[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Факультатив » Астрология для алхимии » Планеты (Сущностные особенности объектов, называемых планетами.)
Планеты
alchemyДата: Вторник, 06.03.2018, 21:21 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата мяфодий ()
Это албанский язык?

Товарищ с Болгарии, поэтому изъясняется как может.
 
мяфодийДата: Среда, 07.03.2018, 11:43 | Сообщение # 47
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Товарищ с Болгарии, поэтому изъясняется как может.
Понятно, я пытался расшифровать что он хотел спросить но похоже это выше моих возможностей smile
 
sterДата: Среда, 07.03.2018, 13:44 | Сообщение # 48
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Я хочу все принят мои извинения о плохой рускии. Все таки я хорошо понимаю Вас , даже если я встречаю незнакомые слова.
Но для начала объясним мой вопрос. Не заметили ли Вы, что в Тетрабиблос и других ранних работах порядок планет - это Солнце, Венера, Меркурии, Земля и т.д.
Только в Средневековья мы дошли до знакомого порядка сегодня. 
Мой вопрос: не влияет ли это на значение, установленное на планетах Венера и Меркурии в алхимических текстах
 
мяфодийДата: Среда, 07.03.2018, 14:06 | Сообщение # 49
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Статус: Offline
Цитата ster ()
Мой вопрос: не влияет ли это на значение, установленное на планетах Венера и Меркурии в алхимических текстах
Астрология на алхимическую работу никак не влияет, за исключением редких случаев, но это скорее исключение из правил, так что не заморачивайтесь.
 
Alla2015Дата: Среда, 07.03.2018, 15:11 | Сообщение # 50
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
ster, в алхимии названия носят символическое значение - это общие характеристики различных материй, которые указывают на конкретные свойства веществ в Природе. Важно понимать это, изучая алхимические тексты. К астрономии же используются названия космических объектов. Но слова и там, и там одинаковые.
 
sterДата: Пятница, 09.03.2018, 22:53 | Сообщение # 51
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Если все  так просто, то почему есть тема "Астрология для алхимии". Например, многие алхимики отмечали, что работа должна начаться на весеннем равноденствии
Все мы слышали о влияния планет на конкретных металов
 
alchemyДата: Пятница, 09.03.2018, 22:57 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата мяфодий ()
Понятно, я пытался расшифровать что он хотел спросить но похоже это выше моих возможностей


Вы, как завсегдатай форума и сайта должны проявлять учтивость.
 
alchemyДата: Пятница, 09.03.2018, 23:04 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата ster ()
Например, многие алхимики отмечали, что работа должна начаться на весеннем равноденствии
Все мы слышали о влияния планет на конкретных металов


Влияние планет (сезонные изменения климатических параметров) учитывать необходимо, с точки зрения практической работы. В зависимости от погодных условий, изменяется процентное содержание необходимых реагентов.
Если вы учитываете (как вы привели в пример Тетрабиблос Птолемея) астрологические (астрономические) данные. то должны знать, что планета Земля изменила свое положение относительно центра Галактики в данный момент времени, относительно начала написания трактата Птолемея... Все движется... Поэтому, отталкиваться следует не от астрологических констант, а он реального расположения небесных светил и в частности Земли, относительно астрологических (астрономических) координат в данный момент времени.
 
sterДата: Суббота, 10.03.2018, 19:06 | Сообщение # 54
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Конечно, все  это так. Но я делаю большую разницу между астрология и астрономия. Моя идея заключается в следующем:Возмем например Меркурии - Я думаю, что астрономия рассматривает под этим названием планету с определенными характеристиками, такими как скорость, орбита и т. Д. это только внешнее видимое выражение того, что стоит за Меркурием, а именно духовных существ, населяющих планету и пробивающих их влияние на Землю.И, изучая ртуть, мы должны видеть эту сущность и это влияние. Так, например, я считаю, что лучшим днем ​​ртути является среда. Я также думаю, что если мы хотим правильно понять древних и средневековых алхимиков, мы должны попытаться думать так же, как они. То есть воздерживаться от всех материалистических современных взглядов в области химии, физики, астрономии, ботаники и т. Д.
 
alchemyДата: Суббота, 10.03.2018, 21:15 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата ster ()
Я также думаю, что если мы хотим правильно понять древних и средневековых алхимиков, мы должны попытаться думать так же, как они.

Суть в том, чтобы думать... Любой человек заблуждается. ровно, как и Адепты писали и говорили согласно их собственным воззрениям. Но, существует лишь один способ постичь и достичь результата - Опыт и Размышление... Только таким путем можно достичь результата, но не методом слепого подражания...
 
мяфодийДата: Суббота, 10.03.2018, 21:50 | Сообщение # 56
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Статус: Offline
Цитата ster ()
Так, например, я считаю, что лучшим днем ​​ртути является среда.
Я часто замечаю что всеми этими лишними условностями грешат именно зарубежные коллеги, зачем, почему, не понятно)) 
Алхимия это не магия где все эти астрологические нюансы учитываются, в алхимии нет чёткого определения влияния положения планет на ход работы, хотя если вам нравится работать именно так, вопросов нет, хотя какой практический толк в этом?
 
IamsvphДата: Суббота, 31.03.2018, 17:17 | Сообщение # 57
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Цитата ster ()
Не заметили ли Вы, что в Тетрабиблос и других ранних работах порядок планет - это Солнце, Венера, Меркурии, Земля и т.д.

На самом деле "Земля" не фигурирует в порядке планетных сфер, ибо система Коперника (1473-1543), гелиоцентрическая, была опубликована уже после смерти самого Коперника в Нюрнберге в том же году ("О вращении небесных сфер"), над которой тот трудился 40 лет. Если совсем просто (грубо), то Коперник поменял местами Землю и Солнце.

Порядок планет согласно Птолемею нисходящий, от дальних объектов к ближним или в порядке увеличения угловой скорости относительно земного наблюдателя (поскольку проекции изучаются на то место, где мы находимся, а не на Солнце, как в гелиоцентре):
Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна (а Земля входит в ту область, которую натурфилософ Агриппа Неттесгеймский именует "подлунный мир").
Такой порядок называется "халдейским", хотя в месопотамских текстах последовательность была иной. (Данная информация есть в НАЭ, впрочем, по этой части нужны дополнительные исследования/подтверждения).

Цитата мяфодий ()
Астрология на алхимическую работу никак не влияет

И алхимическая теория и практика, конечно, непосредственно связана с астрологическими принципами, одно вытекает из другого, не ограничиваясь лишь использованием общих символов, связи гораздо глубже.

Теория.

Вот что говорит Космополит (The Cosmopolite) о порядке планетных сфер: "Дабы вы могли лучше понимать, как соединяются металлы и дают свое семя, наблюдайте за небом и сферами планет. Вы увидите, что выше всех располагается Сатурн, за ним следует Юпитер, затем Марс, после него Солнце, Венера, Меркурий и Луна. Примите в соображение, что свойства планет не возрастают, а снижаются, и опыт учит нас, что из Венеры не сделаешь Марс, тогда как Венеру из Марса сделать можно, поскольку сфера Венеры располагается ниже. Точно также можно легко превратить Юпитера в Меркурия, поскольку Юпитер размещается вторым, если двигаться вниз по небу, а Меркурий вторым, если подниматься вверх от Земли; Сатурн - самый высокий, а Луна - самая низкая. Когда Солнце оказывается посередине, то оно смешивается со всеми другими планетами, но никогда не сможет быть улучшено низшими. Знайте же, что существует большое соответствие между Сатурном и Луной, между которыми оказывается Солнце, что существует также большое подобие между Юпитером и Меркурием, точно также, как и между Марсом и Венерой, поскольку Солнце размещается также и между этими планетами".
(цитата по Дом Антуан-Жозеф Пернети (Antoine-Joseph Pernety). Мифо-герметический словарь)

Практика.

Здесь уместнее всего вспомнить эффект Колиско, т.к. он позволил продемонстрировать связь между металлами и небесными телами.

Если кратко, то вот энциклопедическая выписка из НАЭ ( https://encyclopedia.astrologer.ru ):
"Эффект Колиско - название, под которым известны результаты исследований немецкой исследовательницы Лилли Колиско по проверке астрологической теории о связи планет с металлами. Эта учёная (начавшая своё исследование в 1920-х гг.) экспериментально показала, что процессы в растворах металлов ощутимо изменяются под воздействием аспектов между планетами. К примеру, когда Сатурн (в астрологии и алхимии связывающийся со свинцом) образует соединения с Солнцем или Луной, то процесс кристаллизации солей свинца приостанавливается или полностью прекращается."

Публикации на эту тему:
Kolisko L. Workings of the Stars in Earthly Substance. Parts 1, 2. - Stuttgart: Orien-Occident Verlag, 1928
Kolisko L. Das Silber und der Mond. - Stuttgart: Orient-Occident Verlag, 1929
Kolisko L. Saturn und Blei. - Stroud: Kolisko Archive, 1952
Kollerstrom N. Astrochemistry: A Study of Metal-Planet Affinities. - London: Emergence Press, 1984
Kollerstrom N. Planetary Influences on Metal Ion Activity.// Astrological Research Methods. Vol.1. An ISAR Anthology
Davidson A. Metal Power: The Soul Life of the Planets. - Garberville, California: Borderland Sciences Research Foundation, 1991

Также можно почерпнуть некоторые подробности из астрологической энциклопедии Джеймса Р. Льюиса (1995, перевод на русский 1998). Объемную цитату прячу в спойлер, кому интересно - разворачиваем:



Цитата alchemy ()
Если вы учитываете (как вы привели в пример Тетрабиблос Птолемея) астрологические (астрономические) данные. то должны знать, что планета Земля изменила свое положение относительно центра Галактики в данный момент времени, относительно начала написания трактата Птолемея...


Если Вы не ограничиваетесь набором планет, а подымаетесь до уровня галактических объектов, то все очень прозрачно/наглядно. Хрустальная твердь Небесной Сферы ведь "прозрачна" и Вы ясно видите перед собой реальное положение Неподвижных Звезд, без утайки, и даже больше - другие галактики (галактики видны как туманности, самая известная - Туманность Андромеды, она видна, как и ряд других галактик, без привлечения инструментальных наблюдений, есть еще планетарные туманности, все это известно из астрономии).
Но можно и туда не смотреть (правда погрешность будет выше), многие поколения астрологов пользовались приближенным каталогом Звезд/Туманностей Птолемея из Альмагеста (1027 объектов) и вносили поправку за прецессионное смещение (сейчас оно уточнено и оценивается как 50.29'' за 1 год), если Вы работаете с сидерическим кругом, тогда эта поправка не нужна, она требуется только для тропического Зодиака, который исторически появился позже, после работы Птолемея, но не все его приняли.
Намного более мелкая поправка нужна за собственное движение Звезд или туманностей (именно ее Вы имели в виду, когда говорили о "движении Земли относительно центра Галактики"). Поскольку движение вещь относительная, себя мы принимаем за неподвижную точку отсчета из соображений простоты аппарата, а годичные колебания Земли относительно Солнца - годичный параллакс вообще ничтожен, поэтому тут уже все равно гелиоцентр или геоцентр, т.е. система мира по Н.Копернику или по К.Птолемею.
Но все эти нюансы со Звездами нам пока не нужны (если нам не нужно определять момент разлива Нила по восходу Сириуса; учитывать переменный блеск Алголя (Головы Горгоны) для строительства крепости или начала войны; время сбора винограда по звезде Виндемиатрикс и пр...) - разбираемся пока с простым, ближним и влиятельным Космосом, с планетами и Светилами Дня/Ночи smile

Чтобы получить более серьезную доказательную базу нужны хорошо поставленные длительные лабораторные эксперименты, на манер того как ранее были проведены опыты с хлоридом висмута, показавшие изменение скорости гидролиза в зависимости от солнечной активности.
 
IamsvphДата: Суббота, 31.03.2018, 19:45 | Сообщение # 58
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Некоторые любопытные снимки приведены здесь: http://www.delphis.ru/journal/article/astrologiya-v-poiskakh-nauchnykh-dokazatelstv-0#anc3
Кроме того, совсем скоро произойдет соединение Марс - Сатурн, которое использовалось в экспериментах, цитирую эту часть по указанной ссылке:

______
С 1972 по 1976 годы английский химик Николае Коллершторм провёл серию экспериментов, в которых были задействованы соединения и различные аспекты между Марсом и Луной, Луной и Сатурном, а также Сатурном и Марсом. Он обнаружил, что соединения Марс–Сатурн, которые не так скоротечны, как аспекты с быстродвижущейся Луной, производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней. Кроме того, он определил, что пик влияния соединений планет на растворы солей металлов происходит позже точного соединения (от нескольких минут до нескольких часов), как будто энергиям Марса–Сатурна требуется время, чтобы достичь Земли. Результаты своих исследований он описал в книге «Астрохимия: изучение взаимосвязи планет и металлов» (1984) 

Эксперимент с растворами солей серебра и железа 7 апреля 1976 г., во время соединения Марса и Луны. Н.Коллершторм (Англия)

В 2002 году эффект Колиско в очередной раз был подтверждён экспериментами швейцарского химика Г.Десбиоллеса [10].

Эксперимент с раствором солей железа 4 мая 2002 г., во время соединения Марса и Сатурна. Г.Десбиоллес (Швейцария)
__________

Отметим, что соединение Марс - Сатурн происходит не так часто, примерно 1 раз в 2 года, ниже указаны даты/время точного события для часового пояса GMT+03 (Московское время):

24.08.2016 14:26:29
02.04.2018 18:44:21
31.03.2020 21:31:15

Соединение Марс - Сатурн 02 апреля 2018 будет особенно сильным, поскольку Сатурн в Козероге находится в знаке своей обители (условно +5 баллов силы), а Марс в этом знаке находится в экзальтации (по арабской системе весов получает +4 балла, т.е. почти максимальный уровень). Соединение между сильным Марсом и Сатурном, как сейчас бывает еще реже, примерно 1 раз в 29.5 лет.
Прикрепления: 3296900.jpg(57.5 Kb) · 8806614.jpg(49.8 Kb)
 
sterДата: Воскресенье, 01.04.2018, 20:04 | Сообщение # 59
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Спасибо за компетентное разъяснение вопроса, который я задал. Цитата из Космополита неоспорима.
 
IamsvphДата: Среда, 04.04.2018, 16:38 | Сообщение # 60
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Схема ряда, которая цитировалась выше по Космополиту с центром в роли Солнца: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна.
Дает симметрию для пар металлов: Сатурн - Луна, Юпитер - Меркурий, Марс - Венера.
Этот принцип универсальный и он часто фигурирует в работе Василия Валентина, уделяющего много внимания горному делу и природному формированию металлов.

Например, в главе VII "О восхождении и нисхождении металлов" Валентин задается вопросом: "и в самом деле, отчего вскоре из железа может получиться Венера, как затем это естество и происходит в Венгрии", далее "обрати внимание на ее цвет-материю, который ты найдешь в этой мастерской, <...> что с немалым выигрышем и изобилием приведет этот Марс к меди".
Итак, таже направленность, от более высокой сферы и симметрично относительно Солнца, от Марса к Венере, а не наоборот.

Связь Сатурн-Луна для минералога более чем очевидна, их залежи происходят совместно (например, в России серебро получают главным образом из серебряно-свинцовых руд), серебро чернеет покрываясь благородной патиной, родство Луны и Сатурна заметно через цвет, это подметили арабские авторы. Причем, тонкий порошок серебра (коллоидный) самого черного цвета, который известен современной науке (порошки других металлов не такие темные).
Распространенный в природе медный минерал Борнит включает в себя железо: медь (63,33%), железо (11,12%), сера (25,55%). Т.е. медь и железо притягиваются друг к другу при образовании руд.

Теперь о минеральной связи Олова и Ртути, как ни странно, они образуются при сходных условиях.
Главные минералы Олова: Касситерит и Станнин - гидротермальные руды.
Основные запасы Ртути сконцентрированы в минерале Киноварь, второстепенный Метациннабарит - оба гидротермальные.

Т.е. работает принцип Гермеса "что вверху, то и внизу", порядок небесных сфер имеет отражение в свойствах металлов.
 
Форум » Факультатив » Астрология для алхимии » Планеты (Сущностные особенности объектов, называемых планетами.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz