[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 19«1234561819»
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Алхимия и ртуть (химический элемент)
PbloxДата: Суббота, 28.05.2016, 22:31 | Сообщение # 46
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
В истории алхимии были примеры, когда люди работали над обычной ртутью годами, и в результате остались ни с чем...
В истории алхимии были примеры когда люди работали и не только с ртутью, а перебрали, наверное, все что возможно от ушной серы до купороса  то же остались ни  чем....) Поэтому чем ртуть хуже? Может они просто не "умели ее готовить" ?)


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
ErraДата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:47 | Сообщение # 47
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Странность в том, что "своей сухостью смягчает маслянистость"... Смягчение, это своего рода разбавление, снижение концентрации... Сухость, являет собой "соединением" огня и земли, но ни как ни воды, хотя именно она и должна приводить к смягчению материи...

Продолжая Вашу мысль - маслянистость - это "соединение" воды и огня. Ртуть, лишенная своей воды, то есть сухость выпивает воду и тем самым снижает маслянистость. Так где же тут странность? Все логично.
 
promelДата: Воскресенье, 29.05.2016, 14:33 | Сообщение # 48
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Offline
Цитата Erra ()
Цитата alchemy ()Странность в том, что "своей сухостью смягчает маслянистость"... Смягчение, это своего рода разбавление, снижение концентрации... Сухость, являет собой "соединением" огня и земли, но ни как ни воды, хотя именно она и должна приводить к смягчению материи...

Продолжая Вашу мысль - маслянистость - это "соединение" воды и огня. Ртуть, лишенная своей воды, то есть сухость выпивает воду и тем самым снижает маслянистость. Так где же тут странность? Все логично.

   Вейденфилд вообще любил "смягчать". Например, маслянистость сухостью, сухость маслянистостью, кислотность опять же сухостью и т. п. В данном контексте следует отнестись проще к слову "смягчать" - "нейтрализовать".
 
PbloxДата: Воскресенье, 29.05.2016, 16:55 | Сообщение # 49
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата promel ()
"смягчать" - "нейтрализовать".
Или растворять и сгущать


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
promelДата: Воскресенье, 29.05.2016, 20:59 | Сообщение # 50
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Offline
Цитата Pblox ()
Цитата promel ()"смягчать" - "нейтрализовать".
Или растворять и сгущать

   Это уже из темы о витриоле.
 
alchemyДата: Понедельник, 30.05.2016, 00:56 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата Erra ()
Ртуть, лишенная своей воды

По сути дела, Меркурий не может лишиться воды, так как является по сути водой. Ради эксперимента, попробуйте "разбавить" масло толченным углем или мелом...

Цитата Pblox ()
Растворением смеси материй в кислотах и выделение осадка т.е. нерастворимой в любых кислотах Серы?

Можно и так сказать.

Цитата Pblox ()
Поэтому чем ртуть хуже? Может они просто не "умели ее готовить" ?

Если посмотреть на историю, то на родине алхимии (в Древнем Египте) про вульгарную ртуть попросту не знали. Об этом можно узнать из качественной работы А. Лукаса «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта» (предисловие написал знаток истории химии и алхимии Фигуровский Н.А.). Первые александрийские алхимики также не упоминали ртуть, вместо этого у них было олово (посвященное планете Меркурий)... Может конечно они и не умели ее "готовить", но склоняюсь к несколько иному предположению, которое озвучил выше. Конечно из всего можно выделить необходимые Меркурий и Сульфур, и вульгарная ртуть не исключение, но все упирается в возможности и время...
Надеюсь, что как-то аргументировал свою позицию по этому вопросу. )
 
МарихуаннаДата: Понедельник, 30.05.2016, 09:01 | Сообщение # 52
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Вульгарная ртуть (химический элемент) не используется в Искусстве. В спагирии, да. В работе Вейденфильда и других авторах, под "ртутью" скрывается меркурий, либо, материя, которую принято "параллелить" с ртутью.

Вы так уверенно говорите что невольно возникает ощущение в вашей правоте, не требующей компромисса. А что вот если вы ошибаетесь? Да, были те, кто годами варил ртуть в котлах, пытаясь получить из нее  золото или извлечь из нее Сульфур, а в результате получали только отравления и нищету в итоге. Но может быть были и есть те, кто работал и работает с ней и добивался и ныне добивается успеха? Может быть вы просто не видели ртуть (Hg) в иных ее формах? И не допускаете их существование, утвердившись в своем знании, обретенным через иной опыт.  Я имею в виду те состояния ртути, в которых она поглощает без возврата назад ( буквально -- ворует) или же рвет металлы аки тузик грелку:)


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Понедельник, 30.05.2016, 09:53
 
svitfДата: Понедельник, 30.05.2016, 09:18 | Сообщение # 53
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Конечно из всего можно выделить необходимые Меркурий и Сульфур, и вульгарная ртуть не исключение,
Вот у Веллинга, да и Парацельса есть высказывания что из 16 унций свинца можно извлечь 11 унций меркурия. некоторые умельцы даже 14 унций извлекали, а если подумать, то какой будет выход из ртути меркурия? В некоторых текстах встречал что ртуть достаточно очистить от землистости и воды, что можно проделать всего за одну операцию.
 
ErraДата: Понедельник, 30.05.2016, 10:21 | Сообщение # 54
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
По сути дела, Меркурий не может лишиться воды, так как является по сути водой.

Меркурий - да, но dульгарная ртуть - не меркурий, она точно также состоит из различных стихий, вода просто более выражена в ней. Вот Вам для примера фото "полуфабриката" ртути, еще не готовой. По сути своей это обедненная на воду ртуть, по консистенции похожа на мелкую глину или рассыпчатый песок, не собирается в шарики, не течет, так как течет обычная. Она также не является минеральным соединением ртути, какой-то солью или еще чем-то таким, это все та же обыкновенная ртуть - химический элемент, просто в иной форме

Цитата svitf ()
ртуть достаточно очистить от землистости и воды

я пока что не до конца знаю и понимаю процесс этого, но если видится мне верно, то на фото у меня ртуть очищенная от воды и шлаков землистых (говна с нее, химически чистой, ссыпалось в  процессе по объему где-то половина от самой ртути, при том на выходе не было уменьшения видимого объема продукта). Но ест ьу меня идея, что под землистостью тут понимаются не шлаки, а нечто другое и что это и есть путь к получению Меркурия, прозрачного как ручеек
Прикрепления: 3153861.jpg(93Kb)
 
ErraДата: Понедельник, 30.05.2016, 10:32 | Сообщение # 55
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Если посмотреть на историю, то на родине алхимии (в Древнем Египте) про вульгарную ртуть попросту не знали.

это на самом деле очень инетерсный вопрос, которым я давно интересуюсь, но по нему ничего кроме догадок не имею. Я полагаю, что в различных культурах имелись различные рецепты и пути изготовления ФК. То, что мы имеем в Европе - это последствие перетекания знаний с Запада на Восток и обратно, благодаря Александру Македонскому, арабам, шелковому пути и еще бог его знает чему. Так, если мы посмотрим текст на сайте "Книга Монаха", то там увидим следующее:
Когда я столкнулся с ним, я спросил его, почему он остался в пустыне и как он мог остаться там и работать, так как было настолько трудно получить необходимое оборудование в пустыне, поскольку он жил далеко от любой цивилизации и ничего не имел, чтобы испытать препараты, никакого оборудования. Его ответ был: «фермент, который я имею со мной, достаточен для меня, чтобы быть в состоянии работать непрерывно, и если бы я желал, то я мог бы сделать это здесь, в этом месте.
Очевидно, что не зря он сидел в пустыне, ибо в таком климате не нужна никакая ртуть, материя сама собой проявится в земле и возможна трансмутация, что-то подобное, полагаю, было и в Египте.
Если же говорить о Китае, то очевидно, что их алхимия была именно ртутно-свинцовой природы, а также включала работу с нефритом. То, что описано в книге монаха, например, фактически невозможно повторить нигде из тех территорий, где ханьцы проживали изначально, особенно в древние времена, когда климат там был влажнее. Есть, например, хорошая статья буддолога и индолога Сандерса об индийской Расаяне, где он высказывает мнение, что ртутный путь перекочевал в Индию именно из Китая, в связи с обилием ртутных метсорождений там и традиционностью его для китайской культуры поэтому.

Собственно я это к тому, что тот факт, что египтяне и возможно аллександрийцы не использовали ртуть, вовсе не означает, что ртутного пути нет, он просто был недоступен в рамках их культуры, природных условий и тп. А к нам он мог прийти из совсем иного источника
 
МарихуаннаДата: Понедельник, 30.05.2016, 11:14 | Сообщение # 56
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата Erra ()
Вот Вам для примера фото "полуфабриката" ртути, еще не готовой.

Поздравляю! Но даже в этом виде, Девочка уже кое что умеет.

Цитата Erra ()
То, что описано в книге монаха, например, фактически невозможно повторить нигде из тех территорий, где ханьцы проживали изначально, особенно в древние времена, когда климат там был влажнее.

Полагаю что возможно. Речь  о Веществе (из которого видимо изготовлено Лампадное Масло монаха) и которое содержит в себе почва некоторых жарких, солнечных мест, таких как Аравийская Пустыня или та же Аризона, но по идее Вещество это можно получить на кухне. В том числе и на китайской:)


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Понедельник, 30.05.2016, 11:22
 
ErraДата: Понедельник, 30.05.2016, 11:23 | Сообщение # 57
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата Марихуанна ()
по идее Вещество это можно получить на кухне. В том числе и на китайской:)

А вот здесь и кроется главное отличие Алхимии древних от поздней европейской да и вообще цивилизации традиционной от современной. Им не надо ничего было получать на кухне да и сама кухня-то как таковая была не нужна, наверное. Работали с тем, что дает Природа вокруг, были едины с ней между небом и землей. Потому и результата достигали чаще и выше на любом духовном поприще. А нам только и остается, что пытаться на кухне повторить хотя бы на уровне отголоска. Но это лирика уже
 
svitfДата: Понедельник, 30.05.2016, 15:20 | Сообщение # 58
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Цитата Erra ()
фермент, который я имею со мной
Тут я думаю и есть ключ, наверно он тот фермент получил еще до ухода в пустыню я так понял его слова.
 
ErraДата: Понедельник, 30.05.2016, 15:38 | Сообщение # 59
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата svitf ()
Тут я думаю и есть ключ, наверно он тот фермент получил еще до ухода в пустыню я так понял его слова.

ну в общем, как вариант, согласен, по этому тексту можно сказать и что ртуть его - это именно ртуть вульгарная и много других "но". Но мысль была о том, что трансмутация в жарких пустынных климатах возможна с минимумом реагентов и посуды, наподобие, например, того, что сделал Хадсон в своей Аризоне случайным образом. А в климатах влажных и умеренных такое уже может не прокатить и пути другие будут. Соответственно, я не думаю, что все имеющиеся пути делания, оказавшиеся в Европе идут из одного источника географического (Египта), потому и аргумент про то, что дескать у египтян не было ртути не доказывает ничего в моем понимании
 
alchemyДата: Понедельник, 30.05.2016, 23:45 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата svitf ()
В некоторых текстах встречал что ртуть достаточно очистить от землистости и воды, что можно проделать всего за одну операцию.

Алхимических текстов очень много, и каждый автор описывал не только свои опыты, но и свои предположения... С вульгарной ртутью работать очень сложно. насколько мне известно, и кажущаяся простота, очень обманчива...

Цитата Erra ()
то на фото у меня ртуть очищенная от воды и шлаков землистых

Очищенная от "воды" и "земли" вульгарная ртуть, более похожа на тестовую закваску или клейстер (это насколько мне известно)... Словом, "внешний вид" отличаемый от привычной формы.

Цитата Erra ()
что египтяне и возможно аллександрийцы не использовали ртуть, вовсе не означает, что ртутного пути нет, он просто был недоступен в рамках их культуры

Суть в том, что данный сайт и форум посвящен западной алхимии. И как известно, родина ее - Древний Египет... А там, вульгарной ртути не знали (условно говоря). Поэтому, дошедшая до нас информация, сигнализирует, что вульгарная ртуть не есть суть алхимии, и она такое же вещество, как и все остальные...
Еще раз напишу, чтобы подчеркнуть свой посыл: вульгарная ртуть обладает обычными признаками, которыми обладает любое вещество и соответственно, применение ее в практике, ничем не запрещается. Аналогично, можно работать с уриной, глиной, марказитом, пиритом, облепихой и так далее...

Цитата Erra ()
потому и аргумент про то, что дескать у египтян не было ртути не доказывает ничего в моем понимании

И не надеялся, что написанное подтолкнет к размышлениям... )
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Страница 4 из 19«1234561819»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz