Данный способ - это попытка имитировать традиционное производство (так называемый "орлеанский способ") в домашних условиях.
Вот цех производства уксуса, на переднем плане специальные бочки для уксуса:
Средняя температура при производстве уксуса около 30 градусов, при более низких температурах деятельность бактерий либо замедляется либо останавливается. В зависимости от температуры через 1-2 месяца уксус декантируется, переливается в стеклянную тару и отстаивается на солнце около 2-х месяцев.
Основная задача обеспечить достаточно большую площадь поверхности для лучшей аэрации.
Возьмем пластиковые бутылки 1,5-2 литра:
Прорежем прямоугольные проемы:
В производстве используется порционное добавление вина к уже готовому уксусу (он используется в качестве "закваски"). Это связано, кроме всего и с большим объемом бочек, в нашем случае можно попытаться обойтись без "матери уксуса" в начале производства и без постепенного добавления.
(Если все же условия не достаточно хороши для естественного зарождения, можно рискнуть приготовить закваску взяв свежеотжатый сок винограда и оставив его бродить до получения уксуса)
После заливки вина закрываем проемы материей для предупреждения попадания пыли, и уложим бутылки в ящики и закроем всю конструкцию от солнечных лучей. Оптимальная температура образования уксуса 20-30 градусов.
Так называемая "мать уксуса" (бактериальная культура) спустя 2,5 месяца
Процесс можно считать оконечным когда прекращается "волнение" и жидкость проясняется.
Так же необходимо следить за толщиной "матери уксуса" если она становиться слишком толстой, часть ее удаляют.
Удачную "мать уксуса" можно пересаживать в свежие порции для ускорения процесса.
Во многих традиционных производствах, "мать уксуса" передается из поколения в поколение, как ценное наследство
Образование плесени, при попадании нежелательных примесей: