[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Василиск
Василиск
alchemyДата: Пятница, 02.11.2012, 22:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Теофил, автор 12-го века, в своей книге "De diversis artibus", привел интересный рецепт с использованием василиска. Характерно, что он практически подобен алхимическим рецептам александрийского периода, а сам василиск, более похож на символическое описание определенных алхимических операций.



"Есть также золото, названное испанским, которое изготавливается из красной меди, измельченного василиска (basilisci), человеческой крови и кислоты (уксуса). Язычники, квалификация которых в этом искусстве известна, изготавливают василисков таким образом. Они строят под землей помещение, окруженное камнями со всех сторон, с двумя очень маленькими окошками, настолько узкими, что солнечный свет едва может в них попасть; в это помещение, они закрывают двух старых петухов двенадцати или пятнадцати лет, и обильно их кормят. Когда они наберут вес и от этого, много жизненной силы, они сходятся вместе и откладывают яйца. После этого, петухи убираются из помещения, а на их место помещают жаб, для высиживания яиц; в качестве корма дают хлеб. Из высиженных яиц вылупляются цыплята, подобные тем, которые происходят от куриц, но после семи дней, у них отрастают змеиные хвосты, и если бы не было каменной облицовки помещения, они немедленно бы зарылись в землю.



Эти мастера имеют большие круглые медные сосуды с узким горлышком, имеющие множество отверстий по сторонам, в которые они помещают родившихся цыплят; сосуды закрывают медными крышками и зарывают их в землю на шесть месяцев; птенцы кормятся тонкой (субтильной) землей, проникающей, через отверстия в сосудах.



По завершению срока, выкапывают сосуды и нагревают их сильным огнем, пока животные, находящиеся внутри, полностью не сгорят. После того, как сосуды остынут, они извлекают содержимое и тщательно его измельчают, добавляя третью часть крови румяного человека, которая была высушена и тщательно измельчена. Эти два ингредиента смягчают (закаливают) кислотой (сильным уксусом) смешивая все в чистом сосуде; после чего, берут тонкие листы самой чистой красной меди и покрывают их с обеих сторон; по окончании этого действия, листы помещают в огонь. Когда они раскаляться, их вынимают и погружают в смесь, которой покрывали листы; затем, они снова помещаются в огонь и все повторяется до тех пор, пока не разъедается медь и листы приобретают вес и цвет золота. Это золото, является совершенного качества."
Theophilus "De diversis artibus" (книга III, глава XLVIII).

Для знающих латынь, привожу текст:

 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Василиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz