[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Малый Цирулятум
Малый Цирулятум
alchemyДата: Суббота, 05.02.2011, 21:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Изготовление Circulatum Minus.

Для это нужно:

Поташ, полученный из растений или лабораторного класса;
Древесное масло высокого качества, из сосны или кедра;
Бальзам Copaiba (лучше всего), но можно использовать и бальзамическую пихту;
Абсолютный спирт или почти абсолютный, в количестве 5-8 от объема вашего поташа.

Убедитесь, что ваш поташ хорошо высушен и очень сухой. Возьмите большой сосуд, положите в него поташ и залейте его древесным маслом, затем добавьте бальзам. Хорошо все перемешайте стеклянной палочкой. Закройте сосуд алюминиевой фольгой с несколькими небольшими отверстиями, для того, чтобы поташ мог расплыться от влаги. Выдерживайте температуру 38-40 градусов.
В течение последующих трех или четырех недель, перемешивайте массу в сосуде, по крайней мере, один раз в день. Если масса начинает немного высыхать, добавьте масло и бальзам. Общий вид должен быть подобный меду. По завершению, поташ должен полностью расплыться, принимая вид медового сиропа. На ощупь, масса должна быть напоминающей мыло.
Теперь вливайте в сосуд абсолютный спирт, в количестве, оговоренном в самом начале. Закройте сосуд и выдерживайте при температуре 38-40 градусов, не забывая перемешивать содержимое несколько раз в день. Позвольте массе циркулироваться в течении двух недель, но чем больше, тем лучше.
После чего, дистиллируйте спирт на песчаной ванне при не очень высокой температуре (водяная баня недостаточная). Убедитесь, что температура достаточно высокая для дистилляции спирта, но недостаточная для дистилляции бальзама. Кохобируйте и повторно дистиллируйте еще шесть раз, но больше, лучше.
По окончании приготовления, Циркулятум должен иметь очень резкий запах.

Использование Циркулятума.

Добавьте к вашему Цирулятуму свежее или сухое растение (для последнего требуется больше времени на Разделение). Через некоторое время, на поверхности появится масло, содержащее Соль и Сульфур растения, а остатки, опустятся на дно сосуда.
Отделите остатки, как можно лучше и тщательно. После чего, дистиллируйте жидкость - флегма и Циркулятум отгоняться, а в сосуде останется Квинтэссенция растения. Флегма, может быть отделена от Циркулятума дистилляцией.

По материалам сайта: http://www.alchymie.ca

 
dias144Дата: Суббота, 05.02.2011, 22:45 | Сообщение # 2
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Думаю что в результате всех выше указанных действий получится самый натуральный "Цирулятум", как и указано в оглавлении темы, а тайна Циркулятума так и останется загадкой. Но пробовать все равно нужно, так как метод отсечения неверных решений, так же может приблизить к правильному пониманию.
Единственное что заинтересовало, так это употребление абсолютного спирта. Эта субстанция мне не знакома, и я не понимаю направлений ее применения. Подскажите кто знает, как получить абсолютный спирт в условиях домашней лаборатории.
Что до этого рецепта, то мне кажется что увлажнение поташа, сводит на нет смысл использования абсолютного спирта, кто в курсе поправьте если ошибаюсь.
 
alchemyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
dias144

Получение абсолютного спирта.

Безводный этиловый спирт требуется для некоторых демонстрационных опытов по органической химии. В качестве исходного вещества берут спирт, содержащий наименьшее количество воды, например спирт-ректификат, содержащий 96% С2Н5ОН.

Так как остающиеся в ректификате 4% воды не могут быть отделены перегонкой (спирт и вода в этом соотношении образуют азеотропную смесь с постоянной точкой кипения и перегоняются одновременно как индивидуальное вещество), то для окончательного удаления воды пользуются химическим способом. Спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой, но не действующими на спирт. Образующиеся при этом продукты реакции должны легко отделяться от спирта. Чаще всего пользуются для этой цели водоотнимающимися средствами. Очевидно, Что применение концентрированной серной кислоты для этой цели исключено, так как она взаимодействует не только с водой, но и со спиртом. Непригоден и гранулированный хлорид кальция, так как он реагирует со спиртом, давая нелетучее соединение ЗСаСI2 • С2Н5ОН. Для обезвоживания спирта применяют свежеприготовленную негашеную известь СаО.

В колбу со спиртом насыпают извести столько, чтобы она касалась поверхности жидкости. Закрывают колбу резиновой пробкой, встряхивают смесь в течение нескольких минут и оставляют до следующего дня. После этого из смеси отгоняют спирт в приемник, предохраняемый от атмосферной влаги хлоркальциевой трубкой.

Обезвоживание можно провести быстрее, если на один объем спирта взять примерно 1/5 объема извести, смесь прокипятить в течение 2 ч в колбе с обратным холодильником и после этого сразу произвести отгонку. Почти безводный спирт можно получить, настаивая его с прокаленным медным купоросом. Через несколько дней спирт декантируют с сульфата меди и обрабатывают второй порцией этой же соли. Если после этого сульфат меди не синеет, спирт отгоняют. Образовавшийся продукт оказывается пригодным для школьных опытов, требующих безводного спирта.

"Эксперимент по органической химии в средней школе", Л.А.Цветков, 2000 г.

 
abcdrДата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:06 | Сообщение # 4
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
На мой взгляд, абсолютный спирт это химера в головах некоторых алхимиков. Более важен материал, из которого спирт приготовлен. Кроме того, ректификация не столь полезна, как многие считают. Очищать спирт конечно надо, но «перегибать палку» ненужно.
 
alchemyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:27 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Вот фотографии работы одного европейского исследователя:

Пояснений (описаний) нет. Известно, что автор использовал метод Рубеллуса Петринуса и книгу Daniel Hornfisher "Löwe und Phönix Das große Handbuch der praktischen Spagyrik und Alchemie".
Поташ приготавливался из дуба, применялось сосновое масло, бальзам Copaiba и красный винный спирт (red wine spirit?).

Это уже фотографии второй попытки изготовления Циркулятума и его использование:

Отличие: при сепарации, часть соли попала в приемник.

 
dias144Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:52 | Сообщение # 6
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy

Спасибо за пояснения на счет абсолютного спирта. Странная материя, абсолютно искуственная, но все же, на мой взгляд, перспективы применения у нее есть.

Несколько мыслей по поводу "Цирулятума" и Циркулятума. При размышлении над этой проблеммой выделил для себя несколько моментов требующих решения для достижения успеха:
1)Материя
2)Чистота
3)Сродство
4)Пропорции
5)Алгоритм
6)Правильность операций
7)Градусы нагрева
В приведенных рецептах европейских исследевателей сразу бросается в глаза спорное понимание Чистоты, Сродства и Пропорций. Маниакальное стремление использовать в опытах именно масло Капайи на мой взгляд ничем не оправдано. Любезный барон пошутил, а они поверили. Совершенно понятно что природные масла и бальзамы не являются чистым продуктом и не могут правильно исполнять роль посредника между двумя чистыми веществами, хотя бы ими и действительно были поташ и спирт, что тоже спорно. Это первое. Второе это то что на мой взгляд правильно было бы получать ингридиенты для этой работы из одной единственной материи, так как изначальное природное Сродство заложит основу для их правильного взаимодействия. Использование поташа и спирта это возможно странным образом понятая идея из работы Кирхвегера (или по недавно предложенному варианту - ГвиК smile ) о том что за неимением специфицированного используется универсальное. Но дело в том что в этом случае использование специфицированного возможно, и то что под словами "легкий сульфурный Дух" имеется в виду этиловый спирт - весьма и весьма сомнительно. Третий момент - это Пропорции. Мне кажется что правильные пропорции ингридиентов будут соблюдены в том случае если все они будут получены из одного и того же объема сырья. Пример жуткого понимания идеи Пропорций можно увидеть на втором фото сверху в предыдущем посте, где вещества долженствующего быть посредником раз в пять больше чем вещества основы.

Quote (alchemy)
красный винный спирт (red wine spirit?).

Скорее всего имеется в виду спирт приготовленный из красного вина. smile

abcdr

Quote (abcdr)
Более важен материал, из которого спирт приготовлен.

Это наверное важно если спитр не отганяется а остается как одна из составляющих препарата. Если же задача состоит в том что бы экстрагировать из сырья вещества которые дальше будут неоднократно перерабатываться, то наверное не так важно чем их извлекать, хоть ацетоном smile . Все равно потом отгонять и работать дальше с солями.
Так же мне показалось что разведенные спирты лучше использовать если берем сухое сырье, а ректификат если сырье свежее и сочное, так как необходимые соли уже растворены в соках растения, а крепкий спирт более активен и полнее эти соки извлечет. С сухим сырьем тоже можно ректификат использовать, но тогда растение хорошо бы предварительно запарить в небольшом колличестве кипятка, и дать часок настояться.
Есть кстати неплохая идея экстрагировать растение в Сокслете сначала би- или тетрадистилятом, до упора, потом экстракт слить и дальше экстрагировать ректификатом, после объединить экстракты и работать дальше. Только руки не доходят. Если кто попробует, поделитесь результатами. (Сори за оффтоп smile )
 
abcdrДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:52 | Сообщение # 7
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Бальзам Copaiba – наверно чудесная штука, но цена несколько кусается. Его производитель случайно не спонсор сайта? Шучу alchemy)))
Если зашла речь о абсолютном спирте предлагаю прояснить интересную тему. Надеюсь на эрудицию postgardner-а и alchemy. Как измеряли крепость спирта алхимики, когда не было спиртометров. Банально поджигали капли спирта на деревянном бруске? Или были еще методы, о которых пишут в старинных трактатах?
 
abcdrДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:31 | Сообщение # 8
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Все еще dias144 не понимаешь специфику. Алхимия не химия. А спагирия не совсем алхимия. Экстрагировать можно и бензином высшей очистки, у него замечательное свойство – испаряется полностью. Но так поступит химик. В спагирии все иначе. Спагирик прежде всего работает с серой, ртутью и солью и еще четырьмя стихиями, плюс квинтэссенция. Со спиртом поташом и ацетоном в последнюю очередь.
 
postgardnerДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:50 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Надеюсь на эрудицию postgardner-а и alchemy.

От меня тут мало толку smile
Я уж как-то совсем пропитался духом старины. Когда обсуждали с dias144 посуду и он упомянул о том, что неплохо бы предусмотреть возможность замера температуры, первая моя мысль была: "Чем же ее замеришь?" biggrin
У меня в работе один измерительный прибор - весы, да и то, пользуюсь не очень часто...
Поэтому поджигание (правда в старых руководствах мне чаще попадалось использование либо ткани, либо сахара (но это в трактатах чуть попозже с 17-го века)) единственный метод, которым пользуюсь...


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:16 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
abcdr

Quote
Как измеряли крепость спирта алхимики, когда не было спиртометров. Банально поджигали капли спирта на деревянном бруске? Или были еще методы, о которых пишут в старинных трактатах?

Дабы долго не искать, могу привести цитату из "Золотой цепи": "... его ректифицируй, чтобы он воспламенял порох" (стр.129). smile

Quote
Бальзам Copaiba – наверно чудесная штука, но цена несколько кусается.

Спонсора у нас нет, так что место вакантное. biggrin

Мне самому по душе, привычные нам материи и растения, нежели из тропических лесов Амазонии или Аравии. Не думаю, что наши березы, дубы, сосны или клены хуже, чем "забугорные". Тем более в самом трактате, написано, что бальзам предпочтительнее, но не говорится, что обязателен.

Касательно спирта, то думаю, что вполне возможно использовать одни растительные масла, возможно предварительно их очистив. Тем более, из хвойных деревьев можно получить скипидар, который намного ближе к растительному царству, нежели, этиловый спирт. smile

 
dias144Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:29 | Сообщение # 11
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Все еще dias144 не понимаешь специфику.

Не спорю. Да и было бы странным если бы я ее начал понимать за такое короткое время.
Quote (abcdr)
Спагирик прежде всего работает с серой, ртутью и солью

Вот мне как раз и кажутся сомнительными идеи современных спагириков что спирт = Ртуть. В каком-то частном контексте может и да, но вообще спирт это не Дух, не смотря на то что именно так это слово и переводится. Пока я рассматриваю всякие спирты, эфиры, бензины, ацетоны как вульгарные растворители, и применяю их в таком качестве. Вкладывать в спирт то значение что принято в новейшее время, мне кажется стоит только при работе с вином, пивом и т.п. Вобщем там где дрожжевое брожение присутствует. Да и то - вопрос.
 
dias144Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:34 | Сообщение # 12
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Тем более, из хвойных деревьев можно получить скипидар, который намного ближе к растительному царству, нежели, этиловый спирт.

По поводу применения скипидара - это отличная мысль, так Сродство будет соблюдено (если оно вообще нужно).
 
alchemyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:46 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
dias144

Quote
Скорее всего имеется в виду спирт приготовленный из красного вина.

Да, так оно и есть. Уже полностью запутался в языках и переводах. wacko

Одним из способов понимания темы (алхимия или спагирия), является "препарирование" минералов или растений, а также, "подражание" природным процессам: гниение, брожение и так далее.

Допустим, на каком-то промежутке времени, при гниении растения, чувствуется очень приятный аромат (срок от 30 до 100 дней, в зависимости от растения), но по прошествии нескольких часов (максимум день), сей запах исчезает и снова идет тяжелый и неприятный смрад. Могу предположить, что это выделяется (отделяется) Меркурий, который и следует, нам "словить" и зафиксировать, и тогда мы и получим Растительный Камень. smile

 
dias144Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:45 | Сообщение # 14
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (alchemy)
на каком-то промежутке времени, при гниении растения, чувствуется очень приятный аромат (срок от 30 до 100 дней, в зависимости от растения), но по прошествии нескольких часов (максимум день), сей запах исчезает и снова идет тяжелый и неприятный смрад.

А ведь есть такое дело! И это немало удивляет - в сосуде бурда полная, а запах становится приятным.
 
abcdrДата: Воскресенье, 06.02.2011, 17:06 | Сообщение # 15
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Ткань, сахар и порох. Интересно, но в последнем случае - опасно)))

postgardner
«…первая моя мысль была: "Чем же ее замеришь?"

Точно. У алхимиков в древности не было термометров, но у них были «естественные» эталоны. Эталон цвета - птицы: белый лебедь, перо павлина, крыло ворона… Температуры – банально приложил руку, если не обжигает – тепло, нельзя удержать руку – горячо (утрированно). Вместо руки - легкоплавкие металлы олово, свинец… Эталоны веса – зерно, капля и т.д. Разовьешь дальше тему «естественных эталонов»?

alchemy
«Не думаю, что наши березы, дубы, сосны или клены хуже, чем "забугорные"…

Это точно))) Достать живицу вообще никаких особых проблем не составит.

dias144
«спирт = Ртуть».

Если утрированно и, да и нет. Тонкая грань. Этиловый спирт – полученный из сахара. Винный спирт – этиловый спирт. Самогонка из сахара – тоже этиловый спирт. Но винный спирт это не самогонка хотя и этиловый спирт. Это просто пример в нем важен только принцип. Вот отсюда столько наименований для ртути. Надеюсь, что не открыл страшную алхимическую тайну. И еще. Очистка и соединение есть суть сагирических методов, но важно знать, где и когда остановится.

 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Малый Цирулятум
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz