[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимические тексты » Книги и рукописи XVI-XVIII » Афоризмы Ньютона
Афоризмы Ньютона
alchemyДата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Семь афоризмов Исаака Ньютона об Алхимическом Делании.

Режим.

Афоризм 1.
Делание состоит из двух частей, первую - называют грубой (трудной) работой, состоящей из гниения и многочисленных пропитываний, производящих очищение материи от ее нечистот, и способствующих чрезвычайному достоинству, когда материя отбелена (очищена).

Афоризм 2.
Вторая часть Делания, также связана с гниением и несколькими пропитываниями, благодаря чему, очищают материю от оставшихся нечистот и "продвигают" ее к еще большему и высшему достоинству, когда она отбелена (очищена). Эти две части Делания подобны друг другу и имеют ступенчатые (чередующиеся) операции.

Афоризм 3.
Гниение во второй части Делания длится приблизительно пять месяцев, и осуществляется семью или самое больше, девятью или десятью пропитываниями, для того, чтобы вызвать гниение, благодаря которому получается дух, в конце каждого пропитывания и вываривания.

Афоризм 4.
В обеих частях Делания, Солнце и Луна - ликуют, купаются и разлагаются (гниют) в их надлежащем менструуме; во второй части, они соединяются и порождают молодого короля, начало которого, в белом цвете, что приводит к завершению второй части Делания, если вы не желаете вываривать одну часть материи к красному цвету.

Афоризм 5.
Нечистоты, отделенные гниением во второй части, после его завершения и перехода материи в белую воду, должны быть отделены.

Афоризм 6.
Новорожденного короля кормят при большом тепле молоком, извлеченным дистилляцией из гниющей материи второй части Делания. Этим молоком, он должен быть покормлен (пропитан) семь раз, для хорошего разложения (гниения) и выварен в дальнейшем к белизне или красноте. Для получения красноты, он должен быть пропитан несколько раз небольшим количеством красного масла, что укрепляет его солярную (солнечную) природу и делает красный камень более плавким. Это можно назвать третьей частью Делания. Первая часть работы ведет к гниению, вторая - к белизне, а третья - к красноте.

Афоризм 7.
Белый и красный сульфур, умножены их надлежащим меркурием (белым и красным) из второй и третьей части Делания, в котором растворено немного фиксированной соли.

(Keynes MS49, Kings College, Cambridge. Из журнала Ambix, Vol. 26, Part 3, 145-169, 1979).

 
Форум » Алхимические тексты » Книги и рукописи XVI-XVIII » Афоризмы Ньютона
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz