Алхимические стихи
|
|
alchemy | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:03 | Сообщение # 16 |
Admin
Статус: Offline
| Господа, умерьте свой литературный пыл.
|
|
| |
alchemy | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:52 | Сообщение # 17 |
Admin
| Skomoroh Отдохните немного (сутки).
|
|
| |
мертвец | Дата: Среда, 17.02.2010, 17:45 | Сообщение # 18 |
Пишущий
| Абсолютно верное замечание. Даже совершенно несведущий человек должен понимать разницу. Джалаладдин Руми был посвящённым и Поэтом, которому в полном смысле удалось оседлать Пегаса. Да, да, того самого, который ударом копыта открыл иппокренский источник ЖИВОЙ воды. В отличие от него, на этого Коня - Горбунка Володе не удалось даже забраться (при всём моём уважении к его личности и к его творчеству)...
Сообщение отредактировал мертвец - Среда, 17.02.2010, 17:56 |
|
| |
nebo | Дата: Пятница, 09.04.2010, 13:43 | Сообщение # 19 |
| Сонет на тему философского камня (ещё одна герметическая аллегория в стиле итальянского сонета): * * * Da noi l’ignoto Chao de’ Sapienti Nascer con Occhi mille ognor si vede Nell’Oriente, il volgo e pur noi crede Figlio del Sol, Signor degl’elementi. Soave è a’ Sofi, e spira aure fetenti, Di nebbia il volto, ed ha di vento il piede, È ghiaccio, e al foco di calor precede, È tossico e tien vivi i morienti. È semplice e composto, è uno e trino, È vile e prezioso, e piomba in fondo Poiché al’Empireo Ciclo erse il cammino. È nero, è mischio, è bianco, è ribicondo È corpo informe, è spirito almo e divino; Nulla il daresti, ed ha nel ventre un Mondo. ...эмм, и то, что я тут уразумела и попыталась сложить в рифму (жаль только, что по большей части с ущербом для самого стиля - увлекаюсь... ): Сей Хаос Мудрых – нам неведомый вершитель – Рожденный, зрячим в тысячу глазниц, Он на Востоке – мы не верим или безропотно склонимся ниц – Есть Солнца Сын, Стихий всех Повелитель. Он испускает смрад; для мудреца нежна и ароматна сласть. Туманно, облачно его чрево, а стопы – безудержные ветра. Теперь он – лёд, что прежде был костра; Он ядовит, над мёртвым и живым являет власть. И прост, и сложен Он. Один являя суть в других и в трёх немыслимо Един. И драгоценный, и ничтожный; безропотно идёт на дно, Когда дорогой устремится на круг в Эмпиреи один. Он чёрен, многие цвета в себе проявит, и будет белым, но красно Бесформенное тело: заключает божественный и животворный дух, как господин. Не нужный никому, в себе вмещает он целый Мир, но тайно или явно. Всё тот же "Поэтический конкурс (почему бы и нет?)" на Carmen Charonis: http://organon.cih.ru/blogs/horapollo/2009/06/18/poeticheskij-konkurs-pochemu-by-i-net/
|
|
| |
Aronaks | Дата: Пятница, 09.04.2010, 18:59 | Сообщение # 20 |
| Они рисовали мышеловки, месяц, математику, множество... Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество? - Множество чего? - спросила Алиса - Ничего, - отвечала Соня, - просто множество! - Не знаю, начала Алиса, - может... - А не знаешь - молчи, - оборвал её Болванщик. (Льюис Кэррол "Алиса в стране чудес") Сойдёт за белый стих?
|
|
| |
nebo | Дата: Суббота, 10.04.2010, 12:24 | Сообщение # 21 |
| Aronaks, полагаете кто-то знает? ) Если это и так, то на Земле этого человека сейчас нет... это - "планета незнаек". Такая себе... "школа танцев" )) *** Танцую, Танцую, Танцую… На белом паркете листа. Техничность и навык, штриховкой, Вложу в основанье холста. В батманах, круженьях, скольженьях Создам ярких красок мазки. Я стану твоим отраженьем В картине летящей души. Что выйдет у нас, я не знаю – Сюжет рвётся в кисть изнутри. Во взгляде его обнажаю И в дерзком рывке головы. Вот музыка, солнечным вихрем, Двоих отстранит от холста, Создаст натюрморт воплощений, И словом, и духом творя, Садовых плодов Геспери́да В руках, что кружили меня… © Алла Небо 17.07.2009г.
|
|
| |
Aronaks | Дата: Суббота, 10.04.2010, 20:10 | Сообщение # 22 |
| Возьмётся вслед за тем философ И объяснит, непогрешим, Как подобает докам тёртым, Что было первым и вторым И стало третьим и четвёртым. ............................ От Надежды и Боязни Отступите вглубь прохода. Худших нет бичей и казней Человеческого рода. ......................... Он кажется царём щедрот, И потому восторг законен Всех тех, к кому он благосклонен: Он им, что может, раздаёт, А сам становится богаче, Чем больше жертвует в раздаче. (И.В. Гёте "Фауст", перевод Б. Пастернака)
|
|
| |
nebo | Дата: Суббота, 10.04.2010, 20:54 | Сообщение # 23 |
| Aronaks, полагаю, вы разделяете суть приведённых цитат... и как "натуралист" (простите за "ярлычок", но иначе сложно пояснить) придаете большое значение... форме, или надеетесь нащупать "занавес", за который так хочется заглянуть... Не сто́ит - за ним только отражение.
|
|
| |
Aronaks | Дата: Суббота, 10.04.2010, 21:12 | Сообщение # 24 |
| nebo Раз все три отрывка приведены в одном посте, значит между ними есть связь. Первый и второй отрывок, пожалуй, вообще можно читать как единое целое. Наук зерно Погребено Под слоем пыли. Кто не мудрит, Тем путь открыт Без их усилий. (тот же "Фауст")
Сообщение отредактировал Aronaks - Суббота, 10.04.2010, 21:15 |
|
| |
nebo | Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:12 | Сообщение # 25 |
| ... так уж и без усилий? ))) сойдёмся на "форме", выбранной вами, и не будем "рисовать множество"(с).
|
|
| |
Aronaks | Дата: Четверг, 20.05.2010, 23:01 | Сообщение # 26 |
| После завтрака мы стали собираться к отъезду; демон мой вручил хозяину некую бумагу, причём оба они обменялись бесчисленными ужимками, к которым там прибегают всегда, когда хотят выразить своё расположение. Я спросил его, не чек ли это в возмещение понесенных расходов. Он ответил отрицательно; он теперь ничего ему не должен, на бумаге написаны стихи. - Стихи? - удивился я. - Значит, здесь трактирщики увлекаются поэзией? - Здесь это ходовая монета; за услуги с нас причиталось шестистишие, которое я и вручил хозяину. Я не боялся расходов, так как даже если бы мы с вами кутили целую неделю, то не могли бы истратить сонета, а у меня их в кармане четыре, не считая двух эпиграмм, двух од и одной эклоги. "Ах, так ведь такими самыми деньгами, если не ошибаюсь, Сорель во "Франсионе" снабжает Гортензия, - подумал я, - вот откуда украл их Сорель; но какой дьявол надоумил его на это? Не иначе как мать; говорят она была лунатик". Дал бы бог, чтобы так было и в нашем мире, - сказал я. - Я знаю немало благородных поэтов, которые умирают с голоду, а жили бы отлично, если бы можно было расплачиваться виршами. Я спросил, всегда ли стихи годны, лишь бы их красиво переписали. Он ответил, что нет, и пояснил: - Сочинив стихи, автор несёт их на монетый двор, где заседают присяжные поэты со всего королевства. Здесь чиновники-стихотворцы подвергают стихи испытанию, и если признают, что они доброкачественны, то оценивают их, но не по весу, а по остроумию; другими словами, не всякий сонет ценится потому, что он сонет, а ценится он по своим достоинствам. Поэтому если кто и умирает с голоду, так только тупица; все же люди остроумные живут припеваючи. (Сирано де Бержерак (или всё таки де Сирано?), "Иной свет, или государства и империи Луны", пер. с фр. Е.А. Гунста)
Сообщение отредактировал Aronaks - Четверг, 20.05.2010, 23:03 |
|
| |
dias144 | Дата: Четверг, 07.10.2010, 12:23 | Сообщение # 27 |
Алхимик
| У алхимика измененное состояние сознания должно быть врожденным и перманентным, вот уважаемый Aronaks, нам его и демонстрирует
|
|
| |
Aronaks | Дата: Четверг, 07.10.2010, 19:33 | Сообщение # 28 |
| Ну вот, я и здесь прослыл городским сумасшедшим. И вот так всю жизнь и везде. Хоть и относительно уважают, хотя и "не был", "не участвовал" и "не привлекался", и права водительские имею без проблем (может ещё пулемёт охотничий купить?). Стало быть умею я всё-таки имена выбирать. Должен вам заметить, что согласно различным традициям придуркам всегда позволялось гораздо больше, чем просто людям. Так что не искушайте.
|
|
| |
dias144 | Дата: Четверг, 07.10.2010, 21:57 | Сообщение # 29 |
Алхимик
| Quote (Aronaks) Ну вот, я и здесь прослыл городским сумасшедшим. Ну, для алхимика это скорее комплимент, чем упрек... Quote (Aronaks) Хоть и относительно уважают А вот смысл этой фразы наталкивает на размышления... (шутка) Эх, если б еще не Ваша неуемная тяга к поучениям и склокам, цены бы Вам не было. Однако алхимики в наше время настолько малочисленное племя, что каждый - как брат родной (или сестра ), так что мы Вас и такого любим, ценим и уважаем.
|
|
| |
Aronaks | Дата: Пятница, 08.10.2010, 19:13 | Сообщение # 30 |
| Quote (nebo) Хотя и будете просить - не получите. ) Почему? "Добро должно быть с глазами" Стремление свалить всё с больной головы на здоровую издавна отличает определённую часть человечества. И относя во всеуслышанье меня к Тёмной стороне Силы отдельные его представители со знанием дела сжигают мосты. Я действительно прежде неплохо разбирался в авиационных двигателях и очень любил на них покататься. Некоторые навыки и до сих пор остались. Экстрасенсорика и фехтование мне также не чужды. Да и недуг вовсе не "недуг", давить на клаву - не то, что клеить табуретку, бегая по рынкам в поисках пиломатериалов. Ну, раз уж некоторым сенаторам не терпится нахлобучить железное ведро мне на голову - так тому и быть, и обратного хода уже не будет. Вряд ли кто-нибудь станет меня теперь осуждать, если я стану под шумок на кухне выпиливать лобзиком Звезду Смерти. "Тарталья - значит каналья!" Ну так не следуется удивляться, если однажды вдруг окажется, что "Тарталья мёртв, а я - Король Дирамо!" Всё по сюжету.
Сообщение отредактировал Aronaks - Пятница, 08.10.2010, 19:16 |
|
| |
|