[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Sal armoniac (нашатырь)
Sal armoniac (нашатырь)
postgardnerДата: Среда, 10.03.2010, 05:34 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Sal armoniacum est clavis artis"

Имена

У него много имен: salmiak, Almizadir (так же используется для ярь-медянки), нушадир (откуда собственно "нашатырь"), арабская соль, Sal Ammoniac, sal armagnac, sal armoniac.

Природа

"Он бывает двух видов: минеральный - белый, горячий, солено-острый (лучший добывается в Хорасане и Самарканде), существует также желтая разновидность, но она не находит применения в нашем Искусстве. Второй вид это получаемый искусственно, например из волос."
("Тайна тайн" ар-Рази)

"Лучший нашатырь — игольчатый, чистый, кристаллический.
Естество.
Он горячий, сухой у предела третьей [степени]."
("Канон" Ибн Сина)

Руланд просто говорит: "Это растворенный Камень" (и на том спасибо smile )

Применение

Филалет в своем "Воскрешенном Рипли" использует нашатырь для очистки металлов (он подобно рачительным домохозяйкам знает, что добавления нашатыря к моющему средству делает посуду блестящей и свежей (поистине "женская работа! smile )):

"Правило VII.
Эта Ртуть, таким образом приводимая в действие, после, после того, как была дистиллирована дважды или трижды; (...) впоследствии должна быть очищена хорошо с уксусом и sal armoniac, тогда она пригодна для работы."

У Василия Валентина уже гораздо интересней:

"sal armoniac немаловажный ключ для открытия металлов, поэтому она сравнивается древними с летучей птицей, и без ее приготовления не многого с ней достигнешь. (...) Кто думает, здесь, что этой солью, т.е. совершенно летучей, он изменит металлы, тот ошибается, потому, что столь многое ей не дано, но металлы она разрушает и подготавливает их к изменению. Найди здесь хорошего мастера, ибо без ее приготовления нельзя изменить металл."
("О Великом Камне" Василий Валентин)

Это находится в полном согласии с другими Мастерами, например Арнольд из Виллановы:
"Qui ergo sine sale operatur, nihil agit, sicut qui cum arcu sine chorda sagittat."
"Кто работает без соли, ничего не достигнет, это подобно, попытке стрелять из лука без тетивы"

В латинском трактате приписываемом ар-Рази, механизм объясняется более подробно:
"Sal armonicum открывает и проникает в любые металлы и там он их приготавливает и очищает: позволяя проникать остальным духам, которые смешиваются и соединяются (очевидно с металлом), а сам он уходит. И он подобен хозяину в каждой твоей операции без него не войдет ни один дух"

Но вспомним Василия Валентина: "без ее приготовления не многого с ней достигнешь", и поэтому перейдем к

Приготовление

Самые простые рецепты у ар-Рази:
"Бери от нашатыря, так много как ты хочешь, разотри его тщательно, и возьми на одну часть, половину части кухонной соли. Позволь ему тогда подниматься с солью три раза, каждый раз меняя соль, нашатырь же ты будешь находить выпавшим на соль подобно снегу."

Вот еще пару способов из "Theatrum Chemicum":

"Возьми Соль Армониака, селитры, буры равные части, разотри и смешай, и раствори в умеренном вине, высуши, возьми четыре фунта песка и три фунта твоей смеси, кальцинируй, и с этим можно сделать много хорошего."

"Возьми кристаллической соли армониака, разотри с «морской пеной» (скорее всего, пемза) и селитрой, и сублимируй, возьми сублимат, и вари его с водой. Когда растворится дистиллируй, или сначала раствори в сосуде на водяной бане, а потом дистиллируй, и это вся операция."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Среда, 10.03.2010, 07:43
 
postgardnerДата: Среда, 10.03.2010, 06:18 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Философский

Сначала цитата из "антиалхимического манифеста" (то есть из "Скептического химика") Роберта Бойля:
"Я должен указать Вам, что несмотря на темноту, при умеренном внимании, вы обнаружите в этих процессах если их понимать в буквальном смысле, если не большую ошибку, то по крайней мере некоторую уклончивость в терминах, которые кажутся очень простыми и свободными от двусмысленностей. Например, это касается Sal Armoniacum, среди герметических философов, часто отображает не обычную Sal Armoniacum, которая далека от того, что бы выполнять те эффекты, которые ей приписывают, но вещь весьма отличную, и намного более благородную, и хотя они иногда дают ей название Sal Armoniacum Philosophorum, все же они часто опускают этот эпитет, особенно в Философских процессах, например в большинстве процессов Парацельса, и во многих (если не сказать во всех) у Луллия. Что собою представляет Sal Armoniacum, думаю бесполезно говорить, так как этот состав требует Компонента, который никто из нас не в состоянии предоставить."

Теперь проиллюстрируем использование термина "Philosophorum" на примере трудов Томаса Вогана (обе цитаты взяты из его манускриптов посвященных Aqua vitae);

фрагмент из рецепта "еще одного Природного Огня":
"Это есть Арканум Сендивогия, и наша коагулированная Роса, не обычная сода, но наша сода из красного камня, очищенная Магнезией, и в чреве ее наша Соль Армониака, скрытая и конгелированная."

а это из рецепта "Все Искусство":
"Возьми Воду из Бани и конгелируй с сульфуром который яд, приготовленный, усвоенный. Конгелируй Воздух, отбросив прежде флегму, сублимируй и получишь Философскую Соль Армониака (Salem Armoniacum Philosophorum)."

И Лиможон де Сент-Дидье в "Письмах к верным ученикам Гермеса":
"... в первой работе, Вы действительно производите чистку змеи, от наносов земли, отбеливаете ее нечистоты мутные и темные, это оттуда Вы отделяете белую серу, sаl armoniac мудрецов, которая является их целомудренной Дианой, которая должна в бассейне омыть себя. Вся эта тайна имеет всего лишь извлечение неподвижной соли из нашего соединения, в котором состоит энергия, нашей Ртути."

Если кто-то считает, что "наш" и "философский" это результат позднего сокрытия Истины, то самый ранний рецепт получения "нашего нашатыря" (из известных мне) датируется 11 веком (возможно, позже размещу)....


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Среда, 10.03.2010, 08:59
 
alchemyДата: Среда, 10.03.2010, 09:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline

"...Третий знак философской руки, есть солнце, стоящее на третьем пальце и обозначающее саль арманиак, которого по селитре и купоросу нет ничего сильнее; это третье таинство..."

"... Саль армониак различен, есть естественный и искусственно составлен; естественный находят в земле, и он двойной, белый и красный; как тот и другой достают из крепких и чистых руд; естество его жарко и сухо; им хорошо мыть и чистить. Другой, приготовленный искусством лучший и драгоценнее в нашем деле, чем естественный; он похож на соль и превращает меркурий в воду..."

(Исаак Голланд "Собрание разных достоверных химических книг", 1787г.)

 
postgardnerДата: Среда, 10.03.2010, 10:48 | Сообщение # 4
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Теперь вопрос с получением: сжигать навоз? (в былые времена, из одних только каирских бань, отоплявшихся верблюжьим навозом, его ежегодно экспортировали тоннами smile )
волосы? моча?
Интересно у кого-то есть опыт получения нашатыря?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
postgardnerДата: Среда, 10.03.2010, 22:31 | Сообщение # 5
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Вот небольшой текст, показывающий методы производства нашатыря, представляющий собою письмо в Королевское научное общество и опубликованное в его отчете за 1760 год:

«Метод создания нашатыря в Египте; как сообщено доктором Линнэусом.
Нашатырь производится из сожженных экскрементов четвероногих животных, которые питаются свежей растительностью.
Эти экскременты собирают четыре первых месяца года, когда весь их рогатый скот, такой как волы, коровы, верблюды, овцы, козы, лошади, питаются новой весенней травой, которая, в Египте, является своего рода трилистником, или клевером: поскольку, когда они кормят свой рогатый скот сеном, их экскременты не пригодны для этой цели; но когда они питаются травой, бедные люди Египта делают все возможное что бы собрать весьма новые экскременты, и, с этой целью, следуют за рогатым скотом целый день. Тогда они прикладывают это к стене, чтобы высохло, пока не будет пригодно быть сожженным.
Из-за отсутствия леса, который ни один, даже из богачей в Египте не может позволить себе купить, они жгут эти экскременты по всей стране, и продают обширное количество его производителям нашатыря.
Экскременты верблюда не найдены вообще предпочтительными, чем любого другого скота; и его моча никогда не используется с этой целью, хотя вообще так часто сообщается многими авторами.
Месяцы март и апрель - единственное время, они делают соль.
Аммиачная соль делается следующим образом:
Они строят продолговатую духовку, равной длины и ширины, такого размера, что плоская часть вершины арки, может держать пятьдесят стеклянных судов, десять по длине, и пять по ширине, каждый сосуд, утоплен во впадину в кладке арки.
Эти стеклянные сосуды являются шаровидными, с шеей один дюйм длиной, и два дюйма шириной.
Эти сосуды имеют различные размеры, у различных работников, содержа от галлона до двух галлонов; но, вообще, они имеют приблизительно 18-дюймовый диаметр.
Они покрывают каждый сосуд прекрасной глиной (которую они находят у Нила), и впоследствии с соломой; они тогда заполняют их на две трети, и помещают их в отверстия на вершине духовки.
Они делают огонь нежным сначала, и используют вышеупомянутые высушенные экскременты для топлива; они поднимают температуру постепенно, пока она не достигает высшей степени, которую рабочие называют адским огнем, и продолжают ее поддерживать так в течение трех дней и трех ночей вместе.
Когда высокая температура достигает до ее должной степени, показывается дым, с кисловатым запахом, который весьма приятен; и в небольшое количество времени соль оседает на сосудах, и покрывает их. Соль продолжает оседать, пока вышеупомянутое время не истекает; тогда они ломают сосуды, и вынимают соль.
На каждом таком производстве у них есть стеклянная печь, чтобы расплавить старые сосуды, и сделать новые.»


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Четверг, 11.03.2010, 07:24
 
alchemyДата: Среда, 10.03.2010, 22:46 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
МУХАММАД ИБН НАДЖИБ БЕКРАН "Описание мира".

"... на вершине этой горы в каком-нибудь месте выступает влага, ночью [она] воспламеняется и горит огнем, а днем виден дым, а огня незаметно. Затем на этом месте возводят строение наподобие дома, и все отверстия в нем плотно закрывают с тем, чтобы пар, который из этого места поднимается и горит, не распространялся. Когда пар с течением времени осядет на потолке этого строения, образуется нашатырь. Тогда быстро открывают одно из отверстий в этом доме и нашатырь собирают с потолка. И никоим образом нельзя в него прямо входить из-за очень сильной жары. Тогда какой-нибудь человек пропитывает водой войлочную каба, надевает ее и быстро входит в этот дом, собирает сколько может нашатыря и тотчас же выходит обратно, ведь там, разумеется, никак нельзя задерживаться. Эта влага и пар [со временем] исчезают в одном месте и появляются в другом, т. е. передвигаются с места на место. И когда в одном месте [это] прекратится, в другом копают землю, пока не находят эту влагу. И тогда на этом месте сооружают другой дом. А если дом не построить, пар расходится и нашатырь собрать нельзя..."

 
postgardnerДата: Четверг, 11.03.2010, 06:35 | Сообщение # 7
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Речь о нашатыре.
"Знай, что нашатырь дает много хорошего и из всех солей он самый благородный в применении, так как сам растворяет живое серебро и изменяет в текучую воду, когда его возвышают с этой солью, и помещают для растворения во влажное место. Он есть мазь, которая коагулирует сухость огня и его природа горячая, сухая и тонкая и проникает из вида в другой вид. Он - летучий дух и помощник Эликсира, и ничего не бывает без него, не завершает работу Эликсир, он ведь растворяет и проникает из одного в другое. И в нем скрыты многие тайны, и сам он входит и выходит, и приводит в воскообразное состояние и высушивает, проникает в основание тел и растворяет. И он действующая сила камня, соединитель и сочетающий противоположности, и всякий дух с телом. Это он порождающий камень, пока существует мир, и в нем вся тайна. И с его раствором и раствором поваренной соли, и коагуляции их смеси, пока не затвердеет и не заблистает подобно граду или льду. И тогда существуют они связано и смешано, и навсегда вместе закреплены, и удерживают один другого, и становятся фиксированными и не дают дыма в огне, когда сжигают. И когда сделаешь соединение, возьми опилки любого тела которое желаешь растворить, так как этот медикамент связывает и развязывает по повелению Бога, и больше всего действует на железо. И знай что все вещи сходятся в хвале этого и все они об этом говорят только добро. И корень нашатыря это навоз, и влажность живых существ, и больше все его создается там, где огонь бань, и находят его в горячих трубах, через которые огонь их обогревает. И после завершения делания с возвышением, сделается она господином всякой соли, потому, что в других солях нет такого духа как в ней; и это все о третьем превращении."
("Книга о квасцах и солях", анонимный автор)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Четверг, 11.03.2010, 06:35
 
мертвецДата: Четверг, 11.03.2010, 10:27 | Сообщение # 8
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Чем суше навоз, тем он лучше горит... Самый лучший навоз - конский.
 
postgardnerДата: Четверг, 11.03.2010, 11:07 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
мертвец, как я понял, качество и количество нашатыря напрямую связано с рационом - нужно, что бы "подопытный" потреблял как можно больше зеленой травы. А если лошадь (или любое другое животное) питаются ячменем, сеном, комбикормом то толк невелик.
В том же Египте, для отопления навоз используют круглый год, а для получения нашатыря только в период зеленой травы.

Вообще, с ингредиентами полный каюк smile магазинное вино не стоит использовать из-за сульфитации, уксус, сплошь спиртовой (винный есть, но делается он.... surprised ), и в результате что бы получить ацетат свинца, надо самому заниматься виноделием smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Четверг, 11.03.2010, 11:14
 
alchemyДата: Четверг, 11.03.2010, 13:44 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Вообще, для лучшего результата, желательно использовать вещества полученные самому или приобретенные, но только у "проверенных" людей. Поташ, тартар, спирт, различные соли, руды, минеральное и растительное сырье, все это получать и добывать собственными руками.
 
alchemyДата: Среда, 17.03.2010, 23:56 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Довольно ценно преображение из sal armoniac в sal garmoniac. Различие заключается в философском приготовлении (манипуляции). Любители алхимической каббалы, из этого могут вывести довольно объемную тему.
 
AlchemistДата: Четверг, 03.06.2010, 10:00 | Сообщение # 12
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Нашатырь, это амиак, так?

"Алхимия- это Жизнь"
//Не напишу откуда это, а то смех будет громок.
 
alchemyДата: Четверг, 03.06.2010, 10:34 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Alchemist

Это аммиачная соль (химическое соединение), есть еще и алхимическая материя. У Исаака Голланда приводятся описания и того и другого.

 
dias144Дата: Понедельник, 27.12.2010, 00:01 | Сообщение # 14
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Второй вид это получаемый искусственно, например из волос."

Нет появилось ли более подробного рецепта? А то везти верблюжий навоз из Египта больно накладно smile .
 
postgardnerДата: Понедельник, 27.12.2010, 00:05 | Сообщение # 15
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Ну, коровий или конский ничем существенно не хуже, и везти не далеко smile
А так, именно природного рецепта более доступного пока нет sad


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Sal armoniac (нашатырь)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz