[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Алхимические тексты » Книги и рукописи XVI-XVIII » Дузетемпс "Таинство креста" (Douzetemps "Le mystère de la croix")
Дузетемпс "Таинство креста"
postgardnerДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:26 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Таинство Креста, огорчевающего и утешающего, умерщвляющего и животворящего, уничиженного и торжествующего Иисус-Христова и Членов его.
Писано посреди Креста внутрь и вне учеником креста Иисусова, кончено 12 августа 1732 года.
С присовокуплением некоторых стихотворений на разные случаи, писанных также в крепости Зонненштейн.

Автор этого прославленного сочинения, пользовавшегося колоссальным уважением у русских вольных каменщиков, не обозначен среди выходных данных. Великий теософ и посвящённый Герман Фиктульд, руководитель " Общества Золотых Розы и Креста " и создатель масонского ритуала с алхимическим и пиетистским уклоном, состоящий из ряда розенкрейцерских степеней, в своём трактате " Химическо-философский пробный камень " пишет: " Хоть сочинитель книги сей неизвестен, но он весьма учёный и мудрый муж, показавший тем великую любовь к человечеству, что не только не захотел скрыть знаний своих, но и предал поучение о высокой своей науки, как то свидетельствует книга его, исполненная важнейших таинств " ( Далее он настоятельно " желает перевода её для немцев, на их язык ". Спустя некоторое время книга вышла в немецком переводе ).
Между тем, Фиктульд описывает, что в одном попавшемся ему экземпляре, приписано было на поле, что её сочинителем был некто Дузетан, один из французских выходцев, который по ложному подозрению в покушении, будто бы с другими злоумышленниками, на жизнь Августа, курфюста Саксонского и короля Польского, известного по дружбе к нему Петра Великого, заключён был в крепость Зонненштейн, где и написал означенный труд.
Лишь добавим, что в некоторых библиографических справочниках имя автора указано, как " Господин Dauze Femd ".





Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
postgardnerДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:27 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Глава 13
(выдержки)

Именно Солнце дает всем вещам душу и дух квинтэссенции, которая одушевляет и оживляет все. Но только Луна дает всему тело и влажность, которая все защищает. От Солнца исходит природное тепло, от Луны влажность постоянная и коренная, сохраняющая огонь Солнца. Эти два светила должны произвести плод или дитя, которое было бы достойно своих родителей. Это первая из солей, или вернее, первичная сущность солей. Я его после назову его собственным именем, которое известно всему миру, но пусть всякий остерегается, так как будучи маленькой птицей (возможно: тип, вместилище) оно становится после ужасным драконом…
Большая беда для человечества, но также и великое лекарство, если это попадет в умелые и искусные руки. Мудрецы, узнавшие его, дали ему множество прекрасных названий: сын Солнца и Луны, старшее творение Мудрости, соляной Илиастер (Iliastre salin), Свет интеллекта, ангельский Лимб. Если вы действительно размышляете о его происхождении, вы поймете истинность этих наименований, особенно об ангельском Лимбе. После этого я не считаю, что необходимо называть его вульгарным именем, так как по описанию вы догадались, что речь идет о селитре или о Нитре небесной и земной природы, но так как существуют разновидности этого, я оставляю это на ваш выбор.
Большая тайна этой соли солей состоит в кресте, древние мудрецы были завистливыми обманщиками, давая ему только небесное происхождение, описывая как круг с вертикальным диаметром, тогда как на самом деле он содержит так же горизонтальную линию, знак которым они обозначили соль и эти две фигуры в Нитре составляют Verd-de-gris Мудрецов, то есть крест, заключенный в круге, начало и завершение всех тайн природы, так как имея четыре элемента, огня и воздуха больше, чем воды и земли, он своим изображением представляет четыре элемента и таинство искупления.
Но если вы настоящий любитель и знаток креста, то открывая его недра вы найдете красный дух, солнечную серу или кровь Солнца чрезвычайно летучую и затем вы найдете в нижней части его тела соляную девственную землю, которая является молоком Луны, эта часть фиксированная и фиксирующая свой собственный дух и свою душу, Сендивогий называет это «соль арммониак, скрытая в животе нашей магнезии».
Вы говорите мне, что желали бы в это поверить, но предпочли бы увидеть, я отвечу вам, что все дело в уловке (хитрости) которую мудрецы называют Магистерием, его нахождение (открытие, понимание) настолько же тяжело, насколько легка практика выполнения из-за ее простоты, я не осмеливаюсь это писать, так как может попасть в недостойные руки, я могу лишь сказать вам два слова на ухо, слушайте их и берегите! «Будьте милосердными и помогающими Самаритянами: хорошо изучите медикамент, его нанесение (application) и применение (usage).»
Вы найдете чудеса Креста так же и в Витриоле, хотя он и не имеет совершенного Креста в себе, тем не менее, это хороший субъект. Василий Валентин говорит, что универсальное лекарство кроется в венгерском купоросе, каламине и Лейпцигском камне которые дают фиксированное солнечное семя. Марс и Венера, или вернее Марс через Венеру делается весьма благородным вместе они совершают бракосочетание отмеченное любителями мудрости и от их союза поднимается пар очень духовный, он необходим для большой работы нужно только суметь поймать его тонкой сетью. Из оставшейся части путем весьма тяжелого раскрытия и тонкими операциями мы извлекаем солнечную Серу или Живое Золото Философов. Но без особо тяжелой работы вы можете взять какой-нибудь Витриол и использовать его как Магнит, что бы действовать в соответствии с простотой Природы и Искусства. Тогда он один из лучших, что встречаются в Университете естественных вещей из-за своего голода, незрелости и вяжущей земли, которая задерживает то, что он привлек. Операция эта столь проста, столь естественна и столь легка, что я не буду ее описывать, чтобы не подозревать вас в невежестве. Тогда, то, что он привлек нуждается в длительной варке определенным манером со специфическими повторениями, и он покажет вам цвета Радуги - знак примерения, и первые капли упадут на дно реципиента почти так же как обычная Ртуть при дистилляции. Это глазной и противоэпилептический медикамент, а может, что-то и более того, если Господь откроет вам глаза. Эта операция называется Намагничивание.
Крест также дает универсальный растворитель и сильный медикамент с помощью двух вещей весьма универсальных, которые природа помещает у нас перед глазами, узнайте их с помощью коагулированной воды нижнего моря, которая коагулирует, то есть морской соли и воды верхнего моря свободной и растворяющей, то есть, росы.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
postgardnerДата: Понедельник, 24.09.2012, 22:01 | Сообщение # 3
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Еще одна вариация на тему креста:



(Иоганн Иоахим Бехер, "Tripus hermeticus fatidicus")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ВходящийДата: Четверг, 27.09.2012, 10:47 | Сообщение # 4
Группа: Гости





А вы бы не могли поделиться книгой в электронном виде...очень редкая книга...хотелось бы прикоснуться но цена((((((( за облачная в продаже 170 000 руб((((((
 
postgardnerДата: Четверг, 27.09.2012, 11:35 | Сообщение # 5
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Я бы с удовольствием, но русского издания, никогда не встречал (хотя и было два издания, но книга - действительно, большая редкость).
Фрагмент я переводил с французского, он вполне доступен в электронном виде: http://books.google.com.ua/books?i....f=false


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ВходящийДата: Пятница, 28.09.2012, 14:16 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Книгу продают вот здесь на старо русском за 175 000 рублей...как я понял она типа антикварная и вывоз из России запрещен...по купить можно....
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2610904/
знать бы её содержание...если там что-то о Философском Камне и Алхимических манипуляциях....не хотелось бы такие бабки тратить на ветер ( причем сумма не маленькая) если там по Алхимии очень мало....
Судя по главе что вы перевели об Алхимии упоминается....но жаль не понятно все содержание книги.
 
postgardnerДата: Пятница, 28.09.2012, 15:28 | Сообщение # 7
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Относится ли определенная книга к алхимии или нет, вопрос методологии искателя, и тут давать советы очень сложно.
Относится ли к алхимии "Гипнэротомахия Полифила"? Да, безусловно. Нет, это полный бред.
Относится ли к алхимии "Алхимия" Либавия? Да, безусловно. Нет, это простая химия.

В обсуждаемой книге, много мистических, теологических, моральных рассуждений. Алхимическим языком написано где-то 1/4 книги (может немного больше).

Касательно покупки, то если Вы не любитель древностей, заказать новый перевод выйдет не менее чем в половину дешевле smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ВходящийДата: Пятница, 28.09.2012, 21:33 | Сообщение # 8
Группа: Гости





postgardner Нет друг, я не фанатик древности, это я ранее был Идиотом который выкупал за не малые деньги даже пальмовые манускрипты по Алхимии...кичился ими...но это было в прошлом...меня не интересует текст с позиции древности....я не ученный дилетант или коллекционер... я ищу любые тайны по Философскому камню, то что еще не уразумел.... Описанное в вами в переводе....стоящее показалось так моему глазу...и это человек вероятно мог знать некоторые процессы, но тратить деньги 175 000 руб или меньше на такие переводы я бы не стал конечно.... Вы же знаете что переводить можно всю жизнь и не фига не понять...уверен что на русском предостаточно уже трактатов чтобы изготовить Философский Камень...просто надо думать испытывать.... Если вы спец по переводам.....будь те добры коль вам уж не тяжело переводить...осилить не хватающий текст на Русском....если бы он был...я бы более других не желал переводов....пытался найти переводчика на этот текст...но они не берутся...сложный текст((((((( а вы Алхимик, может вам по зубам....текст то маленький...но он для меня как Чаша Грааля....ну почти....может поможете перевести?

Я тут ссылочку кину на текст..чтобы форум не засорять....там всего 4 страницы в Ворде....

http://www.levity.com/alchemy/treviso.html
 
promelДата: Суббота, 29.09.2012, 20:31 | Сообщение # 9
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Offline
Quote (Входящий)
postgardner Нет друг, я не фанатик древности, это я ранее был Идиотом который выкупал за не малые деньги даже пальмовые манускрипты по Алхимии...кичился ими...но это было в прошлом...меня не интересует текст с позиции древности....я не ученный дилетант или коллекционер... я ищу любые тайны по Философскому камню, то что еще не уразумел.... Описанное в вами в переводе....стоящее показалось так моему глазу...и это человек вероятно мог знать некоторые процессы, но тратить деньги 175 000 руб или меньше на такие переводы я бы не стал конечно.... Вы же знаете что переводить можно всю жизнь и не фига не понять...уверен что на русском предостаточно уже трактатов чтобы изготовить Философский Камень...просто надо думать испытывать.... Если вы спец по переводам.....будь те добры коль вам уж не тяжело переводить...осилить не хватающий текст на Русском....если бы он был...я бы более других не желал переводов....пытался найти переводчика на этот текст...но они не берутся...сложный текст((((((( а вы Алхимик, может вам по зубам....текст то маленький...но он для меня как Чаша Грааля....ну почти....может поможете перевести?
Я тут ссылочку кину на текст..чтобы форум не засорять....там всего 4 страницы в Ворде....
http://www.levity.com/alchemy/treviso.html

Отшельник, Вам не стыдно, вы же не на паперти стоите. Изучите язык, если он Вам "не по зубам", думаю Алхимия того стоит biggrin
 
ВходящийДата: Суббота, 29.09.2012, 21:19 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Да ну его... Я уже писал, что это мягко говоря несколько неуравновешенный человек. Ну ,что может дать этот текст? Головную боль...
 
ВходящийДата: Воскресенье, 30.09.2012, 00:08 | Сообщение # 11
Группа: Гости





promel Добрый бы человек, щелчком пальца осилил бы 4 страницы, если он спец в языках, не спрашивая почему, что и зачем... ( это и есть исконное сострадания на пути Господнем - помощь ближнему)........

Входящий Если вам ничего не может дать текст Тривизанского - не читайте. Среди Алхимиков нет низших или высших, и каждого мастера слова на вес золота.
 
ResaДата: Воскресенье, 30.09.2012, 22:40 | Сообщение # 12
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Нет друг, я не фанатик древности, это я ранее был Идиотом который выкупал за не малые деньги даже пальмовые манускрипты по Алхимии...кичился ими...но это было в прошлом...меня не интересует текст с позиции древности....я не ученный дилетант или коллекционер... я ищу любые тайны по Философскому камню, то что еще не уразумел.... Описанное в вами в переводе....стоящее показалось так моему глазу...и это человек вероятно мог знать некоторые процессы, но тратить деньги 175 000 руб или меньше на такие переводы я бы не стал конечно.... Вы же знаете что переводить можно всю жизнь и не фига не понять...уверен что на русском предостаточно уже трактатов чтобы изготовить Философский Камень...просто надо думать испытывать.... Если вы спец по переводам.....будь те добры коль вам уж не тяжело переводить...осилить не хватающий текст на Русском....если бы он был...я бы более других не желал переводов....пытался найти переводчика на этот текст...но они не берутся...сложный текст((((((( а вы Алхимик, может вам по зубам....текст то маленький...но он для меня как Чаша Грааля....ну почти....может поможете перевести? Я тут ссылочку кину на текст..чтобы форум не засорять....там всего 4 страницы в Ворде.... http://www.levity.com/alchemy/treviso.html

дак, я его где-то на русском видел.
это случайно не то, что называют "Зелёный сон"?
 
ВходящийДата: Воскресенье, 30.09.2012, 23:56 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Resa Я не знаю...мне не попадался... в тексте Рассказывается как Тривизанский в Индии Адепта нашел...но там все метафорично...но описано то и так, что мало кто из Адептов кто так пишет....многие на это текст ссылаются от Филалета до других...если будет возможность киньте ссылку, может быть кто-то уже перевел да просто поместил под другим название.
 
postgardnerДата: Понедельник, 01.10.2012, 00:28 | Сообщение # 14
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Resa)
это случайно не то, что называют "Зелёный сон"

Нет, это четвертая глава "Книги естественной философии металлов" ("Le livre de la philosophie naturelle des metaux"), известная как "Аллегория Фонтана".
Quote (Входящий)
щелчком пальца осилил бы 4 страницы

Для меня это совсем не так, увы.
Кроме того, если переводить, так уж все произведение и с оригинала, а не с английского перевода.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ResaДата: Понедельник, 01.10.2012, 12:03 | Сообщение # 15
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Resa Я не знаю...мне не попадался... в тексте Рассказывается как Тривизанский в Индии Адепта нашел...но там все метафорично...но описано то и так, что мало кто из Адептов кто так пишет....многие на это текст ссылаются от Филалета до других...если будет возможность киньте ссылку, может быть кто-то уже перевел да просто поместил под другим название.

Quote (postgardner)
Нет, это четвертая глава "Книги естественной философии металлов" ("Le livre de la philosophie naturelle des metaux"), известная как "Аллегория Фонтана".

значит я спутал названия, но на русском я это точно читал.
да и с английского читаю, потому и узнал сразу.
поищите по запросу "Аллегория фонтана", на русском есть 100%...
 
Форум » Алхимические тексты » Книги и рукописи XVI-XVIII » Дузетемпс "Таинство креста" (Douzetemps "Le mystère de la croix")
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz