[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Спагирия » Опыты с минералами » Минеральный Камень (lapis mineralis)
Минеральный Камень (lapis mineralis)
alchemyДата: Вторник, 06.04.2010, 00:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
" ... минеральный камень делается с великим трудом и опасностью и дольше остальных, потому что, сжат и постоянен; он состоит из двух вод, из которых одна по сольвированию его в камень, делает его без труда и опасности летучести; вода это - умерщвляет "живой меркурий" и должна быть приготовляема с отменным искусством, чтобы не улетели духи; она добывается из камня. Этот "минеральный камень" хотя и долгое время, с великим трудом и опасностью добывается, если же приведен к своему завершению, очень полезен..."

Исаак Голланд.

 
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 00:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Не первый раз мне не понравился перевод. Может быть для наиболее интересных мест, стоит приводить и оригинал на исходном языке?

Товарищи академики, правильно ли я понимаю, что минеральный камень это несколько иным образом порченный (вотличие от растительного камня), и уже должным образом умноженный, Превосходный Красный Воск, ну тот, что проще всего превращаем в Питьевое Золото?

 
postgardnerДата: Вторник, 06.04.2010, 01:58 | Сообщение # 3
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Ну, если отвлечься от спагирии, где имеется скверная привычка все мало-мальски ценное называть каким-нибудь Камнем,
то Камень один и различия могут быть лишь в силе действия (в зависимости от умножения).
Тут неплохо бы договорится о терминах:

"несколько иным образом порченный" - способов производства "порчи" достаточно много (а уж понимания этого процесса... см. тему по гниению smile ), но (имхо) они не играют роли в дальнейшем, ведь необходимая "порча" (если я правильно Вас понимаю), некоторым образом может быть названа "абсолютной" (не буквально, можно сказать и "максимально достижимой").

"проще всего превращаем в Питьевое Золото" - тогда, что Вы понимаете под "сложно превращаемыми"? Возможность получения Питьевого Золота помимо Камня? Мы же не говорим о спагирии? О трансмутации "в обход" Камня еще есть упоминания (например у Филалета), а вот Универсальная Медицина (за исключением сомнительных источников)... не встречал.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Вторник, 06.04.2010, 02:20
 
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 03:09 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





postgardner

Нет, не так. Будем плясать от печки. Вот уже получили мы этот наш философский камень, да ещё и умножили раз 25 - 30, но понятно, что не 31. И дальше, как та мартышка, то его понюхаем, то его полижем, а то и вовсе примемся грызть. Причём в последнем случае легко отбросить не только зубы, но и коньки. Но чтобы хоть как-то походить на цивилизованных отшельников, поредевшие ряды жертв собственных успехов пробуют растворять этот кусок счастья в вульгарных растворителях (кстати, обязательно в спиртосодержащих?) дабы травиться уже из хрустального бокала, что очень важно, как и то, вспотеют ли они перед тем как... К слову и вопрос, водятся ли "на просторах" цитаты насчёт симптомов лёгкой неумеренности в этом питье? Итак, это о Питьевом Золоте. Это вроде как и не "порча" даже.

Однако, если "повенчать" наш красный воск, например, с металлическим серебром, обратной дороги уже не будет, он будет "испорчен" как лекарство для животных и растений.

Если же его "попортить обо что-то ещё" , то он станет преображать вульгарные минералы. Не ясно лишь "обо что", да и как.

Насчёт гибкого стекла и окраски прозрачных твёрдых сред (тех же минералов, например) непонятицу наверное все знают.

Можно ещё "испортить" его переумножив, говорят, тогда будет что забрать с собой в могилу. Очень полезная вещь конечно biggrin .

Может кто-либо огласит весь список "безобразий"?

А насчёт трансмутации "в обход" Камня, так такие описания, на мой взгляд, страдают "синдромом палингенезии". Понятно, что это не значит, что они ложны: не виноград, так изюм, кому что более по вкусу. Хотя технически это весьма интересно, так как расширяет понимание Феномена вообще. Было бы интересно здесь обсудить эти апокрифические варианты основного Пути. Возможно стоит выделить это в отдельную тему.

Сообщение отредактировал Aronaks - Вторник, 06.04.2010, 03:44
 
postgardnerДата: Вторник, 06.04.2010, 03:54 | Сообщение # 5
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Вот Вы о какой "порче"....
Тогда, боюсь, я не "тяну" разговор о геометрии медвежьей шкуры smile
Тут бы хотя бы с "первой порчей" разобраться.

Не особо интересовался, темой: "что же делать с камнем после его получения", так как полагаю, что знание необходимое для его производства, как приложение включает и знание о применении (как и для всякого, даже вульгарного медикамента).

Как библиофил-любитель могу лишь сказать, что все известные мне цитаты о "неумеренном питье" упоминают о мгновенном окончании эксперимента.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 04:28 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





postgardner

Видимо, надо Вас так понимать, что что при оптимистичном развитии событий, то колба у нас вдруг станет мягкой, то окрасится как смальта, а уж если невзначай разобьётся, то керамическая плитка на лабораторном столе уж как минимум превратится в малахит от пролившейся благодати?

Несгораемого масла ведь тоже можно "переесть". Любопытно, что пишут Вам авторы об этом?

Странно выглядит Ваша избирательность интересов. А вдруг что нужное пропустите, посчитав его предназначенным "только для продвинутых"? Я, так заглатываю почти всё подряд, потому наверно и ничего не понимаю: в голове каша.

 
postgardnerДата: Вторник, 06.04.2010, 05:20 | Сообщение # 7
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Aronaks)
Я, так заглатываю почти всё подряд

То же самое smile
Это избирательность "осадка", того что неким образом из "каши" пригорело и поддается вербализации, а так, по большому счету, я даже не знаю, что такое Алхимия.

Проблемы ковкого стекла, окраски оного и выращивания жемчужин невиданного размера, представляются весьма периферийными, из ста достойных авторов (это конечно личный выбор) об этих предметах упоминает едва ли один-два.
После получения, Красного Воска (красной серы, смолы философов) уверен ему можно найти множество применений (забавно попробовать отлить зеркало из трансмутированного серебра и заглянуть в него и т.д.).

Quote (Aronaks)
то колба у нас вдруг станет мягкой, то окрасится как смальта

Если даже трасмутационный порошок требует определенных условий для осуществления проекции (расплавленный металл, воск и т.п), то почему остальные применения должны отличаться?

А относительно "переесть"... так, некоторые китайские коллеги, были уверены, что нужно именно переедать, дабы "избавляться от трупа", и вести привольную жизнь небожителей. smile

Дело устремлений... "Перевернув" евангельские слова можно сказать: "где сердце ваше, там будет и сокровище ваше ". smile

Для меня это больше путь познания (извиняюсь за пафос), чем конкретное потребление полученных результатов.
Получить Воск, поставить на полку и любоваться долгими зимними вечерами smile то же ведь, неплохое применение.

Что бы рассуждать о том, "на что пригоден в хозяйстве сей Камень", надо сначала понять, что такое "философская" ("наша") материя.

Я например могу, конечно привести десяток цитат об отличиях вульгарного свинца и "Свинца Философов", обычной меди и "нашей меди", но делать выводы о их поведении в различный условиях не рискну.
Всякий кто сталкивался с "нашими" веществами, отмечал удивительное, ни на что не похожее их качество (поэтому, некоторые авторы и говорят: "не беспокойтесь, если вы получите философское вещество, вы его непременно узнаете"), а отсюда и до Камня рукой подать, ведь "камень в начале и в конце - один и тот же".

Какое определение (не по эффектам: "может это и то", не по внешним признакам: "стекловидное, шафранное") что такое Камень Вы, например считаете "рабочим" (удачным, приемлемым)?

Если отодвинуть поэзию ("Камень - благороднейшая, небесная сущность, данная нам милостью Божией"), самое удачное, которое мне встречалось: "Вещество Камня таково, что он действует на все, на него же ничего".
Вам это ничего не напоминает? smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Вторник, 06.04.2010, 06:28
 
СашаДата: Вторник, 06.04.2010, 09:08 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Мне кажется, товарищ не понимает, что Камень ничего, никуда не превращает. Это лекарство. Лечится тело, несовершенный металл лечится до совершенного, хотя остается металлом. Несовершенное дермо становится совершенным, (вероятно твердые катышки становятся поносом). Не совершенное стекло становится совершенным, изменяется степень переохлаждения и т.д.
 
postgardnerДата: Вторник, 06.04.2010, 09:42 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
smile тема все равно чисто спекулятивная.
Жаль не встречал описаний поливки Эликсиром растений и попыток накормить им кота (жуть как интересно какая же порода считается совершенной biggrin ).

И если Камень приносит полное выздоровление то, тогда правы китайцы, как и Сократ ("Критон, мы должны Асклепию петуха").

Кстати, ведь если это Универсальное лекарство оно же должно приводить к совершенству не только тело, но и душу (безумие-то камень по различным свидетельствам лечит).


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Вторник, 06.04.2010, 09:50 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Aronaks

По моему, будет легче, если будем рассматривать конкретные произведения (или текст), в котором описана нужная манипуляция. Если мы будем "варить зелье" из всего прочитанного, то скорее всего, просто будем стоять на одном месте, вращаясь, как юла.

Философский Камень, является и минеральным и животным и растительным, в зависимости от рассматриваемых качеств. Он один и одновременно тройственный, так как действует на все три Царства природы.

Под именем "растительный камень" упоминается и "растворитель" ("Циркулятор") имеющий очень интересные качества и свойства.

Поэтому, будет намного проще, если вы напишите по каким книгам исследуете (работаете) и какой манипуляции (способа) придерживаетесь.

 
alchemyДата: Вторник, 06.04.2010, 10:12 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Aronaks

Если вас интересует возможности Камня, то в скором времени выложу на форум нужный материал (возможно вечером).

 
СашаДата: Вторник, 06.04.2010, 10:36 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Цитата
"если это Универсальное лекарство оно же должно приводить к совершенству не только тело, но и душу"

А кто сказал, что душа менее совершенна (по отношению к камню), чтобы ее можно было лечить «материальным производным».

Кстати элемент магии (намазывание висков раствором и др. для проникновения в голову неизвестного человека на достаточном расстоянии) применяется админом сайта иллюминатов (с его слов).

 
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 20:23 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





postgardner

Лучшее определение Камня: это То, что можно поставить на полку и любоваться долгими зимними вечерами. biggrin

Если что-то на что-то не действует, то его всё равно что нет и не надо мысленно "создавать это из воздуха, высасывать из пальца и т. д.". Кстати, это фундаментальное положение нежульнической парапсихологии. Ваше любимое определение Камня, на мой взгляд, никуда не годится. Оно разве что теологам в помощь. Напомню, ведь наша хреновина создаётся, то есть выделяется из "природных сосудов" несовершенными "инструментами". Так о чём же вы говорите? Пафос, да и только.

Насчёт моего виденья определения Феномена. Да, я "долго запрягаю" и у меня пока нет единственной версии формулировки "шо це таке". Например, Камень представляется мне вселенским катализатором.

 
postgardnerДата: Вторник, 06.04.2010, 20:34 | Сообщение # 14
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Aronaks)
вселенским катализатором

т.е. "вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции"
это почти то же самое: "действующее, но не входящее" в чем же отличии от моего определения? biggrin


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 20:50 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





postgardner

Ваше замечание весьма меткое и удачное. Однако, как мы знаем, катализатор можно отравить, и возможно "оттаскать за ухо".
Вобщем, беззащитен он, "наш герой", если умеючи за дело взяться. Повторяю, боится он наших несовершенных "инструментов".

По этому поводу вспоминаются слова (если не путаю) Стивена Хокинга: "Был ли у бога выбор, когда он создавал мир?"

 
Форум » Спагирия » Опыты с минералами » Минеральный Камень (lapis mineralis)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz