[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » История алхимии
История алхимии
alchemyДата: Среда, 06.02.2019, 21:04 | Сообщение # 91
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Цитата Pblox ()
Ну называть Алхимию прям прародительницей всей обычной химии это чрезмерно амбициозно для Алхимии )


Ну почему, все основные вещества и практические приемы сформировались именно во время шествия алхимии "по планете". А то, что не были открыты полимеры или анилиновые красители или радий, просто не стояла задача. да и направленность была несколько иная... Хотя по тем же красителям, древность "кроет" современность "как..." (вы сами знаете сие выражение). )))
Поэтому, амбициозного здесь ничего нет, и даже скорее, больше замалчивания или даже "стыда за предков".
 
alchemyДата: Среда, 06.02.2019, 21:15 | Сообщение # 92
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Цитата ANebo ()
И всё же куда интересней физические аспекты теории Прибрама. В поле моего зрения попала другая статья


Вопрос интерпретации полученных результатов достаточно проблемный в науке. Тем более, когда речь идет о элементарных и субэлементарных частицах, и тем более о космологии... Вон, покойный Хокинг договорился до того, что нам нужно фактически прятаться от инопланетян, ибо они поработят нас...
С глобальным потеплением (похолоданием) не могут разобраться, а тут более масштабная проблема. )))

И еще. Данная тема посвящена истории алхимии, и подобные теории несколько не форматны этой темы.
 
МарихуаннаДата: Пятница, 08.02.2019, 04:51 | Сообщение # 93
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 537
Статус: Offline
Цитата Pblox ()
Ну называть Алхимию прям прародительницей всей обычной химии это чрезмерно амбициозно для Алхимии )

Химия -- похожа на секс без обязательств, а в Алхимии рулит Любовь, которая у людей часто скатывается на предыдущий уровень.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Вторник, 13.08.2019, 20:58 | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
"Дворец Ашшурбанипала, царя мира, царя Ассирии, которому бог Набу и богиня Тамзита дали уши, чтобы слышать, и открытые глаза, дабы видеть, что представляет сущность правления. Это клинообразное письмо я его написал на плитках, я пронумеровал их, я привел в порядок их, я поместил их в своем дворце для наставления моих подданных."

II § 1. Так изготавливается zuku-камень: ... мин ahussu, .... [.....] [в "4-х оконную" охлаждающуюся плавильную печь] положи, тогда между "глазами" [сделай], [мягкий не дымный огонь, как только масса], станет красной (раскаленной) и поднимется вверх, достань, измельчи, насыпь на чистую соль, помести takkannu в охлаждающую печь на мягкий не дымный огонь; как только она раскалится, ... вылей на все на обоженный кирпич; zuku-камень, вот его имя.

lI § 10. Если (это касается) того, что ты делаешь "Быструю" бронзу: [.. Мин] ahussu, 10 мин [.....] камня [.....] [в] холодной [ (плавильной) печи [клади, [на нежный, не дымный огонь], делаешь [это] белым (раскаленным) [....] [...] делаешь (это) белым [раскаленным]...

III § 1. [...] Серебро (?) ...] в огне раскаляется, после того [....] [....] поток (бога) [....] [...] ... ты связываешь, [...] позже 1/4 [......]-камень в темно-красную ткань [....] [в] огне, который ты разжигаешь, вместе [смешай (?)], положи в воду, тогда ты получишь, затем [...], .... не упускай из виду, не подпускай никого [...], 2 шекеля "длинной глины", 1 мин "очищенной" меди, 6 шекелей смеси бронзы с серебром. Затем слепи, с маслом и мукой, пока не сделаешь ...... вытирается, а затем очищается. Нарезанные кусочки (?): из серебра, то же серебро, а не (?) [....]

Немного рецептов из Месопотамии, ориентировочно 1800-2000 г. до н.э.
 
alchemyДата: Пятница, 25.10.2019, 20:17 | Сообщение # 95
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
На данный момент, среди некоторых исследователей истории химии и соответственно алхимии, существует предположение о части древнеегипетских храмах, как неких образах алхимической работы. И соответственно, возникновение алхимии им видится, как результат работы над изображениями богов.
 
ANeboДата: Четверг, 19.03.2020, 22:22 | Сообщение # 96
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Немного рецептов из Месопотамии...

Это то, о чем не так давно говорили? Удивительно и уникально, собственно, как любой неизученный и по странным причинам недооцененный пласт древнейшей истории.

А вот здесь... читаем самые )))  будоражищие воображение слова:
Цитата alchemy ()
.... не упускай из виду, не подпускай никого...

Спасибо, alchemy.
 
abcdrДата: Суббота, 13.06.2020, 11:53 | Сообщение # 97
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
История дистилляции довольно интересная тема, поэтому провел несколько экспериментов на маленьком самодельном аламбике из керамики. Аламбик сделал похожим на аппараты найденные археологами:



Он состоит из 3-х частей. В средней части сделан еще и «клюв»  для тестирования в разных вариантах:



Не смотря на то, что данный аламбик, не говоря уже о «печке» далеко не самый удачный вариант (скорее просто баловство) пришел к следующему выводу. Для более-менее эффективной работы аппарата в непрерывном режиме перегонки горшок-холодильник и средняя кольцевая вставка должны быть сменными. Т.е. сначала нагревается горшок служащий перегонным кубом, затем, когда начинается кипение жидкости, на него ставят еще «холодные» вставку и горшок  холодильник. После того как они нагреются их меняют на другие (холодные), а образовавшийся конденсат сливают.





Но более вероятным мне кажется другой режим работы. Сначала  жидкость в горшке нагревается до кипения, затем пламя в печи гасят или оставляют в ней только
тлеющие угли. Сосуд накрывается кольцевой вставкой и горшком холодильником.Щели замазываются глиной (тестом и т.п.) и аппарат и оставляется  остывать. После остывания все разбирается, а образовавшийся конденсат сливается.  Эффективность очень маленькая, но если учесть размеры  найденных археологами «кубов»,то это вполне возможно.


Сообщение отредактировал abcdr - Суббота, 13.06.2020, 11:54
 
alchemyДата: Суббота, 13.06.2020, 19:06 | Сообщение # 98
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Отличный опыт. Там несколько видов печей было, как я понял, с различными способами подвода тепла. Плюс, возможно в "приемник" наливали немного родниковой воды, которая могла "притягивать" пары ароматических масел.
 
abcdrДата: Воскресенье, 14.06.2020, 18:39 | Сообщение # 99
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
Возможно. Для нормальной проверки нужно делать "кубы" по реальным размерам. Плюс неясно какими были "холодильники" и печи. Хотя очень интересно попробовать.
 
alchemyДата: Понедельник, 15.06.2020, 17:38 | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline

Цитата
Для нормальной проверки нужно делать "кубы" по реальным размерам.

Все правильно, так как размеры некоторых аппаратов не могут быть приведены в более мелкий масштаб... По размерам, может быть будет полезно вот это:
The twelve pots of Tepe Gawrabelong to a very precise Late Ubaid typology. All have a deep body with rounded conical bottom, which suggests the employ of a stand or contrivance of large dimensions for use on the fire. In practical terms, the vessel has a 50cm diameter mouth (medium sized) with a channel ring 8-cm thick and 10/12 deep, corresponding to a capacity of 37/40 litres for the pot and 2 litres for the gutter, as it is well visible in (replica of the Chemicals Museum at La Sapienza of Rome). Considering that the lid is an interpretation made to give a complete appearance ofthe device, the size of the canal around the jar occupies a large percentage of the total height of the vase, being a sufficient room where it was possible to locate berries, resins, flowers, or crushed parts of plants to make scented waters.

Ссылка: https://u.to/nGbCGA

Эта женщина занимается экспериментальной археологией и у нее есть книга по реконструкции аппаратов из Тепе-Гавра и Кипра (древнейшие аппараты для дистилляции).

Ссылка: https://www.perfumecypark.org/experiments

Можете ей написать и уточнить нужную вам информацию (как альтернатива).
 
abcdrДата: Четверг, 18.06.2020, 20:18 | Сообщение # 101
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
Спасибо за информацию)
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » История алхимии
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz