[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Алхимия в Древней и средневековой Руси
Алхимия в Древней и средневековой Руси
abcdrДата: Понедельник, 29.04.2013, 21:05 | Сообщение # 16
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Слово академический употребляется в разных значениях. Одно из них: чисто теоретический, не имеющий практического значения. Например, академический спор. «Словарь иностранных слов» под редакцией И.В. Лехина и Ф.И. Петрова М. 1954

«Было время, когда люди на поединке бесились, выходили из себя, в етом преступном состоянии духа отправлялись на тот свет и без покаяния, дрожа, кусая губы, с шапкою набекрень являлись перед лице Миноса; монах Бакон положил селитры с углем в тигель, поставил в печь вместе с другими приготовлениями для философского камня, и нашел хладнокровный порох, посредством которого вы можете – не сердясь перекрестившись, помолившись и в самом  спокойном и веселом расположении духа – положить перед собою навзничь своего противника или самим протянутся, что не менее производит удовольствия.


 Было время, когда не существовало – как бы назвать его (мы дали етому снадобью такое имя, от которого может пропахнуть моя книга и привлечь внимание какого нибудь рыцаря веселого образа, чего мне совсем не хочется) когда не существовало то - - то, без чего бы вам, любезный читатель нечего было налить в курильницу; старинному щеголю на свой платок и на самого себя; без чего не льзя бы сохранить уродов в Кунсткамере; нечем было бы Русскому человеку развеселить свое сердце; словом то, что новые Латинцы и Французы назвали – водой жизни. – Вообразите себе какую переборку должно было произвести в ето время открытие Арнольда де-Вилановы, - когда он пустил по миру алкоголь, собирая в тыкву разные припасы для сотворения человека по своему образу и подобию.

 Скажите кого бы уморила нынешняя Медицина, если бы Господин Боьбастус Парацельзий не вздумал открыть приготовление минеральных лекарств? Что бы стали читать наши почтенные родители, если бы Брюс не написал своего календаря? Если бы Василий Валентин….»

 Пестрые сказки с красным словцом, собраныя Иренеем Модестовичем Гомозейкою магистром философии и членом разных ученых обществ, издана В. Безгласным Санктпетербург 1833.

 Печатать позволяется, с тем, чтобы по напечатании представлены были в Цензурный Комитет три экземпляра. С. Петербург, Февраля 19 дня 1833 года. 
Цензор В. Семенов

 К чему это собственно. Если в то далекое время кто-то застрелил кого-то на дуэли, это не значит, что порох для пистолета сделал алхимик. Если кто-то выгнал водку и продает ее в кабаке это не значит что ее гнал алхимик, если кто-то умер от лекарства изготовленного из минералов по рецепту Парацельса – это не значит что оно было сделано алхимиком. При этом отрицать, что все это сделано благодаря открытиям алхимиков тоже никто не будет.

 «В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на ограниченное количество дошедших до  нашего времени письменных источников, мы все же имеем право говорить о русской алхимии,  развиваемой безызвестными мастерами и ремесленниками, использующих свое знание в  иконописи, книжном деле и приготовлении лекарств».

  Но вот утверждать, что если кто-то делал минеральную краску для иконописи, прикладывал лист подорожника к ране или что-то в этом, же духе только потому, что получил знание как это делать от неизвестных адептов русской алхимии, а не додумался до этого сам несколько некорректно)))





 
alchemyДата: Среда, 01.05.2013, 01:37 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
abcdr
Цитата
Но вот утверждать, что если кто-то делал минеральную краску для иконописи,
прикладывал лист подорожника к ране или что-то в этом, же духе только
потому, что получил знание как это делать от неизвестных адептов русской
алхимии, а не додумался до этого сам несколько некорректно

Для того, чтобы додуматься для чего-то самому, следует идти по определенному пути, а не просто "переливать из пустого в порожнее". Случайные открытия - результат направленного движения и прикладываемых усилий. 
Вы считаете, что без адептов развитие алхимии или спагирии невозможно? Или, если мы не знаем имен, то следует пренебречь экспериментами и результатами. 
Давайте посмотрим на это с иной точки зрения, вот существуют русские исследователи алхимии (на сегодняшний день), они не афишируют свои опыты и не делятся результатами на открытых ресурсах, соответственно, никто не знает, чего они достигли и какой их уровень в алхимической "иерархии". И если, они не откроют (в какой-либо степени) свои результаты, вся их работа останется в тайне для окружающих. Соответственно, в результате мы не "получим" русского Базилия Валентина или псевдо-Луллия. )
Касательно, "прикладывания листа подорожника", то для того, чтобы понять, что прикладывать и к чему, следовало некое знание, как о строении тела человека, так и о "строении" растений. Эмпирическим путем дойти к сему фактически невозможно, ровно как и россыпая перловку, получить клинописный знак земли или воздуха. )
По поводу иконописи, то лучший способ избежать "гнева церкви" у любителей алхимии думаю небыло, и коль, в Европе, в то время, алхимики принимали участие (возможно косвенное) в строительстве соборов, то почему бы на Руси, они не могли принимать "участие" в иконописи, хотя бы косвенно? )))
 
abcdrДата: Среда, 01.05.2013, 16:27 | Сообщение # 18
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
"Касательно, "прикладывания листа подорожника", то для того, чтобы понять, что прикладывать и к чему, следовало некое знание, как о строении тела человека, так и о "строении" растений. Эмпирическим путем дойти к сему фактически невозможно"...

:-))))))))))))))))))))))))))))))))
 
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Алхимия в Древней и средневековой Руси
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz