[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Зеленый Лев и Красный Лев
Зеленый Лев и Красный Лев
alchemyДата: Суббота, 22.01.2011, 19:28 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
dias144

Цвет действительно зеленовато-желтый. И самое главное, акцент ставится, на ассоциацию зеленое-недозрелое, но со временем готовое стать зрелым, то есть красным. smile

 
alchemyДата: Воскресенье, 22.01.2012, 12:08 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
"LEO VIRIDIS (Зеленый лев) - руда Гермеса, Сосуд и Витриол (купорос), также это Кровь выделенная из Сульфура, Первый Меркурий Золота, измененный с помощью Лунного Тела. Это - Зеленая Вода, растворяющая Живую известь. Зеленый цвет указывает на совершенный камень, который может быть легко превращен в золото. Все растущие вещи зеленые, как и наш камень, поэтому его называют растением. Камень не может быть сделан без зеленого цвета.

LEO RUBEUS (Красный лев) - Красный Сульфур, растворенный в Меркурии; Кровь Льва; Мужское Золото."

(Руланд, Алхимический словарь)
 
ВходящийДата: Воскресенье, 22.01.2012, 12:51 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Практическое наблюдение.
Купорос приготовленный из обычного свинца - первого металла, может быть красным (очень красным, до черноты если концентрированный) белым, медово желтым (темновато - желтым), слабо желто зеленым.
Купорос меди может быть синим, грязно зеленым (примесь красного спектра в травянисто -зеленом).
К сожалению в городских условиях нет возможности накопать первого вещества и работать с ним, поэтому ничего по вопросу цвета купороса философов сказать не могу. По книгам это кристаллическое вещество зеленого цвета, так у Абрама - Елизара, Фламеля, В. Валентина, Фулканели.
 
alchemyДата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:37 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Обозначение "зеленый лев" или "ярь-медянка" упоминается во многих алхимических трактатах. В контексте этих книг выясняется, что под этим термином имеют ввиду vera prima materia философского камня, в следствие чего, при ее обработки получают искомую вещь. Это сырье часто скрывают и под названием "витриол" (купорос).
"Ярь-медянка" латинизированное слово, происходящее из "viride Hispanus" - испанская зелень. Это название неорганической зеленой краски из Испании, широко использоваемой в средние века. Синонимы, употребляемые в то время: Испанская зелень, медная зелень, медная ржавчина, aciniar, viride aeris, flos aeris, fiza, viride prassium и другие. В основном это были окрашенные соли меди, главным образом смесь ацетатов и сульфатов.

Слово "купорос" происходит от латинского слова "vitrum" (стекло), так как прозрачные кристаллы зеленых солей, типа железного купороса, напоминают измельченное зеленое стекло. "Римский купорос" (vitriolum Romanum) обозначали этим словом, из-за его характерной зеленой окраски. Помимо его, использовали и "купорос Goslaric" или "немецкий купорос", имеющий в своем составе помимо солей железа, другие металлические сульфаты. Стоит добавить, что эти препараты продавались во многих аптеках различных европейских городов.
 
пахарь2011Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:13 | Сообщение # 20
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
медянка-меди 2 ацетата моногидрат ярь-медянка -меди ацетат основной бывает в виде зеленой соли или голубой соли получается действием уксусной кислоты с медью в присутствии воздуха
 
пахарь2011Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:22 | Сообщение # 21
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
лично я получал ее растворяя малахит в уксусе описана у авицены в каноне вроде б во 2 томе точно не помню сильный яд \разрывает внутренности\
 
пахарь2011Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:48 | Сообщение # 22
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
железный купорос -есть в природе -минерал мелантерит цвет зеленовато -голубой видел только волокнистую разновидность -продукт окисления серного колчедана в рудничной атмосфере угольной шахты. на воздухе белеет теряя воду и окисляется затем буреет распадается в порошек выделяет свободную серную кислоту
 
ВходящийДата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:14 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Под медным купоросом двух цветов я имел ввиду обычный купорос - сернокислую медь, без всяких примесей.
 
МарихуаннаДата: Понедельник, 23.01.2012, 12:14 | Сообщение # 24
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 531
Статус: Offline
И есть еще как миниум два минерала, которые также можно назвать купоросом( железным и медным), хотя они не имеют отношение к сульфатам этих металлов. К хлоридам, нитратам и ацетатам, разумеется, тоже. Оба --- ярко зеленого цвета. В природе встречаются. Но могут быть получены спагирически из распространенного минерала со специфическим запахом.

"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Понедельник, 23.01.2012, 12:20
 
ВходящийДата: Понедельник, 23.01.2012, 15:39 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Кстати, обычный железный (сернокислая соль) купорос в кристаллах зеленый в растворе очень красный, темно красный.
 
alchemyДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:07 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Могу лишь сказать, что "витриол" получается из "философского вина", и никакого отношения (окромя окраски) к обычному купоросу (купоросам) не имеет.
 
promelДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:36 | Сообщение # 27
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Могу лишь сказать, что "витриол" получается из "философского вина...


alchemy

А разве не наоборот?
 
alchemyДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:41 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
promel

Можно и наоборот, все зависит как на сие посмотреть. smile
Вообще-то нас интересует "дух философского вина", поэтому не особо следует обращать внимание на "переходные ингредиенты".
 
alchemyДата: Понедельник, 23.01.2012, 19:19 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
promel

Немного дополню предыдущее сообщение.

Словарь Хризопее (александрийско-византийский период):

КУПОРОС - желток яйца.

В трактате о "Философском яйце" говорится: "6. Желток яйца, называют misy, медью, медным купоросом, прокаленным (сваренным) купоросом, аттической охрой, киноварью Понта, голубизной, камнем Армении, шафраном Киликии (Cilicie) и чистотелом.

11. Белок яйца называют ртутью; серебрянной водой; белой медью; белым сублимированным паром, улетучивающимся на огне; превосходной серой; водой родной серы; морской пеной; речной водой; росой; медом аттики (attique); молоком девы; жидким молоком lui-marne (мергель?); водой свинца; иозом меди; непреодолимым ферментом; облаком; мучительной жаждой; звездой, подвешенной сублимированным паром."

(есть на форуме: http://alchemy.ucoz.ru/forum/13-741-1 )

Как мы можем заметить, в данном случае речь идет о Сульфуре, так как белок яйца, явно определен как Меркурий. Чистый Сульфур не может служить "растворителем", и поэтому можно определенно сказать, что требуется к нему или без него - Меркурий. Отсюда и следует, что "купорос" не всегда является "чистой" материей для "растворителя".
Всегда следует помнить о двойственности в Искусстве, как в употреблении терминов, так и в материях.
 
ВходящийДата: Суббота, 24.03.2012, 23:33 | Сообщение # 30
Группа: Гости





Если Зелёный Лев Парацельса в кровь Леа Немеи,кровь невинных Фламеля,кровь Пифагора , Нептун женатый на еимфк Феничи и тд.. -первое изменение. то во втором, что значит пророчица Мария?
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Зеленый Лев и Красный Лев
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz