[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Базилия Валентина
Обсуждение произведений Базилия Валентина
мертвецДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:53 | Сообщение # 46
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Вода, заряженная лучами Солнца, отличается от воды, заряженной лучами Луны. Но в истинном зеркале искусства видны и Солнце, и Луна, и звёзды.
Ртуть - это семя всех металлов, то, из чего зарождаются в земле железо, медь, олово, серебро, золото.

Фламель говорит о том, что истинная материя должна содержать тинктуры (окраски) золота и серебра. Другая аллегория, связанная с этим очень важным моментом - голубки Дианы...

 
dias144Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 23:42 | Сообщение # 47
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
То что первовещество меняет свои свойства только при восприятии им астрального света, это более-менее понятно. Не понятно другое - КАК добиться практически того что бы вещество этот свет восприняло? Мне кажется что собранную росу, или что либо другое можно экспонировать хоть целую вечность, ничего не изменится. Как подготовить вещество - вот в чем вопрос. Без ответа на этот вопрос все поиски первоматерии для Делания теряют смысл, так как сама по себе она отличается от других веществ только тем что ее можно таким образом подготовить. Как открыть поры Соли, что бы она могла воспринять Дух? Говорят что нужен посредник.
По поводу Ртути. Мне кажется что та Ртуть, которая является семенем металлов, точно на том же основании является и семенем обычной ртути, которая входит в категорию тех же металлов и является сложным веществом, т.е. состоит из Меркурия и Сульфура. Возможно потенции она несет в себе несколько иные, это очень может быть. Но работать с ртутью мне пока не позволяет квалификация, так что ничего дельного сказать не могу, нужно еще потренироваться.
Термин "голуби Дианы" попадается на глаза довольно часто, но я не понимаю его значения. Буду признателен если поясните.
 
ВходящийДата: Понедельник, 31.01.2011, 09:34 | Сообщение # 48
Группа: Гости





С каких это пор, менстра стала спермой, а женщина - мужчиной. Может быть в мертвых мозгах?

Весь мировой океан, включая озера и реки, оказывается «заряжен» светом солнца и светом луны. Глупость полная. Вещество не воспринимает свет так, как Вам хочется думать.

С каких пор, голуби Дианы (птица Гермеса) содержит красную тинктуру? С каких это пор, голуби Дианы стали «аллегорией», это имя конкретного вещества, описанного тысячи раз.

Кстати материя неправильный перевод слова, правильно материал или по русски - вещество.

С Фламелем опять напутали, нет такого вещества, которое бы содержало и красную и белую души одновременно. Белое начало красного да, но и белое и красное сразу невозможно, исключая сплавы.

 
мертвецДата: Понедельник, 31.01.2011, 10:56 | Сообщение # 49
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (dias144)
КАК добиться практически того что бы вещество этот свет восприняло?

Тут главное не прозевать момент, когда Бог заводит пружину мировых часов. А делает Он это периодически. Все философы говорят о том, что всё делание должно происходить в соответствии с естественным порядком вещей.

Со ртутью экспериментировать не надо. Уже многие лишились и здоровья, и жизни в результате таких опытов. Наш меркурий, молочный кисель русских сказок, вещество вполне безобидное, хотя многие алхимики и описывали его в виде страшного яда на зубе древнего Змея... smile

 
мертвецДата: Понедельник, 31.01.2011, 11:01 | Сообщение # 50
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (Входящий)
нет такого вещества, которое бы содержало и красную и белую души одновременно

Один сосуд, один огонь, одна вещь...

А впрочем, что Вам до этого... Берите женщину, берите мужчину и соединяйте их так, как Вы считаете нужным... smile

 
postgardnerДата: Вторник, 01.02.2011, 07:45 | Сообщение # 51
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Белое начало красного да, но и белое и красное сразу невозможно, исключая сплавы.

Александрийцы не зря наш Меркурий называли Электрумом smile
Если же говорить о временной последовательности то прежде, чем женщины стали рожать мужчин ("Белое начало красного"), белое ребрышко было извлечено из рыжего Адама...

Via Philosophorum:
"... золото и серебро могут дать некую тонкую субстанцию, и из Тинктуры этой можно приготовить некие Эликсиры. Но истинный Философский путь не в этом, то есть не в золоте и серебре. Так как сами золото и серебро суть две Тинктуры белая и красная которые скрыты в одном теле, природа которого еще не достигла формирования в золото и серебро."
("Anonymus Discipulus Guidonis Magni de Monte")

Все это, кстати, имеет непосредственное отношение к словам Василия Валентина о Азоте.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мертвецДата: Вторник, 01.02.2011, 09:12 | Сообщение # 52
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Александрийцы не зря наш Меркурий называли Электрумом

Кстати об электруме. У Парацельса в книге "Небесная медицина" есть целая глава "О сплавах меьаллов", (Парацельс "Магический архидокс" Москва 1997) посвящённая электруму - сплаву семи металлов, который обладает чудесными свойствами.

"Действительно, наш электрум проявляет чрезвычайную симпатию к человеку; влияние семи планет и высших звёзд соединилось в нём таким образом. что когда посредством некого согласия или сострадания проявляется влияние одной, то влияние другой затушёвывается, едва человек до него дотронется или возьмёт в руки. Вот почему древние наделяли наш электрум многими качествами. Из него изготавливали посуду для еды и питья, делали украшения..."

"Подобным же образом был сделан колокол Вергилия, звук которого приводил в ужас всех нарушавших супружескую верность при дворе короля Артура; их охватывало страшное головокружение, и они, потрясённые как от удара молнии, падали с моста в воду. Это не вымысел, но истина, достойная хроники".

 
ВходящийДата: Вторник, 01.02.2011, 12:24 | Сообщение # 53
Группа: Гости





Допускаю, что ребро извлечено из Адама, сомнение в том, что до этого извлечения Адам был мужчиной (рыжим и голубоглазым). Ребята учите философию. Простейший вопрос, кто раньше родился отец или сын у большинства не вызывает сомнений, а зря. Мужчина становится отцом только когда родит сына, именно сын делает мужчину отцом, также, мужчину делает женщина. По мнению Гермеса, у большинства людей обезьянье мышление ( я не исключение), но я знаю, что я дурак в этом мое отличие от многих. Нельзя понимать вещи однозначно, как это у большинства людей. Ртуть Философов тоже называют двуполой, но это ничего не меняет.
 
postgardnerДата: Вторник, 01.02.2011, 17:53 | Сообщение # 54
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Входящий)
сомнение в том, что до этого извлечения Адам был мужчиной (рыжим и голубоглазым)

О голубоглазости ничего не могу сказать, а рыжим назвал в честь исходного материала...
Образ рыжего человека любили александрийцы и арабы ("возьми рыжего человека, обрей его и тащи по камням пока не умрет"), европейцы же предпочитали почему-то красного раба (слугу), ("сочетай браком белую Госпожу и красного беглого раба").
Quote (Входящий)
Нельзя понимать вещи однозначно

Безусловно, так как если мы даже ограничимся только "горизонтальным" (одноуровневым) рассмотрением, то соотношение пар "красное-белое" и "женщина-мужчина", сильно зависит от рассматриваемого аспекта: мужчина-то красный, но семя - белое, женщина бела, но менструальная кровь - красна.
Диалектика, однако smile

Это как с Первым Хаосом (тот самый, который: "физико-химический хаос, который является Магнезией или Азотом это всеобщий Меркурий Мудрецов" (Henri Khunrath, "Symbole Physico-Chimique")) внешне он влажная холодная субстанция, и многие его так и описывают, внутренне - сухое и горячее, и многие (по-видимости противореча первым) требуют брать для начала чистый Огонь.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 24.08.2012, 01:13 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Гравюры из книги Базилия Валентина "Триумфальная колесница антимония" с комментариями Керкинга:









Мы постараемся перевести комментарии, адаптировав их к русскому переводу, осуществленному издательством "Атанор".
 
postgardnerДата: Суббота, 20.10.2012, 15:20 | Сообщение # 56
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
«Неделя [Философов] объяснена Василием Валентином в первых шести Ключах, за исключением Меркурия, который добавлен Филалетом. Первый Ключ обозначает Сатурн, Воду и Землю; второй, Юпитер, Воздух и Огонь; третий, Марс; четвертый, Луну, пятый, Венеру; шестой, совершенное Солнце, и тесное объединение четырех Элементов. Наш Король говорится, в первом Ключе, на небе проходит через шесть различных обителей и отдыхает в седьмой. Когда материя помещена в сосуд, она понемногу очищает свой дух (сама производя Уксус), так же как металлы рождаются в шахтах. Сначала Меркуриальный коагулированный дух укрепляется с Сатурном. Как говорит наш автор в другом месте: «Ничто не может заморозить Меркурий, кроме Сатурна». В следующем круге очищение делает Юпитер, потом Марс, далее Луна, после Венера, и наконец, Солнце, то есть совершенное произведение.»
(Яков Толлий, "Возведение на химическое небо")

Перевод не очень, так, что вот оригинал:
«Hebdomas sex nobis prioribus clavibus a Basilio enarratur: nisi quod de Mercurio ibidem nihil, quem Philatheta de suo additit. Prima igitur clavis Saturnum nobis exhibet, Aquam & Terram; altera Jovem, Aera & Ignem: tertia Martem, quarta Lunam, quinta Venerem, sexta solem perfectissimum, & intimam quatuor Elementorum coadunationem. Sex loca, inquit in prima clavi, Rex noster in coelo peragrat, & in septimo sedem figit. Ubi igitur materia in catillo funditur, paulatim suopte spiritu perpurgatur (unde & ipsius acetum fit) non secus ac metalla nasci solent in fodinis. Primum enim Mercurialis coagulatur spiritus constringiturque in Saturnum: unde idem auctor alibi: Nil Mercurium figere potest, nisi Saturnus. Hic ulteriore circuitu mundatns fit Iupiter: unde Mars, tum Luna, mox Venus, ac tandem Sol, id est, opus perfectum.»
(Jacobus Tollius, "Manudictio ad Сoelum chemicum")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Среда, 03.04.2013, 13:31 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Интересная гравюра о "триумфальной колеснице" Базилия Валентина.



Ссылка на полное изображение: http://alchemy.ucoz.ru/forum7/dasklosterweltli03sche_1105.jpg
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Базилия Валентина
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz