[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 19«12341819»
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Алхимия и ртуть (химический элемент)
ErraДата: Вторник, 24.05.2016, 23:39 | Сообщение # 16
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
пишут о том, что кислоты и крепкие воды - коррозийный принцип растворения, а наше растворение - Природное

тот же Вейденфилд пишет о том, что это не так. Крепкие воды Философов обладают проникающим действием, а не коррозийным. Этого много у него с приведением цитат из других текстов в разделе, посвященном минеральным менструумам

Цитата JWXenia ()
Всё же я пришла к выводу, что это лишь аналогия...

Вейденфилд хорош тем, что его книга - пошаговая энциклопедия от простого к сложному. На этапе, в котором он описывает этот вид - нету еще Уксуса-Азота. Это именно в его случае горячая вода и обыкновенный уксус.

Цитата JWXenia ()
Меркурий Наш по сути вещество сильно изменённое, у него нет корпуса, отсутствуют прочные связи

Все же на мой взгляд измененным является не само вещество, а его состояние. А там, где меняется состояние, оно может и вернуться обратно. Нет ничего удивительного, я думаю, в том, что посредством таких простых манипуляций Наш Меркурий возвращается к живому серебру. Вы и сами, к слову, имели возможность наблюдать нечто похожее со ртутью, только в ином контексте

Цитата alchemy ()
Заметьте, "кто стремится полностью завершить свои металлические небеса"... Речь не идет о начале или даже середине процесса
Если честно, я здесь не вижу предпосылок к такому прочтению. "Любой, кто стремится..." - синоним "любой, кто хочет работать согласно верному методу" и далее прямо сказано СНАЧАЛА, то есть именно что в самом начале работы согласно верному методу. Что Вас заставляет читать таким образом?
 
JWXeniaДата: Вторник, 24.05.2016, 23:50 | Сообщение # 17
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Erra ()
Вейденфилд хорош тем, что его книга - пошаговая энциклопедия от простого к сложному
Да, но что-то от этого не прибавилось "производителей философского золота и эликсира" в сети Пятёрочка и Ашан, значит и тут не всё так "пошагово" и просто)
Цитата Erra ()
обладают проникающим действием, а не коррозийным.
О том и речь, что это не кислоты и уксус в таком случае, я именно про это и говорю.
Вот заметьте, когда материя (порошок) не восстанавливается до металла привычными химическими способами, это уже матприя не вульгарная, однако при тех же мультипликациях когда порошок растворяют, извлекают масло и им пропитывают вторую часть - порошок растворяется. Но не восстанавливается...чувствуете разницу в химическом взаимодействии?
 
JWXeniaДата: Среда, 25.05.2016, 00:03 | Сообщение # 18
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Плюс вес....камня.... Понимаете? Ему уже вообще что-то отдавать от себя не выгодно если он удерживает внутри себя.... (мини-космос))) это конечно потом, но вот мне интересно, это Сера так действует или на стадии двойной Ртути она уже сама себя множит и ей до вульгарных кислот уже пофиг. И отсюда вопрос к её самой первой форме - то есть к Меркурию "только вышедшему")
 
ErraДата: Среда, 25.05.2016, 00:05 | Сообщение # 19
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Да, но что-то от этого не прибавилось "производителей философского золота и эликсира" в сети Пятёрочка и Ашан, значит и тут не всё так "пошагово" и просто)


ну в его книге же не сказано пошагово, как сделать ФК. Это книга о менструумах. самых разных, рецептура и пояснение в общих чертах. НО в его комментариях уж если говорится уксус и горячая вода, значит, это они самые, а не Уксус или какой-то осбый менструум, который он обозвал горячей водой, по крайней мере я при чтении у него ни разу не заметил намеков на иносказание в подобных местах, если не прав, пусть кто-то поправит с примерами. А касаемо пошаговости - у него менструумы даны по разделам от простых к сложным, так что тут и правда все просто, я полагаю

Цитата JWXenia ()
О том и речь, что это не кислоты и уксус в таком случае, я именно про это и говорю.
 А вот тут я не согласен. Если отдать минеральный менструум на анализ, скорее всего он покажет, что это некая кислота - серная ли азотная, не суть. Но ее отличие от заводской будет таким же, как отличие Святой воды лечебной от той, что течет у меня из-под крана. Есть нечто, что нельзя объяснить содержанием солей в этой воде или методами ее хим.очистки, что-то, что ускользает от взгляда химиков. И вот это самое что-то проявляется в рецептуре приготовления менструума, которая и позволяет создать купоросное масло, которое вроде и серная кислота, но не серная кислота.

Цитата JWXenia ()
не восстанавливается до металла привычными химическими способами

а кто сказал, что она должна восстанавливаться именно химическим способом?

PS вообще мы опять скатываемся в обсуждение растворителей, все же тема про ртуть, предлагаю ее и придерживаться, а администратор возможно мог бы вырезать в отдельную тему сообщения касающиеся равторителей и кислот, где можно было бы это все обсуждать. Ну и в любом случае, утро вечера мудренее, я спать пошел. а то с утра сам буду как порошок и никакими способами меня не восстановить будет
 
JWXeniaДата: Среда, 25.05.2016, 00:06 | Сообщение # 20
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Меня вопрос с кислотами очень сильно смущает и поэтому я пытаюсь его для себя разъяснить, но толком что происходит никто сказать сам не может) а вернее все говорят разное) сдаётся мне что либо все по-разному понимают, либо не у всех фк xmas
 
JWXeniaДата: Среда, 25.05.2016, 00:23 | Сообщение # 21
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Это тема очень про ртуть. ртуть спокойно взаимодействует с кислотами, растворяется в азотке например. Потом её можно медью восстановить. Хотелось бы прояснить взаимодействие именно Меркурия с вульгарными кислотами... У меня складывается ощущение, что Меркурий из таких рецептов, это такой же аналог для работы с материей как растительный камень у Голланда, да можно взять вино, можно разделить его на элементы, потом соединить, но подразумевался ПРИНЦИП РАБОТЫ,  а не то что можно из вина получить каменьдля тм. Я такдумаю...и про эти "рецепты" у меня возникает всегда аналогичное сомнение)
 
alchemyДата: Среда, 25.05.2016, 00:32 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
сдаётся мне что либо все по-разному понимают, либо не у всех фк


Все зависит от понимания процессов на определенном пути и от того, что вы вкладываете в понятие "воды"... Никто вам не разъяснит, так не следует параллельному курсу ваших мыслей. )

Цитата JWXenia ()
Хотелось бы прояснить взаимодействие именно Меркурия с вульгарными кислотами...


Меркурий и ртуть (хим. элемент) абсолютно разные вещи. Аналогия есть, но вещества разные. Удивительно читать подобное, на этом форуме... Люди разные, а вопросы и тупики одинаковые. Поразительное дело...
 
JWXeniaДата: Среда, 25.05.2016, 00:43 | Сообщение # 23
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Меркурий и ртуть (хим. элемент) абсолютно разные вещи
И я так же считаю!) просто на этом форуме я заметила именно увлечённость купоросно-кислотными рецептами, которые в моей голове скорее побочные открытия сделанные Алхимиками и Химиками ищущими, находящимися в поисках! Если читать тексты более ранние, то под их драконами, Серой и Ртутью -скорее физическая и механическая работа, открывающая вещество и его свойствас другой стороны, нежели кислотно-купоросные рецепты. 
Цитата alchemy ()
Никто вам не разъяснит, так не следует параллельному курсу ваших мыслей. )
Увы все мы в этом плане одиноки)
 
ErraДата: Среда, 25.05.2016, 07:56 | Сообщение # 24
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
и про эти "рецепты" у меня возникает всегда аналогичное сомнение
Сомнения - это хорошо, но в меру - если сомневаться в структуре данной книге Вейденфилда, то пропадает ее смысл вообще. Адепты любили говорить аналогиями и метафорами, но все же не всегда.
 
svitfДата: Среда, 25.05.2016, 09:32 | Сообщение # 25
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Опять всё непонимание от не внимательности я же выделил те места, где явно говорится об обычной ртути и потом как можно выделить меркурий из меркурия? Тут ясно что речь идет о обычной ртути из которой надо извлечь меркурий, да и там где цитата Парацельса говорится что из ртути надо извлечь Первый Энс.
  Теперь посмотрим почему именно выбирают обычную ртуть, вот что пишет Вейнденфильд в аннотации на 41 рецепт: «Ведь большинство адептов, основываясь на практике, называли
обычное живое серебро открытым металлом, так как оно быстро растворяет другие металлы и своей сухостью смягчает маслянистость духа философского вина сильнее тех субъектов, которые ранее использовались в предыдущих видах…
…Поэтому вновь вспомни тех, которые были упомянуты выше как не совсем совершенные
естественные вещи, среди которых лишь один живой меркурий, который не уплотненоставлен жидким. Кроме того, нужно понимать, что каждая рожденная вещь,которая открыта как живое серебро, похожа на незапертый дом, в который может войти каждый. Так открыт и меркурий, что каждый лекарь может взять из него то, что захочет, но с золотом, серебром, оловом и т. д. происходит все не так, так
как эти врата закрыты коагуляцией, и пока они не будут открыты искусством, не растворены и не преобразованы в первичную материю, они будут ставить множество преград, которых нет в меркурий, поскольку он открыт и требует только управления при подготовке (Тракт. 2, кн. 2, О болезнях металлов, стр. 723).


Сообщение отредактировал svitf - Среда, 25.05.2016, 09:35
 
svitfДата: Среда, 25.05.2016, 10:06 | Сообщение # 26
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
А вот место где говорится о сулеме:
"Этот открытый металл они иногда делали еще более открытым с помощью кислотности солей, так Трисмозин для огня своей Геенны многократно сублимировал обычный меркурий. Однако пристальное внимание нужно уделить тому, что такие менструумы из сублимированного меркурия, приготовленные длительными циркуляциями или многократными когобациями, от всей кислотности солей они освобождали подслащением, такая операция полна опасностей, мало того, противоречит правилу растительных менструумов, которое исключает любую кислоту. Поэтому мы, подумав, посоветуем неопытному новичку использовать сырой меркурий, как более безопасный, чем сублимированный".

А это рецепт в котором используется сулема и способ её получения:
46. Меркуриальная вода магистерия трех сосудов Луллия.
В эксперименте 13
Возьми испанский меркурий, привезенный в мешках с испанским клеймом, чтобы избежать подделки. Сублимируй его так: возьми витриол высушенный от всей флегмы и подготовленную и прокаленную поваренную соль или предварительно обожженную на огне, объедини меркурий с этими двумя, очень мелко измельчив, затем сублимируй в сосуде, сначала легким огнем, затем добавь, пока все полностью не сублимируется. Охладив сосуд, тщательно собери сублимат, и остерегайся паров, которые ядовиты, (далее восстановление до металлического) хорошо пропитай этот сублимат маслом тартара (распущенным) и живой известью. Затем помести материю в реторту и управляй огнем, пока этот живой меркурий не перейдет в приемник. Сублимируй снова, как прежде, с теми же самыми свежими материями..."


Сообщение отредактировал svitf - Среда, 25.05.2016, 10:07
 
JWXeniaДата: Среда, 25.05.2016, 12:03 | Сообщение # 27
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата svitf ()
живое серебро, похожа на незапертый дом, в который может войти каждый
Цитата svitf ()
каждый лекарь может взять из него то, что захочет
Цитата svitf ()
поскольку он открыт и требует только управления при подготовке
Класс! У Фламеля на сколько я понимаю эта фраза о холодной воде, в которой можно приготовить (сварить) петуха и бульон приобретает качества тёплого вместо сырого. 
Цитата svitf ()
противоречит правилу растительных менструумов, которое исключает любую кислоту.
Голладн пишет о том же, что если вы используете кислоты, то не используйте камень для лекарства, только для порошка проекции, для лекарства лучше другие способы подходят (это о мультипликациях было)
 
ErraДата: Среда, 25.05.2016, 12:50 | Сообщение # 28
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
бульон приобретает качества тёплого вместо сырого
встречал и другие тексты с такой же метафорой касаемо оживления ртути - вода холодная и курятинка драгоценная)))
 
МарихуаннаДата: Среда, 25.05.2016, 12:58 | Сообщение # 29
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
О том и речь, что это не кислоты и уксус в таком случае, я именно про это и говорю.

Вы не правы. Это и кислоты, и растворители одновременно. Как кислоты они слабее вульгарных. А как растворители намного сильнее всякой спагирической кухни.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
МарихуаннаДата: Среда, 25.05.2016, 13:03 | Сообщение # 30
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
И я так же считаю!) просто на этом форуме я заметила именно увлечённость купоросно-кислотными рецептами, которые в моей голове скорее побочные открытия сделанные Алхимиками и Химиками ищущими, находящимися в поисках! Если читать тексты более ранние, то под их драконами, Серой и Ртутью -скорее физическая и механическая работа, открывающая вещество и его свойствас другой стороны, нежели кислотно-купоросные рецепты.

Если читать более ранние чем ваши, то там только ртуть и золото:) Путь амальгамы --самый древний, читайте Голланда. Он об этом же пишет.
Что касаемо купоросов, то эта тема закрыта даже для многих адептов. Это для взрослых:)
Алхимия не стоит на месте, она тоже в процессе развития.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Среда, 25.05.2016, 13:23
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Страница 2 из 19«12341819»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz