[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Штормгласс
Штормгласс
IamsvphДата: Вторник, 12.06.2018, 20:15 | Сообщение # 1
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Штормгласс около-алхимический прибор и будет полезно проследить его историю, о чем пойдет речь ниже.
 
IamsvphДата: Вторник, 12.06.2018, 22:35 | Сообщение # 2
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
В 2017 была опубликована работа Абрамовой Ирины Александровны в рамках выпускной квалификационной работы кафедры океанографии в Санкт-Петербурге. Из которой можно взять ценный исторический экскурс, фактически, это самые подробные сведения о появлении Штормгласса, которые удается найти:

Роберт Фицрой честно указал на то, что происхождение штормгласса ему неизвестно, а известно лишь место его продажи и то, что прибору около ста лет. Первые упоминания о штормглассе часто связывают с 1750 годом, и предполагают связь с опытами алхимиков (по всеобщему убеждению, с этой датой связана деятельность итальянских алхимиков). Это мнение происходит от утверждения Фицроя о том, что штормглассы продавались ещё на старом London Bridge, дома и лавки которого были демонтированы во время ремонта 1758 – 1762 гг., соответственно, упомянутая торговля могла происходить лишь ранее этой даты. Итальянские же корни связаны, снова же, с утверждением Фицроя о том, что в Великобританию штормглассы ввёз итальянец Малакреди. Именно этот прибор, называемый фирмой-производителем Negretti & Zambra термином wind glass, обсуждал Фицрой с Майклом Фарадеем.
https://drive.google.com/file/d/0B_valgguoanhUDVqZDVvNmFreEE/view

Итак, прибор придумали возможно алхимики (интуитивная догадка многих, потому что присутствует что-то необычное в химической субстанции), однако, есть и более прямые свидетельства указывающие на это.
Существуют опыты, где соединялись все необходимые компоненты Штормгласса в одной склянке. Помня, что Штормгласс это водно-спиртовой раствор камфоры (камфору можно растворить и в сухом белом вине не прибегая к дистилляции, правда, в намного меньшем количестве) и солей (главная среди которых селитра) можно найти интересные упоминания у Блеза де Виженера (1523 - 1596, по альтернативной версии прожил до 1599) в "Трактате об Огне и Соли" (стр.89, К.: ИП Береза, 2012. - 320с. Серия "A terra ad solem"):
"Небесный огонь ясен и блестящ; он напо­минает лампу, пламя которой должно подде­рживаться спиртом с хорошим составом камфоры, соли селитры и других столь же воспламеняющихся веществ. Данные горючие субстанции, коих бесконечное число, можно растянуть на больший срок, разве что сделав пламя медленнее и слабее. Такими же, но намного более утонченными сущностями питаются и поддерживаются небесные тела, нуждающиеся в очень малом количестве пищи, поскольку приближены к духовности."

Далее, на стр.93-94 автор пишет следующее: "Не уходя от вышеназванной темы испарений, мне показалось нужным рассказать здесь об одном маленьком эксперимен­те, некогда ловко проведенном мной, который, думаю, не должен вызвать никакой неприязни.
Возьмите хорошего старого вина и брось­те в него некоторое количество соли селитры и камфоры; поставьте миску с содержимым на печку в плотно закрытом шкафчике, чтобы туда не проникал воздух. Выпарите все это, оставив отверстие не больше толщины тупого края ножа, предоставив для горения необходи­мый воздух. Сделав сие, плотно закройте отвер­стие, чтобы ничего не испарялось, после чего извлеките шкафчик с миской. Позаботьтесь о том, чтобы в течение десяти, двадцати и трид­цати лет туда не проникал воздух и не выветри­вал содержимое. Тогда, осветив однажды это свечой, вы увидите бесконечное число пляшу­щих огоньков, схожих с молниями в знойное лето. Эти огоньки не сопровождаются ни зву­ками грома, ни ураганом, ни ветрами, ни лив­нями. Они воспламеняются от соприкоснове­ния с воздухом, а также благодаря оказавшимся на поверхности селитре и сере
."

Приготовленная смесь водно-спиртового раствора кафморы и селитры могла быть не использована для дальнейших экспериментов с огнем, а оставлена на потом, позже она явила оператору необычный рост кристаллов, чувствительных к внешним воздействиям. Подобное открытие, красивый рост кристаллов в отложенном эксперименте, случайно наблюдал Парацельс, так было обнаружено "Сатурново Дерево" (ветвистые кристаллы Pb в долгостоящем растворе соли Pb и кусочка Zn оставленном без присмотра).
Так что мы можем проследить предпосылки открытия Штормгласса уже в работах Виженера, хотя, несомненно, создание подобной смеси могло произойти и ранее.

Теперь о том, может ли этот прибор быть полезен для нужд алхимической работы.

На форуме периодически уже возникали обсуждения:
Цитата alchemy ()
Штормгласс демонстрирует некоторую "направленность", но не является "чистым продуктом алхимической мысли". Аналогично, как и компас демонстрирует "направленность знания" о существовании магнетита и "магнитного поля".

Очень хорошее сравнение, Штормглассу ничего не мешает быть в роли полезного инструмента ("компаса") направляя действия оператора. Своего рода экран "осциллографа", без которого правильно не настроить сложную электролитическую цепь в радиотехнике, иначе в результате работы будет доминировать случайность, причем не лучшим образом. У алхимика очень мало инструментов, которые могут давать подсказки. Фактически, самый основной это градусник, но перечень (не без труда) может быть расширен. Например, Штормгласс способен подсказать те дни, когда сбор весенней утренней росы будет более эффективен для проводимых опытов и т.д. поскольку он также связан с ритмами природы и подчиняется сложным законам.
 
alchemyДата: Понедельник, 17.09.2018, 20:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
Например, Штормгласс способен подсказать те дни, когда сбор весенней утренней росы будет более эффективен для проводимых опытов и т.д. поскольку он также связан с ритмами природы и подчиняется сложным законам.


Суть этого прибора в демонстрации неких принципов (при чем рабочих), которые не совсем объяснимы с точки зрения современного уровня знания. При этом, все составляющие этого феномена достаточно просты и повседневны, без включения особых или редких веществ...
 
IamsvphДата: Воскресенье, 17.03.2019, 01:33 | Сообщение # 4
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
без включения особых или редких веществ...

Насчет одного ингредиента ситуация обстояла противоположным образом. Процитирую статью кандидата фармацевтических наук В. М. Сало взятую из журнала "Химия и Жизнь":
"В древнем мире и в средние века камфора ценилась чуть ли не на вес золота. Это было настолько редкое лекарство, что средневековые врачи в своих рецептах против слова "камфора" добавляли: "если можно ее достать". "
 
alchemyДата: Вторник, 19.03.2019, 21:27 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Цитата Iamsvph ()
Насчет одного ингредиента ситуация обстояла противоположным образом.


Камфора, как и многие масла, представляли собой "некую смесь масел", так как их иногда получали с разных растений. Некую аналогию представляют собой мед, природные смолы, асфальт (природный), нефть и другие материи растительного, животного или минерального Царств. Тот же мед, создаст головную боль при химическом анализе... )))

Могу предположить, что основа Штормгласса и позволяла реагировать на погодные условия. Как некая аналогия - морозные узоры на стекла вследствие использования поташа при изготовлении...
Аналогично, метеоприборам на основе паутины (помница из книги библиотеки вроде бы "Знай и умей").
 
IamsvphДата: Четверг, 21.03.2019, 15:35 | Сообщение # 6
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Камфора, как и многие масла, представляли собой "некую смесь масел", так как их иногда получали с разных растений. Некую аналогию представляют собой мед, природные смолы


В некоторых растительным эфирных маслах, действительно, присутствует камфора. Например, она есть в таком распространенном растении как полынь (хотя извлекать от туда нерентабельно), а в ромашке присутствует небольшое количество редкого L-изомера, который сейчас получают только полусинтетическим методом из пихтового масла.
Однако, камфора вещество, которое легко возгоняется (без стадии плавления) и потому из древесины камфорного лавра производилась в кристаллическом виде (после специальной термической обработки). Тут может быть аналогия с извлечением NH4Cl, который в Египте получали из весеннего помета животных, путем возгонки в специальных печах и конденсацией на внутренней поверхности стеклянных сосудов. Об этом методе на данном форуме был процитирован познавательный отчет от 1760 года: http://alchemy.ucoz.ru/forum/30-60-1#1105

И NH4Cl и камфора возгоняются, поэтому логично было попробовать, что получится смешав оба этих вещества "в одном флаконе" smile
 
IamsvphДата: Четверг, 21.03.2019, 16:54 | Сообщение # 7
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Как некая аналогия - морозные узоры на стекле


В моем штормглассе (модифицировал состав) на стекле могут образовываться совсем диковинные изображения, вот некоторые из них (часть воспринимается как наскальная живопись, письмена или символы):





Прикрепления: 8570067.jpg (397.8 Kb) · 7191195.jpg (354.8 Kb) · 5675478.jpg (462.8 Kb)
 
IamsvphДата: Четверг, 21.03.2019, 17:08 | Сообщение # 8
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline




Прикрепления: 6868637.jpg (179.7 Kb) · 0836082.jpg (411.3 Kb) · 6541503.jpg (220.4 Kb)
 
alchemyДата: Четверг, 21.03.2019, 21:52 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Цитата
В моем штормглассе (модифицировал состав) на стекле могут образовываться совсем диковинные изображения, вот некоторые из них (часть воспринимается как наскальная живопись, письмена или символы)


Действительно, очень интересно. Чем-то напоминают пиктограммы Карелии или других мест, времен ледникового периода...

Цитата
И NH4Cl и камфора возгоняются, поэтому логично было попробовать, что получится смешав оба этих вещества "в одном флаконе"


Только нужно использовать природный хлорид аммония, ровно как и камфору. Кстати, было бы интересно сравнить прибор с природной "начинкой" и обычной химической (точность, появление "сигил" и так далее). Тут не паханное поле... )))
 
IamsvphДата: Пятница, 22.03.2019, 00:57 | Сообщение # 10
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
У меня есть природная D-камфора полученная из камфорного лавра (покупная, через немецкую фирму с сертификатом качества) отличие от синтетической (рацематическая смесь D-L-изомеров) заключается в скорости реакции, D-камфора оказывается "шустрее", быстрее реагирует на изменения внешней среды, однако, общий объем выпавших кристаллов в конечном итоге оказывает одинаковым (растворимость одинакова, но разная степень инерции).
Была задумка использовать природный нитрат извлеченный из фекалий летучих мышей, в некоторых странах из них до сих пор изготавливают фейерверки smile Но про использование природного NH4Cl не подумал, спасибо за наводку smile
 
alchemyДата: Пятница, 25.10.2019, 20:22 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Кстати, вопрос: что будет, если поместить штормгласс в модель пирамиды Хеопса, изготовленной из стекла? Будут ли отличия показателей от штормгласса находящегося вне ее, так сказать в контрольном образце.
 
IamsvphДата: Суббота, 02.11.2019, 23:19 | Сообщение # 12
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Будут ли отличия показателей от штормгласса находящегося вне ее, так сказать в контрольном образце.

Проблема в том, что отличия в ампулах с одинаковым составом даже находящихся в одном месте происходят всегда, это то, с чем сталкивались все, в том числе и я, но приведу емкую цитату пользователя oolleegg, где это описано детально и будут интересны другие подробности:

Сообщение 1
Цитата
С той самой публикации в ХЖ я периодически, раз в 5-7 лет, делаю пару-тройку ампул взамен разбившихся и затерявшихся экземпляров.

В момент очередного обострения творчества, как раз года три назад, подарил 2 пробирки своему другу-яхтсмену.

Он настоящий моряк, весьма далекий от химии человек, потом он мне рассказал о своих наблюдениях. Одну пробирку он оставил дома и предсказаний погоды по ней делать не смог, хотя честно пытался. А вот второй штормгласс он поместил в яхту. По его словам, прибор четко предсказывает изменение погоды, ветер, шторм и т.д. как раз за время, необходимое, что бы дойти до безопасного места. Он даже придумал такой нехитрый тест: если заметил, что начали расти кристаллы, надо пару раз легонько щелкнуть по пробирке ногтем, кристаллы опадают - ухудшение погоды будет, но не фатальное, можно продолжать путь. А вот если НЕ падают - нужно возвращаться или срочно искать укрытие. Говорит, что однажды штормгласс его и яхту просто спас - вдруг налетел шквал огромной силы, другим мачты поломало, а я, говорит, все меры принял и часа два ждал - думал, уж обманул твой прибор, ложная тревога.

Так что штормгласс для моря, читайте инструкцию Фицроя :)


Сообщение 2
Цитата
В тот год, когда в "Химии и Жизни" вышла статья про штормгласс, я как раз был студентом на Химфаке, кроме того, мог позволить себе заняться подобными экспериментами. В результате мой личный рецепт получился практически тождественным смеси №3, которая здесь на форуме обсуждалась.

Вы правы про разные диапазоны температур. По моим наблюдениям, эта смесь наиболее подходит для "домашнего" диапазона температур. Хоть у меня и получались смеси, работающие в других "диапазонах", они все были малоэффективны.

Но вот что интересно, сделанные вроде-бы по одинаковой рецептуре пробирки, даже поставленные рядом, имеют существенные отличия в форме и расположении кристаллов, а иногда и небольшую разницу в их величине и количестве осадка. Понятно, что условия приготовления, погрешность весов, мерного цилиндра, реальный процент воды в спирте и т.д. вносят свои коррективы, но эти отличия в пробирках заметны даже тогда, когда при приготовлении подогретый до 50° раствор, тщательно перемешанный и прозрачный, с полностью растворившимся осадком, просто переливается в несколько одинаковых сосудов.

Наверное такие видимые различия кристаллов говорят о их различном составе. Известно, что молекулы спирта с водой примерно в этом диапазоне смесей, образуют массу различных конфигураций. Причем добавление даже микро количеств других веществ существенно влияет на этот процесс. (Крупные водочные фирмы не зря сторожат свои секреты, хотя казалось бы - разве в водку нужно еще что-то добавлять) Наверное камфора в этом растворе при температурах, различающихся на десятые или сотые доли градуса, способна подтягивать в свои кристаллы разные составляющие, которые и влияют на форму и величину кристаллов. Хотя я постоянно спорю с самим собою, надеясь, что на кристаллы влияет еще что-то, кроме температуры.

У моего друга на яхте (это не моторная, а парусная яхта, на Черном море) прибор как раз из смеси типа №3. В нормальном плавании яхта постоянно качается на волнах, кроме того, под парусами она все время наклонена на один из бортов. И его наблюдения подтверждают практичность штормгласа на судне. Он ведь так и говорит, что если кристаллы хрупкие, ухудшение погоды будет, но не фатальное. А если держатся крепко - срочно пора в марину. Хотя сейчас и интернет везде есть, а в нем и погода специально для моряков - с картами, ветрами и волнением моря +- час, даже локальными.


В цитате используется термин "смесь №3" или упоминается состав из журнала "Химия и Жизнь" (это соответствует №1), для полноты картины приведу весь список рецептов, которые были найдены и упорядочены с помощью стараний энтузиастов (порядок нумерации, большей частью, условный):

#1. Рецептура из английской энциклопедии "Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts". Эта рецептура наиболее популярна в рунете благодаря журналам "Химия и жизнь" и "ЮТ для умелых рук".
2 драхмы камфоры, 1,5 драхмы нитрата калия, 1 драхма хлорида аммония, 2,25 жидкой унции спирта "пруф". Смесь заливают в трубку длиной 12 дюймов и диаметром 3/4 дюйма.
В пересчёте в метрические единицы измерения, если принять аптечную драхму и учесть изменение объёма спиртоводной смеси (по алкоголеметрическим таблицам):
7,78 г камфоры;
5,83 г нитрата калия;
3,89 г хлорида аммония;
37,54 мл 96% этилового спирта ректификата;
28,35 мл воды.
Длина штормгласса 30,50 см, диаметр 1,90 см.

#2. Малораспространённая рецептура из рунета, первоисточник неизвестен.
4,40 г камфоры;
2,30 г нитрата калия;
2,30 г хлорида аммония;
19,50 мл спирта;
16,00 мл воды.

#3. Данная рецептура была найдена на иностранном сайте , она была изначально опубликована в июне 1997 года в "School Science Review", это самая распространенная рецептура в иностранном сегменте интернета, а также рекомендованная большинством исследователей.
10,00 г камфоры;
2,50 г нитрата калия;
2,50 г хлорида аммония;
40,00 мл спирта;
33,00 мл воды.

#4. Рецептура из книги "The Druggist's General Receipt Book", by Henry Beasley, 1886:
2,5 drs. камфоры;
38 grs. нитрата калия;
38 grs. хлорида аммония;
9 drs. воды;
6 drs. спирт ректификат.
Если drs. - аптечная драхма, а grs. - английский гран, тогда получим такую рецептуру:
9,72 г камфоры;
2,46 г нитрата калия;
2,46 г хлорида аммония;
29,07 мл спирта ректификата;
35,00 мл воды.

#5.1 Рецептура из книги "Pharmaceutical Formulas by Peter MacEwan", 1908.
1/2 ounce камфоры, 1/2 ounce хлорид аммония, 1/2 ounce нитрат калия, 1 ounce спирта ректификата, 2 ounces дистиллированной воды.
Что в пересчёте в метрические единицы измерения, если везде использовать массовую унцию:
14,17 г камфоры;
14.17 г хлорида аммония;
14,17 г нитрата калия;
35,32 мл спирта ректификата;
56,70 мл воды.

#5.2 Рецептура из книги "Pharmaceutical Formulas by Peter MacEwan", 1908.
2 drachm камфоры, 1/2 drachm нитрата калия, 1/2 drachm хлорида аммония, 2 ounces абсолютного спирта, 2 ounces воды. Смесь заливается в стеклянную трубку длинной 10 in., и диаметром 3/4 in.
В пересчёте в метрические единицы измерения, если везде использовать массовую унцию:
7,78 г камфоры;
1,94 г хлорида аммония;
1,94 г нитрата калия;
73,93 мл спирта ректификата;
53,85 мл воды.
Длина штормгласса 25,40 см, диаметр 1,90 см.

#5.3 Рецептура, как утверждает автор, хорошо работающая для климата Западной Австралии :
4.20 г камфоры;
1,20 г нитрата калия;
0,80 г хлорида аммония;
23,50 мл дистиллированной воды;
23,50 мл метилированного этилового спирта (видимо денатурата).

#6 Рецептура из статьи Admiral Fitzroys legendäres Sturmglas:
14,5 g Campher;
2,0 g Kaliumnitrat;
4,0 g Ammoniumchlorid;
9,7 g Wasser;
9,7 g Ethanol.
Если принять, что в рецептуре дана масса чистого этанола:
14,50 г камфоры;
2,00 г нитрата калия;
4,00 хлорида аммония;
12,65 мл спирта ректификата;
9,25 г воды.


Последний рецепт, если верить статье, использует компания E.S.Sørensen, которая занимается их продажей с 1982 года ( https://www.essorensen.com/stormglass/stormglass.html )

Калькулятор, который позволяет выполнять расчет различных пропорций для заданного объема находится тут: https://himiklab.github.io/stormglass/calculator.html

Состав №5.1 использовать не стоит, так как плотность раствора заведомо выше плотности камфоры и она вся всплывает наверх, что сильно затрудняет наблюдения. Вероятно опечатка или ошибка переписчика рецепта.
Для состава №6 получается тоже многовато солей при используемой крепости спирта. Я не проверял на практике, но высок риск того, что камфора всплывет и в добавок летом для теплых широт состав может самопроизвольно расслоиться на две составляющие. Расслоение на "обычную" часть жидкости внизу и "маслянистую", немного желтоватую вверху, это следствие т.н. явления высаливания. При снижении температуры оно само приходит в норму и для климата Англии, Голландии, Дании и ряда других стран Европы такой проблемы не возникает даже летом. Особенность высаливания хорошо известная по примеру популярного рецепта №1, но камфора там не всплывает, поэтому большой проблемы нет. Возможно в статье рецепта №6 была указана неправильно пропорция спирта.
 
Kaznachey666Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 07:42 | Сообщение # 13
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
А смысл всего этого, на форуме по Алхимии...?

Кто не умеет лишать металлы их старой формы, тот не сумеет облачить их в новую форму.
"Ora, lege, lege, lege, relege, labora et invenies"
 
alchemyДата: Вторник, 03.12.2019, 22:40 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
Цитата Kaznachey666 ()
А смысл всего этого, на форуме по Алхимии...?
Данный феномен входит в нашу компетенцию. Как и философский камень, гомункулус или рубин из базальта. ))) Искусство ведь не только получение золота из свинца. )))
 
IamsvphДата: Среда, 04.12.2019, 18:15 | Сообщение # 15
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Как более-менее сложную радиосхему нельзя собрать и правильно настроить не имея осциллографа или хотя бы тестера (вольтметр, амперметр, омметр и пр.), так и отправление в бесконечное плаванье по алхимическому морю нуждается в компасе (или барометре, а лучше то и другое) - элементарных, независимых от нашего настроения, ориентирах.
Ближайший доступный (но от того не менее таинственный) инструмент родом из прошлого, который может лучше всего претендовать на данную роль,
безусловно - Штормгласс.

Естественно, Штормгласс надо изготавливать не по первому попавшемуся, случайно выбранному рецепту, коих современных достаточно много, а еще были более старые составы включающие квасцы (но точные пропорции скрыты/забыты, во всяком случае другим исследователям их не удалось их найти). К слову квасцы и селитра входили в состав старинных восточных эликсиров бессмертия... Кстати, весной этого года (2019) был найден такой сосуд 3.5 литра, более 2000 летней давности с сохранившимся содержимым: селитра, квасцы, водно-спиртовой раствор, другие компоненты пока не названы. Выглядит сосуд и его содержимое вот так:


На самом деле нам нужна не банальная запаянная ампула с раствором опубликованным прямым текстом в печатном издании или интернет, т.е. "вульгарная", в алхимическом смысле этого слова субстанция. Понадобится провести значительное время в поиске и размышлениях по поводу оптимальной пропорции. Конечно, неизбежно нужно поставить много опытов и вести свои записи наблюдений, иначе к нужному результату не прийти. Сама работа по изготовлению пригодного для нужд алхимии Штормгласса требует существенных навыков, опыта и наблюдательности, т.е. то, чем должен обладать алхимик сполна.
Прикрепления: 0069424.jpg (218.8 Kb)
 
Форум » Алхимия » Алхимические вещества и материи » Штормгласс
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz