[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Факультатив » Астрология для алхимии » Приговоры звезд (Влияние астрологических факторов на процесс)
Приговоры звезд
dias144Дата: Вторник, 07.09.2010, 18:58 | Сообщение # 1
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Так как каждый мнящий себя алхимиком обречен на поиск и получение так называемых "философских материй", то интересна, в этом контексте, роль различных астрологических факторов, особенно Планет. В связи с этим возникает ряд вопросов.
1) Насколько астрологические влияния существенны. Есть ли операции в которых их учитывание обязательно, как необходимое условие успеха?
2) Планеты привносят в приготовляемое вещество какие то свои качества, или просто создают условия для успешной реализации процесса? К примеру акцентированное влияние Марса может помогать при операциях разделения, а Венеры - объединения.
3) При учитывании планетных влияний следует обращать внимание на реальную значимость Планеты в данный момент времени и в данной местности, т.е. ее положение относительно плоскостей горизонта и меридиана, аспектацию Светил и загруженность Знаков ее управления хилегиальными точками, или акцент стоит сделать на том что Делание это Солнечная работа, и обратить больше внимания на управление временными отрезками по Звезде Магов?
4) Рекомендуют Работу начинать когда Солнце находится в знаках Овна или Тельца. Эта рекомендация связана с теплым временем года, или важно именно положение Солнца в Знаках. Как такая рекомендация выглядит для южного полушария? Что для Алхимии важнее временные циклы или пространственные?
5) Если стадии Делания символически соотносятся с определенными Планетами и Знаками, может стоит эти стадии и осуществлять во время доминирующего влияния этих факторов?
6) Если окажется что влияние астрологических факторов на некоторых этапах играет важную или даже ключевую роль, не означает ли это что для усиления (или нейтрализации) этих влияний стоит применять искуственные "магниты" в виде планетных талисманов или планетных церемоний?
Если у кого либо есть опыт, или просто дельные соображения по указанной теме, прошу поделиться.
 
alchemyДата: Вторник, 07.09.2010, 23:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Скорее повторюсь, чем выскажу что-либо новое.

Quote
Насколько астрологические влияния существенны. Есть ли операции в которых их учитывание обязательно, как необходимое условие успеха?

Влияния существенны при приготовлении талисманов, перстней, амулетов и прочей атрибутики с использованием алхимических (философских) материй. Эту тему неплохо освещал Парацельс (из доступных источников).

Quote
Планеты привносят в приготовляемое вещество какие то свои качества, или просто создают условия для успешной реализации процесса?

Планеты оказывают минимальное влияние, а сами материи являются скорее, своего рода "магнитами" для привлечения и усиления планетных воздействий.

Quote
Рекомендуют Работу начинать когда Солнце находится в знаках Овна или Тельца.

В это время (весна) происходит "возрождение" Природы, когда некое вещество обнаруживается в окружающем пространстве. Алхимику остается лишь его "привлечь" (сконцентрировать) и после определенных манипуляций, получить то, что он искал.

Quote
Как такая рекомендация выглядит для южного полушария?

Не обладаю информацией, что аборигены Австралии или Огненной Земли обладали знанием алхимии, поэтому информации про Южное полушарие попросту нет.

Quote
Если стадии Делания символически соотносятся с определенными Планетами и Знаками

Это соотношение очень условно и скорее возникло под влиянием астрологического знания. Для описания результатов или наблюдаемых процессов в то время было удобно использовать астрологические соотношения и термины, как и мы сегодня используем химические, математические или физические термины в своем разговоре или при описании чего-либо.

Quote
не означает ли это что для усиления (или нейтрализации) этих влияний стоит применять искуственные "магниты" в виде планетных талисманов или планетных церемоний

Это первый шаг из алхимии в магию и дальше в дебри магического синкретизма, когда призывают духов или ангелов для раскрытия тайн алхимии. Как вы знаете, сии операции не помогли ни Джону Ди, ни Агриппе, ни другим вызывателям и просителям.

Существенным влиянием в алхимии обладают лишь два светила - Солнце и Луна. Все остальные неподвижные звезды и планеты, вносят достаточно скромное воздействие и поэтому, их учитывать вряд ли целесообразно.

Все вышеописанное является собственным мнением. smile

 
dias144Дата: Среда, 08.09.2010, 10:52 | Сообщение # 3
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy
Quote (alchemy)
Влияния существенны при приготовлении талисманов, перстней, амулетов и прочей атрибутики с использованием алхимических (философских) материй. Эту тему неплохо освещал Парацельс

Если имеется, дайте пожалуйста ссылку.
Quote (alchemy)
Планеты оказывают минимальное влияние

Между тем, влияние Планет на явления и события подлунного мира весьма существенное, если не сказать - определяющее. Предполагаю что оно может быть существенно и для операций Великого Делания, особенно на начальных этапах, когда вещество еще далеко от совершенства.
Quote (alchemy)
В это время (весна) происходит "возрождение" Природы, когда некое вещество обнаруживается в окружающем пространстве. Алхимику остается лишь его "привлечь" (сконцентрировать) и после определенных манипуляций, получить то, что он искал.

Дайте хотя бы намек как это делается, в каком направлении "копать".
Quote (alchemy)
Не обладаю информацией, что аборигены Австралии или Огненной Земли обладали знанием алхимии

biggrin Я думаю, что достаточное количество искателей проживают в странах Латинской Америки и в Австралии например, возможно и в ЮАР.
Quote (alchemy)
когда призывают духов или ангелов для раскрытия тайн алхимии. Как вы знаете, сии операции не помогли ни Джону Ди, ни Агриппе, ни другим вызывателям и просителям.

Я должен с Вами согласится, что такой путь явно ошибочен. И духи и ангелы, я думаю, не обладают полнотой знания Делания просто исходя из своей природы. Во первых эта природа не материальна, а значит алхимический путь для них не актуален. Кроме того дух Ангелов, хоть и совершенен сам по себе, но все же, не способен животворить плоть в отличии от человеческого. Демоны, же просто не могут, опять же согласно своей природе, воспринять идею исцеления и совершенствования, хотя их околонаучные познания весьма велики, и какие то дельные подсказки от них получить, по всей видимости можно. Главное не погрязнуть в такого рода общении и псевдоалхимических чудесах.
Quote (alchemy)
Существенным влиянием в алхимии обладают лишь два светила - Солнце и Луна. Все остальные неподвижные звезды и планеты, вносят достаточно скромное воздействие и поэтому, их учитывать вряд ли целесообразно

Следует ли это понимать таким образом, что предпочтение нужно отдавать видоизменениям солнечного влияния отображенным в Звезде Магов? Или речь идет просто о пространственном положении Светил друг относительно друга? Как обстоит дело с влияниями затмений на опыты?
 
alchemyДата: Среда, 08.09.2010, 12:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
Если имеется, дайте пожалуйста ссылку

Парацельс "Магический архидокс" (глава про "електрум" и главы по амулетам и талисманам).

Quote
Между тем, влияние Планет на явления и события подлунного мира весьма существенное

При зарождении металлов, да, но при Делании, очень сомнительно.

Quote
Дайте хотя бы намек как это делается, в каком направлении "копать".

Это именно то, что называют "Геркулесовым трудом". Данная процедура тщательно скрывается всеми алхимиками и поэтому, детальное понимание и практическая реализация этой манипуляции зависит лишь от уровня знаний исследователя. Знающие люди, никогда не опишут и не разъяснят суть этого.

Quote
достаточное количество искателей проживают в странах Латинской Америки и в Австралии например, возможно и в ЮАР

Исследователей из стран этих континентов еще не встречал.

Quote
Или речь идет просто о пространственном положении Светил друг относительно друга? Как обстоит дело с влияниями затмений на опыты?

Важную роль играет свет этих светил, находящихся в определенных точках земной орбиты. Для Солнца - весенние и осенние месяца, для Луны - полнолуние (не исключено, что и молодая и старая Луна).
Затмения, думаю мало используются в алхимии, в следствии их редкости и быстропротекаемости по времени.

 
dias144Дата: Среда, 08.09.2010, 12:14 | Сообщение # 5
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy
Quote (alchemy)
Это именно то, что называют "Геркулесовым трудом"

Получение Растворителя то же входит в "Геркулесов труд"?
 
alchemyДата: Среда, 08.09.2010, 13:50 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
Получение Растворителя то же входит в "Геркулесов труд"?

Получение "растворителя" связано с пониманием различия между "философской" и обычной (вульгарной) материей; это в частности. В целом же, "растворитель" является "ключом", открывающим двери в тайны алхимии и спагирии.

"Геркулесов труд" представляет собой в общем виде, процесс получения "философской" (алхимической) материи из обычных (вульгарных) веществ.

 
postgardnerДата: Пятница, 17.12.2010, 11:20 | Сообщение # 7
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Растворение проводится с помощью Луны, коагуляция с помощью Солнца.
Между соединением и оппозицией (имеется ввиду соединение и оппозиция Солнца и Луны - postgardner) проявляется сила Луны, между оппозицией и соединением сила Солнца. Следовательно сказал философ (т.е. Платон), время растворения - после соединения и время коагуляции - после оппозиции. Об этом же говорил и Сениор и многие философы наблюдавшие лунное влечение вверх после соединения. Растворение проводится во время господства аттрактивной силы.
В годовом делании время растворения соответственно зима, а коагуляции - лето. Что же до других операций, то они свободны от времени проведения."
(псевдо-Платон "Liber Platonis quartorum")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 17.12.2010, 17:06 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
postgardner

А как вы относитесь к книге: Astronomia Inferior Oder Septem Planetarum Terrestrium Spagyrica Recensio ?

Правда она более спагирическая и является сборником рецептур, но все же?

 
postgardnerДата: Пятница, 17.12.2010, 17:28 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
alchemy, ее я к сожалению знаю только в "немецко-готическом" варианте, поэтому ничего внятного сказать не могу.
Если есть ссылка на человеческое написание, буду признателен.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 17.12.2010, 17:41 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
postgardner

Увы, пока не нашел. sad

На одном немецком форуме был диспут, но потом, форум закрыли от любопытных глаз (ввели регистрацию). Теперь на него просто не зайдешь, а регистрироваться на немецком это трудновато.

 
мяфодийДата: Суббота, 18.12.2010, 21:23 | Сообщение # 11
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Как по мне, этот фактор не является определяющим в лабораторной практике, здесь можно ограничится влиянием Лунных цыклов, и времен года.
А вот знания астрологических аспектов нужно для того кто желает зделать "Электрум" по рецепту Парацельса, а в остальной Алхимической практике думаю что это лишнее.
 
postgardnerДата: Суббота, 18.12.2010, 21:26 | Сообщение # 12
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (мяфодий)
этот фактор

О каком факторе Вы говорите?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Суббота, 18.12.2010, 22:22 | Сообщение # 13
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Кто подскажет, что означает фраза "лунное влечение вверх после соединения"?

мяфодий,

Quote (мяфодий)
этот фактор не является определяющим в лабораторной практике, здесь можно ограничится влиянием Лунных цыклов, и времен года.

Ну дак, все правильно. В приведенной уважаемым postgardner-ом выдержке и описываются свойства Лунных циклов и Солнечных (которые и отражены во временах года). Причем очень грамотно описываются. Думаю что подобные взаимоотношения Солнца и Луны, могли использоваться и фигурально, для описания характера протекания некоторых процессов или свойств некоторых веществ. На той же Руке Философов Голланда, большой палец отображает вещество обозначенное как Селитра, а обозначается это вещество Луной в первой четверти, т.е. - растущей, что может указывать на отношение этого вещества к растворению. Там же написано что оно "Царь всем солям и мельница, с помощью которой можно все перемолоть".
 
postgardnerДата: Суббота, 18.12.2010, 22:45 | Сообщение # 14
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
лунное влечение вверх после соединения

Как "научную" гипотезу могу предположить, что речь идет о наблюдении высоты прилива. Хотя ведь, и оппозиция Солнца и Луны порождает такой же высокий прилив (т.н. сизигийный прилив).
Если попытаться восстановить логику: "рост" холодной и влажной Луны должен как-то протягивать все влажное к ней, но как это наблюдать...

Quote (dias144)
подобные взаимоотношения Солнца и Луны, могли использоваться и фигурально

Действительно почти все описания астрологических факторов Делания - символичны. Или не заслуживают доверия.
Приведенный выше отрывок единственное внятное, из того, что я нашел, и где я почти :) уверен в не символичности. Там дальше упоминаются и асцендент и управители и это позволяет предположить прямую интерпретацию.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 08:40 | Сообщение # 15
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
postgardner

Как Вы считаете, может ли "Лунное влечение вверх" указывать на разбухание или увеличение объема вещества?

Получается что Лунные циклы связаны с увлажнением-высушиванием, а Солнечные с нагреванием-охлаждением, и лучшим временем для растворения является светлая половина месяца зимой (влага-холод), что несколько необычно, а для коагуляции - темная половина месяца летом (тепло-сухость).

 
Форум » Факультатив » Астрология для алхимии » Приговоры звезд (Влияние астрологических факторов на процесс)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz