[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Факультатив » Аптекарский огород » Выбор растений (Всё что связано с методологией отбора видов растений.)
Выбор растений
AronaksДата: Среда, 12.05.2010, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Поскольку всякий мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы, по совету незабвенного барона, приходится констатировать, что не прогуляться спагирической тропинкой было бы верхом легкомыслия для любого неэкзальтированного исследователя алхимических материй.
И первый из практических вопросов, которые приходится при этом решать - какую зелень "квасить". Думаю стоит разобрать этот воброс подробнее, чем это обычно делают: очень уж многое зависит от этого этапа пути.

Среди прочего, предлагаю обратить внимание на дихотомию "вершков и корешков", стеблей-листьев и цветов-плодов, а также свежих и высушенных растений. Наверно стоит затронуть тему искуственного выращивания материала.

 
postgardnerДата: Среда, 12.05.2010, 19:35 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Toutes les plantes ne sont pas propres à cette opération, à cause qu’elles n’ont pas également en elle une proportion suffisante de sel, de soufre & de mercure, pour communiquer à leurs liqueurs & à leurs premiers êtres, la vertu de renouveler & de restaurer ; & Paracelse même ne nous en recommande que deux entre toutes, qui doivent servir de règle & d’enseignement pour toutes les autres sortes de plantes, qui sont à peu près de la nature de ces deux, qui sont la mélisse & la grande chélidoine, entre celles qui approchent de ces deux, nous y pouvons légitimement comprendre la grande scrophulaire, la petite centaurée & les plantes vulnéraires, comme le pyroha, la consolida saracenica, la verge dorée, le mille pertuis, l’absinthe, & généralement toutes les plantes alexitères, comme le scordium, l’asclepia, la gentiane & les gentianelles, la rue, le persil, l’ache & beaucoup d’autres que nous laisserons au choix & au jugement de l’Artiste, qui les préparera toutes de la sorte que nous le dirons ci-après, & lorsqu’il en aura tiré la liqueur ou le premier être, il s’en servira dans les occasions, selon la vertu de la plante.
Il faut cueillir celle de ces plantes, qu’on voudra préparer, lorsqu’elle est en son état, c’est-à-dire, lorsqu’elle est tout à fait fleurie ; mais qu’elle n’est pas encore en semence, au temps que Paracelse nomme balsamiticum tempus, le temps balsamique, qui est un peu devant le lever du Soleil, parce qu’on a besoin dans cette opération de cette douce & agréable humeur, que les plantes attirent de la rosée durant la nuit, par la vertu magnétique & naturelle qu’elles ont de se fournir de l’humidité dont elles ont besoin, tant pour leur subsistance & pour leur vie, que pour résister aussi à la chaleur du Soleil, qui les suce, & qui les dessèche durant le jour.
("COUR DE CHIMIE", NICOLAS LEFEVRE)

Как видите, мастер крупного мазка признавал только два растения - мелиссу и чистотел.
Последователи несколько расширили этот список.
"Бальзамическое время" - звучит по-крайней мере красиво smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Четверг, 13.05.2010, 01:36 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Не находит ли кто-нибудь оправданным пристальное внимание к плодам некоторых растений, особенно тех, что сочные.
Меня вот, хлебом не корми - дай поговорить об апельсинах. На мой непросвещённый взгляд, здесь имеется некоторое рациональное зерно. Много соку - много "приготовленных для нас" веществ, не нужно долго бегать, собирать да отжимать.
А вот есть ли в них вещества подходящие для нашего дела и не помешают ли некоторые нежелательные вещества? Может какая-нибудь папайя ЩЕДРЕЕ ?

Думаю, обстоятельный ответ сделал бы счатливым не меня одного. smile

 
alchemyДата: Четверг, 13.05.2010, 09:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Aronaks

Занимательно, почему многих так притягивает экзотика? "Соседская колбаса всегда вкуснее, нежели, своя в холодильнике"? smile

Или вы считаете, что Меркурий как-то географически особо распределяется?

Апельсин очень похож на Солнце, но и в наших широтах можно найти ему замену - яблоко (наливное). Если еще подключить русские сказки (тарелочка с катающимся яблочком), то имеем ценное указание на интересный факт. smile

 
abcdrДата: Четверг, 13.05.2010, 19:18 | Сообщение # 5
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Браво Aronaks первое, правда, 108 по счету сообщение заслуживающее хоть какого внимания.
Растение для спагирической работы в принципе можно использовать любое. Выбор во многом зависит от того какой эффект нужно получить от лекарства. Однако все нужно делать с головой.
Так postgardner приводя цитату говорит про чистотел и мелиссу. Это два растения очень почитаемы в алхимии. При этом работать с чистотелом, нужно соблюдая необходимую осторожность - его не зря раньше называли «змеиным молоком». Мелисса – растение прекрасное по сути безобидное. Посему если собираетесь работать с растениями Aronaks, советую начать с мелиссы, а не апельсинов. Кстати Aronaks может, еще поговорим об астрологических соответствиях частей растений?
 
AronaksДата: Четверг, 13.05.2010, 21:28 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





abcdr

Ну хоть какая-то инфа начинает капать, а то уж совсем беспросветно.

Quote (abcdr)
Растение для спагирической работы в принципе можно использовать любое. Выбор во многом зависит от того какой эффект нужно получить от лекарства.

Кстати, а не подскажете какой эффект мне нужно получить от лекарства, ну чтобы не выглядеть идиотом, а то ещё 108 постов накрапаю и всё коту вдоль хвоста? И тогда уж чтобы этот эффект получить - правильно ли будет выбрать именно мелиссу? Чистотела я вобще-то не бось, знаю, что растение жутко лекарственное, и у меня на запущенном огороде присутствует пара кустиков на должности интеллигентного сорняка. Его оранжевая "кровь" обращает на себя внимание. И этой "крови" в нём больше, чем своей в мелиссе. А мелиссу мы иногда вместе со всякой дрянью в чай суём - выращиваем мало. Кстати, она же представлена в виде нескольких сортов, вот тут и вспомнишь о ромашке: есть лекарственная, а есть море для души и против морковки.
Хотелось бы ознакомиться с Вашим мнением насчёт яблок. А то мы их выбрасываем. Мелисса лучше? Её да чистотел ещё где-то искать надо или выращивать.
Я вобще-то за то, чтобы сотворить что-либо получше, а не полегче. Времени, знаете ли, жалко. Мне тут объяснили доходчиво, что мне жизни сильно не хватит, вот я и оптимизирую. biggrin

С интересом прочту Ваши суждения об астрологизме строения растений. Та целлюлоза, что на эту тему мне попадалась, не показалась мне убедительной, как и про минералы. Впрочем это я лишь по верхам лизнул, дабы не перебивать аппетит.
По настроению, можно со временем освежить мои впечатления. Минералы ведь тоже достойны обсуждения сквозь призму астрологии. Не всё сразу.

 
МарихуаннаДата: Пятница, 14.05.2010, 00:19 | Сообщение # 7
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Виджая. Трава Победы. Но она -- запрещена в большинстве стран, а жаль... Ее корни идут напрямки от Темной Шакти тантр. Как замена -- Белладонна.. А так - вот список пяти трав, обладающих признаными достоинствами: Аир, Чистотел, Зверобой, Пол - Пала и Мелисса. Еще -- чеснок.

"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
AronaksДата: Пятница, 14.05.2010, 00:33 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Марихуанна

И ни слова о целевой направленности, о чём говорил Абракадабра. Так мы ищем во всех что-то одно или кому злодейство, а кому талант?

За список, конечно, спасибо. И ещё, Вы не могли бы среди прочего остановиться и на чесноке: мы его одно время помногу выращивали. Видите, какие у меня приземлённые пути мысли. smile

Очевидно следует спросить, а про Дурман, не обязательно индейский, Вы забыли или сознательно его отсеяли, как не содержащий ничего нужного?

Сообщение отредактировал Aronaks - Пятница, 14.05.2010, 01:37
 
postgardnerДата: Пятница, 14.05.2010, 00:39 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Aronaks)
Так мы ищем во всех что-то одно

Список который я приводил вначале это кандидаты в Растительный Камень.
В первом приближении - пригодные для извлечения Первичной Сущности.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Пятница, 14.05.2010, 01:05 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





postgardner

Несколько иной вопрос. То, что нам нужно в выбранных растениях, пусть для приготовления Растительного Камня, в других растениях присутствует в меньшем количестве, или же, но не поэтому, труднее извлекается?

А всё же, не встречается ли в "зелени" веществ-вредителей для наших процессов, типа, как ксенон для ядерного реактора?

Не раз говорилось на форуме, что многого древние не знали. Может существуют (ет) растения, ещё БОЛЕЕ пригодные для дела, но не упоминавшиеся мудрецами? Что об этом повествуют новые знающие? Уверен, Вы всё законспектировали в двух экземплярах. smile Может ананасы? Такое и в наших хололдильниках иногда появляется. Лучше бы арбузы... biggrin

 
postgardnerДата: Пятница, 14.05.2010, 01:40 | Сообщение # 11
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Я бы законспектировал, но качественной литературы по спагирии всего ничего (факт достойный внимания).
Если в до-Парацельсовские времена еще можно отделить спагирию (понимаемую как растительную алхимию) от медицины, то после триумфального шествия Теофраста наступил сущий хаос. Читаешь-читаешь а потом понимаешь, что автор верный ученик Галена просто усвоивший новый модный язык. smile Van Vreeswijk Goosen - вот кого судя по всему стоило бы почитать, но его книги не доступны онлайн + голландский язык wacko
Современные же спагирики (в смысле авторы), имхо, никуда не годятся. Все талдычат о том что Парацельс выбирал растения с богатым содержанием эфирных масел (имея ввиду мелиссу), что совершенно не объясняет чистотел, и ряд кандидатов помельче.

Вредные вещества.
Рискну предположить, что они просто не выживают во время Приготовления.

В Вашем ключе конечно интересно рассмотреть флавиноиды. Как придающие окраску (еще один признак по которому различные спагирики выделяли "ряды" растений) имеют прямое отношение к астрологии. Тогда сок апельсина - решение близкое к идеальному smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Пятница, 14.05.2010, 01:57 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





postgardner,

Quote (postgardner)
Все талдычат о том что Парацельс выбирал растения с богатым содержанием эфирных масел (имея ввиду мелиссу), что совершенно не объясняет чистотел, и ряд кандидатов помельче.

Ну наконец-то! А то я уж стал подозревать, что подобные неутыки только я и замечаю.

Меня интересует Ваше мнение о книге: Альбус Зелатор, "Практическое руководство по алхимии", М.: Ганга, 2006.
Это кто-то новенький.

 
postgardnerДата: Пятница, 14.05.2010, 02:01 | Сообщение # 13
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Это к мяфодию.
Мне не понравилось.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 14.05.2010, 08:59 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Aronaks

По моему, выбор растений напрямую связан от того, что вы хотите получить. Отсюда проистекает время сбора и операции по "обработке".

 
abcdrДата: Пятница, 14.05.2010, 18:48 | Сообщение # 15
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Aronaks
«Кстати, а не подскажете какой эффект мне нужно получить от лекарства, ну чтобы не выглядеть идиотом, а то ещё 108 постов накрапаю и всё коту вдоль хвоста?»

К сожалению Aronaks тебе даже самый чудодейственный эликсир не сможет полностью помочь. Однако мизерный прогресс все же есть:

«А мелиссу мы иногда вместе со всякой дрянью в чай суём - выращиваем мало. Кстати, она же представлена в виде нескольких сортов, вот тут и вспомнишь о ромашке»…

Правильно даже ромашка бывает аптечной, а бывает и «декоративной». Это всегда следует учитывать в работе. Другая важная тема использование ядовитых растений. Не надо использовать белену, болиголов, дурман и тому подобные ядовитые растения. Это ко всем относится. Зачем такая опасная экзотика на шабаш захотелось слетать?

 
Форум » Факультатив » Аптекарский огород » Выбор растений (Всё что связано с методологией отбора видов растений.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz