[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Книга Монаха (Обсуждение Делания ученика Мориена)
Книга Монаха
postgardnerДата: Пятница, 22.01.2010, 21:49 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Полный текст "Книги Монаха" тут.
Здесь только описание самого процесса:
"И он пошел со мной в одну из старых пещер, которую он ремонтировал. Там внутри он разрыхлил часть почвы. После он вырыл две борозды, напоминающие лисью нору, только они проникали глубже в землю, и он соединил их посредством длинного пути в скале. Тогда он взял часть глины с пола, увлажнял это и месил это, придав этому форму курильницы и затем оставил сохнуть. Когда все высохло, он установил это как крышку над выкопанной впадиной. Ножом он обрезал точно края, пока это не соответствовало форме ямы и подводных путей. Тогда монах взял мясо недавно убитого животного, смешал это со всеми его соками и месил это с частью масла, которое он использовал для своей лампы при освещении ночью, после этого положил в ту впадину как небольшой шар. Поверх этого он расположил готовую глину, хворост в необходимом количестве положил на вершине и разжег это. Когда все было в огне, он оставлял это в покое, и мы оба вышли из пещеры. Мы сели и разговаривали. Я нашел его процедуру странной и задался вопросом о ее смысле. Я не знал, что он хотел получить с помощью этого. Я знал, что масло сожжет те компоненты с помощью высокой температуры огня, и появившиеся духи были бы пригодны только для сублимации и получения тинктуры, окрашивающей только поверхность металла.
Спустя два часа после рассвета он сказал: «Пойдем и посмотрим, что случилось с нашим камнем с помощью этой процедуры.» Мы вошли. Огонь был полностью погашен. Он сбросил пепел далеко, с небольшим количеством травы и убрал место. Тогда он поднял глину. Вещество было сожжено, как я и полагал заранее. Там показалось мерцание духа, который был сублимирован. Я не сомневался, что тело было разрушено. Он поднял это и вынул вместе с пеплом, вид которого удивил меня. Когда он убрал это место, он пошел к выкопанному пути, и положил туда кое-что, в форме желудя. Оно светилось и мерцало весьма сильно. Место это не было чистым, там была часть грязи и черного масла, и это было вокруг того, что он положил туда. Тогда он вынул немного ртути, покрыл ею тот желудь и накрыл все прекрасным пеплом. Тогда он разжигал маленький огонь по силе не больше чем нужно, что бы расплавить воск. Когда это стало теплым, я услышал сильное сотрясение, и боялся, что ртуть полетит на наши лица. Я отступил, но он раскрыл место, и затем оказалось, что ртуть превратилась в пламенный красный камень, более красивый чем что-нибудь, что я когда-либо видел."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Пятница, 22.01.2010, 23:30
 
мертвецДата: Вторник, 09.02.2010, 20:28 | Сообщение # 2
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Здесь существен символ священной горы философов. Также существенно то, что речь идёт о добывании необходимой материи в шахте (руднике).
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Книга Монаха (Обсуждение Делания ученика Мориена)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz