[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Алхимические тексты » Средневековые рукописи и книги » Парацельс "Химическая псалтирь и Об изготовлении зеркала"
Парацельс "Химическая псалтирь и Об изготовлении зеркала"
diantДата: Четверг, 16.08.2012, 22:14 | Сообщение # 1
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Очень интересует, нет ли у кого немецких оригиналов этих двух работ, или же их английских переводов?
Обе они есть в русской книге "Магический архидокс", 1997, но там перевод оставляет желать лучшего. Может быть есть их английские переводы?

Отдельный вопрос по поводу "Химической псалтыри". Можно ли считать этот текст достоверно принадлежащим перу Парацельса? Или это спорный и до конца не решенный вопрос?
 
alchemyДата: Четверг, 16.08.2012, 22:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Вот ссылка на "Архидокс" на старо-английском (1655): http://www.scribd.com/doc....us-1655

Сейчас в ученом мире идут дебаты по поводу авторства Парацельса.

По поводу "Химической псалтыри", то это перевод немецкой книги "Sequuntur regulae seu canones aliquot Philosophici de L. Philofophico" автор - Alexander von Suchten.
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 10:37 | Сообщение # 3
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Спасибо вам!

Посмотрел ссылку на Архидокс и увидел странную вещь. Старая английская книга кончается на главах "против мышей", "об овцах" и "против мух". Я уже не однократно с этим встречался, в то время как опубликованная на русском языке книга "Магический архидокс", изд-во Сфера, 1997 на этом не заканчивается и далее как раз идут главы "об изготовлении зеркала" и "химическая псалтырь".

Как все это правильно понимать? Кто и когда собрал книгу "Магический архидокс"? В каком объеме она первоначально вышла? Вы пишите, что "химическая псалтырь" была опубликована на немецком языке в книге под авторством Alexander von Suchten.

Правильно ли я понимаю дело так, что если Парацельс и писал сам когда-либо труд под заголовком "Магический архидокс", то искомых мною глав там изначально не было. А русские издатели этой книги включили эти главы туда сами, став на точку зрения тех исследователей, который бесспорно приписывают эти главы (в частности "псалтырь") Парацельсу?

Если да, то вообще говоря интересно, какова же все-таки вероятность и какие есть факты в пользу авторства Парацельса для этой удивительной "Псалтыри"...
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 11:23 | Сообщение # 4
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Погуляв по сети, удалось найти старую немецкую книгу 1771 года издания под авторством Парацельса с названием "Химическая Псалтырь, высшие философские основания Камня, отсылаемые к году 1522".

Если автор Псалтыри не Парацельс, пролучается, что подлог имеет давние корни, как минимум из 1771 года.
Или же все-таки Парацельс...

Только неудобно, что книга написана старой готикой - читать архитрудно. Но привыкнуть можно.
Кстати, если интересно, можно эту книгу в библиотеку добавить.
 
alchemyДата: Пятница, 17.08.2012, 12:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Перевод на русский язык был осуществлен с французкого издания 1909 года, вот ссылка на репринт 1983 года: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k26754p

Перевел на французкий Марк Хевен, оккультист: http://livres-mystiques.com/partieTEXTES/Phaneg/Marchaven1.html
Он внес в свой сборник помимо текстов включенных в английское издание, еще и перевод из книги Парацельса "Astronomia Magna".

Quote
Как все это правильно понимать?


Дело в том, что английское издание 1655 года, ссылку на которое я вам дал, вышло "урезаным", и уже в 1660-1661 году вышло дополненное издание: "Paracelsus his Archidoxes comprised in ten books, disclosing the genuine way of making quintessences, arcanums, magisteries, elixirs ..." с добавлением других текстов: http://it.scribd.com/doc....ks-1660

Quote
Вы пишите, что "химическая псалтырь" была опубликована на немецком языке в книге под авторством Alexander von Suchten.


"Химическая псалтырь" была опубликована в сборнике "Pandora Magnalium Naturalium Aurea Et Benedicta ..." среди трактатов Парацельса, анонимов и Suchten (Зухтена): http://digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/12690/250/cache.off



Из-за того, что его работы были похожи на работы Парацельса, возможно происходила путаница.
Русские издатели просто добавили к Архидоксу небольшую книгу Пено Б. Ж. "«Филиппа Авраама Феофраста Парацельса Химическая псалтирь, или Философические правила о Камне Мудрых с описанием 157 приёмов добывания Философского Камня». Перевод А. М. Кутузова. Москва, Типография Лопухина, 1784.
Данный трактат, скорее всего, не принадлежит самому Парацельсу и является типичной позднейшей стилизацией анонимного автора. Он даже не упоминается в изданном в 1926-1932 гг. в Йене полном собрании сочинений Парацельса в 10 томах: http://www.alchemy.ws/category/books-on-alchemy-1783-1924.php

Quote
Если да, то вообще говоря интересно, какова же все-таки вероятность и какие есть факты в пользу авторства Парацельса для этой удивительной "Псалтыри"...


Относительно "псалтыри" все же считаю, что автор Зухтен, а по "архидоксу":
""Магический архидокс" - нечто вроде небольшой энциклопедии по проблемам магии и алхимии, и достаточно только этого сочинения, чтобы видеть в Парацельсе великого знатока оккультизма. Однако в специальной литературе о Парацельсе эту работу, за редким исключением, не относят к его подлинным произведениям (J. Astrologie und Alchemie im 16. Jahrhundert // Die okkulten Wissenschaften in der Renaissance. Wiesbaden, 1992. S. 241. ): http://vinci.ru/mk_14.html
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 14:00 | Сообщение # 6
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Огромное спасибо! Ссылки очень ценные.
Конечно немного жаль, если Псалтырь окажется не Парацельсовской книгой... Как-то очень хотелось бы, чтобы было иначе. Впрочем, конечно, не один Парацельс был богом помазан. Истина разбросана всюду.

А вот по поводу работы "об изготовлении зеркала" получается, что она была включена в Архидокс Хевеном из книги Парацельса "Astronomia Magna". Можно ли эту книгу считать аутентичной? Или и в этом приходится сомневаться?

Посмотрел оглавление сборника трудов Парацельса 1590 года, собранного Хузером, и не увидел там работы под заголовком "Astronomia Magna". Хузер вроде старался включить все, принадлежавшее перу Парацельса. Он пропустил эту работу или же она тоже под вопросом?
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 15:39 | Сообщение # 7
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Сейчас обнаружил, что Зухтен был если не учеником, то явным последователем Парацельса, заставшим учителя живым. Поэтому с большой долей истины можно предположить, что даже если Псалтырь - его рук дело, то только рук.
 
alchemyДата: Пятница, 17.08.2012, 18:16 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

"Не прекращаются дискуссии и вокруг одного из крупнейших, хотя и незавершенных, сочинений Парацельса - "Великой астрономии" ("Проницательной философии"), которая считается большинством исследователей своеобразным шедевром, значительнейшей после Агриппы Неттесгеймско-го систематизацией знаний о магии, алхимии, других оккультных науках, об Устройстве макро- и микрокосма, о сотворении мира и человека как своеобразной алхимической "вытяжки" всех земных и небесных сущностей и т.д."
"Именно такую позицию непризнания подлинности "Великой астрономии" занял один из выдающихся исследователей истории медицины - Генрих Шиппергес (22). Характерную для "Великой астрономии" позицию "маг - властитель натуры" Шиппергес считает несвойственной Парацельсу, девизом которого было познание "света натуры", а не подчинение ее, убежденность в том, что врач должен "знать, а не предполагать", "понимать все вещи и разумно их использовать": http://vinci.ru/mk_14.html

Вы невнимательно смотрели ссылки. )

Касательно самой книги: The "Astronomia Magna" or "Philosophia sagax der grossen vnd kleinen Welt" (philosophy of the wise of the great and the little world), written in 1536/37, is Paracelsus's bold attempt to bring together his philosophical, magical and theological ideas into one great synthesis: http://www.paracelsus.uzh.ch/npe/new_paracelsus_edition_11.html

Вопрос с аутентичностью книг Парацельса довольно сложный, так многие его трактаты были записаны его учениками, и в добавок существовали в виде отдельных глав. По этому, его ученики или последователи, к которые владели текстами, фрагментами или сформулированными постулатами развивали их, что приводило к появлению новых трактатов, иногда анонимных, или под именем Парацельса, или его ученика.

Quote
аже если Псалтырь - его рук дело, то только рук


Ну и? Мы не знаем, кто скрывался под именем Урбегеруса, Базилия Валентина, псевдо-Луллия, псевдо-Аристотеля, Килиани и так далее. И это как-то отражается на восприятии самого текста? )
Кстати, почта сайта зарегистрирована на имя Сергей, но у меня другое имя. Это тоже может повлиять на восприятие моих сообщений? )))
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 19:18 | Сообщение # 9
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Вы невнимательно смотрели ссылки. )

Признаюсь, эту ссылку я не смотрел - мне было достаточно вашей цитаты оттуда. Однако сейчас ее открыл и похоже прочитаю, интересный материал.

Quote (alchemy)
Вопрос с аутентичностью книг Парацельса довольно сложный

Теперь начинаю это понимать.

Quote (alchemy)
Мы не знаем, кто скрывался под именем Урбегеруса, Базилия Валентина, псевдо-Луллия, псевдо-Аристотеля, Килиани и так далее. И это как-то отражается на восприятии самого текста?

Для меня Парацельс - авторитет (в том смысле, что пишущий сам много познал и хорошо знает, о чем пишет). Соответственно я и изучаю такие работы с большим усердием. Сам же пока не могу выделить из всей массы алхимической литературы действительно содержательные труды. Вот почему я и смотрю на имя автора.

Quote (alchemy)
Кстати, почта сайта зарегистрирована на имя Сергей, но у меня другое имя. Это тоже может повлиять на восприятие моих сообщений? )))

Если бы я что-то знал о вас лично, то конечно ваша идентификация сразу бы многое открыла мне в ваших письмах. Это ведь естественно. Дело не в имени, а в том, что по нему я могу отождествить человека, о котором знаю больше, чем говорят слова в его письме. Тогда и слова заговорят иначе, глубже...

Помните как Будда ответил трем вопрошавшим на вопрос о существовании Бога. Он прежде познал их мышление поверх слов (Адепту достаточно одного взгляда) и это явило разные ответы. А если бы ему принесли три бумажки с одинаковым вопросом "есть ли Бог" и без подписи авторов - было бы нелепо, если бы последовали три разных ответа, согласитесь. Знание человека конечно обогащает сказанные им слова. А в моем случае все еще проще. Плохо разбираясь в предмете, я просто сужу по автору, доверять ему или нет.
 
alchemyДата: Пятница, 17.08.2012, 20:17 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
Для меня Парацельс - авторитет


Признаюсь, что личность Парацельса и объем его знаний, как признающихся академической наукой, так и отвергающих ею, интересует меня давно. )
Одно время, возникло желание перевести его труды по алхимии и герметизму на русский язык, но остановился, осознав его величие и свое не владение немецким языком и латынью. Переводить же его с английского или французкого могу лишь позволить сугубо для себя. )

Quote
Сам же пока не могу выделить из всей массы алхимической литературы действительно содержательные труды.


Это приходит либо с практикой, то есть, когда вы прочитанное проверяете опытами; либо, когда вам книги советуют люди, владеющие полностью или частично данной темой. Главное, чтобы вы всегда сохраняли ясность ума и природную (детскую) любознательность, ведущую к тайным вратам Природы и Бога.
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 21:54 | Сообщение # 11
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Признаюсь, что личность Парацельса и объем его знаний, как признающихся академической наукой, так и отвергающих ею, интересует меня давно. )

И для меня Парацельс как звезда.

Quote (alchemy)
Одно время, возникло желание перевести его труды по алхимии и герметизму на русский язык

Ого, здорово! И то, что отложили - здорово. Оба мотива мне по душе smile

Quote (alchemy)
люди, владеющие полностью

А есть ли такие в рамках нашего форума? Или хотя бы в рамках нынешнего человечества? И чем собственно они овладели полностью. Вопрос не праздный, ибо как чувствую, все очень по своему понимают алхимию.
 
alchemyДата: Пятница, 17.08.2012, 23:00 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
А есть ли такие в рамках нашего форума? Или хотя бы в рамках нынешнего человечества?


На форуме или сайте они не представлены.
Эти люди имеют практическое знание естественной философии, но не Адепты. )
 
diantДата: Среда, 24.12.2014, 16:49 | Сообщение # 13
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
alchemy, подскажите, существуют ли английские переводы таких работ Парацельса, как "Об изготовлении зеркала" и "О сплавах металлов". Ранние книги (1570, 1572) увы на немецком.
И еще - как вы думаете, эти две работы, а также работа "Печати планет", действительно аутентичные произведения Парацельса? В случае последней у меня большие сомнения.
 
diantДата: Суббота, 27.12.2014, 19:29 | Сообщение # 14
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Что-то Alchemy молчит, может редко сюда заходит. Тогда тот же вопрос ко всем, может кто-то знает (об английских переводах работ Парацельса "Об изготовлении зеркала" и "О сплавах металлов").
 
diantДата: Вторник, 30.12.2014, 10:15 | Сообщение # 15
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
"О сплавах металлов" найдена в сборнике трудов Парацельса на английском, изданном Wait'ом в 1894.
Остается вопрос о работе "Об изготовлении зеркала" - нигде не удается ее найти в английском переводе...
PS. Сказать честно, я не в восторге от английского перевода Wait'а. Не убедил меня и французский перевод Хавена. Как говорил товарищ Сухов, "ну что ж мне, всю жизнь с этим немецким мучиться"!

alchemy, где же вы? Приходите на помощь!


Сообщение отредактировал diant - Вторник, 30.12.2014, 16:54
 
Форум » Алхимические тексты » Средневековые рукописи и книги » Парацельс "Химическая псалтирь и Об изготовлении зеркала"
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz