[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Жизненная лампада
Жизненная лампада
TSДата: Пятница, 30.04.2010, 17:54 | Сообщение # 1
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
К сожалению мне не известны первоисточники нижеприведённого материала, но тем не менее, хотелось бы услышать мнение на сей счёт людей сведущих. (Note: орфография и названия сохранены, если тема не соответствует разделу, прошу администрацию перенести её.)

Способ первый
“Кроме того, у меня есть сосуд, в котором сохраняется эта жидкость с каплей крови Фомы Аквинокого, ученика Альберта, у которого есть, точно так же, капля моей крови. При желании узнать, как поживает ваш любимый друг, вы этим способом можете получить о нем сведения в любой момент дня и ночи. Если ваш друг болен, то светящаяся точка в середине сосуда, вместо прежней яркости, будет лишь слабо светиться, если болезнь опасна — свет станет совсем тусклым, если он сердится — сосуд нагревается, если же он работает — светлая точка движется, когда, наконец, он умрет, то свет погаснет и сосуд разлетятся вдребезги”.

Дополнительные разъяснения
“Мой друг! Я еще налил немного этого спирта в красный маленький флакончик и, прибавивши туда несколько капель моей крови, или крови дорогого мне друга, герметически закупорил флакон. В этом флаконе я могу постоянно видеть, как поживает мой друг, здоров ли он, счастлив или несчастлив, так как его личность характерно отражается в моем флаконе. Если он счастлив, то флакон светится, и все живет вокруг него. Если ему угрожает опасность, то кругом его все тускнеет, если он болен, то внутри флакона водворяется темнота и движение прекращается. Если умер, естественной или насильственной смертью, то флакон разлетится со взрывом. Подобным же образом можно с помощью этого животворящего спирта творить еще и многие другие чудеса”.

Способ второй
"Некоторые адепты думали, что нашли в следующем приготовлении верный способ предсказания об исходе болезней, иначе говоря, могли судить о смерти или выздоровлении. Они говорили, что ими составлена лампа, пламя которой более живо, согласно хорошему или плохому состоянию здоровья; если лампа потухала, то человек умирал.
Тот, кто хочет иметь лампу, которая направляла бы его в его собственном состоянии, должен взять очищенного спирта, извлеченного из меду; надо ему иметь своей крови, из которой он должен извлечь также спирт, посредством дистилляции; смешав эти два спирта, он их опять дистиллирует. Вот этот воспламеняемый проводник будет служить пищей прорицательному очагу. "

Последний способ наиболее лёгкий и был воплощён знакомым алхимиком, вот как он описывает горение лампады:
"Так вот, она [Жизненная лампада] горела все время, замечал что в закрытом почти соусуде огонь ведет себя странно, по свойму!
Один раз я заболел, сильно, грипп, лампада стояла на столе и я видел, что огонь был подобен точке! Самое интересно, что когда я был без сознания родители говорили что она погасла, а когда пришли домой с больницы той ночью она горела."

 
alchemyДата: Пятница, 30.04.2010, 21:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
TS

Я конечно не компетентен, но все же напишу, что жизненные лампады существуют. Их описывало множество людей, кстати, даже такой одиозный человек, как Казанова. В своих мемуарах, он описывает встречу с Сен-Жерменом, который демонстрировал ему жизненную лампаду.

Quote (TS)
“Кроме того, у меня есть сосуд, в котором сохраняется эта жидкость с каплей крови Фомы Аквинокого, ученика Альберта, у которого есть, точно так же, капля моей крови.

Это описание Альберта Великого (цитата из книги П. Седира "Магические растения", 1909г.)

 
AronaksДата: Суббота, 01.05.2010, 13:56 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





TS

Всегда приятно встретить ещё одну умную голову. smile

Этот текст покруче изложенного у Фулканелли. Однако уж слишком озадачивает нижеприведенная цитата. Было бы интересно ознакомиться с Вашим собственным мнением именно по этому вопросу.

Quote (TS)
надо ему иметь своей крови, из которой он должен извлечь также спирт, посредством дистилляции; смешав эти два спирта, он их опять дистиллирует.

Или хотя бы

Quote (TS)
надо ему иметь своей крови, из которой он должен извлечь также спирт, посредством дистилляции
 
TSДата: Суббота, 01.05.2010, 19:11 | Сообщение # 4
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Этот отрывок заинтересовал и меня, алхимик, которого я процитировал, заверил, что спирт из крови получают всё той же ферментацией и последующей дистилляцией.
 
мертвецДата: Понедельник, 03.05.2010, 23:07 | Сообщение # 5
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Камень в своей последней стадии, заключённый в стеклянный сосуд, из которого откачан воздух, представляет собой жизненную (вечную) лампаду. Насчёт крови здесь аллегория та же, что и в аллегориях Фламеля (вспомните избиение невинных младенцев)...
 
TSДата: Четверг, 20.05.2010, 11:53 | Сообщение # 6
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote
Если берут, например, кровь человека и оставляют ее гнить в теплом навозе, а после этого помещают в алембик, она дистиллируется в белую, подобную молоку, воду. Затем увеличивают огонь, и она перегоняется в нечто вроде масла. Наконец, очищают осадок (faeces), который остается в алембике, и он становится белым как снег. Его смешивают с маслом, которое описано выше, и тогда образуется камень, прозрачный и красный, силы действия и способностей удивительных, который останавливает кровотечение и который исцеляет большое число немощей.

Заблуждение, или всё таки не заблуждение?
 
alchemyДата: Пятница, 21.05.2010, 09:33 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
TS

Приведенный вами рецепт возможно правдивый, но, есть существенная деталь (обычно ускользающая от исследователей). Многие алхимики подразумевали под "навозом лошади" совершенно иную материю.

"... Я уже писал, что скрыто под словами экскрементов лошади, а именно - вода prima materia, поскольку содержит тепло и влажность, как и навоз лошади, но это не обычные экскременты, как думают неосведомленные люди. Вот почему философ Alanus пишет: "философы назвали влажный огонь экскрементами лошади, в сырости которых содержится скрытая теплота, это - особенность огня в животе лошади, это не разрушает золото, а скорее увеличивает его благодаря сырости". Alchidonius говорит: "Наша медицина должна быть скрыта во влажных экскрементах лошади, которые являются огнем мудрых." Alanus пишет так же: "Дорогой сын, имейте большую осторожность с разложением или распадом. Разложение должно происходить в нежной теплоте, то есть, во влажных экскрементах лошади". Arnoldus de Villa Nova пишет в девятой главе, что огонь высокой температуры должен быть в экскрементах лошади. Alphidius пишет: "Это должно быть приготовлено и похоронено в высокой температуре экскрементов лошади." Аристотель говорит: "земля или тело не получит силу, если не будет сублимировано в экскрементах лошади". По этой причине Гермес пишет: "приготовьте и испеките это в теплоте живота лошади". Morienus - "если Вы не находите то, что Вы ищете в экскрементах лошади, то можете считать свои потери."
(Из анонимного трактата "A Magnificent and Select Tract on Philosophical Water")

 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Жизненная лампада
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz