[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Цитатник (Различные любопытные околоалхимические цитаты)
Цитатник
SkomorohДата: Вторник, 16.02.2010, 11:01 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





postgardner
Когда станете невольно постоянно мыслить на эзоповом - все остальные языки станут вроде как не нужны. Правда, не все будут Вас понимать. Тоже проблемка. "Может всё таки в консерватории что-то подправить?", а то вдруг однажды пупок да развяжется?
 
postgardnerДата: Вторник, 16.02.2010, 11:07 | Сообщение # 32
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Как раз в тему:
"Он управлял этим способом тысячами глубоких соображений,
ибо не звук его целью был и не буква

Сказал я: "О сладкоречивый наставник,
в речи ведь — часть буквы и часть звуки".

Сказал он: "Эти формы для вас существуют.
Буква и звук — обычай вашего города.

Буква и звук происходят из области невежества.
Эти двое не стоят во главе знания.

От вас речь обретала плотскую форму волоса.
И от вас происходило чёрное лицо речи."
(Там же)

Quote (Skomoroh)
невольно
в этом проблема моей "консерватории" smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Вторник, 16.02.2010, 11:25
 
мертвецДата: Вторник, 16.02.2010, 11:11 | Сообщение # 33
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
" Я – живописец. Образ твой творю я каждый миг!
Мне кажется, что я в него до глубины проник.
Я сотни обликов создал – и всем я душу дал,
Но всех бросаю я в огонь, лишь твой увижу лик.
О, кто же ты, краса моя: хмельное ли вино?
Самум ли, против снов моих идущий напрямик?
Душа тобой напоена, пропитана тобой,
Пронизана, растворена и стала, как двойник.
И капля каждая в крови, гудящей о тебе,
Ревнует к праху, что легко к стопам твоим приник.
Вот тело бренное мое: лишь глина да вода...
Но ты со мной – и я звеню, как сказочный родник! "

Руми

 
SkomorohДата: Вторник, 16.02.2010, 11:25 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





postgardner
На самом деле, так не бывает. У каждого человека есть опыт того, что Вам нужно, и немалый. Нужно лишь повспоминать историю течения своих мыслей: сталкинг, самовыслеживание по кастанедовскому Дону Хуану. Это как разглядеть первовещество в грязи.

мертвец
По-моему, хорошие стихи, по теме. Местами даже очень.

 
postgardnerДата: Вторник, 27.04.2010, 00:33 | Сообщение # 35
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Люди много пишут о сущности материи. Я хотел бы, чтобы материя когда-нибудь взялась писать о человеческой душе. Выяснилось бы, что мы до сих пор совершенно неправильно понимали друг друга.
(Г. К. Лихтенберг)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мертвецДата: Среда, 28.04.2010, 13:59 | Сообщение # 36
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Материя тоже пишет, недаром Камень похож на Книгу, в которой есть и прошлое, и настоящее, и будущее.
 
postgardnerДата: Среда, 28.04.2010, 17:43 | Сообщение # 37
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Согласен, но тогда:
"Если смотришь на природу как на учительницу, а на бедных людей как на ее учеников, то бываешь склонен допустить весьма своеобразную идею о человеческом роде: все мы как будто сидим на уроке в школе и владеем основами необходимыми, чтобы понять и усвоить этот урок, но все время прислушиваемся больше к болтовне наших товарищей, чем к объяснениям учительницы. А если наш сосед что-нибудь записывает, мы списываем у него, крадем то, что он сам может быть не ясно расслышал, прибавляя к этому еще собственные орфографические и смысловые ошибки."
(Г. К. Лихтенберг)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
postgardnerДата: Среда, 12.05.2010, 09:02 | Сообщение # 38
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Этот недостаток я и попытался восполнить и показал наконец, что хотя все в природе происходит механически, однако основания механизма лежат в области метафизики и законы движения и природы порождены не абсолютной необходимостью, а волей мудрой причины, которая действует не по чистому произволу, а сообразно с вещами; что массе должна быть придана сила, но не иная, чем та, которая происходит от приложенного натиска; что вместо археев, интеллигенций или творческих способностей (facultatibus plasticis), инстинктов, антисимпатических или подобных качеств для объяснения действий, особенно в органических телах растений и животных, достаточно силы божественного механизма с сохранением только восприятия и устремления души, но с устранением всякого физического влияния тела на душу или души на тело. И даже более того, хотя не все тела органические, однако во всех неорганических скрываются органические, так что вся масса, на вид бесструктурная и сплошь однородная, внутри не однородна, а дифференцирована, притом не бесформенно, а упорядоченно. Таким образом, везде присутствует организм, нигде нет хаоса, недостойного мудрой природы, и все органические тела в природе одушевлены."
("ПРОТИВ ВАРВАРСТВА В ФИЗИКЕ ЗА РЕАЛЬНУЮ ФИЛОСОФИЮ И ПРОТИВ ПОПЫТОК ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СХОЛАСТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ХИМЕРИЧЕСКИХ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЙ" Готфрид Вильгельм фон Лейбниц)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
postgardnerДата: Вторник, 11.01.2011, 20:41 | Сообщение # 39
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Посейдон и пчелы

Где живет великий бог Посейдон? Даже ребенок может сказать вам, что его дом это дворец из коралла и жемчуга и других драгоценных материалов на дне океана, где он живет со своими придворными, рыбами, китами и другими благородными обитателями глубин.

И как же попасть туда? Это, также, известно всем: нужно нырнуть в глубину и плыть в течение многих и многих дней, через странные, темные участки моря, которых никогда не касался теплый поцелуй Солнца. Никакой смертный человек никогда не посещал, это место, и немногие из существ моря могут добраться до его места обитания. Большинство обитателей воды видели своего бога только, когда он выходит, чтобы посетить далекие углы его царства, поскольку он весьма охраняет свою частную жизнь.

И это единственный путь к дворцу Посейдона? Большинство подняло бы вас на смех, если бы вы предположили другое. Но большинство - глупы, и среди них образованные глупее остальных. Я же скажу вам как обстоит все на самом деле. Есть действительно другой путь, который приводит к удивительному дому Посейдона, он настолько поразителен, что даже поэты не могут его вообразить, и этот путь известен только пчелам. И не все пчелы, знают это, но только самые мудрые и самые сильные и самые храбрые из них, пчелы, известные как владельцы тайн. Путь, который они знают, является длинным и рискованным. Есть пещера, расположенная в самой отдаленной части земли. Никакой человек не может рассказать вам, где найти эту пещеру, и немногие даже среди богов могут указать с уверенностью, где это. Но пчелы знают, по крайней мере, некоторые из них.

Но и они прежде, чем они добираются ко входу этой большой и таинственной пещеры, должны предпринять долгое и опасное путешествие, чтобы преодолеть обширные земли, большую жару и холод и множество опасностей, с которым они должны столкнуться прежде, чем они достигнут входа в пещеру. Многие предпринимают путешествие, но большинство не в состоянии преодолеть даже половину пути. Для тех, же кто упорно продолжает это только начало путешествия.

Сколько опасностей они преодолевают, но еще больше их ждет, когда они спускаются через пещеру во внутренности земли добираясь в конечном счете к изумительному дворцу Посейдона. Их ждет расплавленная порода и ядовитый газ и существа такой отвратительной формы, что они превратили бы в камень и саму Горгону. Только несколько из самых храбрых пчел видели их и выжили, и они не произнесут слова об этих столкновениях любому, даже их близким.

Но ведь тогда, если путешествие является таким длинным и чреватым трудностями превышающими всякое воображение, зачем пчелы намереваются посещать Посейдона?

Они должны. С момента, как рождаются пчелы, известные, как хранители тайн, они избраны для этой задачи и обучаются всему, что они должны знать и сделать, чтобы достигнуть Посейдона. Каждый улей во всем мире обладает небольшим количеством пчел, которые выращены с этой целью и это их единственная задача. В то время как другие пчелы собирают пыльцу или выполняют тяжелый труд в пределах улья.

Да ведь вы спрашиваете, какое это имеет значение? Дело в том, что жизнь нас всех зависит от этих пчел.

Задача, которой они посвятили свои жизни, в том, что бы нести новости о мире Посейдону. Поскольку их товарищи во время сбора пыльцы, наблюдают все, что существует на земле. Все, что делают, и горы, и потоки, и птицы, и животные, и мы люди и даже боги и духи. Они видят все, что происходит и искренне передают рассказы их товарищам, работа которых запомнить каждую отдельную деталь. И когда их умы настолько полны информации, что они не могут удержать, они знают, что пора начать опасное путешествие далеко через землю к пещере, которую никогда не видел никакой человек. И когда, после бесконечных препятствий путешествия, слишком пугающих и многочисленных, чтобы пересчитать, они наконец достигают своего окончательного предназначения, удивительного дворца Посейдона на дне океана, они говорят ему все, что они знают, и это - цель их жизни.

Почему же необходимо для них сделать это? У различных людей есть различные теории.

Некоторые думают, что Посейдон рассержен на нас, кто живет в верхнем мире и разрушил бы целую землю в гневе, если бы не эти пчелы. Они шепчут ему, “Важное событие, о, ваше могущество, важное событие, время Вашего гнева не теперь. Остановите вашу сильную руку. Там все еще хорошо в верхнем мире. Мои помощники по улью видели это сами. Позвольте мне повторить вам их рассказ.” И затем они говорят ему все, что было поручено им. Когда пчелы определенного края не в состоянии достигнуть дворца Посейдона или если у них есть больше рассказов о плохих поступках, чем о хороших, тогда Посейдон посылает разрушение на ту область.

Другие полагают, что пчелы несут новости Посейдону, чтобы он не пришел сам посмотреть. Поскольку, когда он должен оставить свой дом волн и ступает на широкую землю, она дрожит, колеблется и ломается под его необъятностью.

Другие думают, что пчелы идут к Посейдону, чтобы сказать ему, о потребностях существ верхнего мира. Так как если Посейдон не знает, в чем они нуждаются, тогда он не может посылать свои благословения, и все пострадают.

Было еще много выдвинутых идей. Правда, вероятно, известна только пчелам, и возможно даже они не знают наверняка, так как они делали это в течение столь очень долгого времени, даже прежде, чем люди появились на земле. Первые пчелы, в конце концов, были каплями крови быка, которого Посейдон принес в жертву на праздновании после того, как он получил пучины моря во владение. С тех пор, у пчел всегда была тесная связь с богом.
(Yule "Poseidon and the bees")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:50 | Сообщение # 40
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Они должны.

Эти слова - сердце данного произведения. Просто должны.
Quote (postgardner)
Правда, вероятно, известна только пчелам, и возможно даже они не знают наверняка

Прекрасно!
Quote (postgardner)
у пчел всегда была тесная связь с богом

А вот то что все объясняет.

Спасибо postgardner, Вы как всегда радуете глубиной и точностью выбранных цитат.

 
postgardnerДата: Четверг, 24.02.2011, 23:33 | Сообщение # 41
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Не так поэтично, но зато с точки зрения Искусства просто восхитительно:

"Говорят, что на Крите есть пещера, полная пчел, в которой, согласно мифу, Рея родила 3евса. Религиозная заповедь запрещает кому-либо туда входить, будь то человек или бог. Каждый год в определенное время можно увидеть, как из пещеры пробивается мощное огненное зарево. Согласно местному мифу, это случается, когда кровь, оставшаяся после рождения 3евса, начинает изливаться через край.
Сама же пещера населена священными пчелами, вскормившими 3евса.
Четыре смельчака захотели вычерпать собранный пчелами мед. Они облачились в бронзовые доспехи и уже зачерпнули меда, как увидели пеленки, в которые был завернут Зевс-младенец. От этого их доспехи раскололись и спали на землю.
Прогневанный Зевс разразился громом и молниями. Однако богини судьбы вместе с Фемидой, богиней справедливости, удержали его. Ведь, если бы в пещере кто-то умер, это противоречило бы заповеди.
Воры, покусившиеся на священный мед, были превращены в птиц."
(«О возникновении птиц»)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Цитатник (Различные любопытные околоалхимические цитаты)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz