[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 19«12345671819»
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Алхимия и ртуть (химический элемент)
ErraДата: Вторник, 31.05.2016, 09:30 | Сообщение # 61
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
По сути дела, Меркурий не может лишиться воды, так как является по сути водой.

Цитата alchemy ()
Очищенная от "воды" и "земли" вульгарная ртуть, более похожа на тестовую закваску или клейстер

Как сочетаются эти 2 Ваших поста? Первый - это ответ на мое сообщение про очистку ртути от воды и Вы пишите, очевидно, словом Меркурий про ртуть и говорите, что это невозможно. Во втором же это уже стало возможно. Темните, батенька! wink По консистенции, закваска, клейстер, глина, да, именно такая она.

Цитата alchemy ()
Суть в том, что данный сайт и форум посвящен западной алхимии. И как известно, родина ее - Древний Египет... А там, вульгарной ртути не знали (условно говоря)

Родина Западной Алхимии теряется в глубине веков. Происхождение в Египте - формальная прописка. По сути, Вы не можете утверждать, что конкретно египетский путь не видоизменился в Александрии и затем у арабов под влиянием тех же индусов или местных разработок. Если уж даже Буддизм в эпоху Александра Великого умудрился докатиться до Греции, то неужели Вы думаете, что алхимии не смешивались и не пересекались? Западная Алхимия со всей своей терминологической путаницей и обилием сходящихся и расходящихся путей - явление явно синтетического характера, потому отсылка к отсутствию ртути в Египте некорректна. Надеюсь, подтолкнет к размышлениям
 
МарихуаннаДата: Вторник, 31.05.2016, 09:54 | Сообщение # 62
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Суть в том, что данный сайт и форум посвящен западной алхимии. И как известно, родина ее - Древний Египет..

В этом случае ее лучше назвать Алхимией Камня Древних. Потому что в средние века Алхимия на Западе значительно обогатилась... За счет достижений арабов и все того же шелкового пути. Крепкие Воды, киноварь, сандрака, бура и многое другое -- все это пришло с Востока.   Голланд называет три вида Алхимии : Алхимия Камня Древних, Алхимия Эликсира и Алхимия Иксиров, а также частности. Электричество и магнетизм, все современные технологии еще более способны ее обогатить. Весь прикол в том что вся наша цивилизация сегодня -- западная. Предположим, вы летите на неделю в Перу чтоб посетить Мачу Пикчу или в Тайланд чтобы пофестивалить слегка, но все без разницы: Перу или Тайланд, вы все равно попадаете на Запад.

Сегодня нет надобности копать в глине ямки и делать печки для плавки металлов, копаться в рудниках и заброшенных штольнях, есть газ и электричество, есть термостаты, есть химмаги и минералы из Китая оптом. Если вы используете электропечку, магнитную мешалку, электронные весы, термопары и лазерные термометры, счетчики гаммы, то ваш процесс уже не есть Традиция в том виде, в котором она была в Древнем Египте. А если при использовании тех же Крепких Вод, вы делаете расчеты реакций на основе молярных масс, то, вообще , извините. Как то так насчет западной Алхимии.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Вторник, 31.05.2016, 10:14
 
МарихуаннаДата: Вторник, 31.05.2016, 10:14 | Сообщение # 63
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата Erra ()
По консистенции, закваска, клейстер, глина, да, именно такая она.

Это далеко не полная очистка. Полностью очищенная ртуть, готовая стать Женщиной (Женским Семенем), "сдержана" и "термостабильна", пребывает в своей металлической форме, ее не так уже легко разбить на шарики, температура ее кипения выше чем 357 градусов, внешне она похожа на жемчужину в оправе -- голубая в центре и белая на периферии. Женским Семенем -- Белой Невестой -- ее делает солевая добавка и семя металла (золото, серебро, свинец или олово), которые в нее последовательно вживляют путем Искусства.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Вторник, 31.05.2016, 10:17
 
ErraДата: Вторник, 31.05.2016, 10:29 | Сообщение # 64
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата Марихуанна ()
Это далеко не полная очистка

ну я и пишу "полуфабрикат", да
 
alchemyДата: Вторник, 31.05.2016, 22:35 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Цитата Erra ()
Как сочетаются эти 2 Ваших поста? Первый - это ответ на мое сообщение про очистку ртути от воды и Вы пишите, очевидно, словом Меркурий про ртуть и говорите, что это невозможно.

Речь идет о Меркурии и вульгарной ртути. Если вы смешиваете эти два термина, то это напрасно.

Цитата Erra ()
Родина Западной Алхимии теряется в глубине веков. Происхождение в Египте - формальная прописка.

По крайней мере, и сами алхимики и академическая наука придерживается этой данности. Астрологию ведь не приписывают древним египтянам, а алхимию - да.

Цитата Erra ()
По сути, Вы не можете утверждать, что конкретно египетский путь не видоизменился в Александрии и затем у арабов под влиянием тех же индусов или местных разработок.

Речь не идет о развитии алхимического знания, а о первичных принципах, терминах и материях, которые использовали в те времена.

Цитата Erra ()
Западная Алхимия со всей своей терминологической путаницей и обилием сходящихся и расходящихся путей - явление явно синтетического характера, потому отсылка к отсутствию ртути в Египте некорректна.

Удивительно, вы смешали все вместе и заявляете, что отсутствие вульгарной ртути в Древнем Египте, является некорректным... ))) То, есть факт, который выпадает из вашего виденья мира, некорректен?
 
JWXeniaДата: Среда, 01.06.2016, 00:51 | Сообщение # 66
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Раз уж тут тема именно ртути, позвольте вставить свои пять копеек к трём рублям)
Меня всегда интересовал один момент у Килиане, поскольку этот текст (и днём и ночью)) под рукою:
"Я взял  сосуд и налил  в него  небольшое  количество  обычной покупной  ртути, которая была  дистиллирована,  и бросил  на нее,  не порошок моей трансмутационной серы, а  масло, в  пропорции один  к  ста.  Затем я  стал перемешивать состав круговыми движениями, держа  сосуд  в руке.  Мы  увидели  любопытное явление, ртуть свернулась, окрасившись в  цвет  красивого  золота. Таким образом,  я совершил превращение на холоде, к  большому изумлению  своей жены"
То есть речь о холодной трансмутации.
Дело в том, что Голланд в главе о мультипликациях рассказывает, что обычный порошок проекции не соединяется с металлами! Даже со ртутью как мне помнится моей девичьей памятью. И лишь пропитки окрашенным Азотом или Красным Львом делают то что алхимики называли обернуть в воск и бросить в тигель. То есть камень без кормления и пропитки Райской водою не будет соединяться по словам Голланда с металлами и не сможет их трансмутировать. 
Встречали ли вы ещё где-то в текстах о холодной трансмутации? (не путать с хяс)) хотелось бы немного снять покров с качеств красного масла и его взаимодействия со ртутью... Если мы знаем, что предыдущее воплощение - масла - Азот - не вульгарно делит металлы на принципы...что поидее будет относиться и ко ртути вульгарной. Однако красное масло - уже вобрало в себя наше Солнце и лишь помогает проникнуть в поры... Предлагаю немного порассуждать и поделиться ссылками и мыслями на тему взаимодействия красного масла на ртуть (если конечно есть желание) rolleyes
 
svitfДата: Среда, 01.06.2016, 06:21 | Сообщение # 67
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Кроме красного масла аналогичным действием обладают и воды градации (Gradation), описания которых можно встретить у Парацельса и кажется У Голланда тоже. Правда в этих водах подготовленный металл надо вываривать некоторое время, но все равно преобразование происходит не в расплаве.

Сообщение отредактировал svitf - Среда, 01.06.2016, 08:35
 
ErraДата: Среда, 01.06.2016, 09:36 | Сообщение # 68
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Речь идет о Меркурии и вульгарной ртути. Если вы смешиваете эти два термина, то это напрасно.

Простите, но в нашем с Вами разговоре смешение пошло от Вас. Я изначально говорил про вульгарную ртуть, в связи с Вейденфилдом, которая лишилась своей воды, Вы же овтетили мне на это, что Меркурий не может лишиться воды, так как он сам по себе вода и так далее, вплоть до Вашего заявления о том, что " с ртутью трудно работать" пересмотрите переписку. Я эти 2 понятия не смешиваю как раз.

Цитата alchemy ()
о крайней мере, и сами алхимики и академическая наука придерживается этой данности. Астрологию ведь не приписывают древним египтянам, а алхимию - да.

Ну, алхимиков трогать не будем, потому что для них Египет - священная корова, а академическая наука - вот этот момент инетресен. Вы можете порекомендовать по данному вопросу какие-либо книги, диссертации или статьи?

Цитата alchemy ()
Речь не идет о развитии алхимического знания, а о первичных принципах, терминах и материях, которые использовали в те времена.

Совершенно верно! Вот только не следует смешивать в одну кучу принципы с одной стороны, и материи и термины с другой. Алхимический принцип един для любого пути с любым металлом, но применяться он может к разным материям, которые будут обозначаться разными терминами и в разных культурах отличаться! О них и речь. Принцип - это самогон, но при этом британцы делают солодовый виски, а французы виноградное брэнди, принцип один, материя разная, в связи с культур-мультур и климатом wink

Цитата alchemy ()
Удивительно, вы смешали все вместе и заявляете, что отсутствие вульгарной ртути в Древнем Египте, является некорректным... ))) То, есть факт, который выпадает из вашего виденья мира, некорректен?

я вообще ничего не смешивал. Посмотрите на тексты и методики Расаяны или китайской алхимии. Они гораздо более стройны в плане теории и материй, нет обилия путей такого явного и мешанины в терминах, очевидно же, что это не от бедности их культур, а от того, что в Европу алхимия пришла уже как комбинация различных методик, взятых из разных источников и ртутный путь взят был не из Египетского скорее всего. В этом моя мысль. И этот факт выпадает из Вашего виденья мира и судя по всему поэтому Вы не считаете его корректным)))
 
МарихуаннаДата: Среда, 01.06.2016, 10:03 | Сообщение # 69
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата
Цитата JWXeniaтут речь шла об определённых свойствах материи а не о спагири


Я перенесла твой тезис в эту тему. Ниче?:)
Может стоит уточнить. Речь не об определенных свойствах материи, а об определенных свойствах определенной Материи. Поскольку сторонники Алхимии Камня Древних не знают свойств нашей Девочки ( довольствуясь цитатами некоторых Адептов, вырванных из контекста), то они мешают в одну кучу "мертвую" ртуть и "оживленную", считая и то, и то "вульгарным". Они не знают что ртуть (Hg) может быть очищена и преображена в Женское Семя, Растворитель Серы. Нечистая ртуть не примет в себя "солевую добавку", которая есть по сути "сухая вода", состоящая из тех же компонентов что и Вода Фонаря. Поэтому сторонники исключительно Пути Сатурна думают что в многочисленных рецептах под словом "ртуть" упоминается только Меркурий, но никак ни Hg. Но тогда им вопрос. Если это Меркурий, то зачем в тех же рецептах ( У Голланда или у Фомы Аквинского, например) его нужно чистить уксусом и солью, а потом растворять в воде квасцов или в AF?? Это все равно что мыть чистую посуду мазутом.

Так вот, ртуть и очищенная ртуть ("Девочка") -- это две больших одесских разницы. И свойства их неодинаковы.
Когда мы очищаем ртуть, то сперва приводим ее в состояние тончайшей извести, лишая ее жизненности, таким образом она очищается. А затем возрождаем ее свойства, вновь переводя в привычную для нее форму. При этом не происходит ни одной химической реакции. Далее необходимо уплотнить ее , то есть сгустить, в идеале -- до твердой при комнатной температуре, опять таки не проводя с ней никаких химических реакций и не добавляя к ней никакой иной металл. Растворяй и сгущай. Таков главный принцип. Это первые восемь самскар Расаяны. Очистка.
Затем следует вновь растворение, но на новом витке , -- через "сухую воду" и сублимацию с ней. Это приводит к уменьшению ее плотности и увеличение проникающей силы. И далее -- вновь сгущение через добавление к ней семени золота. И только тогда сублимация с ним. Хотя индусы добавляют золото , предварительно переводя его в жидкую при комнатной температуре форму (!). Как они это делают не понятно, но думаю что можно идти другим путем.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Среда, 01.06.2016, 10:06
 
JWXeniaДата: Среда, 01.06.2016, 11:19 | Сообщение # 70
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата svitf ()
воды градации (Gradation)
А это не та же Райская Вода? Я давно не перечитывала Парацельса, не могу впомнить описание которое вы привели, не подскажете в каком трактате это упоминание, я почитаю на досуге? 
Цитата Марихуанна ()
И далее -- вновь сгущение через добавление к ней семени золота.
Так семени или корпуса с ручками и ножками?)
Семя Сульфура золота отделится при этом и соединится с семенем Луны? Будет найдена серединная субстанция или это всё ещё просто амальгамма, какой бы ни была в ней ртуть? Если что-то извлекается, то обязательно останется трупик с одной стороны и масляная душа - тинктура с другой как я понимаю... Но масло наврят ли извлечётся из ртути если не будет добавлено что-то с поверхности или из раствора чего это масло можно будет достать... А если масла нет,  то и в самой дистилляции вульгарной какой в таком случае смысл? Если ртуть чистая, а корпус золота не отделяется и философского разделения нет, то зачем им устраивать перелёты Москва-Владивосток? Можно просто поставить в циркулятор и убедиться будут ли изменения в течении 40 дней или эта ртуть и эта 
Цитата Марихуанна ()
"солевую добавку", которая есть по сути "сухая вода",
если они не дали эффекта, то помоему стоит пересмотреть Агента.
 
JWXeniaДата: Среда, 01.06.2016, 11:29 | Сообщение # 71
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
В любом случае, как мне кажется если уже есть Агент, то он просто должен делать свою работу и поэтому гниение - философское разделение -всегда осуществляют в циркуляторах. А вот уже потом можно и отделять физическими приёмами - декантацией, сублимацией, дистилляцией, фильтрацией) одно от другого.
 
svitfДата: Среда, 01.06.2016, 11:38 | Сообщение # 72
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
не подскажете в каком трактате это упоминание, я почитаю на досуге?
 В разных местах, есть даже трактат Парацельса "THE GRADATIONS OFMETALS"
 
JWXeniaДата: Среда, 01.06.2016, 11:39 | Сообщение # 73
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
А если эффекта нет, то зачем вашей девочке встречаться со старым королём? Она не знает что с ним делать и что ему приятно и денег он ей не заплатит  tongue
 
JWXeniaДата: Среда, 01.06.2016, 11:41 | Сообщение # 74
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата svitf ()
В разных местах, есть даже трактат Парацельса "THE GRADATIONS OFMETALS"
Спасибо! Я почитаю мне очень интересен этот момент! flower
 
ErraДата: Среда, 01.06.2016, 12:13 | Сообщение # 75
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Так семени или корпуса с ручками и ножками?)Семя Сульфура золота отделится при этом и соединится с семенем Луны?

если я правильно понял Марихуанну, речь пока идет не о формировании двойной вещи и не о смеси женского и мужского семени, а о подготовке-очистке и оживлении ртути. Если так, то мне тоже не совсем понятно ,почему речь идет именно о семени золота, а не о корпусе, надеюсь, прояснит
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Алхимия и ртуть (химический элемент)
Страница 5 из 19«12345671819»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz