[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Antimonium (Сурьма)
Antimonium (Сурьма)
postgardnerДата: Суббота, 27.03.2010, 09:50 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Сурьма, состоит из минеральной серы, частично очень чистой, подобной сере золота, которая красная и фиксированная. Именно в центре этой солнечной серы находятся чудесные качества Сурьмы. Другая часть серы нечистая, и подобна обычной сере, именно этой последней сере надо приписывать силу ее аффектов, когда ее не исправляют, или не сепарируют хорошо.
Этот минерал сделан из обильной, неприготовленной металлической ртути, и дымящейся тем не менее более сваренной и больше сворачивающуюся, чем ртуть, свинца. Остаток - землистое вещество, которое содержит очень мало видимой Соли.
(...)
Химические Философы обозначают этот минерал знаком, который представляет мир с крестом наверху, чтобы нам дать понять, чтобы как таинство искупления очистило и спасло душу ото всех духовных грязных пятен, Сурьма и ее средства действительно хорошо приготовляют, очищают и освобождают тело всех примесей, которые причиняют и поддерживают болезни, которые его огорчают. Они это называют несколькими загадочными именами как Волк, из-за того, что она съедает все металлы, за исключением золота. У других она обозначается Протеем, потому что она получает различные формы, и потому что она одевается во все цвета при помощи огня. Другие это называют корнем металлов, из-за того, что она близка к минералам. Еще она носит название Священный свинец, Свинец Философов, и Свинец Мудрецов, потому что у нее есть некоторое соответствие природе Сатурна, который съедал своих детей, так же как она съедает металлы, и потому что, некоторые ее принимают за материю Великого Делания Философов, и их квинтэссенцию. Глаубер нам ее описывает первой сущностью золота."
(«ŒUVRES POSTHUMES DE M. DE GRIMALDY»)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Суббота, 27.03.2010, 09:51
 
postgardnerДата: Суббота, 27.03.2010, 09:50 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Известны споры последователей о различиях между сурьмой как «stibium» и сурьмой как «antimonium», и мнения здесь зачастую полярны: от полного отождествления до утверждений, что между этими веществами нет ничего общего.
В качестве иллюстрации возможных запутанных отношений между сурьмой и сурьмой можно привести современную интерпретацию «Пути сурьмы»:
«Путь сурьмы и железа.
В этом пути принцип серы извлечен из железа, и ртутный принцип извлечен из сурьмы. Фактически, сурьма (stibium) и антимоний часто путались. Сурьма (stibium) - сера антимония. Антимоний - металлоид. Королек, упоминавшийся некоторыми авторами - фактически металлоид антимония, извлеченный из сурьмы (stibium) реакцией купелирования с железом. Принцип Соли составлен из двух солей: селитры и винного камня.»
(«THE TWO MARRIAGES IN ALCHEMY» Emmanuel LE BOUTER)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
svitfДата: Пятница, 15.04.2011, 08:53 | Сообщение # 3
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 475
Статус: Offline
Это взято из ''Техника химического эксперимента": Oп. 47- Получение сурьмы из трехсернистой сурьмы (сурьмяного блеска) и железа «Осадительная плавка»
Sb2S3 + 3Fe -> 3FeS + 2Sb + 11,5 Кал. Na2S04 + 2C ->4 Na2S + 2CO2
Подготовка. Для опыта нужны; гессенский тигель с крышкой, печь для нагревания тиглей (стр. 117), горелка Теклю, тигельные шипцы, молоток, глиняная тарелка.
Путем растирания в ступке пригоговляют тесную смесь из 25 г сурьмяного блеска, 11 г тонких железных опилок, 2,5 г безводного сернокислого натрия и 0,5 г древесного угля в порошке. Смесь хорошо высушивают в сушильном шкафу и сохраняют в стеклянной банке с пробкой.
Вязальная синца с пробковой ручкой — 3 больших пробирки — Дер-жатель для пробирок — Конц. соляная, серная и азотная кисло¬ты — Дест. вода — Маленькая ступка — Прибор для испытания электропроводности (рис. 58).
Выполнение. Смесь насыпают в тигель и сплавляют в печи; при этом температуру поднимают не до полного расплавления шлака, но лишь до размягчения его, что испытывают вязальной спицей. Продолжительность опыта 15—20 мин. По охлаждении тигель разбивают молотком; королек сурьмы переносят на гли¬няную тарелку. Приставший шлак следует удалить! Темп. пл. сурьмы 630°.
Свойства сурьмы, а) К поверхности сурьмы прикасаются электро¬дами прибора для испытания электропроводности: металлическая проводи-мость!
б) Королек разбивают молотком: хрупкость (?); следует обратить внимание на структуру металлического излома!
Часть сурьмы измельчают в ступке в тонкий порошок, необходимый Для опытов «в», «г» и «д».
 
МарихуаннаДата: Среда, 29.07.2015, 18:05 | Сообщение # 4
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 537
Статус: Offline
С незапамятных времен разновидностью сурьмы считали висмут. Но если сурьма -- ребенок, то висмут -- старик, оставшийся ребенком. К этим двум можно отнести еще один полуметалл из той же "мистической" группы азота -- мышьяк, который можно назвать недоноском. "До срока из утробы материнской был вырезан Макдуф, а не рожден".  Природный антимонит содержит в себе как примеси также и эти полуметаллы. Сплав  двух металлов соотношении Bi/Sb = 88/12 проявляет аномальный диамагнетизм, пластинка из сплава левитирует в магнитном поле постоянных неодимовых магнитов... На первый взгляд этот физический фактик вроде не имеет отношения к алхимии, однако... Однако, здрасьте:) В начале у нас "отношения к алхимии" имеют только книги Адептов, а чисто философских материй в природе не существует со времен Большого Взрыва:)
Трихлорид сурьмы -- едкое , ядовитое, жгучее вещество обладает аномальной растворимостью в воде. При температуре воды 100 град. количество этого вещества, способного раствориться в 100 гр. воды стремится к бесконечности wacko . Кипит, перегоняется без разложения. Как и трихлорид висмута, но последний имеет более высокую температуру кипения.

В качестве опыта по практической природной философии могу посоветовать попробовать получить тинктуру стекла антимония и металлической сурьмы и сравнить их свойства. Тинктуры вытягиваются дистиллированным уксусом, приготовленным по правилам спагирии. На форуме есть опыт  (в разделе опыты) и способ получения философского уксуса из обычного винного.

А вообще знающие люди рекомендуют начинать с полония)). Так оно быстрее и надежней. Без мучений типа тех что описаны у Гашека. smile


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Среда, 29.07.2015, 18:07
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Antimonium (Сурьма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz