[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Длинный (Влажный) Путь
Длинный (Влажный) Путь
alchemyДата: Среда, 05.05.2010, 11:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Описания и цитаты, имеющие отношения к Длинному Пути.
 
faktorДата: Вторник, 09.11.2010, 09:59 | Сообщение # 2
Группа: Гости





"...влажный путь... Делание, осуществляемое только с Меркурием Философов, без примеси других веществ или ферментов." Георг фон Веллинг. Opus Mago-Cabbalisticum et Theosophikum. стр.410
 
faktorДата: Вторник, 09.11.2010, 11:11 | Сообщение # 3
Группа: Гости





…Поскольку Материя - только одна вещь, и остается одной вещью, хотя сто тысяч книг были написаны об этом, потому что это Искусство - столь большое сокровище, что целый мир не был бы достаточной компенсацией за это. Это описано в неясных терминах, все же открыто названо всеми, и известное всем… - «Слава Мира»

Есть тогда один сосуд, одна печь, один огонь, и все они составляют одну воду. Огонь переваривает, сосуд белит и проникает, печь-условие, которое включает и объединяет все, и все эти три - наш Меркурий. Есть много видов огня (и воды) в нашем Магистерии, но все, что они представляют, есть различные аспекты нашего Меркурия. … … «Три трактата Филалета»

… я говорю о нашем Меркурии, который является солью мудрых людей. Алхимик, который работает без него, походит на человека, который стреляет из лука без тетивы. Все же это нигде не найдено в чистом состоянии над землей, но должно быть извлечено хитрым процессом из вещества, в котором это существует…- «Открытый вход в Закрытый дворец Короля.»
http://www.sacred-texts.com/alc/hermmuse/index.htm

 
faktorДата: Среда, 10.11.2010, 15:52 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Приведу еще цитаты из книги: Георг фон Веллинг." Opus Mago-Cabbalisticum et Theosophikum.", объясняющие сложность понимания Влажного Пути:

- ... существует еще и "влажный путь", но только он сохранялся ими (Философами) в тайне так, что человек из их трудов ничего не поймет, ... стр.403;
- Теперь, когда мы конкретно спросим, чем же, прежде всего, является Меркурий и где его ищут и как находят? То отвечая на на подобный вопрос, Философы в своих трактатах делали такие удивительные описания и такое множество оговорок, что можно было совершенно потерять понятие и смысл сего. стр. 400;
- ... Философы убеждают нас в том, что истинная препарация Меркурия не может быть открыта и объяснена, и открыто говорили о том, что такая препарация под страхом возмездия и сурового проклятия не могла быть открытой в трактатах. И если кто-то должен прийти к этому знанию, то это должно произойти, то ли непосредственно через божественную инспирацию, или посредством откровения и руководства Адепта при умолчании сей тайны. стр.407.

 
dias144Дата: Среда, 10.11.2010, 18:43 | Сообщение # 5
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Не думаю что фон Веллинг был настолько успешным алхимиком что бы так активно его цитировать. Хотя книга, вобщем то, занимательная, а астрологический раздел прямо порадовал.
 
alchemyДата: Четверг, 11.11.2010, 08:54 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Фон Веллинг был скорее теоретиком, чем практиком, как и Михаэль Майер.

 
dias144Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:59 | Сообщение # 7
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
После ознакомления с материалами сайта и форума, прочтения нескольких алхимических работ и неспешных размышлений, пришел к выводу что по большому счету Длинный (Влажный) Путь - он же и единственный. А алхимическая практика не столько лабораторная, сколько полевая. Лабораторной она становится уже потом, ближе к середине. Классический (Влажный) Путь подразумевает перелопачивание больших колличеств материй и оперирование длительными процессами, короче - "женская работа", а "детская игра" начинается уже потом, в лаборатории. Когда операции уже проводятся с философскими материями, полученными на первом этапе. Все остальные Пути, в том числе и так называемый Сухой, это Пути трансформированные Мастерами из Влажного, после совершенного овладения оным. С использованием разных прогрессивных методов, ускорителей и т.п. Но основа - Влажный Путь.
Эти размышления изрядно портят мне настроение, потому как речь идет о том что нужно свершить невозможное. Но уже присматриваю где купить лопату, кирку, серп и небольшую косу, хороший топор, садовую тачку побольше для транспортировки материй, метров 40 полотна, пару деревянных бочек большой емкости и высокие сапоги. Чего и всем желаю. smile
 
alchemyДата: Пятница, 12.11.2010, 21:15 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Скорее всего, все с точностью, наоборот. smile

"Влажный путь" разработали более поздние алхимики (по приблизительным оценкам 12-13 века), скорее всего мусульманские исследователи. Но самое интересное. что помимо двух путей. существовал и третий - кратчайший. Именно им, пользовались египтяне и александрийцы, которые позже, проложили "сухой путь", а их последователи пошли еще далее, и "выявили" "влажный путь".

Не хочу вас учить, но вы слишком торопитесь в своих изысканиях. smile
Если вы пришли к выводу, что нужно работать с декалитрами или центнерами материй, то просто посмотрите вокруг себя. Домашняя курица, выискивающая пищу практически целый день, намного вкуснее, чем курица получающая на птицефабрике максимальный рацион. Да и по виду они очень разнятся, хотя в неестественных условиях фабрики или завода, их фактически пичкают пищей. smile
Поэтому, качество всегда должно возобладать над количеством.

 
postgardnerДата: Пятница, 12.11.2010, 22:15 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
alchemy, присоединяюсь к Вашей исторической оценке.
Для меня, если говорить с практической точки зрения - Пути это скорее направления, вроде сторон света, или, если угодно стили работы с материей. Внутри каждого Пути достаточно много "ответвлений", а распространенность одних это просто следствие передачи "Учитель-ученик", а не реализация "законов Природы".

Но в хождении с киркой и лопатой не вижу ничего плохого, главное иногда разгибаться и поднимать глаза к Небу smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:38 | Сообщение # 10
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy

Спасибо что объяснили. Но я не понимаю зачем нужно было создавать длинный Путь, если они владели коротким? fool Что-то тут не то.

Quote (alchemy)
Не хочу вас учить, но вы слишком торопитесь в своих изысканиях.

Ну, торопливость свойственна неофитам. Надеюсь что это не на долго. Ваши своевременные замечания вовремя приводят меня в чувство. smile
Садово-огородним инвентарем, все же, на всякий случай запасусь. wink
 
postgardnerДата: Пятница, 12.11.2010, 23:05 | Сообщение # 11
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Рискну высказать мнение, что одной из причин была большая "мощность" и разнообразие эффектов Камня полученного Влажным Путем.
Но это лишь предположение.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Пятница, 12.11.2010, 23:29 | Сообщение # 12
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Рискну высказать мнение, что одной из причин была большая "мощность" и разнообразие эффектов Камня полученного Влажным Путем.

Интересно. А есть где нибудь намеки или указания в пользу этого предположения?
 
alchemyДата: Суббота, 13.11.2010, 01:25 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
Но я не понимаю зачем нужно было создавать длинный Путь, если они владели коротким?

Это подчеркивает, что алхимия - наука, и ей свойственно совершенствоваться. smile
Алхимики "открывали" новые "материи", и как следствие, находили новые пути или методы. Это очень заметно по "эффектам" Камня, если изначально он предназначался фактически как "препарат" для металлов, то позже, его функции расширились и даже появилась ветвь алхимии - спагирия, родоначальница фармакалогии.

Ну, а кирка и лопата, всегда пригодятся. Может отроете клад. smile

 
dias144Дата: Суббота, 13.11.2010, 02:04 | Сообщение # 14
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy
Quote (alchemy)
Это очень заметно по "эффектам" Камня

Получается что Камень Камню рознь? И Камни отличаются друг от друга не нолько по силе действия но и по производимым эффектам?
Quote (alchemy)
Может отроете клад.

Признаться я на это очень расчитываю. Но это будет "наш" клад. cool
 
postgardnerДата: Суббота, 13.11.2010, 02:45 | Сообщение # 15
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Вы спросите меня какой из трех камней является более полезным, легким в получении и эффективным. Минеральный Путь древний и полон опасностей. (...) Животный Камень гораздо труднее в приготовлении, требует больше знаний необходимых для его изготовления, но он позволит не только превращать металлы в золото, но и изменять другие вещи. Растительный Камень занимает еще больше времени, и еще более прекрасен в своей силе, чем Животный Камень. (...)
Вы спросите меня может ли работа сокращена, и я отвечу, что все сокращения уменьшают совершенство. Существует однако комплексный метод подготовки Минерального Камня (...). Этот медикамент будет изменять металлы и может быть завершен в 80 дней.
В случае Животного Камня, нет возможности сокращения, за исключением, когда земля управляется огнем и вода воздухом, тогда это называется приготовление среднего времени. То же может быть сказано и о Растительном Камне.
... Лелиус Философ заканчивал свой Магистерий за 8 дней, другой сделал его за семь, другой за три месяца, некоторые за четыре месяца, другие за полгода, иные за год, Мария говорила, что сделала это в течении трех дней. Причиной разнообразия, служат различные затруднения, дефекты силы меркуриальной воды или ошибки при работе с Солнцем и Луной."
(Луллий, "Письмо королю Руперту")

Хочу только отметить, что не нужно путать Растительный Камень Луллия и то, что в современной алхимической литературе называется также, а по эффектам претендует на звание Малого Медикамента, это две большие разницы smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Длинный (Влажный) Путь
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz