[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Апофатический раздел (Чем материя Камня не является)
Апофатический раздел
postgardnerДата: Понедельник, 29.03.2010, 04:32 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Мы достаточно осветили различные вещества и их благородные свойства (надеемся и дальше продолжать пополнять каталог материй), и как мне кажется, пора уделить внимание, отрицательным определениям, то есть критическому взгляду на материи обсуждавшиеся ранее.

Растения и животные
"Те, кто работают с животной или растительной материей, тяжко обманывают друг друга; и кто бы то ни было, если занят такими вещами, не достоин носить имя философа. Так как, какое сходство, я спрошу у вас, между животными и металлами, либо материальное, либо формальное? Скажут ли они, чтобы оправдатся, что у животных, у растений, и у ископаемых есть тот же принцип сущности в общем, ведь они все, вышли из одного и того же хаоса? Такие невежды не знают природы, и не замечали никогда ее свет; и мне жаль потерянного времени, что бы развлекаться тем, что опровергать столь напрасное мнение, поскольку не должны мы спорить никогда против тех, кто отрицают принципы. Довольствуемся следовательно тем, чтобы им сказать, что вместо того, чтобы предпринимать столько напрасных операций основаных на слабых доводах, им было бы еще более лучше анатомировать элементы воздуха или обычной воды, в которых они могли бы найти эти те же вещества и менее запачканные экскрементами. Можем сказать то же и тем, кто развлекаются тем, что работает над маслами и над смолами, которые являются только экскрементами радикальной влажности растений, которое природа удаляет как излишек. Дело не, в том, что в этом не было бы некоторого легкого изменения элементов, а в том, что они не уловили некоторую специфическую силу, способную на действие; и что это весьма удалено от минеральной природы, в которой только надо искать то, что нужно для нашего произведения."
("LA LUMIÈRE SORTANT PAR SOI-MÊME DES TÉNÈBRES", Marc-Antonio Crassellame)

Сурьма
"Сурьма, которая посредством ученой операции может быть очищена неким способом от своей чрезмерной грязи и превращена в самый белый и самый красивый королек, убедит нас легко, что из нее может быть извлечено что-то выдающееся, так что многие, думают, что могут приготовить из нее философский камень. Однако, несмотря на изобретательность, с которой была бы очищена от своей черноты, она сохраняет порочность и твердое качество серы, что очевидно из-за того, что она не может становиться ковким, а это качество определяет металлы. Вы и те, кого вы почитаете за больших философов, и с вами ваши книги и обильные сочинения, вы соблазняете многих с нею утверждая, что это само - основание вашего универсального искусства, я хочу попросить у вас снова и снова, чтобы вы сочли хорошими и справедливыми, что они (Философы) не может поддерживают это ваше мнение, так как глупо искать в вещи то, чего в ней нет, как говорит Арнольд. И в Комментариях к "Turba Philosophorum" сказано: Камень философов - чистая материя. И Луллий в Последнем завещании говорит: Наш камень не что иное как чистый огонь. И в Vademecum он говорит: Только это тонкий дух, который красит и чистит тела от проказы. Но этот минерал, как и все остальные в целом, такой грубый и грязный, что каким бы то ни было образом,за исключением нашего окрашивания (т.е. трансмутации), не может быть отделенной та нечистота, которая в нем есть. Следовательно не может быть извлеченной из него материя нашего камня, так как не из какой вещи не может быть получено, чего в ней нет."
("Ein güldener Tractat vom Philosophischen Steine", Johann Grasshoff)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Понедельник, 29.03.2010, 04:50
 
postgardnerДата: Понедельник, 29.03.2010, 04:36 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Металлы и дальше smile
Существуют люди, которые, читая некоторых авторов, у которых есть вначале видимость искренности и милосердия, заключают, что надо отклонить любые виды ископаемых и стремиться следуя их советам к металлам.
Но затем читая, что вульгарные металлы мертвы, потому что они испытали огонь плавки, они прибегают к тем, которые находятся еще в шахтах и принимаются работать с ними, и не находя ничего вследствие труда, продолжают эксперименты, иногда с одним металлом и иногда с другим, и когда дело завершается неудачей, открывают книги, и находят, что все несовершенные металлы без исключения затронутые порчей и несовершенством, они оттуда возвращаются к металлам совершенным, а именно, к золоту и серебру; но после некоторого потерянного времени их мучений и растраченного имущества, они внезапно одумываются, считая, что эти металлы из очень сильного сцепления материи и вобьют cебе в голову, что нужно редуцировать их как они говорят, естественным растворителем; но, что бы они ни сделали с такими предметами, они находят только ущерб и стыд, потому что они игнорируют настоящие принципы природы, по которым надо закладывать основание, и не знают ни того, что вульгарное золото содержит, ни того, что оно может дать; так как, если бы они действительно узнали об этом, они увидели бы, что наше тело, настоящее Золото Мудрецов, будет обладать достаточно всем тем, что необходимо для Делания.
Те, кто так работают как мы об этом сказали только что, наконец видят себя обманутыми в своих надеждах, и начинают презирать любые виды тел, и богохульствовать против природы, не понимая, что каждое тело, согласно своему виду, содержит в себе свое собственное семя, которое не оказывается совсем в других вещах. Потом последовательно поработав напрасно иногда над одной вещью и иногда над другой, и они еще раз прибегают к книгам, где, находят, что авторы осуждают любые виды растений, животных, ископаемых, и металлов, изысканно высмеивая суфлеров, они обращаются вне природы, и направляют свой поиск или скорее свое сумасшествие, иногда до самого неба, и иногда до центра земли, пробуя тягостными работами, извлекать девственную соль земли, или неустойчивое молоко воздуха, росы, или дождя; но когда они думают что получили настоящий Камень и фиксированную Серу Философов, оказывается, что они обладают ни чем иным как воздушным камнем и серой дураков.
("LA LUMIÈRE SORTANT PAR SOI-MÊME DES TÉNÈBRES", Marc-Antonio Crassellame)


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Понедельник, 29.03.2010, 04:50
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Апофатический раздел (Чем материя Камня не является)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz