[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » А зачем?
А зачем?
SardaukarДата: Вторник, 12.06.2012, 13:23 | Сообщение # 1
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Для чего? Во имя чего? И другие подобные вопросы возникли у меня от этого "Искусства". Как понял, не для личного обогащения золотом, да и реализация его на рынок не так проста.

Бессмертие? Это желание ещё можно понять для безбожника не верящего не только в существование Бога, но и в другою жизнь, которая ожидает каждого, после "этой". Но как понять людей, доверяющие свою жизнь Богу, следующие в Его промысле, с их стремлением к философскому камню?

Как понял, алхимики западного направления были людьми одухотворёнными, верящие во Вседержительность Бога и во всё такое остальное. Зачем таким людям философский камень? Ради золота? Нет, не нужно оно было им(если не так, то отпишитесь). Ради Бессмертия? Хороший дал ответ пользователь Мяфодий в этой ветке форума:
Code
http://alchemy.ucoz.ru/forum/7-73-7213-16-1338736526
.

Собственно вопросы:
Зачем нужен был людям тех времён, философский камень?
Если бессмертие, то зачем оно? Это же не самоцель?
Зачем нужен этот самый "камушек" вам?
 
alchemyДата: Вторник, 12.06.2012, 19:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Sardaukar

Многие алхимики, были своего рода философскими учеными, познававшими основы Природы и сотворенного мира. А в основе нашего мира лежат процессы, которые древние называли алхимическими или философскими.
Золото, служило проверкой силы Философского Камня, а сам он, являл собой венец знаний законов Природы, отсюда и людей, дошедших до этой ступени называли Адептами или Мастерами (знающими).
Что же касается "прикладной части", то как любящие родители дают своему ребенку самое лучшее (одежду, питание, образование и так далее), так и Бог и Природа дают Адепту золото (средства для существования) и Эликсир (здоровье). И соответственно, все зависит от ребенка (который станет взрослым) или ищущего (который станет Мастером), как они распорядятся "сокровищем". Как можно заметить, очень мало детей состоятельных родителей становятся на порядок лучше своих предков, как и в случае с ищущими, достигшими ступени Адепта.

Мне нужен Философский Камень для излечения больных людей, которые действительно в этом нуждаются.
 
SardaukarДата: Пятница, 03.08.2012, 11:14 | Сообщение # 3
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Задумался над Вашим ответом...

Если Адепты являлись знающими законов (основ) Природы, то чего им было не объяснить их простому люду, знати, духовенству, тамошним "учёным"? Зачем нужно было полученные познания оберегать от остального общества, либо писать трактаты, мало кому понятные (в смысле правильного толкования аллегорий, иносказаний и т.п.)?

Были прецеденты в прошлом, чтобы Мастер использовал Эликсир не для своих нужд, но для окружающих (лечения)? Наверняка было такое, но говорю про зафиксированные случаи в письменных источниках.
 
alchemyДата: Пятница, 03.08.2012, 11:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Sardaukar

Quote
то чего им было не объяснить их простому люду, знати, духовенству, тамошним "учёным"


Они и объясняли, через свои книги или при личной встречи, только вот люди не особо вникали в суть. Смотрите сами, все знают, что война и насилие это плохо, но от этого они не прекращаются и только наоборот, все увеличиваются и становятся более изощренными.
Ну, а знание основ Природы для обычных людей, скорее вредно нежели полезно, вспомните "переживания" касательно коллайдера или первые испытания атомной бомбы. )

Quote
чтобы Мастер использовал Эликсир не для своих нужд, но для окружающих (лечения)?


Специально не изучал этот вопрос, но однозначно могу сказать, что были. Практически большинство Адептов были анонимными и поэтому, мы о них ничего не знаем, кроме их книг и предположительного времени и места их проживания. Относительно зафиксированных фактов, то жизнеописание Парацельса может предоставить вам всю нужную информацию.
 
МарихуаннаДата: Среда, 08.08.2012, 16:54 | Сообщение # 5
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Sardaukar,
Quote (Sardaukar)
Были прецеденты в прошлом, чтобы Мастер использовал Эликсир не для своих нужд, но для окружающих (лечения)? Наверняка было такое, но говорю про зафиксированные случаи в письменных источниках.

Известно, например, что к Фламелю однажды нагрянула тамошняя налоговая во главе с министром финансов. Дескать откуда у скромного нотариуса такие деньжищи на благотворительность (он щедро жертвовал на приююты, больницы, храмы -- и это во времена столетней войны). Можно наверное было откупиться, но Фламель недолго думая, преподнес министру Камень, который стал фамильной драгоценностью последнего. Возможно история эта была частью общей легенды, ведь до сих пор остается неясным вопрос: а был ли Фламель?
Касательно вопроса зачем. Элементарный анализ показывает что существуют пять причин для начала работы: отчаяние (нищета и неудачи, болезнь своя или близкого человека), стремление к достижению целей жизни посредством Искусства (Бог в помощь моим планам, но деньги и вечная молодость также не помешают), любопытство, стремление к совершенству, спонтаный вкус к Высшему. Лично у меня в уме все семь пятниц, признаюсь грешна, Господи, отсюда и неудачи.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Среда, 08.08.2012, 17:31
 
МарихуаннаДата: Среда, 08.08.2012, 17:44 | Сообщение # 6
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (Sardaukar)
Если бессмертие, то зачем оно? Это же не самоцель?

Все зависит от того как Вы его понимаете. В процессе созревания Камень умирает, но затем возрождается. Слабо так самому ? smile


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
Входящий2Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:19 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Может немного не по теме, но я случайно наткнулся на такое стихотворение. Написал известный советский поэт, член союза писателей СССР в самый разгар застоя. Меня поразил смысл и время написания. Написано в 1978 году - опубликовано в 1981 году.

Может все это для того, чтобы мыслящие люди могли даже с риском для своей карьеры писать такие стихи и обсуждать вслух такие мысли в самые застойные времена.

"Алхимик"

Герои тигля и реторты!..

Угрюмый он очаг разжег,
и вот уж не спеша растерты
коренья в тайный порошок.

А в книге говорится:
"Бросьте ,
сперва сумевши размолоть,
в кипящий тигль немного злости,
чуть серы, зависти щепоть,
затем подлить ученой спеси
и соль подсыпать с полгорсти..."

Из этой невозмоной смеси
что может вдруг произойти?..

И в колбе золото, желтея,
вдруг замерцает, но сперва
то отвлеченная идея
сольется с телом естества.

Алхимик воздевает руки,
не может взять все это в толк...
Что знаем мы о той науке,
где смешан марганец и долг?!

А может быть, они постигли
то, что мерещится вдали
и варится в угрюмом тигле
слиянье неба и земли?
 
diantДата: Пятница, 17.08.2012, 11:54 | Сообщение # 8
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (Sardaukar)
Зачем нужен был людям тех времён, философский камень? Если бессмертие, то зачем оно? Это же не самоцель?


Есть и такая точка зрения (конечно не моя).
Да, бессмертие не самоцель - она есть неотъемлемое свойство нашего духа. Истинная цель воплощенной на земле жизни - в совершенствовании накоплений этого духа. К сожалению запад настолько удалился от понимания истинной цели жизни, что написанное может показаться абсурдом. Но это скорее проблема запада.

Дальше. Накопления духа - это и есть те самые энергии, которые алхимики называли философской ртутью. По природе они тождественны, различие только в том, что накопления духа неразрывно с ним связаны - они его вечное достояние. Речь идет кончено о высших накоплениях, нисшие - временны и могут (и должны) быть заменены. В религиях высшие духовные накопления тождественны высшему свету, в буддизме например это так называемое "одеяние нирманакая".

О камне, который стремились обрести философы, можно говорить двояко. Если он изготавливается вне человека, то помимо его минеральной части в нем накоплены (и это собственно и делает его Философским камнем) те самые энергии, которые по природе тождественны накоплениям человеческого духа. Такое сокровище имеет большие возможности, которые можно использовать как в добре так и во зле (отсюда сокрытие тайны всеми истинными философами). Также как человек, обладающий огромной духовной силой, способен повести за собой народы (в этом великий магнетизм этих невидимых энергий), так же и энергии камня (которые сами по себе безличны, то есть несознательны) могут быть направлены на большие дела. Наделить своего владельца богатством или здоровьем - весьма малый круг этих возможностей. И не он составлял цель истинных Адептов. Адепт - пока он находится в сферах Земли, всегда Бодхисаттва, то есть служит в высшем смысле людям. И только на эту цель он направляет все накопленные им энергии.

Если говорить о камне с другой стороны, то...
Истинная алхимия конечно имеет корни в герметическом учении, которое имело целью прежде всего камень не внешний, но внутренний - то, который человек взращивает в себе путем истинно праведной жизни. (Не путать с современными представлениями о праведности - они далеки.) Нет стоит искать такой камень ни в каком органе (хотя физические признаки такого Внутреннего Делания конечно в человеке будут в достаточном количестве). Не зря о Камне говорят, что он существует на всех планах. Именно накопления духовных энергий в человеке и составляют то невидимое тело Камня герметических философов, которое, будучи обретено, навсегда пребудет с духом искателя. Оно и составляет его бессмертное одеяние, о котором сказано выше.

Преходящая сущность всех тех достижений и целей, к которым давно уже устремляется современное человечество, делает их несравнимыми по ценности с непреходящими качествами духа. Вот почему истинные алхимики оставляли суету внешней жизни и устремлялись к обретению камня. И прежде всего внутреннего.
 
SardaukarДата: Понедельник, 24.09.2012, 19:41 | Сообщение # 9
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
alchemy
Quote
Они и объясняли, через свои книги или при личной встречи, только вот люди не особо вникали в суть. Смотрите сами, все знают, что война и насилие это плохо, но от этого они не прекращаются и только наоборот, все увеличиваются и становятся более изощренными.
Ну, а знание основ Природы для обычных людей, скорее вредно нежели полезно, вспомните "переживания" касательно коллайдера или первые испытания атомной бомбы. )


Не нужно забывать, что грамотность среди всех слоёв населения в Европе распространена не со стародавних времён. Книги могли читать и ОПяТЬ ЖЕ хоть как то понять, только образованные люди: монахи, дворянство, аристократия и тому подобные слои общества тех времён. Остальным были не доступны эти Божьи основы природы.
Это к тому, что не шли они распространять основные положения законов мироздания среди всего населения, как они его осознали и поняли в процессе достижение данного Искусства…

НО Если для того, что бы знать, понимать и использовать эти законы в повседневной жизни необходима иная нравственность людей, иная этика взаимоотношения между людьми, человечеством и мирозданием, вплоть до взаимоотношений с Богом, то адепты не помогали людям выйти из их заблуждений, от пороков и ложных мнений о человеке, обществе, Мире, Боге.

Другое:
Если действительно философский камень не выдумка, не иносказательное учения о сотворения своего внутреннего мира, и нынешние научные дисциплины не могут понять процессы создания и этого Камня, то Она (наука) – ущербна, раз не может понять это Делание . О результатах такой науки Вы упомянули в колайдере и всякой такой пакости.

Они, адепты, оказались с какого-то момента безучастны к становлению нынешней науки.
Быть может и всех этих переживаний с «атомом и коллайдером» не было бы… Если по «алхимическому» пониманию этих законов, были выработаны к нашему веку (например)другие источники энергии, которые не гробили окружающий нас Мир

За рекомендацию – спасибо. Возьму его в свой список прочтения…

Quote
Относительно зафиксированных фактов, то жизнеописание Парацельса может предоставить вам всю нужную информацию.

За рекомендацию – спасибо. Возьму его в свой список прочтения…

Марихуанна
Quote
Все зависит от того как Вы его понимаете. В процессе созревания Камень умирает, но затем возрождается.

Ну про то бессмертие, которое я спросил, то употребил его в прямом смысле. Когда тело человека может находиться в этом мире продолжительное время, ну
оооочень продолжительно время.

Quote
Слабо так самому ?

Не знаю…Почти во всех вероучениях есть доктрина возрождения-перерождения после смерти.

diant
Я, по прочтению форума и других ресурсов на эту тему, учёл, что «западная алхимия» устремлена к вещественному камню - прежде всего. «Внутренней алхимией» , занимаются несколько другие направления у людей.
Разумеется, человек только начавший помышлять о камне и та же личность, но уже завершившая Делания, отличны друг от друга не только по знаниям-пониманиям о том - о сём, но и по своему духовному содержанию.
 
alchemyДата: Понедельник, 24.09.2012, 20:40 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Sardaukar

Quote
Это к тому, что не шли они распространять основные положения законов мироздания среди всего населения, как они его осознали и поняли в процессе достижение данного Искусства…


Алхимия изначально позиционировалась как наука не для всех, поэтому "нести свет в массы" никто и не собирался, ровно как и просвещать все слои населения. Людям не интересно "строение" вещей, им важно "владение" ими. )

Quote
адепты не помогали людям выйти из их заблуждений, от пороков и ложных мнений о человеке, обществе, Мире, Боге.


А как они должны были это делать? Читать проповеди? Демонстрировать чудеса? Или "промывать мозги"? smile
Человек меняет свое сознание через труд и работу, и делает это он сам. Все остальное, лишь приводит к временному состоянию, которое неизбежно возвращается в свою начальную точку.

Quote
Она (наука) – ущербна, раз не может понять это Делание


Наука - это инструмент познания мира, как и алхимия или астрология. Все дело в чьих он руках и кто его направляет.

Quote
Они, адепты, оказались с какого-то момента безучастны к становлению нынешней науки.


Это несколько ошибочно, так как именно в 18 веке происходило множество показов трансмутаций, и соответственно, адепты делали попытки "исправить намеченное направление". Но, "поезд уже набрал свой ход"...
 
annomalyДата: Вторник, 07.04.2015, 18:55 | Сообщение # 11
Познающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
вот мое мнение по данному вопросу -
Я считаю что бессмертия не существует,так как мы существуем в системе перерождения и замкнутых циклов.Тут априори,либо мы не верим в бессмертие души,но об этом достаточно написано известными алхимиками(не стоит спорить).И про судьбу тоже.
Здоровье возможно обрести безо всяких лекарств,если человек живет в согласии с природой(внутренней и внешней),про это очень много написано,к примеру,в книге Бёртон Роберт - Анатомия Меланхолии.
Золото(всякого рода материальные блага) приносят только вред,из всех животных только человек склонен к избытку.Развиваясь человек способен понять свою роль в природе,брать пример с неразумных животных(все кроме людей).В природе существует баланс благодаря закону рациональности,каждое существо берет только необходимое для жизни(кроме человека,которому нужен кайф).Мне кажется золото при Делании всего лишь побочный продукт.

Собственно из выше описанного вывод - все чудесные свойства камня можно приобрести самостоятельно.
Но зачем камень?
Наличие золота в рудниках позволяет прикинуть что природа делает его без помощи человека,значит ей помощь в создании не требуется.
Так как в природе нет ничего лишнего и она все таки терпит наглых людей,для этого есть свои причины.Видимо человек играет куда более важную роль для планеты в целом,раз она наделяет его такими большими полномочиями.


анаматсар аволс муиравка
ВХОДЯЩИЙ 7
Посвященные должны понять меня, а ради профанов не должно слишком много говорить об этом.
 
мяфодийДата: Вторник, 07.04.2015, 19:14 | Сообщение # 12
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Цитата annomaly ()
Но зачем камень?
А вам не кажется что это просто интересное занятие? Работа ради процесса познания вещей, а камень это как награда за труд и не более.
 
annomalyДата: Вторник, 07.04.2015, 20:00 | Сообщение # 13
Познающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Цитата мяфодий ()
А вам не кажется что это просто интересное занятие? Работа ради процесса познания вещей, а камень это как награда за труд и не более.
Нет.Я считаю нужно четко видеть цель.Впринципе все знания можно вычерпнуть из википедии,не занимаясь опытами.Гораздо больше знаний можно получить занимаясь разными науками,а не только алхимией.
Мнений может быть столько же сколько и людей,но истина неизменна.Мне кажется вы прочитали недостаточно книг по данной науке,раз вы делаете такие выводы.


анаматсар аволс муиравка
ВХОДЯЩИЙ 7
Посвященные должны понять меня, а ради профанов не должно слишком много говорить об этом.
 
promelДата: Вторник, 07.04.2015, 20:20 | Сообщение # 14
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Offline
Цитата annomaly ()
Но зачем камень?

Стоит прочитать предисловие к любому более или менее приличному трактату и Вы сразу найдете ответ на этот вопрос.
Он всегда будет выглядеть примерно так - прежде чем найти свет в нашей материи, нужно найти свет в самом себе.
Сие означает (по словам Луллия), что человеку дана последняя возможность найти в себе божественный свет через
древнее делание. Разумеется, если цель - золото, то результата не последует.
 
annomalyДата: Вторник, 07.04.2015, 21:49 | Сообщение # 15
Познающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Цитата promel ()
человеку дана последняя возможность найти в себе божественный свет черездревнее делание
вы хоть сами то поняли о чем написали?
Любая религия изобилует подобными обещаниями,но это просто абстрактная мысль.Естественно что при стремлении к божественному человек будет сталкиваться с чем то превосходящим его представление.Есть такое слово - провидение.
Хотя можно использовать слово свет,ведь при некоторых химических реакциях выделяется и свет и тепло.Но это все равно НЕ ЦЕЛЬ.


анаматсар аволс муиравка
ВХОДЯЩИЙ 7
Посвященные должны понять меня, а ради профанов не должно слишком много говорить об этом.
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » А зачем?
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz