[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Форум » Спагирия » Опыты с минералами » Как растворить в масле (например оливковое, льняное) NaCl
Как растворить в масле (например оливковое, льняное) NaCl
Kaznachey666Дата: Суббота, 07.01.2017, 21:47 | Сообщение # 76
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
Erra, у каждого своё мнение,
главное любую теорию подтверждать практикой, иначе она становится просто словами...


Кто не умеет лишать металлы их старой формы, тот не сумеет облачить их в новую форму.
"Ora, lege, lege, lege, relege, labora et invenies"
 
IamsvphДата: Суббота, 07.01.2017, 22:39 | Сообщение # 77
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Kaznachey666 ()
главная цель соединение масла и соли...
 В нашем случае выходит парадоксально, при участии антагониста масла - воды, другая противоречивая задача совмещения "масло - соль" разрешается проще smile
Цитата Erra ()
даже очень хорошо измельченная, не растворится в масле ни за какие коврижки.
Первая мысль, в таком же духе, была и у меня. Однако, потом вспомнил про сильно измельченный песок марки "Аэросил 380", так называя "белая сажа", пирогенный кремнезем SiO2. В нем частицы песка настолько малы (1 грамм имеет площадь поверхности 3802), что они легко соединяются с водой при комнатной температуре, получается кремниевая кислота. А ведь это еще не предел возможного измельчения!
Можно привести аналогичный пример, когда добиваются другой странности - растворения стекла в воде. Стеклянную палочку растирают в тонкий порошок в ступке (обычная работа руками). Далее в воде кипятят продолжительное время, стекло постепенно переходит в раствор, об этом можно судить по состоянию лакмусовой бумаги, раствор постепенно приобретает слабощелочную реакцию из-за появления растворимых силикатов.
Т.е. измельчение может творить чудеса, и если оно не дало результат, возможно, на порядок более мелкий продукт, при правильном подходе, сдвинет ситуацию с места smile

Цитата Erra ()
Я вообще полагаю по ряду причин, что звук - один из ключей к оживлению материи, возможно недоступный старым европейским мастерам, зато известный на Востоке.
Очень даже может быть! В "Поющей Чаше" (разновидность колокола), при резонансной частоте, вода может "вскипать" от звука.
 
JWXeniaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 04:28 | Сообщение # 78
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
В нашем случае выходит парадоксально, при участии антагониста масла - воды, другая противоречивая задача совмещения "масло - соль" разрешается проще"
"завершение красного заключено во всех четырёх стихиях"...
"потому что вода - средство соединения тинктур веществ, то есть масла и огня. Скажу вам слова философа. Если вы сначала возьмёте масло, а затем землю, то масло умрёт в земле, потому что туда не проникнет вода. Если вы возьмёте прежде воду, а затем масло, то масло будет плавать сверху.  А если вы возьмёте сначала воду, а затем землю, то вода получится тяжелее земли.таким образом фиксируйте воду вместе с землёй, пока они не соединятся..." Ф  love 
Цитата Iamsvph ()
В нем частицы песка настолько малы (1 грамм имеет площадь поверхности 3802), что они легко соединяются с водой при комнатной температуре,
Про опыт масла и соли чрезвычайно интересно! Он сразу напомнил мне о фразе Фламеля выше и о том как он описывает соединение двух земель.
Самые простые опыты всегда самые интересные, поскольку мы видим в них работу Природы на понятном нам примере.
 
JWXeniaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 04:42 | Сообщение # 79
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Erra ()
обычная соль, даже очень хорошо измельченная, не растворится в масле ни за какие коврижки.
Масло это не отдельный химический элемент! Это такой "состав" который под действием света, воды (кислорода воды) и соли подвергается очень сложным трансформациям и переходом одних композитов в другие, масло по сути имеет все элементы в себе от способности коагулировать в землю - (высыхание олиф, полимеризация) до образования сложных эфиров и спиртов. Если взять к примеру нефть, то она ближе к растительному царству, а если гагат или каменный уголь - то по сути это коагулировавший меркурий. То есть как там в Шерлоке Холмсе - кирпич состоит из воды, земли и огня, но можно "сжав" его вновь извлечь огонь, воду и землю. Механизмы в Природе из царства в царство повторимы.
 
ErraДата: Воскресенье, 08.01.2017, 12:33 | Сообщение # 80
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
измельчение может творить чудеса

любопытно то, что Вы пишите. На самом деле я когда писал свое сообщение допустил глупую ошибку - почему-то мне вчера казалось, что поваренная соль содержит в себе кристаллизационную воду и собственно в ней я видел препятствие к правильному растворению даже при измельчении. Но сейчас пришло озарение, что глупость это, нету же в поваренной  соли воды.

Цитата JWXenia ()
Это такой "состав" который под действием света, воды (кислорода воды) и соли подвергается очень сложным трансформациям

тут я согласен, собственно в этом  я вижу вторую часть решения - масло должно быть подготовлено, а не просто из бутылки магазинной сразу браться. К слову, Вам удалось попробовать с мойкой ультразвуковой эксперимент провести?
 
IamsvphДата: Воскресенье, 08.01.2017, 14:04 | Сообщение # 81
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Erra ()
На самом деле я когда писал свое сообщение допустил глупую ошибку - почему-то мне вчера казалось, что поваренная соль содержит в себе кристаллизационную воду и собственно в ней я видел препятствие к правильному растворению даже при измельчении.
Насчет воды в NaCl отчасти вы были правы. Ниже цитата из журнала "Бюро Информационных технологий" декабрь 2008: http://bitspb.ru/ru-magazine-011-03.html
А насчет того, что вода мешает взаимодействию масло-соль, я придерживаюсь противоположной мысли, примесь воды будет больше помогать, чем мешать.

_______________
Если раствор хлорида натрия испаряется на морозе, то образуются не кубики, а шестиугольные пластинки дигидрата NaCl * 2Н2О. В соляных озерах в зимнее время нередки скопления этого минерала, который получил название гидрогалита, т.е. «водной соли» (от греческих слов hudor - вода, влага и halos - соль). При нагревании эти кристаллы мутнеют и распадаются с выделением кубиков NaCl. Гидрогалит можно получить и по-другому - охлаждая до -15°С насыщенный при комнатной температуре раствор соли. Именно так впервые получил это соединение русский химик Т. Е. Ловиц в 1792 году. При этом дигидрат хлорида натрия получается как в виде шестиугольных пластинок, так и в виде призматических игольчатых кристаллов. Гидрогалит легко получить зимой, выставив рассол во двор или на балкон.

Известен и значительно более редкий минерал — криогалит, т.е. «ледяная соль» (по-гречески kryos— холод, мороз, лед), который появляется в соляных озерах в самые холодные зимы. Впервые он был обнаружен в Якутии, но встречается и в Астраханской области. Как показали исследования Д.И. Менделеева, криогалит образуется при сильном охлаждении (до минус 23°С) раствора поваренной соли, содержащего 75,5% воды. Крупные шестиугольные кристаллы природного криогалита исключительно красивы, особенно в лучах солнца. Академик А.Е. Ферсман называл эти кристаллы «замечательными каменными цветами».

Не содержащий воду хлорид натрия также способен давать кристаллы разной формы. Давно известно, что некоторые примеси могут изменить кристаллическую форму вещества, выделяющегося из раствора. Когда же получаются солевые октаэдры? Для этого надо выращивать кристаллы поваренной соли из насыщенного водного раствора NaCl, содержащего примеси мочевины, буры или некоторых других соединений. А иногда под микроскопом можно заметить и 20-гранные кристаллы — комбинацию октаэдра и додекаэдра — правильных многогранников с 8 и 12 гранями.



Рис. 1.1. Кристаллы поваренной соли необычной формы: октаэдр (справа) и ромбододекаэдр.
_______________

 В процитированной выше журнальной статье приводится перепечатка из книги И.А.Леенсона с некоторыми сокращениями, например не упоминается о влиянии на NaCl примесей 0.1% Pb(NO3)2 и 0.5% H2SO4 (они тоже порождают октаэдры).
Отдельно добавим, что есть ряд веществ, которые существенно влияют на форму кристаллов NaCl при их росте, однако в сам кристалл они не входят (например мочевина - октаэдрическая, реже пирамидальная форма), или могут входить в состав выпавшей соли, но при этом внешне ничего не меняется (обычный пищевой сахар порождает быстро растущие кубические кристаллы (C6H12O6)2×NaCl×2H2O). Есть и третий вариант, форма кристалла совсем другая (ромбододекаэдр), а химически ничего не вносилось даже на микро уровне, достигается за счет периодического изменения температур насыщенного раствора NaCl.
Наконец, NaCl можно получить в некристаллическом виде, когда образуется белый волокнистый осадок при добавлении уже около ~0.5% желтой кровяной соли. Я делал этот опыт, но к сожалению склянку с жидкостью нельзя хранить очень долго, желтая кровяная соль в растворе постепенно окисляется, приобретая цвет (возможно к этому подталкивает контакт с атмосферным воздухом).

Для нас главное следующее:
Тонкий аморфный волокнистый вид NaCl, полученный особым осаждением, с помощью желтой кровяной соли (для большего эффекта нужно брать ее побольше 0.5%) могут дать лучшие результаты, если мы соредоточены на опыте чистого смешения масла и соли без примесей воды. Во всяком случае можно добиться более качественного очищения масла, чем при использовании мелкой покупной соли марки "экстра".

Еще вариант, могут быть некоторые интересные и полезные эффекты с мелкоизмельченным дигидратом NaCl * 2Н2О и маслом, но, во всяком случае на начальной стадии, понадобятся низкие температуры для отстаивания смеси соль-масло. Можно попытаться заменить дигидрат на перетертые выращенные кристаллы сахар-соль, они будут в себе содержать присоединенную воду и при комнатной температуре.
Прикрепления: 7682065.jpg(7Kb)
 
JWXeniaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 15:21 | Сообщение # 82
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Природные каменная соль и морская очищенная перекристаллизацией - вполне могут пить воду из воздуха, так как там примеси других солей. Простой опыт - ставим соль в холодильник или на балкон на время и смотрим на изменение веса.
Посушить градусах при 100 -120 наверное не плохо перед опытом, так и сделаю. Ультразвуковая на работе стоит - я пока "тяну отдых")
Пс. Со средствами против слёживания я бы тоже не "связывалась", а вот про свойства колотого льда действительно есть много интересных опытов, наводящих на определённые мысли. Одно из них - свойство при замерзании воды игнорировать крепость кристаллической решётки железа ведра) Или свойство "очищаться" от примесей через вымораживание:
К другим необычным свойствам льда относят и генерацию электромагнитного излучения его растущими кристаллами. Известно, что большинство растворенных в воде примесей не передается льду, когда он начинает расти; они вымораживается. Поэтому даже на самой грязной луже пленка льда чистая и прозрачная. При этом примеси скапливаются на границе твердой и жидкой сред, в виде двух слоев электрических зарядов разного знака, которые вызывают значительную разность потенциалов. 
Очистка через вымораживание - природный анодно-катодный метод осаждения примесей)
 
ErraДата: Воскресенье, 08.01.2017, 15:55 | Сообщение # 83
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Ультразвуковая на работе стоит - я пока "тяну отдых")

всем бы такую радость - возможность потянуть свой отдых)))

Цитата Iamsvph ()
Наконец, NaCl можно получить в некристаллическом виде, когда образуется белый волокнистый осадок

а вы с такой солью масло именно смшивать пробовали?
 
IamsvphДата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:16 | Сообщение # 84
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Ультразвуковая на работе стоит
Значит есть надежда, что у нее мощность хорошая. Еще бы частота настраиваемая была...
 
IamsvphДата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:22 | Сообщение # 85
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Erra ()
а вы с такой солью масло именно смшивать пробовали?
У меня раньше такой задачи не стояло. Но то, что NaCl стал каким-то непонятным волокнистым - подтверждаю. Если желтая кровяная соль как катализатор (своим присутствием) изменят структуру NaCl и не входит в состав выпавшей массы, тогда, после тщательного промывания в спирте (чтобы удалить поверхностные примеси), эту соль можно использовать и для опытов с маслом, которое может идти в пищу.
 
JWXeniaДата: Вторник, 10.01.2017, 00:30 | Сообщение # 86
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Ультразвуковое диспергирование - позволяет получить однородные, химически чистые, устойчивые смеси твердых частиц в жидкости -суспензии, дисперсность которых на порядки выше по сравнению с полученными традиционным способом механического измельчения. Размер частиц суспензии может составлять доли микрон.  (Вот оно что бойся-то!   :online2long:)
 
ErraДата: Вторник, 10.01.2017, 10:43 | Сообщение # 87
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Размер частиц суспензии может составлять доли микрон

В этом контексте очень интересно конечно понятие "бинду" индийское и его взаимосвязь именно со звуком. но это уже оффтом выходит, в другом месте обсуждать надо
 
alhДата: Понедельник, 20.02.2017, 20:18 | Сообщение # 88
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, скептики и алхимики)
Давно сюда не заходил по разным причинам.
Спасибо за все отзывы по теме и не по теме.
Скажу что мне все таки надо и для чего. А то ушли в дебри (хотя они тоже интересны)) 

Мне нужно вот что : NaCl + Масло льнянное = то что мне нужно.
Я конечно могу сказать для чего, но тогда многие не будут думать (сорри)
Смесь не гарантирует того результата что мне нужно.
Мои попытки пока не привели к нужному результату.
Есть идея вместо NaCl смешать каким то образом с щавелевой кислотой. Это буду пробовать уже весной.
Много другой работы, это второстепенная.)

P.S. Измельчение чего го то до нано частиц + вкладывания "огня" = неизвестное доколе вещество) Это к посту выше. Очень забавное с размельчением Si и смешение с водой.
 
alhДата: Понедельник, 20.02.2017, 20:57 | Сообщение # 89
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Legio ()
Вот только не надо, для меня философия не отделима от алхимии. Думаю тут никто не будет описывать практический способ получения ФК, задайтесь вопросом почему.
Мне понятно почему (ито могу заблуждаться, но смелости сказать Понимаю хватит), просьба, скажите (если вы ещё вернетесь) с Вашего взгляда ПОЧЕМУ?
 
alhДата: Понедельник, 20.02.2017, 21:01 | Сообщение # 90
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Вот да... Добавляем малое количество соли, соль "консервирует", добавляем соли больше- окисляет. Добавляем воду - снова очищаем и окисляем масло. Всё это похоже на старые способы очистки масла. Кому не хочется заморачиваться с переводными текстами есть интересная выдержка по работе с маслом в технике старых мастеров. Там описываются различные системы очистки. Поскольку текст с "правами" я просто дам на него ссылку в сети, почитайте - очень интересно для общего развития)https://www.tadspurgeon.com/pdf/
Файл называется 
Linseed_Refining_Process_RUS.pdf
За это огромное спасибо.
 
Форум » Спагирия » Опыты с минералами » Как растворить в масле (например оливковое, льняное) NaCl
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz