Алхимия и ртуть (химический элемент)
|
|
Pblox | Дата: Суббота, 28.05.2016, 22:31 | Сообщение # 46 |
Пишущий
Статус: Offline
| Цитата alchemy ( ) В истории алхимии были примеры, когда люди работали над обычной ртутью годами, и в результате остались ни с чем... В истории алхимии были примеры когда люди работали и не только с ртутью, а перебрали, наверное, все что возможно от ушной серы до купороса то же остались ни чем....) Поэтому чем ртуть хуже? Может они просто не "умели ее готовить" ?)
Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"
|
|
| |
Erra | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:47 | Сообщение # 47 |
Пишущий
| Цитата alchemy ( ) Странность в том, что "своей сухостью смягчает маслянистость"... Смягчение, это своего рода разбавление, снижение концентрации... Сухость, являет собой "соединением" огня и земли, но ни как ни воды, хотя именно она и должна приводить к смягчению материи... Продолжая Вашу мысль - маслянистость - это "соединение" воды и огня. Ртуть, лишенная своей воды, то есть сухость выпивает воду и тем самым снижает маслянистость. Так где же тут странность? Все логично.
|
|
| |
promel | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 14:33 | Сообщение # 48 |
Пишущий
| Цитата Erra ( ) Цитата alchemy ()Странность в том, что "своей сухостью смягчает маслянистость"... Смягчение, это своего рода разбавление, снижение концентрации... Сухость, являет собой "соединением" огня и земли, но ни как ни воды, хотя именно она и должна приводить к смягчению материи...
Продолжая Вашу мысль - маслянистость - это "соединение" воды и огня. Ртуть, лишенная своей воды, то есть сухость выпивает воду и тем самым снижает маслянистость. Так где же тут странность? Все логично. Вейденфилд вообще любил "смягчать". Например, маслянистость сухостью, сухость маслянистостью, кислотность опять же сухостью и т. п. В данном контексте следует отнестись проще к слову "смягчать" - "нейтрализовать".
|
|
| |
Pblox | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 16:55 | Сообщение # 49 |
Пишущий
| Цитата promel ( ) "смягчать" - "нейтрализовать". Или растворять и сгущать
Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"
|
|
| |
promel | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 20:59 | Сообщение # 50 |
Пишущий
| Цитата Pblox ( ) Цитата promel ()"смягчать" - "нейтрализовать". Или растворять и сгущать Это уже из темы о витриоле.
|
|
| |
alchemy | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 00:56 | Сообщение # 51 |
Admin
| Цитата Erra ( ) Ртуть, лишенная своей воды По сути дела, Меркурий не может лишиться воды, так как является по сути водой. Ради эксперимента, попробуйте "разбавить" масло толченным углем или мелом...
Цитата Pblox ( ) Растворением смеси материй в кислотах и выделение осадка т.е. нерастворимой в любых кислотах Серы? Можно и так сказать.
Цитата Pblox ( ) Поэтому чем ртуть хуже? Может они просто не "умели ее готовить" ? Если посмотреть на историю, то на родине алхимии (в Древнем Египте) про вульгарную ртуть попросту не знали. Об этом можно узнать из качественной работы А. Лукаса «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта» (предисловие написал знаток истории химии и алхимии Фигуровский Н.А.). Первые александрийские алхимики также не упоминали ртуть, вместо этого у них было олово (посвященное планете Меркурий)... Может конечно они и не умели ее "готовить", но склоняюсь к несколько иному предположению, которое озвучил выше. Конечно из всего можно выделить необходимые Меркурий и Сульфур, и вульгарная ртуть не исключение, но все упирается в возможности и время... Надеюсь, что как-то аргументировал свою позицию по этому вопросу. )
|
|
| |
Марихуанна | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:01 | Сообщение # 52 |
Алхимик
| Цитата alchemy ( ) Вульгарная ртуть (химический элемент) не используется в Искусстве. В спагирии, да. В работе Вейденфильда и других авторах, под "ртутью" скрывается меркурий, либо, материя, которую принято "параллелить" с ртутью. Вы так уверенно говорите что невольно возникает ощущение в вашей правоте, не требующей компромисса. А что вот если вы ошибаетесь? Да, были те, кто годами варил ртуть в котлах, пытаясь получить из нее золото или извлечь из нее Сульфур, а в результате получали только отравления и нищету в итоге. Но может быть были и есть те, кто работал и работает с ней и добивался и ныне добивается успеха? Может быть вы просто не видели ртуть (Hg) в иных ее формах? И не допускаете их существование, утвердившись в своем знании, обретенным через иной опыт. Я имею в виду те состояния ртути, в которых она поглощает без возврата назад ( буквально -- ворует) или же рвет металлы аки тузик грелку:)
"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Сообщение отредактировал Марихуанна - Понедельник, 30.05.2016, 09:53 |
|
| |
svitf | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:18 | Сообщение # 53 |
Алхимик
| Цитата alchemy ( ) Конечно из всего можно выделить необходимые Меркурий и Сульфур, и вульгарная ртуть не исключение, Вот у Веллинга, да и Парацельса есть высказывания что из 16 унций свинца можно извлечь 11 унций меркурия. некоторые умельцы даже 14 унций извлекали, а если подумать, то какой будет выход из ртути меркурия? В некоторых текстах встречал что ртуть достаточно очистить от землистости и воды, что можно проделать всего за одну операцию.
|
|
| |
Erra | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 10:21 | Сообщение # 54 |
Пишущий
| Цитата alchemy ( ) По сути дела, Меркурий не может лишиться воды, так как является по сути водой. Меркурий - да, но dульгарная ртуть - не меркурий, она точно также состоит из различных стихий, вода просто более выражена в ней. Вот Вам для примера фото "полуфабриката" ртути, еще не готовой. По сути своей это обедненная на воду ртуть, по консистенции похожа на мелкую глину или рассыпчатый песок, не собирается в шарики, не течет, так как течет обычная. Она также не является минеральным соединением ртути, какой-то солью или еще чем-то таким, это все та же обыкновенная ртуть - химический элемент, просто в иной форме
Цитата svitf ( ) ртуть достаточно очистить от землистости и воды я пока что не до конца знаю и понимаю процесс этого, но если видится мне верно, то на фото у меня ртуть очищенная от воды и шлаков землистых (говна с нее, химически чистой, ссыпалось в процессе по объему где-то половина от самой ртути, при том на выходе не было уменьшения видимого объема продукта). Но ест ьу меня идея, что под землистостью тут понимаются не шлаки, а нечто другое и что это и есть путь к получению Меркурия, прозрачного как ручеек
|
|
| |
Erra | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 10:32 | Сообщение # 55 |
Пишущий
| Цитата alchemy ( ) Если посмотреть на историю, то на родине алхимии (в Древнем Египте) про вульгарную ртуть попросту не знали. это на самом деле очень инетерсный вопрос, которым я давно интересуюсь, но по нему ничего кроме догадок не имею. Я полагаю, что в различных культурах имелись различные рецепты и пути изготовления ФК. То, что мы имеем в Европе - это последствие перетекания знаний с Запада на Восток и обратно, благодаря Александру Македонскому, арабам, шелковому пути и еще бог его знает чему. Так, если мы посмотрим текст на сайте "Книга Монаха", то там увидим следующее: Когда я столкнулся с ним, я спросил его, почему он остался в пустыне и как он мог остаться там и работать, так как было настолько трудно получить необходимое оборудование в пустыне, поскольку он жил далеко от любой цивилизации и ничего не имел, чтобы испытать препараты, никакого оборудования. Его ответ был: «фермент, который я имею со мной, достаточен для меня, чтобы быть в состоянии работать непрерывно, и если бы я желал, то я мог бы сделать это здесь, в этом месте. Очевидно, что не зря он сидел в пустыне, ибо в таком климате не нужна никакая ртуть, материя сама собой проявится в земле и возможна трансмутация, что-то подобное, полагаю, было и в Египте. Если же говорить о Китае, то очевидно, что их алхимия была именно ртутно-свинцовой природы, а также включала работу с нефритом. То, что описано в книге монаха, например, фактически невозможно повторить нигде из тех территорий, где ханьцы проживали изначально, особенно в древние времена, когда климат там был влажнее. Есть, например, хорошая статья буддолога и индолога Сандерса об индийской Расаяне, где он высказывает мнение, что ртутный путь перекочевал в Индию именно из Китая, в связи с обилием ртутных метсорождений там и традиционностью его для китайской культуры поэтому.
Собственно я это к тому, что тот факт, что египтяне и возможно аллександрийцы не использовали ртуть, вовсе не означает, что ртутного пути нет, он просто был недоступен в рамках их культуры, природных условий и тп. А к нам он мог прийти из совсем иного источника
|
|
| |
Марихуанна | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 11:14 | Сообщение # 56 |
Алхимик
| Цитата Erra ( ) Вот Вам для примера фото "полуфабриката" ртути, еще не готовой. Поздравляю! Но даже в этом виде, Девочка уже кое что умеет.
Цитата Erra ( ) То, что описано в книге монаха, например, фактически невозможно повторить нигде из тех территорий, где ханьцы проживали изначально, особенно в древние времена, когда климат там был влажнее. Полагаю что возможно. Речь о Веществе (из которого видимо изготовлено Лампадное Масло монаха) и которое содержит в себе почва некоторых жарких, солнечных мест, таких как Аравийская Пустыня или та же Аризона, но по идее Вещество это можно получить на кухне. В том числе и на китайской:)
"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Сообщение отредактировал Марихуанна - Понедельник, 30.05.2016, 11:22 |
|
| |
Erra | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 11:23 | Сообщение # 57 |
Пишущий
| Цитата Марихуанна ( ) по идее Вещество это можно получить на кухне. В том числе и на китайской:) А вот здесь и кроется главное отличие Алхимии древних от поздней европейской да и вообще цивилизации традиционной от современной. Им не надо ничего было получать на кухне да и сама кухня-то как таковая была не нужна, наверное. Работали с тем, что дает Природа вокруг, были едины с ней между небом и землей. Потому и результата достигали чаще и выше на любом духовном поприще. А нам только и остается, что пытаться на кухне повторить хотя бы на уровне отголоска. Но это лирика уже
|
|
| |
svitf | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 15:20 | Сообщение # 58 |
Алхимик
| Цитата Erra ( ) фермент, который я имею со мной Тут я думаю и есть ключ, наверно он тот фермент получил еще до ухода в пустыню я так понял его слова.
|
|
| |
Erra | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 15:38 | Сообщение # 59 |
Пишущий
| Цитата svitf ( ) Тут я думаю и есть ключ, наверно он тот фермент получил еще до ухода в пустыню я так понял его слова. ну в общем, как вариант, согласен, по этому тексту можно сказать и что ртуть его - это именно ртуть вульгарная и много других "но". Но мысль была о том, что трансмутация в жарких пустынных климатах возможна с минимумом реагентов и посуды, наподобие, например, того, что сделал Хадсон в своей Аризоне случайным образом. А в климатах влажных и умеренных такое уже может не прокатить и пути другие будут. Соответственно, я не думаю, что все имеющиеся пути делания, оказавшиеся в Европе идут из одного источника географического (Египта), потому и аргумент про то, что дескать у египтян не было ртути не доказывает ничего в моем понимании
|
|
| |
alchemy | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 23:45 | Сообщение # 60 |
Admin
| Цитата svitf ( ) В некоторых текстах встречал что ртуть достаточно очистить от землистости и воды, что можно проделать всего за одну операцию. Алхимических текстов очень много, и каждый автор описывал не только свои опыты, но и свои предположения... С вульгарной ртутью работать очень сложно. насколько мне известно, и кажущаяся простота, очень обманчива...
Цитата Erra ( ) то на фото у меня ртуть очищенная от воды и шлаков землистых Очищенная от "воды" и "земли" вульгарная ртуть, более похожа на тестовую закваску или клейстер (это насколько мне известно)... Словом, "внешний вид" отличаемый от привычной формы.
Цитата Erra ( ) что египтяне и возможно аллександрийцы не использовали ртуть, вовсе не означает, что ртутного пути нет, он просто был недоступен в рамках их культуры Суть в том, что данный сайт и форум посвящен западной алхимии. И как известно, родина ее - Древний Египет... А там, вульгарной ртути не знали (условно говоря). Поэтому, дошедшая до нас информация, сигнализирует, что вульгарная ртуть не есть суть алхимии, и она такое же вещество, как и все остальные... Еще раз напишу, чтобы подчеркнуть свой посыл: вульгарная ртуть обладает обычными признаками, которыми обладает любое вещество и соответственно, применение ее в практике, ничем не запрещается. Аналогично, можно работать с уриной, глиной, марказитом, пиритом, облепихой и так далее...
Цитата Erra ( ) потому и аргумент про то, что дескать у египтян не было ртути не доказывает ничего в моем понимании И не надеялся, что написанное подтолкнет к размышлениям... )
|
|
| |
|