнитивных способностей человека, скрывает за собой целеустремленность и способность искать и находить необходимое. Фонарь тесно связан с философом Диогеном. Ведь именно эти философы название которых было киники, так вот именно они заложили и развили основы философии жизни и поведения, именно существо этой концепции перекочуют и будет перефразировано многими мастерами алхимии. Свод правил поведения алхимика в обществе и в уединении с самим собой практически идентичен философии киников.
Далее следует солнце, безусловно, это мотивация, намерение и желание. Сюда же отнесем знание спагирии и прежде всего медицина. Солнце это эпитет и символ Аполлона, а он в свою очередь известен как бог врачевания.
Указательный палец, увенчанный Вифлеемской Звездой, будет отнесен к Астрологии и интуиции.
Большой палец в свою очередь будет означать теологию и высший интеллект, если хотите дух.
Таким образом, каждый из символов связан определенной конкретно взятой дисциплиной, и каждому из них присущ набор психических функций и личностных особенностей которыми должен располагать алхимик и которые должен развивать. Ну а центром всего это является рыба объятая пламенем, это вершина и основа деятельности алхимика соучастие в процессе творения космоса.


«Я слышу голос вечности не зря,
И Павич кажется, зовет меня,
И смотрит изумленными очами!»
 
626Дата: Суббота, 08.08.2009, 17:53 | Сообщение # 2
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Quote (Марк-Иоанн)
Соль это один из четырех универсальных первоэлементов творения бытия.

Соль, вроде, один из трех универсальных первоэлементов бытия - сера, ртуть, соль.
Quote (Марк-Иоанн)
Соль это один из четырех универсальных первоэлементов творения бытия. В данном случае соль соответствует первородной стихии земли.

Соль имеет и еще одно занчение - сущность, идея. "Вы - соль земли". Здесь на пяти пальцах мы имеем пять "солей", то есть 5 сущностией, необходимых для Великого Делания, ИМХО.
Вообше знаки алхимии обладают выраженной полисемией, так что всегда необходим ключ, который традиционно передавался устно, по всей видимости.
Рука имеет отношение к проблематике первоматерии, а не к описанию всего делания, как мне показалось.
В этой руке заключена тайна философов; то есть, семян и земли.
Как вы отмечаете
Quote (Марк-Иоанн)
Рука философов это ... список необходимых императивов для организации полноценного Деланья.

Императивы эти не должны ли носить прежде всего вещественный характер, чтобы мы поняли главный, прямой алхимический смысл, который должен предшествовать обобщениям и сравнительному анализу?


Сообщение отредактировал 626 - Суббота, 08.08.2009, 17:58
 
Марк-ИоаннДата: Четверг, 13.08.2009, 02:56 | Сообщение # 3
Определившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
нет их 4. я сам проверял) Присмотритесь cool

«Я слышу голос вечности не зря,
И Павич кажется, зовет меня,
И смотрит изумленными очами!»
 
neboДата: Пятница, 14.08.2009, 12:24 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Марк-Иоанн)

нет их 4. я сам проверял) Присмотритесь

Вам просто необходимо обратиться к страничке сайта "Алхимия".
Повторение - мать учения. )))

Сообщение отредактировал nebo - Пятница, 14.08.2009, 12:28
 
Марк-ИоаннДата: Суббота, 15.08.2009, 00:24 | Сообщение # 5
Определившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
нашли где смотреть!

«Я слышу голос вечности не зря,
И Павич кажется, зовет меня,
И смотрит изумленными очами!»
 
мертвецДата: Среда, 10.02.2010, 10:01 | Сообщение # 6
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Есть два типа авторов. Одни сознательно вводят в заблуждение, другие говорят аллегорически правду, только правду, и ничего, кроме правды. Исаак Голланд относится к первому типу. Яркий пример автора второго типа - Фулканелли.
 
alchemyДата: Среда, 10.02.2010, 10:14 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
мертвец

Есть устойчивое мнение, что ориентироваться на Фулканелли в практической алхимии не нужно. Тот же Голланд, более ценен для практика, чем "коллектив авторов" под именем Фулканелли.

 
мертвецДата: Среда, 10.02.2010, 10:47 | Сообщение # 8
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Тогда читайте внимательнее Голланда. Периодически даже он сочувствует усердному труженику.
Интересно, кто конкретно придерживается мнения о "коллективе авторов"?
 
alchemyДата: Среда, 10.02.2010, 10:55 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
мертвец

Среди практикующих европейских алхимиков существует устойчивое мнение, что под именем Фулканелли писали несколько человек, из которых лишь один владел практическими навыками. Как и то, что Роджер Каро (Камала Джанян) фальсификатор и его книга ведет в никуда. Эти темы много раз обсуждались на европейских форумах.

 
мертвецДата: Среда, 10.02.2010, 11:06 | Сообщение # 10
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Я не читал Каро, поэтому не могу ничего сказать. Если дадите ссылку на его работу (на русском, английском), то я почитаю.
 
alchemyДата: Среда, 10.02.2010, 11:20 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Вот ссылка на английскую версию: http://www.rexresearch.com/caro/caro.htm
 
SkomorohДата: Среда, 10.02.2010, 11:53 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





alchemy, сколько десятилетий Вы собираетесь полагаться на мнение толпы, а не на своё собственное?

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел!

Временно ошибаться, активно совершенствуясь в процессе познания, полезнее, чем тупо идти на поводу у всяких там Голландов и других авторитетов.
Берусь посоветовать Вам книжку одного якобы профана, которая даст Вам уж точно больше правдивой информации, чем сочинения Голландца, в качестве "курса молодого бойца" трудно себе представить что-либо более удачное, но помните про ловушки: Жак Саду "Алхимики и золото", "София", Киев, 1995, и др. (Jacques Sadoul "Alchemists and gold", London, Neville Spearman). Вышла в двух русских переводах: один хуже другого, и к тому же наши придурки переводят с английского. Лучше найдите французский оригинал, но только если это не потребует времени.

 
мертвецДата: Среда, 10.02.2010, 12:12 | Сообщение # 13
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Спасибо, я посмотрел. Текст несомненно написан мастером. Но практическая и теоретическая ценность этой работы невелика. Просто дань традиции. Тем более не стоит слепо следовать иллюстрациям...
 
postgardnerДата: Среда, 10.02.2010, 12:15 | Сообщение # 14
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Следующим идет Жак Бержье, обладающий, несомненно, наибольшими знаниями в области алхимии среди непосвященных. И modus operandi, который он описывает, безусловно, ближе к истине, чем любой другой."
(Жак Саду "Алхимики и золото")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
SkomorohДата: Среда, 10.02.2010, 14:56 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





мертвец
А Вы ещё раз посмотрите, не "галопом по европам". После ещё спасибо скажете. И уж что-что, а иллюстрации там авторитетнейшие, не свои же! Но я-то как раз не о них.
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Рука Философов (The hand of the philosophers - J.J. Hollandus.Vienna, 1773.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz