[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Базилия Валентина
Обсуждение произведений Базилия Валентина
alchemyДата: Пятница, 17.12.2010, 18:26 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

Материей не являются соли металлов, так как они уже подверглись действию кислот; с некоторой точки зрения, они уже "мертвы"и поэтому, работать с ними бесполезно.

 
ВходящийДата: Пятница, 17.12.2010, 18:45 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Материей, веществом, или субстанций можно называть все что угодно. Купорос не соль, а минерал, по крайней мере у Валентина. Все что подвергается действию духов солей (кислот ) оживает - это Вам для информации. Вы не понимаете, что такое живое и мертвое.

Еще немного информации. Валентин советует самородный венгерский купорос, как горячий от природы и пригодный для работы. При этом советует, что в сто крат лучше если вы потрудитесь и сами приготовите купорос из меди.

Как видите, простые вопросы объективно проявляют Ваш уровень знания в алхимии.

 
alchemyДата: Пятница, 17.12.2010, 19:03 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

Quote
Купорос не соль, а минерал, по крайней мере у Валентина.

Может речь идет о витриоле?

Quote
Все что подвергается действию духов солей (кислот ) оживает

По вашему мнению, "духи солей" - это кислоты? Существует мнение, что кислоты "развращают" (коррозируют) материю, после чего она непригодна для работы. Исключение составляют соединение кислоты и "философской материи".

Quote
самородный венгерский купорос, как горячий от природы и пригодный для работы

А для какой работы? Алхимической или спагирической?

Quote
Как видите, простые вопросы объективно проявляют Ваш уровень знания в алхимии.

Если вы хотите устроить "экзамен по алхимии или спагирии", то зря стараетесь. Я вышел из того возраста, когда "меряются длинной или толщиной".

 
ВходящийДата: Пятница, 17.12.2010, 21:25 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Все время хочу объяснить по понятней, но не получается.

Называйте, как хотите, римский витриол, зеленый витриол, веществу до ваших названий нет дела. Суть железа от этого не меняется. Тоже самое и о втором красном металле - меди, хотите синий витриол, медный купорос, венгерский витриол. Есть еще атраментум или черный сапожный витриол. Просто надо понять о чем идет речь,

По мнению адептов духи солей - жидкости и весьма агрессивные. Например дух соли растворяет серебро, а обычная «солянка» или как иногда писали « аптечный» дух соли этого не может. Духи солей это кислоты на нашем языке, но это отдельная и сложная тема.

Я что, ранее непонятно написал, по этой теме? Нет никакой алхимической работы, ее делает Природа и Бог. Я кажется сравнивал садовода и токаря. Есть химия ( это токарь) и есть алхимия (это садовод, земледелец, птицевод, животновод, как угодно). Начитались мути и повторяете ее не понимая смысла. Материалистический подход к природе реализуется в ряде наук, физическая химия, неорганическая, электро, био, аналитическая, и тд. и тп.
Путь разума материализовался в алхимии, или прикладной философии. Путь материи (путь неудачников алхимии) в спагирии, которая, развиваясь во времени, стала химией.

 
postgardnerДата: Пятница, 17.12.2010, 22:08 | Сообщение # 20
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Марихуанна)
Я понимаю что Вы уйдете от прямого ответа

Чем я заслужил подобный упрек?
Нет, к сожалению не знаю. Во время «открытия» Василия Валентина основную ценность представляла «Триумфальная колесница», к ней действительно есть интересные комментарии.
Quote (Марихуанна)
ввиду порядок "ключей", то есть последовательность изменений

Я считаю, что никакого порядка там нет. Автор просто изложил свое видение 12 ключевых моментов Работы. Иногда это операции, рассмотренные с разных точек зрения, иногда свойства материи, иногда – философские основания Работы. Так, что порядок в котором идут ключи не важен, даже без предумышленного перемешивания.

Ладно, попробую разобрать фрагмент Пятого Ключа:
Сначала заглянем в русский перевод. Красным отмечены ключевые ошибки.
«В заключении я скажу тебе, что истинное Делание должно исходить из того, что наша материя в начале нашего Делания должна быть совершенно очищена, затем закрыта, разрушена, уничтожена – и таким образом превращается в прах и золу. Когда все это сделаешь, то выдели отсюда летучий Дух – белый как снег, и еще один летучий Дух – красный, как кровь, оба этих Духа заключают в себе третий, но все же это только один Дух, соединяющий в себе три Духа – и он содержит и умножает жизнь. Когда они объединяются, то это даст им то, что было необходимо им для пищи и питья от Природы и для супружеского ложа – тепло для совершенного рождения.»

1. Не «закрыта», а совсем даже наоборот «открыта» (auffgeschlossen). Английский переводчик «Ключей», перевел как «растворена» (dissolved), что не совсем точно, но по сути правильно, ведь именно : «Растворение – Ключ открывающий врата». Входящий, не знаю, с чего Вы взяли что Пятый ключ это приготовление растворителя, если он уже используется во второй операции этого Ключа.
2. Не «это даст им», а ты сам «давай им» (gib ihnen), то есть выполняй операцию известную как «кормление», и «Imbibition» - «напитывание», результате которой материя пьет и разбухает, как семя перед прорастанием.

Итак, «нормализуем» текст Василия Валентина.
Берем материю Делания.
1. Производим очистку. (в оригинале подчеркнуто: «наивысшую очистку»)
2. Открываем материю растворителем.
3. Им же ее «ломаем», «разрушаем» (рискну сказать через «гниение»).
3. Получаем Прах (это важный момент, о особой тонкости, субтильности, и даже неосязаемости этого Праха писали многие.)
4. Извлекаем уже наше Солнце и нашу Луну.
5. Объединяем их (из оригинала не ясно про трех духов, можно читать и как «объедини эти три», и как «объедини эти два»). Я считаю, что третий Дух это «истинная материя Камня», «сын Философов», который рождается от брака Солнца и Луны. Но который (если смотреть «философски») рождает себя сам с помощью родителей. Ведь: «Камень в начале и в конце – один и тот же».
6. Питаем Солнце и Луну в их супружеском ложе.
7. Рождается Камень.
Все изложенное, исключительно домыслы и не претендует на какой-либо другой статус.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 17.12.2010, 22:55 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

Quote
Называйте, как хотите, римский витриол, зеленый витриол, веществу до ваших названий нет дела

Обычно купорос относят к химическому соединению, а слово "витриол" используют для обозначения определенной (определенных) материй. В древности и средние века, разделения не было и оно появилось лишь при возобладании химии.

Природные минералы обладают примесями и иногда, они намного важнее, чем сам минерал. Почему, некоторые авторы алхимических и спагирических трактатов советуют брать для "работы" "материи" из определенных местностей (Венгрия, некоторые Земли Германии и Австрии, Швейцария, Испания и так далее). Но вам конечно же, до этого нет дела. smile

Quote
духи солей - жидкости и весьма агрессивные

Это "растворитель" полученый с помощью "философских материй". Помимо этого, он еще очень ядовит.

Quote
Есть химия ( это токарь) и есть алхимия (это садовод, земледелец, птицевод, животновод, как угодно).

Это понятно и не следует вам постоянно об этом писать. Вы лучше напишите как вы это понимаете, например, с купоросом (железным или медным). В общих чертах.

Quote
Путь разума материализовался в алхимии... Путь материи (путь неудачников алхимии) в спагирии

И как вы понимаете "путь разума"? Объясните хотя бы в общих чертах. Это "медитация" над колбой?

И по вашим словам, выходит, что тот же Базилий Валентин был неудачником в алхимии? Или он, все же алхимик и трактаты по минералам и растениям не его?

 
ВходящийДата: Суббота, 18.12.2010, 00:18 | Сообщение # 22
Группа: Гости





Помнишь в апреле я просил тебя уточнить у Гебера один важный момент по компонентам третьей медицины. Там два компонента летучий и фиксированный. Растворитель второго ключа это кислота (вода для отмывания) для выделения мужской спермы, а четвертый ключ, получение «женской менстры». Для совершенного вещества нужны двое Солнце - отец, и луна - мать.

7 пунктов ерунда, Ты пытаешься выращивать картошку, а это сделать невозможно, надо только посадить , а вот поливать и окучивать не обязательно.

Бесполезно искать правильный перевод, если не понимаешь, что должно быть написано. Например, Бутузов перевел у Фламеля (пришло на память) «глубина присущая ртути, присуща также и эликсиру» а по русски, это должно быть примерно так, «расплавляющая сила присущая ртути присуща также и эликсиру». Например слово диффенциация по русски должно переводится, как элемент, или стихия, но не как разделение. Никакой связи кроме смысла.

«Растворение» не лучший выбор. Почему я и спросил админа, что такое очищена? Растворение этап очищения, потом осушение, пока не будет как зола. Если вещество не очистить оно не даст белый и красный дух, проверено и не раз. Но эта очистка длительный процесс.

 
postgardnerДата: Суббота, 18.12.2010, 00:29 | Сообщение # 23
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Бесполезно искать правильный перевод, если не понимаешь, что должно быть написано.

Я переформулирую это еще жестче: "Бесполезно читать, если не знаешь, что должно быть написано."
Это не стеб, Философы сами говорили, что их книги, только для внутреннего круга. smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ВходящийДата: Суббота, 18.12.2010, 00:33 | Сообщение # 24
Группа: Гости





Не ошибайтесь, дело не в важных примесях, а в состоянии минерала, растущий он, или умирающий. Именно, поэтому медный купорос (материю) сначала надо оживить.
«Путь разума» это система подчиненности, когда каждый сверчок сиди только на своем шестке.

Лечить людей дело затратное, и тем более для монаха. Какой смысл болячку на ноге крестьянина, или рану от оружия лечить эликсиром, (о понтах я не говорю). Не все же были такие богатые, как Фламель и могли эликсиром поливать огурцы.

 
ВходящийДата: Суббота, 18.12.2010, 00:42 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Одно могу сказать однозначно.
Адепта от шарлатана отличает «особая» неподдельная любовь к людям. Адепт никогда не вводит в заблуждение.
 
МарихуаннаДата: Суббота, 18.12.2010, 12:09 | Сообщение # 26
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Я считаю, что никакого порядка там нет. Автор просто изложил свое видение 12 ключевых моментов Работы. Иногда это операции, рассмотренные с разных точек зрения, иногда свойства материи, иногда – философские основания Работы. Так, что порядок в котором идут ключи не важен, даже без предумышленного перемешивания.

postgardner, именно так я и думала ранее. Если исходить из предположения что у В.В. идет речь об одном минерале, содержащим в себе молоко и кровь, то после его очистки (но как? -- очищается с трудом, если вообще очищается), третий ключ (из галла получаем кока или hermes-а, путем возгонки сухой субстанции по Канселье)--- получение материи для Делания. Четвертый ключ -- Соль или Тайный Огонь, а шестой-- венчание Красного и Зеленого Льва и получение Серы. Здесь все сходится с тем что он пишет в книге "О Камне Древних": "Возьми кусок чистого и совершенного золота ит.д...." и с аксиомами Марии: Из "А" получаем "Б" и "В, то есть "летучее" и "текучее", затем сочетаем их в соответствии с пропорцией, и расстворяем в ней "земное" "А". Иными словами:
1. Очищение Первовещества(1-ый ключ?)
2. Разделение, получение Красного и Зеленого Льва(3-й ключ)
3. Получение Серы (6 ключ). ("Напоить Льва Красного кровью Льва Зеленого")
4. Получение Соли (4-й ключ).
5. Добавляем Соль в Серу, получаем Камень.
Всех участников берем из Одного исходного Минерала.
Похоже это "Короткий, сухой путь")


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 18.12.2010, 12:10
 
postgardnerДата: Суббота, 18.12.2010, 12:22 | Сообщение # 27
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Марихуанна

Quote (Марихуанна)
третий ключ (из галла получаем кока или hermes-а, путем возгонки сухой субстанции по Канселье)--- получение материи для Делания

Quote (Марихуанна)
2. Разделение, получение Красного и Зеленого Льва(3-й ключ)

Так о чем же третий ключ? smile

1. Укажите пожалуйста, где в Третьем Ключе идет речь о Зеленом Льве?
2. Вы считаете, что Зеленый Лев и молоко (Белый компонент) одно и то же?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
МарихуаннаДата: Суббота, 18.12.2010, 15:33 | Сообщение # 28
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
postgardner,
Quote (postgardner)
2. Вы считаете, что Зеленый Лев и молоко (Белый компонент) одно и то же?

В третьем ключе действительно не идет речи о Льве Зеленом. Там идет речь о разделении на Красное и Белое. Зеленого Льва Валентин вообще упоминает в приложении (Что есть Сера?). И Белый компонент им не является. Вообще, если все разложить по полочкам, то, насколько я понимаю, дорожная карта выглядит примерно так:
1. Очищение.
2. Разделение Хаоса на небесные и земные воды. Или иначе, извлекаем Золото(Небо) и в остатке имеем Белое(Землю).
3. Золото делим (как? --не знаю sad ) на Солнце и Луну, мальчика и девочку. Здесь, как мне кажется, и должен появится Зеленый Лев.
4. Аккуратно сочетаем их браком, получаем "соединение звездной соли и бальзама"--- воду, именуемую Серой.
5. Из "земного остатка" делаем Тайный Огонь(понятия не имею как sad ) --- ключевой момент, на который Валентин обращает внимание. Видимо изготовляется также из Двух, получаемых из Одного.
6. Добавляем ТО в Серу, запечатываем в сосуде и нагреваем, короче говоря, делаем Камень. Главное не пересолить и, как я все это понимаю, используем только "одну материю, один сосуд и одну печь".


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 18.12.2010, 15:54
 
alchemyДата: Суббота, 08.01.2011, 14:50 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
12 Ключей Базилия Валентина

Золотая корона короля прекрасная, чистая и ясная.
И к жениху подводят целомудренную невесту.
Дайте съесть короля ненасытному серому волку.
А после сожгите три раза мощным огнем этого зверя.
После сего появляется Царь чистый, прекрасный.
Он украшает вас кровью и вас исцеляет.

После сбрасывания одежды, появляется солнце.
Диана не носит более обноски, создавая предпочтение к браку.
От двух благородных соперников невеста получает благородную воду,
В которой купает для свадьбы, свое красивое тело.
Соперники хорошо могут бороться,
Но если выигрывают оба, возвращаются полные добычей.

Из скал соединяют орла и дракона,
Из орла экстрагируйте белые перья.
Все растворяйте с огромным усердием.
Помните, о сохранении сульфура с солью небесною,
Чтобы петух мог пожрать лисицу хитрейшую.
Он тонет в воде и становится через огонь, снова жизненным,
Чтобы быть съеден лисицей практически полностью.

Вся плоть пришедшая в наш мир,
произошла от земли.
И снова должна стать землей,
и следовательно золой.
Соль прибывает из земли, дающей ей плоть:
В которой тщательно растворена.
И если есть желание ее узреть, .
То дайте соли, меркурий и сульфур.

Земля для себя не приносит в свет дня.
И Дух защищает и жизнь предоставляет всему.
У этого духа начало средь звезд,
Отсюда металлы черпают все силы и мощь.
Наш камень силен, объятый любовью с железом.
И лев благородный наш любит, прекрасный меркурий.

Получая мужское семя, женщина плод зачинает:
Когда Нептун, приготовил свою водную баню.
Дайте вдвойне огненной пылкости человеку,
Вскормив его лебедем белым;
Вместе они умирают, а после снова воскреснут.
Рев поднимается этих четырех ветров такой,
Что наш король, через огонь,
Соединяется со своею невестой.

Весна, лето, осень, зима, вместе с белоснежной солью,
Делают с помощью солнечного света, смесь и работу.
Когда соблюдаете вы вес середины.
При меньшем иль большем весе, теряете вы вашу работу.
Закройте сосуд герметичной печатью,
Чтоб ветры не съели материю вашу.

Семя положено в землю для своего распада.
Тело в могиле сокрыто, для своего возрождения.
Вы сможете все элементы найти в одном элементе.
Если владеете знанием, как действие это проделать.
Это все цель и основа Деланья.
Если стрелу выпустите ловко из лука,
Получите тайны ключа в свои руки.

Следите за тем, чтобы вышли из трех сердец троица змей ловких,
После того, как закрыли в сосуд их, стеклянный.
Хвост вам покажет Венера, павлиний, красивый,
И пред глазами услужливо лебедь появится белый.
После Сатурна, ворон внесет черноту и убыток,
Ну, а орлиные перья, станут все краше.

Солнце дает жизнь и тепло Гермогену.
Ну а Луна, помогает светом Гипериону.
Меркурий страдает, и должен быть разрушен,
Если не вносите к нему Ямсуфа.
При понимании правильно слов этих и басен,
Благодарите Создателя, за дар к вам и мудрость.

Орфей взял в невесты свою Эвридику,
Иль по другому, сестра вышла замуж за брата.
Мойте жену, чтобы чистою кровь из обоих тел стала.
Пот теплый соедините отца с материнским, вместе, усердно.
Пусть проникает в обоих, затем, закрывайте,
Сразу, немешкав в атанор или яйцо Адептов.
Вы с удовольствием будете видеть льва, благородного,
Из тела, которого выйдут в дальнейшем плоды грандиозные.

После того, как сожрет лев змею быструю,
Будет Меркурий давать вам плодов и цветов, множество.
Но без фермента золота, камень не будет жизненным.
Если основа верна, то тинктура окажется мощною.
Тот, кто упорно работает, тот продвигается,
К благам, что Бог предоставляет всем труженикам.

(Вольный перевод из книги Daniel Stoltzius Von Stoltzenbert "Viridarium Chymicum", 1624).

 
dias144Дата: Суббота, 08.01.2011, 17:40 | Сообщение # 30
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Чудесно! Это стихотворнотворное переложение "Двенадцати ключей"? Более лаконично чем у самого Валентина, но и более символично, убран весь "химизм".
Но почему не в "Текстах" или "Библиотеке"?
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Базилия Валентина
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz