[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Изменение веществ (Философское значение химических модификаций вещества)
Изменение веществ
dias144Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:27 | Сообщение # 1
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Меня интересует такой момент. Объясню на примере винограда. Вроде как очевидно, что виноград претендует на звание одной из первоматерий, во всяком случае при работе с растительным царством. Почему именно виноград, а не апельсин, тоже понятно. В процессе работы этот виноград целенаправленно модифицируется. Я не имею в виду его разложение на составляющие, типа алкоголя, флегмы, мертвой головы и т.п. Имеется в виду что был виноград, и под воздействием естественных причин он превращается в вино, а потом в уксус. Химия процессов понятна, а вот каково их философское значение? Что происходит с теми же Меркурием и Сульфуром на разных стадиях? Ведь философское семя винограда (по аналогии с семенем металла) остается неизменным, а что происходит с Телом и под влиянием чего?
Господа и дамы, делитесь соображениями, мне кажется - момент важный. Мастера говорят что нужно учится у Природы.
 
alchemyДата: Воскресенье, 10.10.2010, 23:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Это очень интересная тема. Сама цепь виноград-вино-уксус, отражает скрытые процессы, использующие алхимиками, отчего и появляются слова - философский уксус, философское вино, дух философского вина.
Тем более эта цепь демонстрирует и природную изменяемость материи, когда из тела (виноград), получают воду (вино), скрывающую в себе "огонь", а затем, можно получить и "коррозийную воду", отличимую от предыдущей своими качествами и характеристиками. Плюс ко всему, получают соль -"землю" (тартар).

 
dias144Дата: Понедельник, 11.10.2010, 00:18 | Сообщение # 3
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy
Quote (alchemy)
Сама цепь виноград-вино-уксус, отражает скрытые процессы, использующие алхимиками, отчего и появляются слова - философский уксус, философское вино, дух философского вина.

Да, и мне кажется, что если понять философскую подоплеку этих видоизменений, то ее можно было бы применить и к другим материям. Вот например, что именно делает уксус коррозийным, Сульфур? А если так, то под воздействием чего этот Сульфур так активизируется? Ведь вряд ли его стало больше, он просто выступил на первый план, что ли.
На примере винограда это удобно рассматривать, т.к. эти процессы протекают относительно быстро и результат проявлен в привычной и наглядной форме.
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Изменение веществ (Философское значение химических модификаций вещества)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz