[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Sal Nitre (Селитра)
Sal Nitre (Селитра)
alchemyДата: Четверг, 20.01.2011, 22:46 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Внесу небольшой диссонанс. Солнце на поверхности - это маслянистая радужная пленка, отображающая внешними показателями внутренние свойства. Это то, о чем приводили цитаты с Библии, относительно перемещающегося Духа над поверхностью Воды. smile
 
neboДата: Четверг, 20.01.2011, 23:00 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные





alchemy, smile напротив - всё гармонично вернулось к пониманию внешнего проявления внутреннего содержания.
Только кто сказал, что здесь обошлось без... самоотдачи? ))
 
postgardnerДата: Четверг, 20.01.2011, 23:11 | Сообщение # 63
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
nebo, в книге "De Chemia Senioris antiquissimi Philosophi" http://digital.slub-dresden.de/ppn273859455
начинается на седьмой странице (он небольшой, весь остальной текст это комментарий). К сожалению, переводчик с арабского на латынь "потерял" значительный кусок оригинального текста "Рисала аш-Шамс ила-ль хилал" и сделал из поэзии прозу. Но все равно мне нравится даже в такой усеченной форме.

alchemy, контрапункт не диссонанс smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Четверг, 20.01.2011, 23:39 | Сообщение # 64
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Внесу небольшой диссонанс. Солнце на поверхности - это маслянистая радужная пленка, отображающая внешними показателями внутренние свойства. Это то, о чем приводили цитаты с Библии, относительно перемещающегося Духа над поверхностью Воды.

О! А вот за это - спасибо. Ниче сибе диссонанс... smile Вот она и дистиляция!


Сообщение отредактировал dias144 - Четверг, 20.01.2011, 23:41
 
neboДата: Пятница, 21.01.2011, 10:59 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные





...Трепет и смятение - нравится читать из "живых" книг, но я всегда пропускаю комментарии.

postgardner, огромное спасибо - вы подарили мне время smile

 
postgardnerДата: Воскресенье, 30.01.2011, 09:15 | Сообщение # 66
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
От трех солей - к семи:

A - Соль Сатурна, белая и названа Селитрой;
B - Соль Марса, называемая обычной Солью (поваренной);
C - Соль Венеры, Соль Алкали;
D - Соль Солнца, Соль Альброт или Алемброт (Sel Albrot, alias Alembrot);
E - Соль Меркурия, Соль Арммониак;
F - Соль Луны, Каменная Соль ( Sel Gemme);
G - Соль Юпитера, Соль Талька.

(Nicolas Grosparmy, "Le très grand secret des secrets")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 10:04 | Сообщение # 67
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Непонятно какие вещества подразумеваются под солями Солнца и Луны, проясните если можно. Под каменной солью что только не понимали.
 
postgardnerДата: Воскресенье, 30.01.2011, 10:16 | Сообщение # 68
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
Под каменной солью что только не понимали.

Как и под Селитрой и нашатырем, Философы, мне кажется никого не обошли вниманием smile
Если все же попытаться привязать:
Alembrot - ... они также называют Соль философов, и ключ от искусства. Название Alembroth также некоторые Химики дали Соли Тартара.
(Пернети)

Grosparmy близок к Парацельсу (по духу), а он под Sal Gemmae понимал морскую соль.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
МарихуаннаДата: Четверг, 25.09.2014, 08:31 | Сообщение # 69
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 530
Статус: Offline
Нашла интересную статью из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Это не алхимия, речь идет об обычной селитре, но знать как происходит процесс в Природе полезно. Приведен очень интересный эксперимент по получению азотной кислоты, соответственно селитры, проделанный французскими учеными еще в конце 19 -го века, ставший переворотом во взглядах на сложный механизм брожжения.

Селитрообразование

Селитрообразование селитряное брожение или нитрификация — в природе совершается в широких размерах и имеет весьма важное значение как потому, что селитра представляет наиболее пригодный источник азотистой пищи для растений, так и потому, что огромная масса этого вещества, утилизируемая в технике, имеет своим источником все тот же естественный процесс. Искусственных способов получения селитры, хорошо разработанных, еще неизвестно; существующие способы, еще в недавнее время практиковавшиеся в Европе в широких размерах, представляют простое подражание условиям образования этого вещества в природе. Селитра образуется в природе двумя путями: 1) окислением аммиака, 2) непосредственным соединением кислорода и азота воздуха. В обоих случаях образующаяся азотная кислота тотчас вступает в соединение с основаниями — известью, аммиаком, чем существенно облегчается дальнейшее образование ее; в противном случае, накопление свободной азотной кислоты послужило бы препятствием к образованию новых количеств ее. Присутствие свободных оснований — углекислых щелочей и в особенности щелочных земель составляет поэтому необходимое условие С. Из происшедших азотно-кислых солей извести, магния, аммиака, путем обменного разложения с растворимыми солями калия и натрия, образуются затем калийная, или обыкновенная, селитра KNO3 и кубическая, или чилийская, селитра NaNO3. Из указанных двух способов С., наибольшее значение имеет несомненно первый, т. е. окисление аммиака, так как он пользуется более широким распространением, дает наибольшие количества этого вещества и играет весьма важную роль в общем круговороте азотистых веществ в природе.

1) Образование селитры путем окисления аммиака, или селитряное брожение. Аммиак NH3 легко горит в чистом кислороде, но в обыкновенном воздухе он не окисляется. Если же пропускать смесь аммиака и воздуха через нагретую (ок. 800°) губчатую платину, то происходит образование азотной кислоты (и воды), которая с избытком аммиака дает азотно-аммиачную соль.

Этот простой химический опыт, который легко может быть воспроизведен каждым, приводил ученых к мысли, что аналогичный процесс может происходить и в почве, так как, с одной стороны, в ней постоянно образуется аммиак, путем разложения сложных азотистых соединений, а с другой стороны, почва представляет пористое тело, способное, как думали, заменить губчатую платину.

Однако, подтвердить это предположение прямыми опытами никому не удавалось с достаточной убедитедьностью. Механизм окисления аммиака в естественных условиях природы ускользал от объяснения, несмотря на то, что на первых порах он казался очень простым. Либих старался помочь делу, принимая, что окисление аммиака в почве происходит под влиянием тления органических веществ, причем тлеющее, т. е. соединяющееся с кислородом, органическое вещество, наподобие фермента, передает свой молекулярный процесс аммиаку и вызывает его окисление. Такое толкование представляло уже значительный шаг вперед, так как исключало окисление аммиака из ряда простых химических процессов и сближало его с тем сложным биологическим явлением, которое известно под именем брожения. Дальнейшая история вопроса показала, что Либих был близок к истине; но только после работ Пастера, разъяснивших процесс брожения и указавших ту огромную роль, которая принадлежит микробам в химических превращениях, совершающихся в природе, явилась возможность обяснить и окисление аммиака в почве. Пастер еще в 1862 г. высказал мысль, что явления нитрификации следовало бы подвергнуть новому изучению, с точки зрения новых, развитых им идей; выполнение этой задачи взяли на себя французские ученые, Шлезинг и Мюнц, напечатавшие в 1877 г. небольшую статью, произведшую, однако, настоящий переворот в вопросе о С. Названные авторы наполнили стеклянную трубку, длиною в 1 метр, прокаленным кварцевым песком, смешанным с углекислой известью, и, поместив ее вертикально, фильтровали сквозь нее сточную (содержавшую аммиак) воду. Оказалось, что в течение первых 20 дней аммиак проходил через этот длинный слой песка, не окисляясь; по истечении же этого срока в фильтрате появилась азотная кислота, затем количество ее постепенно увеличивалось и под конец весь аммиак, после фильтрации, оказывался превращенным в азотную кислоту. Азотная кислота должна была бы появиться уже в первых порциях фильтрата, если бы окисление аммиака было следствием пористого строения почвы; между тем, с микробиологической точки зрения, указанной Пастером, запаздывание реакции предусматривалось заранее, так как песок перед опытом был прокален, и нужно было время для того, чтобы из внесенных вместе со сточной водой зародышей успело развиться достаточное количество живых агентов окисления. Дальнейшие наблюдения доставили еще более важные указания. Оказалось, что нитрификация аммиака останавливается ниже 5° и выше 55°, всего же лучше происходит при 37°; нначе говоря, обнаруживает такую же зависимость от температуры, какая вообще наблюдается лишь в явлениях, связанных с жизнью. Увеличение влажности почвы, до тех пор пока это не препятствует свободному проветриванию ее, усиливает энергию процесса. Но особенно замечательным представляется то обстоятельство, что окисление аммиака прекращается под влиянием паров хлороформа и снова возобновляется с удалением этого анестезирующего вещества. Все эти наблюдения с несомненностью указывали на то, что нитрификация аммиака в почве не физический, а биологический процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью микроорганизмов, населяющих почву. Выделить из почвы эти организмы Шлезингу и Мюнцу не удалось; достиг этого в 1890 г. известный русский бактериолог — Виноградский.

Микробы селитряного брожения. Окисление аммиака происходит не сразу, а, как это было замечено еще Шлезингом и Мюнцем, в две последовательные фазы: сначала образуется азотистая кислота: 2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2Н2О, а затем уже азотистая кислота окисляется в азотную HNO3. Образование азотистой кислоты, которая, как известно, с аммиачными солями выделяет азот в свободном состоянии, объясняет и тот факт, что нитрификация всегда сопровождается потерей азота. Первая фаза окисления совершается под влиянием бактерии, которую Виноградский назвал Nitrosomonas, нитритная бактерия; вторая — под влиянием Nitrobacter, нитратной бактерии. Нитритная бактерия представляет несколько различных форм: 1) Nitrosomonas europaea, населяющая почвы Европы. Развивается или в форме подвижных овальных клеток длиной 1,2—1,8 µ (µ = 0,001 mm), шир. 0,9—1,0 µ, снабженных коротеньким, спирально-завитым жгутиком; или же образует слизистые комки (зооглеи) на дне сосуда, покрывающие осадок углекислой извести. 2) N. javanica, найденная на о-ве Яве. Шаровидная бактерия, диам. 0,5 — 0,6 µ, с очень длинным (до 30 µ) жгутиком; образует очень плотные зооглеи; 3) N. africana и 4) N. japonica. Оба последние вида близки к европейскому, но отличаются от него меньшими размерами; 5) Nitrosococeus brasiliensis — нитратная бактерия Нового Света; резко отличается от предыдущих своими крупными размерами (до 2 µ в диам.), отсутствием жгутиков и неспособностью образовать зооглеи. Нитратная бактерия Nitrobacter принадлежит к мельчайшим из доныне известных бактерий. Она имеет всего 0,5 µ в длину и 0,15—0,25 µ в ширину. В морфологическом отношении она еще очень мало изучена. Характерную особенность всех этих организмов составляет то обстоятельство, что они способны питаться углекислотой воздуха, подобно зеленым растениям, хотя и не содержат зеленого пигмента (хлорофилла); для разложения углекислоты они пользуются той химической энергией, которая освобождается при окислении аммиака. Благодаря этому селитряные бактерии могут расти и окислять аммиак в таких средах, которые вовсе не содержат органических веществ. Так, для нитритного микроба наиболее подходящим оказывается следующий питательный раствор:

--------------------------------------------------------------

| Сернокислого аммиака | 2,0 г |

|------------------------------------------------------------|

| Фосфорнокислого калия | 1,0 г |

|------------------------------------------------------------|

| Сернокислого магния | 0,5 г |

|------------------------------------------------------------|

| Сернокислого железа | 0,4 г |

|------------------------------------------------------------|

| Углекислого магния | в избытке |

|------------------------------------------------------------|

| Хлористого натрия | 2,0 г |

|------------------------------------------------------------|

| Воды дистиллированной | 1000 г |

|------------------------------------------------------------|

| Для нитратного микроба: |

|------------------------------------------------------------|

| Азотистокислого калия | 1,0 г |

|------------------------------------------------------------|

| Фосфорнокислого калия | 0,5 г |

|------------------------------------------------------------|

| Сернокислого магния | 0,3 г |

|------------------------------------------------------------|

| Углекислого натрия | 0,5 г |

|------------------------------------------------------------|

| Хлористого натрия | 0,5 г |

|------------------------------------------------------------|

| Воды дистиллированной | 1000 г |

--------------------------------------------------------------

К этому раствору минеральных солей можно прибавить 1,5% агара и выращивать нитратный микроб на твердом субстрате. Сложные углеродистые соединения оказываются ненужными. По новейшим данным Виноградского, даже такие вещества, как глюкоза и пептон, представляющие превосходную пищу для других бактерий, для микробов селитряного брожения не только не нужны, но даже вредны. В очень слабых концентрациях селитряные бактерии еще переносят их присутствие, но уже 0,5% глюкозы и 0,8% пептона задерживают развитие нитратного микроба, а более высота концентрации действуют даже дезинфицирующим образом. Такое своеобразное отношение к питательным органическим веществам составляет, очевидно, специфическую особенность этих организмов и не может быть объяснено даже привычкой к жизни в минеральной среде, так как известно, что даже типичные зеленые растения, искони привыкшие питаться углекислотой воздуха, отлично могут усваивать и готовые углеродистые соединения. Указанное выше разделение функций между двумя группами селитряных бактерий, как оказывается, проведено чрезвычайно резко: нитритные микробы, окисляющие аммиак, абсолютно лишены способности окислять азотистую кислоту, и наоборот — нитратный микроб совершенно не способен окислять аммиак, на него это вещество действует даже чрезвычайно ядовито. По наблюдениям Виноградского, уже доза 5:1000000 замедляет, а 15:1000000 — совершенно останавливает развитие нитратного бацилла. На более сложные азотистые соединения — мочевину, аминокислоты, амины, белковые вещества и проч., селитряные бактерии вовсе не действуют. Все подобные вещества оказывают на них даже вредное влияние.

http://enc-dic.com/brokgause/Selitroobrazovanie-69091.html


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Четверг, 25.09.2014, 08:34
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Sal Nitre (Селитра)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz